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Axtschlag Räucherholz XXL Shop

Axtschlag Räucherholz: Späne, Chips, Chunks und Planken

Die deutsche Firma Axtschlag produziert in der Nähe von Berlin Räucherhölzer aller Art für Räucherschrank und Grill. In jedem Produkt merkt man die Leidenschaft, die bei Axtschlag für die Verarbeitung von Holz herrscht, die Faszination die durch die Ästhetik gigantischer Baumriesen und grüner Wälder ausgelöst wird.

Daher wird auch nicht einfach irgendwelches Holz zu hochwertigen Räucherprodukten verarbeitet, sondern viel Wert auf die Herkunft der verschiedenen Hölzer gelegt.

Das letztendlich fertige Räucherholz stammt ausschließlich aus nachhaltiger, nationaler und internationaler Forstwirtschaft, denn die Erhaltung des Waldes in ursprünglicher Form ist die oberste Prämisse.

Somit sind alle handverlesenen Hölzer - ob Hickory oder Buche - transpartent rückverfolgbar und ohne jegliche Zusatzstoffe, Pestizide, Verunreinigungen oder minderwertige Holzsstücken wie Rinde verarbeitet, denn die absolut sortenreinen Axtschlag Räucherhölzer gehören definitiv zu den Premiumprodukten im Räucher-Segment.

Das merkt man auch daran, dass viele Arbeitsschritte bei der Wood Chips Herstellung sogar in Handarbeit verrichtet werden. Nach dem Fällen wird die komplette Verarbeitung von Axtschlag durchgeführt, weshalb die konstant hohe Qualität garantiert ist.

Axtschlag: Wood Smoking Chips, Planks, Chunks, Papers und Sawdust

Hinter der Philosophie vom Hersteller schwingt immer ein Hauch Rockabilly mit, was sich nicht nur in der englischen Bezeichnung der Artikel sondern teilweise auch in der Produktgestaltung wunderbar wiederspiegelt. Im deutschen Sprachgebrauch kann man die Räucherhölzer von Axtschlag unterteilen in Räucherchips, Räucherbretter (Holzplanken als Grillbretter), große Räucherhölzer in Form von Chunks, Räucherspäne, Räuchermehl und letztendlich Räucher-Papier (Wraps).

Für dieses recht breite Sortiment stehen dann noch verschiedenste Holzarten aus Amerika und Europa zur Wahl, so dass für jeden Zweck das richtige Räuchergut gefunden werden kann, denn für jedes Grillgut gibt es passende Holzarten und Ihnen stehen Hickory, Apfel (Apple), Kirsche (Cherry), Eiche (Oak), Pflaume (Pflum), Walnuss (Walnut), Erle (Alder), Birke (Birch), Buche (Beech) und Rotzeder (Red Cedar) zur Verfügung.

Wood Smoking Chips - Räucherchips für Räucherschrank und (Gas)-Grill

Räucherchips sind in Deutschland mittlerweile sehr bekannt und beliebt. Neben dem traditionellen Gebrauch in Räucherschrank und Räucherofen werden Räucherchips besonders gerne auf Gasgrills eingesetzt, da vielen Grillern hier etwas Aroma fehlt, welches bei Holzkohlegrills naturgemäß durch Verdunstung entsteht und in das Grillgut übergeht.

Allerdings ist sind Gasgrill Räucherchips deutlich gesünder, intensiver und kann durch die Wahl der passenden Räucherchips Holzart auf das Grillgut abgestimmt werden. Die Anwendung ist mit Hilfe einer Edelstahl Räucherbox auch sehr einfach, denn die gewässersten Räucher Chips können in der Smokerbox einfach auf den Grill gestellt werden. Das Wässern hat Einfluss auf die Rauchaktivität und -Dauer, ist daher also empfehlenswert. Tipp: Man kann auch wunderbar mit Säften, Wein oder Bier wässern, um das Aroma noch weiter zu beeinflussen.

Räucherchips sind dabei 100% sortenrein, ohne Rinde und ähnliches und werden ausschließlich aus gesundem Holz hergestellt (was bei einem Obstbaum beispielsweise nur 30% des Holzes nutzbar macht), schließlich geht es hier um die Herstellung und / oder Veredelung von Lebensmitteln, weshalb höchste Qualität absolute Pflicht ist.

Räucherspäne bilden das Bindeglied zwischen Mehl und Chips

Räucherspäne - Wood Smoking Chips in Klein

Räucherspäne unterscheiden sich von Räucherchips ausschließlich durch die Siebung. Die Späne sind daher generell etwas kleiner, was ein anderes Glimmverhalten zur folge hat und somit eine etwas niedrigere Temperatur. Für die Räucherspäne gilt ansich aber das gleiche wie für die Smoking Chips, sie sind universell auf dem Grill und im Räucherschrank nutzbar.

Axtschlag Räuchermehl - Saw Dust zum Kalträuchern

Räuchermehl ist die feinste Einheit beim Räucherholz. Somit ist es ideal zum Kalträuchern geeignet, da es über lange Zeit - also Stunden und Tage - vor sich hinglimmen kann ohne hohe Temperaturen zu erzeugen.

Beim Kalträuchern in Räucherkammer, -Schrank oder Ofen geht es daher auch nicht hauptsächlich um das Aroma, sondern um die Haltbarmachung von Lebensmitteln:
Fleisch, Fisch, Käse, Schinken, Wurst uvm. lassen sich mit Räuchermehl wunderbar konservieren und verleihen den Räucherprodukten dabei auch die bekannte Farbe und natürlich auch ein feines Aroma.

Die Herstellung und Qualitätskriterien sind mit denen der Räucherchips identisch - es wird ausschließlich Holz höchster Qualität verwendet und auf Zusätze aller Art verzichtet. Schließlich geht es um Lebensmittel!

Axtschlag Planken (Wood Planks) - Grillbretter zum Räuchern

Räucherbretter erfüllen einen anderen Zweck, als die Smoking Chips, denn die Bretter aus Holz werden direkt auf den Grill gelegt. Natürlich sollte man die Räucher-Planken vorher Wässern, gerne auch mit Säften, Wein oder Bier, damit sie nicht verbrennen.

Das Räucherholz, wie z.B. das Axtschlag Grillbrett, selbst sorgt dafür, dass Sie Fisch, Filets und anderes Grillgut schonend garen können. Durch das Brett ist nur indirektes Grillen bzw. Garen möglich, was zu saftigsten Grillergebnissen führt.

Parallel verglimmen die Räucherbretter (Planks) von unten und geben das Raucharoma ins Grillgut ab. So erhalten Sie dank der Grillbretter am Ende hocharomatische, saftige Grillergebnisse, die Sie einfach nur genießen können.

Axtschlag Grillbretter sind - entsprechende Reinigung und Lagerung vorrausgesetzt - mehrfach verwendbar. Achten Sie einfach darauf, dass die Bretter direkt nach dem Grillen abgelöscht werden, damit sie nicht vor sich hinglimmen und nur einmal nutzbar sind.

Wood Papers - Räucher-Wraps als Grillpapier

Grillpapier aus Holz erfüllt einen ähnlichen Zweck wie die Räucherbretter, denn auch hier wird indirekt gegart. Das Grillgut wird in das (gewässerte) Grillpapier eingewickelt und direkt auf den Grill gelegt. Durch den relativ dichten Abschluss und das indirekte Grillen bleibt das Grillgut noch saftiger als auf der Planke und erhält noch mehr Aroma aus dem Holz.

Besonders geeignet sind die Räucher-Wraps somit für Fisch und Filets, da hier wunderbar zarte Speisen entstehen können.

Die Wood Papers können Sie übrigends auch im Backofen verwenden. Im Gegensatz zu den Räucherplanken ist das Grillpapier allerdings nur 1x verwendbar, dafür finden Sie aber mehrere Blatt in einer Packung.

Axtschlag Wood Chunks und Smoker Wood - großes Räucherholz

Abgerundet wird das Axtschlag Räucherholz Sortiment durch große Holzstücke. Axtschlag Chunks sind meisst bis zu 12cm lang und max. 7cm dick, während das Smoker Wood bis zu 25cm lang ist bei einem Durchmesser bis zu 10cm.

Dieses Räucherholz ist für den Einsatz in Smoker oder Kohlegrill gedacht und dient ebenfalls zur Veredelung des Grillguts. Einzelne Chunks können aber auch einfach mit auf den Rost eines Gasgrills gelegt werden um das gewünschte Aroma zu erzeugen.

Sonst verhalten sich die Chunks und das Smoker-Wood genau wie die kleineren Chips und Späne - man kann sie allerdings gewässert direkt in die Kohle geben oder im Smoker sogar ohne Kohle als einzigen Brennstoff benutzen.

Hocharomatische Ergebnisse sind nahezu garantiert.

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