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Schweinefilet aus dem Dutch Oven

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Schweinefilet mit Gnocchi auf Teller
Ein zartes und saftiges Schweinefilet gehört einfach zu einem leckeren Hauptgericht dazu und das kannst du in einem Dutch Oven auf dem Grill prima zubereiten. Wie du dabei vorgehst, erfährst du hier.

Schweinefilet aus dem Dutch Oven schmeckt nicht nur sau lecker, es ist auch für festliche Anlässe eine perfekte Hauptspeise, da es schnell gemacht ist und du nicht stundenlang in der Küche oder an deinem Grill stehen musst und somit genügend Zeit hast, dich mit deinen Gästen zu unterhalten. Perfekt gelungenes Schweinefilet ist butterzart und gleichzeitig schön saftig. Gerade ein Schweinefilet aus dem Dutch Oven gelingt dir wunderbar schnell und lecker!

Schweinefilet mit Gnocchi und Pilzen
Butterzartes und saftiges Schweinefilet aus dem Dutch Oven mit Gnocchi und Pilzen abgerundet.

Geschmortes Schweinefilet aus dem Dutch Oven – mit Champignons und Gnocchi

Gerade ein eckiger Dutch Oven ist für Schweinebraten oder Lende ideal geeignet. Im Backofen kannst du dieses Rezept zwar auch zubereiten, ist aber nicht halb so lecker wie vom Grill. Die großen Dutch Oven Kastenformen bieten viel Platz für große Mengen. Wenn eine kleinere Portion ausreicht, kannst du ebenso gut die kleinen Kastenformen verwenden.

In diesem Rezept werden die Schweinefilet aus dem Dutch Oven mit Knoblauch, Salbei und einem leckeren Apfelschaumwein zubereitet. Damit das Schweinefilet nicht alleine auf den Tisch kommt, werden Gnocchi zu dem Schweinefilet hinzugegeben und runden die Hauptspeise ab.

Zubereitung

  1. Putze und schneide die Champignons und die gemischten Pilze klein und brate sie in der Kastenform in etwas Olivenöl kurz an. Würze sie mit Salz und Pfeffer und nehme sie aus dem Dutch Oven heraus und stelle sie zur Seite.

  2. Pariere nun das Filet, indem du die Sehnen, das Fett und die Silberhaut entfernst. Achte darauf, dass du bei diesem Vorgang das Fleisch nicht verletzt. Brate anschließend das Schweinefilet im Ganzen in Butter von jeder Seite scharf an. Nehme es ebenfalls aus dem Dutch Oven.

  3. Schneide die Zwiebel, den Knoblauch und das Salbei klein und dünste alles in der Kastenform an, bis die Zwiebeln glasig sind. Lösche alles mit Cider ab und lasse ihn verdampfen. Gib danach die Hühnerbrühe hinzu und lasse alles 10 Minuten lang köcheln. Heize deinen Grill auf etwa 170 Grad vor oder wenn du gerne Grill Kohle zum Heizen verwenden möchtest, dass lasse diese durchglühen.

  4. Gebe das Schweinefilet und die Pilze in den Dutch Oven und stelle ihn mit geschlossenem Deckel für ca. 45 Minuten in den Grill. Wenn du mit Kohle das Schweinefilet zubereiten möchtest, lasse die Kohlen ebenfalls für 45 Minuten auf dem Deckel des Dutch Ovens, sowie unter ihm. Gebe die Gnocchi 15 Minuten vor Ende der Garzeit in den Dutch Oven. Überprüfe mit einem Kerntemperatur Thermometers die Kerntemperatur des Schweinefilet, um den perfekten Garpunkt zu bekommen.

    Tipp: Wenn du die Gnocchi eher knuspriger magst, kannst du sie separat auf deinem Grill in einer deiner Gusseisenpfannen schön gold-braun anbraten.

  5. Wenn das Schweinefilet fertig ist, serviere ihn mit Mangold oder Kräutern deiner Wahl.

Dessert Tipp: Ein Dessert darf bei einem festlichen Anlass natürlich nicht fehlen. Das Schokoküchlein mit flüssigem Kern ist daher die perfekte Nachspeise.



Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Dutch Oven, Fleisch, Schweinefleisch
Vorbereitung
Vorbereitung 25 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 130 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

800 g
Schweinefilet
500 g
Gnocchi
250 g
Champignons (braun)
250 g
Gemischte Pilze nach Wahl
700 ml
Geflügelfond
80 ml
Cider
10 g
Butter
1 Zehe
Knoblauch
1
Zwiebel rot
5 g
Salbei
Mangold
Olivenöl
Kräuter nach Wahl
Meersalz
Pfeffer

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