Kalbsbraten vom Grill

Es ist Sonntag und ihr möchtet einen Braten machen? Das Wetter draussen ist aber so schön das ihr lieber im Garten grillen wollt?
Gar kein Problem und nichtmal schwer, ihr braucht dazu nur einen Kugelgrill oder einen Grill mit Haube sowie einem indirekten Grillbereich.
Äusserst lecker und durch Smokepellets oder Chunks kann man noch eine spezielle Note an den Braten bekommen!

Probiert es aus, es ist ein Genuß und ihr werdet eure Gäste beeindrucken.

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Kalbsbraten vom Grill
Hier ein leckeres Rezept für einen Kalbsbraten vom Grill. Braten vom Grill geht nicht? Stimmt nicht, es ist äusserst lecker und nicht gerade schwer. Man braucht nur einen Grill mit einem Deckel und indirekter Hitze! Probiert es einfach mal aus. Es ist äusserst lecker.
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Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 50 Minuten
Wartezeit 10 Minuten
Portionen
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Anleitungen
  1. Die Zwiebeln und die Chillischote klein hacken, in einer Gusspfanne anschmoren und dann etwas Fenchel hinzugeben. Dann die Knoblauchzehen pressen, die Petersilie und den Salbei kleinhacken und ebenfalls hinzugeben. Nun hat man die Möglichkeit zu entscheiden ob man den Braten damit füllt oder ihn einfach nur in einer Schale in das Gemüse hineinlegt. Beides ist sehr schmackhaft. Für die zweite Variante sollten sie das Gemüse vorher natürlich nicht zu lange anschmoren / anbraten.
  2. Jetzt heizt ihr euren Grill auf knapp 200°C vorheizen und dann den Braten in einer Bratenschale oder einem Bratenhalter auf den Grill geben. Am Besten benutzt ihr ein Grillthermometer. Der Braten ist fertig wenn er eine Kerntemperatur von knapp 55-56°C erreicht hat (Knapp 50 Minuten hat es bei uns gedauert). Danach nehmt ihr ihn vom Grill und lasst ihn knapp 10 Minuten ruhen.
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Smoked Cherry T-Bone

Ihr möchtet mal etwas anderes ausprobieren? Wir haben uns an etwas gewagt, was man nicht alle Tage versucht. Wir haben ein T-Bone Steak in Cherry Bomb Sauce (Kirsch Gewürz + BBQ Sauce) eingelegt und es dann gesmoked.
Nun fragt ihr euch sicher warum wir so etwas überhaupt ausprobiert haben. Wir hatten zwei T-Bone Steaks vom Jungbullen welche wirklich nicht gut waren und sehr zäh, also haben wir nachdem das erste eine Katastrophe war, uns etwas ausgedacht. Das es dann so gut wird, ist umso erfreulicher. Dies kann man sicher auch auf andere Stücke vom Rind übertragen. Probiert es aus, es war sehr sehr lecker.

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Smoked Cherry T-Bone
Wir haben für euch ein T-Bone Steak in Cherry Bomb Sauce eingelegt und es dann gesmoked. Hier das Rezept um es nachzugrillen.
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Küchenstil Smoken
Vorbereitung 12-24 Stunden
Kochzeit 3-4 Stunden
Wartezeit 5 Minuten
Portionen
Personen
Zutaten
Küchenstil Smoken
Vorbereitung 12-24 Stunden
Kochzeit 3-4 Stunden
Wartezeit 5 Minuten
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Anleitungen
  1. Das rohe Steak in eine Schüssel oder Behälter legen. Dann mit dem Rub das Steak einreiben und mit BBQ Sauce im Behälter verteilen. Das ganze wandert dann für 12-24 Stunden in den Kühlschrank zum marinieren.
  2. Das Steak dann auf einen Smoker legen und bei 90-110°C für 3-4 Stunden smoken. Achtet bitte auf eine Wasserschale im Smoker. Wir haben diese mit Apfelsaft und Kirschsaft befüllt. So haben wir noch mehr Aroma im Smoker und das Fleisch nimmt noch ein wenig davon auf.
  3. Während dem Smoken bereitet ihr einen heißen Grill oder eine Pfanne vor und legt dort das Steak nach dem Smoken für 30 Sekunden bis 1 Minute von jeder Seite drauf bzw rein.
  4. Ihr erhaltet ein sehr leckeres Steak welches ein schönes Kirscharoma hat und welches besonders zart ist.
  5. Jetzt noch knapp 5 Minuten ruhen lassen und danach könnt ihr es anschneiden und genießen.
  6. Man kann also aus jedem Stück Fleisch etwas leckeres zaubern, auch wenn man schon fast nicht mehr dran geglaubt hat.
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Pizza vom Grill

Pizza vom Grill? Geht nicht? Doch! Ihr braucht dazu nur einen Pizzastein und einen Grill mit der nötigen Hitze. Entweder ihr habt das Glück einen Steinofen oder Grillkamin mit Pizzaeinsatz zu haben, oder ihr nehmt einen Kugelgrill, Keramikgrill oder ähnlich.
Diese Grills können auch hervorragend Pizza machen. Auch einige Grillstationen eignen sich mit dem entsprechendem Zubehör. Ein Teigrezept haben wir hier absichtlich nicht beigefügt. Hier gibt es sehr viele unterschiedliche Philosophien und wir bevorzugen Sauerteig, welcher natürlich um einiges länger braucht wie Hefeteig. Dazu gibt es viele Themen im Internet und wir sind sicher ihr findet dort etwas nach eurem Geschmack.

Als Grill hatten wir einen Monolith Classic im Einsatz.

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Pizza vom Grill
Pizza vom Grill? Geht nicht? Doch! Ihr braucht dazu nur einen Pizzastein und einen Grill mit der nötigen Hitze. Hier ein leckeres Pizza Rezept.
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Küchenstil Italian
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 10-15 Minuten
Portionen
Person
Zutaten
Küchenstil Italian
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 10-15 Minuten
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Anleitungen
  1. Als Erstes heizt ihr den Pizzastein bei möglichst hoher Temperatur vor. Wir haben ihn 30 Minuten lang vorheizen lassen und haben mit einem Laserthermometer knapp 220°C gemessen.
  2. Als erstes rollt ihr den Teig auf die richtige Größe aus, schaut bitte das ihr mindestens 1 cm Platz zum Rand eures Pizzasteins habt. Nun das Tomatenmark oder die Pizza-Sauce auf dem Teig verteilen, die Menge bestimmt ihr, je nachdem wieviel ihr mögt. Dann vermischt ihr Oregano und Majoran mit dem Käse und verteilt ihn auf der Pizza. Nun belegt ihr die Pizza mit eurem Wunschbelag. Wir haben uns für Salami entschieden. Dies bleibt euch natürlich selbst überlassen.
  3. Nach 10-15 Minuten (müsst ihr anpassen wenn ihr einen nicht so heißen Grill habt) sollte die Pizza fertig sein. Wir freuen uns jedesmal auf diesen leckeren Geruch beim rausholen der Pizza.
  4. Anschneiden und selber essen oder mit Freunden teilen. Guten Appetit!
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Duroc Nackensteak

Heute haben wir euch ein sehr schmackhaftes Stück Fleisch herausgesucht, welches wir heute frisch von unserem Metzger erhalten haben. Ein Stück Iberico Duroc Nackensteak, sehr schmackhaft und fettdurchzogen.
Leider ist das Foto vom rohen Fleisch nichts geworden, was sehr schade ist. Allerdings hält das nicht vom Grillergebnis ab und wir wünschen euch viel Spaß beim Nachgrillen!

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Duroc Nackensteak
Heute: Ein Stück Iberico Duroc Nackensteak, sehr schmackhaft und fettdurchzogen. Richtig Gegrillt ein Traum!
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Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Wartezeit 5 Minuten
Portionen
Person
Zutaten
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Kochzeit 10 Minuten
Wartezeit 5 Minuten
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  1. Wir haben das Duroc Steak erst auf einem Smoker bei 60-80°C langsam im Rauch garen lassen für 1-2 Stunden. Dies ist aber optional und muss nicht unbedingt gemacht werden. Wir finden, geschmacklich macht das einiges aus!
  2. Danach haben wir das Steak auf einen Grill mit knapp 180-200°C Hitze gelegt (indirekt) und haben es auf knapp 50°C Kerntemperatur gebracht.
  3. Danach haben wir es nochmal für 30 Sekunden - 1 Minute von jeder Seite auf der heißesten Stelle am Grill nochmal scharf angegrillt.
  4. Danach noch abdecken für 5 Minuten (oder einwickeln) und fertig ist das Steak. Schön saftig und sehr lecker. Ihr könnt noch Salz und Pfeffer nach Belieben hinzufügen. Auch lecker ist ein Stück Kräuterbutter darauf zergehen lassen.
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Süßkartoffeln vom Grill

Eine beliebte Grillbeilage ist die Süßkartoffel. Mit der uns bekannten Kartoffel, welche zu den Nachtschattengewächsen zählt, ist die Süßkartoffel nur entfernt verwandt. Die Süßkartoffel zählt zu den Windgewächsen und hat einen süßlichen Geschmack, wie der Name schon sagt.
Beim Grillen lässt sie sich gut als Beilage verwenden, Beispiele sind Süßkartoffel Pommes, Chips oder als Würfel. Auch als ganzes und gekocht lässt sie sich verwenden, darauf gehen wir in diesem Rezept aber nicht genauer ein.

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Süßkartoffel
Hier findet ihr das Rezepz zur beliebten Grillbeilage: die Süßkartoffel.
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Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Portionen
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Kochzeit 20 Minuten
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  1. Die Süßkartoffel ist bei Grillern sehr beliebt. In den meisten Fällen fritiert man sie zu Pommes, Chips oder Bratkartoffeln. Ihr könnt dazu auch eine Grillplatte mit Rand oder Gusspfanne benutzen. Natürlich geht auch ein Backofen oder ein Kugelgrill, allerdings werden sie dann trockener. Dort braucht ihr auch vor allem viel Hitze.
  2. Vor der Zubereitung der Süßkartoffelpommes, schält ihr die Kartoffeln, schneidet sie in Streifen und legt sie dann 1-2 Stunden in Wasser. Danach abtupfen und zusammen mit der Speisestärke vermengen. In der Friteuse oder Gusspfanne/Grillplatte dauern die Pommes knapp 5-7 Minuten. Im Backofen zwischen 20 und 30 Minuten bei 200-250°C (je nachdem was euer Ofen kann). Danach könnt ihr die Pommes noch salzen oder würzen wie ihr möchtet.
  3. Ähnlich könnt ihr mit Bratkartoffeln vorgehen, benutzt hier aber auf jedenfall eine Gusspfanne oder Grillplatte mit Fett. Achtet auf die Kartoffeln und wendet sie regelmäßíg wie man es von normalen Bratkartoffeln gewohnt ist. Ihr könnt auch noch Rosmarin hinzugeben um die Bratkartoffeln schmackhafter zu machen. Salz oder eine Bratkartoffelgewürzmischung könnt ihr nach dem Braten hinzugeben.
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Obst vom Grill

Ihr sucht nach neuen Ideen und wollt etwas ausprobieren? Wie wäre es  mit Obst vom Grill? Wir zeigen euch hier eine Reihe von Tipps mit denen ihr euch Anregungen holen könnt. Obst vom Grill ist sehr schmackhaft und saftig.
Probiert es selber mal aus! Auch kann man Obst als Grundlage für Gegrilltes nehmen, z.B. statt einer Grillplanke ein Stück Obst nehmen. Dies verändert den Geschmack dann noch ins fruchtige!

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Obst vom Grill
Wie wäre es mit Obst vom Grill? Wir zeigen euch hier eine Reihe von Tipps mit denen ihr euch Anregungen holen könnt.
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Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Portionen
Portion
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Kochzeit 10 Minuten
Portionen
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  1. Obst eignet sich sehr gut zum Grillen. Viele Obstsorten wie z.B. Ananas, Wassermelone, Apfel kann man sehr gut mit Honig oder Ahornsirup einstreichen und grillen. Auch kann man zum zusätzlichen karamelisieren noch braunen Zucker zusätzlich draufstreuen. Dies gibt sehr leckere und fruchtige Desserts.
  2. Diese gegrillten Obstsorten aus dem vorherigen Schritt kann man dann z.B. auch noch kleinschneiden, Quark oder Joghurt hinzufügen und schon hat man eine weitere sehr leckere Variante.
  3. Widmen wir uns der Wassermelone. Ihr schneidet eine große Scheibe vom inneren der Wassermelone ab, so das ihr eine Art Teller habt. Hier könnt ihr nun auch etwas drauf grillen. Es empfiehlt sich ein indirekter Bereich, da wir ja nicht wollen, dass die Wassermelone verbrennt. Das Fleisch wird dadurch sehr fruchtig und nimmt ein wenig den Geschmack der Wassermelone an.
  4. Auch eingebacken in Teig oder diverse Mäntel macht sich Obst sehr gut auf dem Grill. Natürlich könnt ihr auch kleine Kuchen machen. In einem Kugelgrill mit indirektem Bereich ist eigentlich fast alles möglich. Lasst euch inspiriren und probiert einiges aus, ihr werdet überrascht sein!
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Ribeye Steak / Entrecôte Rückwärts gegrillt

Das Ribeye Steak sitzt beim Rind am vorderen Rücken und ist auch bekannt als Entrecôte oder Hochrippe. Es eignet sich hervorragend zum Grillen und ist ein sehr schmackhaftes Stück Fleisch. In einem anderen Rezept zeigten wir euch schon wie wir das Steak zubereitet haben. Heute zeigen wir euch eine etwas andere Zubereitungsform: Wir grillen das Ribeye rückwärts.

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Ribeye Steak / Entrecôte Rückwärts gegrillt.
Wir zeigen euch in diesem Rezept wie man ein Steak rückwärts grillt.
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Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Wartezeit 5 Minuten
Portionen
Portion
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Kochzeit 15 Minuten
Wartezeit 5 Minuten
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  1. Das Ribeye auspacken und vorsichtig mit einem Tuch trocken tupfen.
  2. Wir bestreuen das Steak nun mit Salz.
  3. Sofern ein Fettrand vorhanden ist, ritzt diesen mit einem Messer ein wenig ein. Jetzt einen Grill der eine indirekte Zone besitzt auf 120-150 °C aufheizen.
  4. Nun kommt das Fleisch verkabelt mit einem Thermometer auf den Grill. Wir wollen am Ende eine Kerntemperatur von ungefähr 55°C erreichen. Heißt wir nehmen es bei knapp 50°C aus dem indirekten Bereich den wir im vorherigen Schritt aufgeheizt haben.
  5. Jetzt kommt das Steak für 2-3 Minuten in den direkten Grillbereich. Hier erreicht ihr ein schönes Branding und das Steak bekommt noch ein paar Röstaromen.
  6. Das Steak noch ungefähr 5 Minuten ruhen lassen, damit der Fleischsaft sich verteilen kann. Nun könnt ihr das Fleisch anschneiden und evtl noch mit Steakpfeffer verfeinern.
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Kräuter-Knoblauch-Hüftsteak

Heute machen wir mal ein Kräuter-Knoblauch-Hüftsteak. Sehr herzhaft und schnell gegrillt. Lediglich das Marinieren am Vortag braucht etwas Zeit. Allerdings ein schnelles Grillgericht mit dem man seine Gäste sehr schmackhaft versorgen kann. Wir hoffen euch schmeckt es genauso wie uns! In unserem Beispiel haben wir das Fleisch Rare bis Medium-Rare gebraten, wenn es euch etwas mehr durch besser schmeckt, lasst es einfach etwas länger auf dem Grill!

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Kräuter-Knoblauch-Hüftsteak
Rezept für ein Kräuter-Knoblauch-Hüftsteak vom Grill. Mit diesem schnellen Grillgericht können Sie Ihre Gäste sehr schmackhaft versorgen.
Stimmen: 1
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Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 5 Minuten
Wartezeit 24 Stunden
Portionen
Portion
Zutaten
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 5 Minuten
Wartezeit 24 Stunden
Portionen
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Zutaten
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  1. Schneidet die Hüftsteaks entgegen der Faser zu kleinen Steaks.
  2. Nun die Steaks großzügig mit groben Salz einreiben.
  3. Ihr könnt dabei wirklich großzügig vorgehen, da Rindfleisch das Salz sehr gut aufnimmt und es nicht übermäßig salzig schmeckt.
  4. Jetzt das Olivenöl und die Kräuter vermengen und auf das Fleisch geben. Wir haben dazu noch Knoblauchzehen gegeben. Die Gewürzmischung bleibt euch frei überlassen. Ihr könnt auch komplett etwas anderes nutzen.
  5. Wichtig ist dabei, alles gut zu vermischen. Dann das Fleisch für 12-24 Stunden abgedeckt zum marinieren in den Kühlschrank stellen.
  6. Nun für 2 1/2 Minuten von beiden Seiten angrillen und dann herunter nehmen. Das Fleisch danach noch knapp 5 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Nun kann es angeschnitten werden.
  7. Das Fleisch ist äusserst saftig und durch die Kräuter-Knoblauch Mischung sehr schmackhaft.
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Grillfrikadellen

Frikadellen auf dem Grill geht nicht? Wir zeigen euch eine besonders leckere und frische Methode! Ihr braucht dazu nur eine Grillplatte oder eine Plancha. Natürlich könnt ihr auch auf einem Seitenbrenner eine Gusspfanne nutzen.
Sobald die Frikadellen angebraten sind könnt ihr diese dann rüber nehmen auf ein normales Grillrost oder in den Smoker für mehr Geschmack!

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Grillfrikadellen
Frikadellen auf dem Grill. Wir zeigen euch ein besonders leckeres Rezept! Ihr braucht dazu nur eine Grillplatte oder eine Plancha.
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Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Portionen
Personen
Zutaten
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Kochzeit 20 Minuten
Portionen
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  1. Zuerst schneidet ihr die Knorpel, falls vorhanden, aus dem Schweinebauch. Dann schneidet ihr den Schweinebauch und das Schweinefett in kleine Würfel. Die Schwarte sollte entfernt werden, falls vorhanden. Dann die Würfel in einen Fleischwolf geben und daraus Hackfleisch machen.
  2. Danach das Ganze mit der Gewürzmischung vermengen. Wir haben hier eine Kräutermischung benutzt. Die Gewürzmischung sollte euch schmecken, überlegt euch also welche ihr nutzen möchtet.
  3. Wir geben noch ein Ei hinzu und vermengen die gesamte Masse.
  4. Wenn ihr eine gleichmäßige Masse erhalten habt, geht es weiter. Prüft vor dem Formen der Frikadellen ob die Konsistenz in Ordnung ist. Die Masse sollte eine gewisse Festigkeit haben und nicht sofort auseinander fallen.
  5. Nun formt ihr die Frikadellen aus der Masse und legt diese auf eine gefettete oder geölte Grillplatte / Plancha.
  6. Dort bratet ihr die Frikadellen von jeder Seite kurz an und legt diese dann auf einen vorgeheizten Grill. Natürlich könnt ihr die Frikadellen auch auf einen Smoker legen, dies gibt ihnen noch einen rauchigen Geschmack.
  7. Am Ende erhaltet ihr sehr schmackhafte Frikadellen die kalt und warm zu genießen sind. Wir wünschen euch einen guten Appetit!
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Chimichurri

Chimichurri ist eine argentinische Sauce die perfekt zum Grillen passt. Eigentlich sehr einfach zu machen, da die Hauptbestandteile sehr simpel und einfach sind: gehackte Petersilie, getrockneter Thymian und Oregano, Lorbeer, Knoblauch, getrocknete Paprikaflocken, Zwiebeln, Salz und schwarzer Pfeffer. Wer sich die Mühe nicht machen will, kann auch zu Fertigmischungen greifen, hier bietet Don Marcos BBQ zum Beispiel eine tolle Mischung an.

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Chimichurri
Hier ein Rezept für ein Chimichurri. Dies ist eine argentinische Sauce die perfekt zum Grillen passt.
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Küchenstil Gewürze
Vorbereitung 15 Minuten
Wartezeit 14 Tage
Portionen
Portion
Zutaten
Küchenstil Gewürze
Vorbereitung 15 Minuten
Wartezeit 14 Tage
Portionen
Portion
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  1. Alle Zutaten in einem Mörser zermalen. Danach das Olivenöl hinzugeben, in Argentinien wird oft noch Essig hinzugegeben. Dies ist aber optional und trifft meist nicht den deutschen Geschmack.
  2. Nun die gesamte Mischung für bis zu zwei Wochen an einem kühlen Ort ziehen lassen. Es bildet sich eine Emulsion welche dann auf das Fleisch aufgetragen werden kann. Eine wirklich leckere Möglichkeit sein Fleisch nochmal schmackhafter zu machen!
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