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Dutch Oven - und Feuertopf

Der Dutch Oven direkt in der FeuerstelleDer Dutch Oven direkt in der Feuerstelle

Einige Historiker sind der Meinung, dass nicht der Colt das wichtigste aus Metall gefertigte Ausrüstungsstück bei der Eroberung des Wilden Westens gewesen sei, sondern ein gusseisen Topf, der als eine Art universelle und mobile Küche im Kleinformat zum Überleben der Pioniere und zum Aufbau einer Zivilisiation maßgeblich beigetragen haben soll: Der gusseiserne Dutch Oven.

Dem gleichsam robusten wie vielseitigen Kochgerät kam in früheren Jahrhunderten enorme Bedeutung in der Kulinarik vieler Völker zu und er genießt heute vor allem bei Outdoor-Fans und Grillfreunden immer noch große Beliebtheit, die sowohl auf dem nostalgischen Touch des Gusseisen Dutch Oven als auch auf seiner praktischen Funktionalität in Kombination mit Briketts gründet.

In unserem Dutch Oven Shop gibt es 2 Komplattanbieter, die sich auf das Thema spezialisiert haben:

Die deutsche Marke Petromax mit den beliebten Feuertöpfen ft3, ft6, ft9 und ft12, sowie die amerikanische Marke Camp Chef mit den gusseisen Dutch Oven Modellen DO5, DO10, DO12 und DO14. Natürlich bieten auch andere Hersteller einzelne Dutch Oven an und wir bieten Ihnen natürlich auch das passende Dutch Oven Zubehör wie zB. Deckelheber.

Was ist der Unterscheid zwischen Dutch Oven und Feuertopf

Was ist eigentlich ein Dutch Oven? Und was ist ein Feuertopf? Die Aufklärung ist recht einfach. Der Begriff „Feuertopf“ kommt bei uns in zwei Bedeutungen vor:

1. Der Feuertopf als Topf:

In der Grillszene ist der Begriff „Feuertopf“ eng verbunden mit Dutch Oven Töpfen aus Gusseisen. Petromax, einer der führenden Herstelle hat diesen Begriff als Produktnamen wie z.B. Feuertopf Ft9 gewählt. Zwischenzeitlich werden Töpfe anderer Hersteller auch unter diesem Namen verwendet und der Begriff Feuertopf hat sich als Synonym für Dutch Oven Töpfe etabliert. Egal ob Dutch Oven oder Feuertopf- beides steht für einen sehr dickwandigen Kochtopf aus Gusseisen.

2. Der Feuertopf als Gericht:

Die 2. Bekannte Bedeutung kommt aus der Asiatischen Küche. Der Feuertopf, auch „Hotpot“ genannt, ist dort ein sehr beliebtes Gericht. Hierbei handelt es ich um eine spezielle Form des asiatischen Fondues. In einem Topf kochendes Wasser oder meistens eher eine kochende Brühe werden verschiedenen Zutaten wie Fleisch, Fisch, Gemüse oder Pilze hineinzugegeben. Diese Art des Feuertopfes ist insbesondere in Ostasien verbreitet, etwa in China, Taiwan, Thailand oder Japan.

Bei der Recherche nach „Feuertopf“ Rezepten, fallen auch immer wieder Rezepte zum mexikanischen Feuertopf auf. Der Name Mexikanischer Feuertopf steht für ein bekanntes und Gericht, welches deutschlandweit bekannt ist.

Eintopf aus dem Dutch Oven

Das „Dutch Oven“-Prinzip

Der Dutch Oven ist in seinem Konzept ein dreibeiniger Feuertopf aus Gusseisen. Es gibt große, mittlere und kleinere Varianten des Dutch Oven, wobei die Größe üblicherweise in Zoll angegeben wird.

Das verwendete Gusseisen ist ausgesprochen dickwandig und hat deshalb hervorragende Wärmespeicherqualitäten. Eine Besonderheit des Dutch Oven ist die Option, auf dem hochrandigen Deckel glühende Kohle, meisstens Briketts abzulegen. So wird der Feuertopf nicht nur von unten und von den Seiten erwärmt, sondern auch von oben. Das Ergebnis ist ein allseitiger Wärmezufuhreffekt, der dem eines Ofens entspricht.

Der Topf wird dazu entweder direkt an die Glut gestellt oder mit Hilfe eines Dreibeins an einem Haken über das offene Feuer gehängt.

Arbeiten mit dem Dutch Oven

Verwendungsmöglichkeiten eines Dutch Oven

Der Feuertopf kann überaus vielseitig eingesetzt werden. Es kann im Gusseisen Dutch Oven geschmort, gekocht, gebraten und sogar frittiert werden. Der Dutch Oven eignet sich ferner auch problemlos zum Backen.

Form und Größe des Dutch Oven entscheiden, für welche Zubereitungsarten der jeweilige Dutch Oven besonders gut geeignet ist. Wer insbesondere Speisen kochen will, die relativ niedrige Temperaturen benötigen, wie Suppen oder Aufläufe, der ist mit einem tiefen Dutch Oven besser bedient als mit einem flachem. Die flachere Variante eignet sich dagegen besser für Kurzgebratenes und ähnliches Kochgut, für das hohe Temperaturen ideal sind. Das Feintuning wird dann über die Briketts gesteuert.

Der Dutch Oven durch Kohlen befeuert

Welchen Dutch Oven sollte ich kaufen?

Hier gibt es eine einfache Faustformel:
Der Inhalt in Litern sollte der Personenanzahl entsprechen.

Der Petromax Dutch Oven ft6 bietet zB. 6,1 l Inhalt und wäre somit für 6 Personen geeignet.

Je nach Speise kann das natürlich variieren, für den ersten Kaufimpuls ist diese Formel aber ausreichend. Auch einen Deckelheber sollten Sie direkt mitbestellen.

Wie viele Briketts brauche ich?

Bei der Einstellung der Temperatur beim Kochen mit dem Dutch Oven hat sich bewährt, hochwertige Briketts zu verwenden. Die Anzahl der benötigten Briketts richtet sich nach dem Durchmesser des Dutch Oven. Dennoch handelt es sich hierbei um Richtwerte, denn an kalten Tagen muss zB. mehr aufgelegt werden, an warmen Tagen reichen weniger.

Dutch Oven 145 Grad C° 160 Grad C° 175 Grad C° 190 Grad C° 205 Grad C° 220 Grad C° 235 Grad C°
8 Zoll 14 15 16 17 18 19 20
10 Zoll 18 19 21 23 25 27 29
12 Zoll 21 23 25 27 29 31 33
14 Zoll 27 30 32 34 36 38 40
16 Zoll 31 34 36 38 40 42 44

Mit diesen Richtwerten geht es nun an die Verteilung der Holzkohlebriketts, denn diese ist abhängig von den Speisen:

Beim Backen von Brot oder Kuchen sollte nur 1/4 der Briketts unter dem Dutch Oven platziert werden, der Rest auf den Deckel. So verbrennt der Kuchen nicht und Sie erhalten ein schönes Ergebnis.

Zum Kochen von Eintöpfen oder Suppen werden dafür dann 2/3 der Briketts unter dem Dutch Oven platziert, da hier Unterhitze gefragt ist.

Beim Schmoren und Braten kommt es dann auf eine gleichmäßige Hitzeverteilung an, hier sollten also auf dem Deckel und unter dem Dutch Oven jeweils knapp 50% der Briketts platziert werden.

Das Endprodukt beim Dutch Oven

Pflege und Haltbarkeit eines Dutch Oven

Dutch Oven sind bei guter Pflege nahezu unverwüstlich. Manche Dutch Oven sind seit Jahrhunderten im Familienbesitz und immer noch gebrauchsfähig. Auch kann man rostige Feuertöpfe wieder komplett freibrennen, säubern und neu einbrennen, wodurch sie wieder nahezu neuwertig werden können.

Ein heute produzierter Dutch Oven erhält in der Regel vom Hersteller eine Schutzschicht, die vom Käufer abgewaschen werden muss, bevor er eingebrannt werden kann. Der mit Öl eingeriebene Topf wird dann ungefähr eine Stunde lang mit Briketts erhitzt, bis er von einer dunklen Patina bedeckt ist. Nachvollziehbarerweise sollte dieser rauchintensive Vorgang nicht im Hausinneren stattfinden. Mit der Zeit wird der so eingebrannte und damit gegen Rost geschützte Dutch Oven beim Gebrauch vollkommen schwarz. Das Einbrennen verhilft dem Feuertopf ferner zu einer erstklassigen Antihaftbeschichtung.

Die übliche Pflege eines Dutch Oven ist denkbar einfach. Heißes Wasser und nichtmetallene Spatel, um eventuell angebrannte Essensreste zu entfernen, reichen für die Reinigung vollkommen aus. Nach der Reinigung empfiehlt sich das Einreiben des Topfes mit etwas Öl.

Auf keinem Fall sollten Seifen oder Spülmittel zum Einsatz kommen. Diese Mittel würden die Patina-Schutzschicht angreifen und sich den Geschmack störend im Metall ablagern, was ein erneutes Einbrennen zur Folge hätte.

Bei weggeräumten Dutch Oven ist es wichtig den Deckel wegen der nötigen Luftzirkulation stets ein wenig offen zu halten. Dies geht zB. mit einem gefalteten Blatt Küchenrolle und beugt dem ranzig werden der Patina vor. Sollte das doch einmal passieren, dann heisst es wieder: Dutch Oven einbrennen. Ausserdem sollte der Feuertopf trocken gelagert werden, um Korrosion vorzubeugen.

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