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Die Unterschale liegt an der hinteren Außenseite der Schweinekeule. Sie setzt sich aus mehreren Muskelsträngen zusammen, deren Fasern teilweise in unterschiedliche Richtungen verlaufen. Vorzugsweise wird die Unterschale im Ganzen als Braten verwendet.
Steckbrief Unterschale Schwein
- Herkunft: hintere Außenseite der Schweinekeule
- Alternative Bezeichnungen: Frikandeau, Silverside
- Aussehen: zusammengesetzt aus mehreren Muskelsträngen mit einer dicken Fettauflage
- Fleischstruktur: grobfaseriger und fettreicher als Oberschale
- Geschmack: aromatisch
- Zubereitung: vorzugsweise als Braten
Was kann man aus der Unterschale vom Schwein machen?
In Vergleich zur Oberschale ist das Fleisch der Unterschale grobfaseriger und besitzt einen höheren Fettanteil sowie eine dicke Fettauflage. Aber auch das grobfaserige Fleisch wird mit der richtigen Zubereitungsmethode zart, saftig und lecker.
Die Unterschale vom Schwein ist wegen ihren Fleischstruktur perfekt zum Schmoren geeignet. So zubereitet wird das grobfaserige Fleisch problemlos weich und zart. Dazu wird die Unterschale in der Regel pariert, also von der dicken Fettschicht befreit. Wenn du das nicht selber machen möchtest, kaufe das Teilstück einfach fertig pariert beim Metzger deines Vertrauens. Ob du die Unterschale als Ganzes oder nur ein Teilstück verwendet, bleibt dir überlassen. Die komplette Unterschale ergibt mit einem Gewicht von 2,5 bis 3 kg einen recht großen Braten.
Schmorbraten zubereiten – 2 leckere Rezepte
Der Schmorbraten ist ein beliebtes Gericht, dass auch alle satt macht. Einen Schmorbraten kannst du auch aus der Unterschale des Schweins hervorragend zubereiten. Hier findest du zwei Rezepte um einen leckeren Schmorbraten aus der Unterschale auf den Tisch zu bringen.
In die einzelnen Teilestücke zerlegt und kleingeschnitten wird das Fleisch aus der Unterschale auch gerne für Geschnetzeltes und Gulasch verwendet. Und auch beim Gulasch gilt: Schön langsam schmoren, dann wird er perfekt.
ca. 140 min. Zubereitungszeit
Schmorbraten aus der Unterschale vom Schwein
Einen zarten Schmorbraten aus der Unterschale zuzubereiten ist nicht schwer. Das Wichtigste, was du dazu benötigst, ist Zeit.
Du brauchst:
1 kg Unterschale vom Schwein
1 Bund Suppengemüse (Sellerie, Möhre, Lauch)
2 große Zwiebeln
1 Liter Wasser
1 EL Tomatenmark
Sahne (nach Bedarf)
Öl zu Anbraten
Salz, Pfeffer, Paprika zum Würzen
Und so gelingt’s:
Sellerie, Möhren und Lauch putzen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Dann das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver rundherum gut würzen.
Öl in einem Topf erhitzen (hier eignet sich zum Beispiel ein Dutch Oven bzw. ein Gusseisenbräter ganz hervorragend). Die Unterschale von allen Seiten anbraten, bis sie gut angebräunt ist. Dann das Fleisch heraus nehmen und zur Seiten stellen.
Nun Suppengemüse und Zwiebeln in den Topf geben und etwa 5 bis 10 Minuten andünsten. Das Tomatenmark zum Andünsten mit unterrühren. Anschließend mit dem Wasser ablöschen. Alternativ kannst du auch Brühe verwenden.
Jetzt kann das Fleisch wieder in den Topf. Der Topf kommt bei 150 bis 160 °C für etwa 2 Stunden in den Backofen oder Grill. Während dieser Zeit regelmäßig wenden und ggf. etwas Wasser nachfüllen. Das Fleisch sollte immer etwa 2/3 in der Flüssigkeit liegen.
UNSER TIPP: Orientiere dich an der Kerntemperatur, um die Unterschale auf den Punkt zuzubereiten. In unserer Rubrik Kerntemperatur Schwein findest du die Temperaturen für alle Schweinefleisch Cut zusammengetragen!
Aus der Flüssigkeit und dem Gemüse kannst Du eine leckere Sauce zu Deinem Schmorbraten aus der Unterschale zaubern. Dazu einfach das Gemüse pürieren und mit einem Schluck Sahne aufgießen. Alles köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
205 min. Zubereitungszeit
Krustenbraten aus der Unterschale vom Schwein
Beim Krustenbraten geht es vor allem darum, dass die Kruste schön kross gelingt und dabei das Fleisch saftig und zart bleibt. Hier geht´s zum Rezept.