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Fleischguide

Welches Fleisch für was?

Fleisch ist ja bekanntlich nicht gleich Fleisch. Das eine Stück ist perfekt zum Grillen und Kurzbraten geeignet, ein anderes gibt einen saftigen Schmorbraten und das nächste macht Low-and-Slow im Smoker oder Gasgrill eine sehr gute Figur. Damit du dich im dichten Dschungel der verschiedenen Fleischcuts bei Rind, Schwein und Geflügel besser zurechtfindest, haben wir die wichtigsten Teilstücke in unserem Fleischguide für dich zusammengefasst.

Fleischguide Rind - Grafik zu den Teilstücken vom Rind

Rumpsteak, Rinderfilet und T-Bone Steak kennt bestimmt jeder. Aber was ist mit dem Flank Steak, dem Hanging Tender oder dem Spider Steak? Einige Steaks sind bei uns noch eher unbekannt, aber echte Geheimtipps. Wir erklären dir, wo die verschiedenen Rindfleisch Cuts herkommen und wie du sie am besten zubereitest.

Fleischguide Schwein - Grafik zu den Teilstücken vom Schwein

Neben dem Rindfleisch gehört das Schweinefleisch zu den beleibtesten Fleischsorten bei uns in Deutschland. Und auch beim Schwein gibt es jede Menge Teilstücke, die du auf ganz unterschiedliche Art und Weise verarbeiten und zubereiten kannst. Wir verraten dir, welcher Schweinefleisch Cut sich wofür am besten eignet.

Fleischguide Geflügel - Grafik zu den Teilstücken von Hähnchen, Ente, Gans und Pute

Hähnchen, Ente, Gans und Pute sind die beliebtesten Geflügelarten bei uns. Und jede Art hat ihre Besonderheiten in Geschmack und Fleischkonsistenz, die wir Dir in unserem Geflügelfleisch-Guide ausführlich erklären.

  • Putenkeule
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    Putenkeule

    Neben der Brust gehören die Putenkeule zu den beliebtesten Teilstücken von der Pute und ist genauso vielseitig verwendbar. Und das Beste: Sie enthä…
  • Putenbrust
    Lesezeit 2 Minuten Lesezeit

    Putenbrust

    Die Putenbrust hat jede Menge zu bieten: Einen milden Eigengeschmack, einen geringen Fettgehalt und viel Fleisch. Kein Wunder also, dass sich so gr…
  • Gänsekeule
    Lesezeit 2 Minuten Lesezeit

    Gänsekeule

    Gänsekeulen sind ein deftiges Gericht für die kalte Jahreszeit. Sie punkten mit aromatischen Fleisch, das richtig zubereitet wunderbar saftig und z…
  • Hähnchenflügel
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    Hähnchenflügel

    Zugegeben, viel Fleisch ist nicht dran an einem Hähnchenflügel. Aber lecker mariniert und knusprig gebraten, gegrillt oder frittiert sind die absol…
  • Hähnchenschenkel
    Lesezeit 2 Minuten Lesezeit

    Hähnchenschenkel

    Neben der Brust sind die Hähnchenschenkel die Teilstücke mit dem höchsten Fleischanteil. Gleichzeitig besitzen sie auch einem großen Hautanteil. Ge…
  • Hähnchenbrust
    Lesezeit 2 Minuten Lesezeit

    Hähnchenbrust

    Gerade wegen ihres geringen Fettanteils und des milden Eigengeschmack des Fleisches ist die Hähnchenbrust so beliebt. Und Du kannst sie extrem viel…
  • Entenbrust
    Lesezeit 2 Minuten Lesezeit

    Entenbrust

    Die Entenbrust ist in vielen Ländern eine beliebte Delikatesse, dementsprechend vielseitig kannst Du sie auch zubereiten. Hierzulande kennen wir si…
  • Entenkeule
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    Entenkeule

    Entenkeulen sind ein Klassiker zu Weihnachten oder anderen Festtagen. Traditionell werden sie natürlich mit Klößen und Rotkraut gereicht. Wir verra…
  • Gänsebrust
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    Gänsebrust

    Wunderbar zartes und aromatisches Fleisch mit einer krossen Haut – so zubereitet kennen und lieben wir die Gänsebrust. Wegen des hohen Fettanteils …
  • Dicker Bug vom Schwein
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    Dicker Bug vom Schwein

    Für einen richtig großen Schweinebraten ist der Dicke Bug vom Schwein perfekt geeignet. Wir verraten dir, was das Besondere an diesem Cut ist.
  • Falsches Filet vom Schwein
    Lesezeit 1 Minute Lesezeit

    Falsches Filet vom Schwein

    Sieht aus wie Filet, ist es aber nicht. Wir verraten Dir, was es mit dem Falschen Filet vom Schwein auf sich hat und wie du es verwendest.
  • Flaches Schulterstück vom Schwein
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    Flaches Schulterstück vom Schwein

    Das Flache Schulterstück vom Schwein ist auch als Schäufele bekannt. Wir verraten Dir, was daran so besonders ist.
  • Oberschale Schwein
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    Oberschale Schwein

    Die Oberschale ist das beliebteste Teilstück der Schweinkeule mit besonders zartem und magerem Muskelfleisch. Wir verraten dir, was du daraus alles…
  • Dicke Rippe
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    Dicke Rippe

    Dicke Rippe ist nicht nur als Schmorgericht sehr beliebt, sondern auch für Low-and-Slow ein echter Geheimtipp. Wir verraten dir, warum.
  • Unterschale Schwein
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    Unterschale Schwein

    Die Unterschale vom Schwein ist ein Teilstück aus der Schweinekeule. Sie eignet sich hervorragend für Schmorbraten und Krustenbraten. Wir verraten,…
  • Schweinehüfte
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    Schweinehüfte

    Egal Schweinebraten, Schnitzel oder Steak – aus der Schweinehüfte kannst du die verschiedensten Gerichte zaubern. Wir verraten dir, warum die Hüfte…
  • Spareribs
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    Spareribs

    Wem läuft beim Gedanken an leckere Spareribs nicht das Wasser im Mund zusammen? Wir erklären dir, was sie so besonders macht.
  • Schweinebäckchen
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    Schweinebäckchen

    Schweinebäckchen gehören in die Wurst? Wir verraten Dir, was du mit den Backen vom Schwein sonst noch machen kannst.
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    Schweinenuss

    Die Schweinenuss ist ein Teilstück der Schweinekeule und besitzt ähnlich zartes, mageres Fleisch wie die Oberschale. Gerade deshalb lässt sich dies…
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    Schweinshaxe

    Lust auf knusprig gegrillte Schweinshaxe? Wir verraten dir, worauf du bei der Zubereitung achten solltest.
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    Schweinekotelett

    Ob gegrillt oder kurzgebraten – Schweinekoteletts sind hierzulande sehr beliebt. Wir verraten dir, wie sie dir auf dem Grill perfekt gelingen.
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    Schweinerückensteaks sind ein absoluter Grillklassiker, haben allerdings den Ruf, schnell trocken und zäh zu werden. Aber das muss nicht sein. Wir …
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    Bauchfleisch

    Ob als Krustenbraten oder Bauchspeck – Bauchfleisch vom Schwein ist trotz seinen hohen Fettanteils sehr beliebt. Wir verraten Dir, was es so besond…
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    Kachelfleisch

    Zart, saftig und aromatisch – gegrilltes Kachelfleisch vom Schwein solltest du unbedingt mal probieren. Wir verraten dir, raten dir, woher dieser …
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    Baby Back Ribs

    Der „kleine Bruder“ der Spareribs: Baby Back Ribs sind zwar kleiner, aber genauso lecker wir Spareribs. Wir erklären dir den Unterschied.
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    Pluma vom Schwein

    Wunderbar saftig und aromatisch: Gegrilltes Pluma vom Schwein solltest du unbedingt probieren.
  • Secreto vom Schwein
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    Secreto vom Schwein

    Ein absoluter Geheimtipp: Das Secreto vom Schwein zeichnet sich durch seine ausgeprägte Marmorierung und einen aromatischen Geschmack aus.
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    Schweinelachs

    Perfekt zum Kurzbraten und Grillen: Der Schweinelachs überzeugt mit wunderbar zartem und magerem Fleisch.
  • Schweinefilet
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    Schweinefilet

    Schweinefilet ist das zarteste und sicher auch beliebteste Teilstück vom Schwein. Richtig zubereitet ein absoluter Genuss.
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    Beef Brisket

    Low-and-Slow zubereitet wird das durchwachsene Fleisch der Rinderbrust butterweich und wunderbar aromatisch. Kein Wunder, dass Beef Brisket zusamme…
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    Schaufelstück

    Mit seiner durchwachsenen Fleischstruktur ist das Schaufelstück ein klassischer Cut für Schmorbraten. Schön langsam und schonend gegart wird das Fl…
  • Chuck Steak
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    Chuck Steak

    Das Chuck Steak aus dem Rindernacken (Chuck Roast) ist wunderbar durchwachsen. Kurzgebraten oder gegrillt überzeugt es saftig und aromatisch.
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