Tel. & E-Mail Kundenservice
Mo. – Fr. 08:30 – 18:00 Uhr:
06621 / 4320900 oder shop@grillfuerst.de.

Napoleon Sonder-Hotline
Mo. – Fr. 08:00 – 20:00 Uhr,
Sa. 08:00 – 19:00 Uhr:
06621 / 43209-00

Videoberatung
Mo. – Fr. 10:00-19:00 Uhr: Live-Video-Beratung

Deutschlands größter Grillfachhandel

Über 850.000 Kunden

Mehr als 60 Marken

Über 7.000 lagernde Produkte

13 stationäre Grillfachgeschäfte

Magazin


Gänsekeule


Lesezeit 2 Minuten Lesezeit

Gänsekeulen sind ein deftiges Gericht für die kalte Jahreszeit. Sie punkten mit aromatischen Fleisch, das richtig zubereitet wunderbar saftig und zart ist. Wir verraten Dir, was Du über die Gänsekeule wissen solltest.

Zum nächsten Beitrag

Gänsekeule roh
(0 Bewertungen, Durchschnittlich: 0/5 Sternen)

Bewertung bestätigen

Willst du das Rezept wirklich mit Sternen bewerten?

Steckbrief Gänsekeule

  • Alternative Bezeichnungen: Gänseschenkel
  • Fleisch: dunkelrot, aromatischer, fett- und bindegewebsreicher als die Gänsebrust
  • Gewürze: klassisch mit Lorbeer, Piment, Wachholder, Majoran, Thymian, Koriander und Beifuß, auch fruchtige Aromen passen sehr gut
  • Zubereitung: am besten im Backofen oder auf dem Grill langsam schmoren

Was für Fleisch ist Gänsekeule?

Die Keulen sind bei der Gans die Körperteile, die am meisten beansprucht werden. Dementsprechend enthält ihr Fleisch auch mehr Fett und Bindegewebe als die Gänsebrust und ist zudem aromatischer, da es stärker durchblutet wird. Der größte Fettanteil aber sitzt unter der Haut. Wenn Du diese vor der Zubereitung mit einer Gabel einstichst, kann überschüssiges Fett ablaufen.

Eine Gänsekeule bringt ein Gewicht zwischen 400 Gramm und 1 Kilogramm auf die Waage – abhängig von Alter, Geschlecht und Rasse. Für eine Person sollte also eine Keule völlig ausreichend sein.

Da das Fleisch dem der Entenkeule sehr ähnlich ist, passen hier auch die dieselben Gewürze: Klassische Gewürze sind Lorbeer, Piment, Wachholder, Majoran, Thymian, Koriander und Beifuß. Gerne werden diese auch mit fruchtigen Aromen zum Beispiel aus Äpfeln oder Orangen ergänzt.

Grafik zur Lager der Gänsekeule
Rohe Gänsekeule auf einem Holzbrett
Gänsekeulen punkten mit ihrem aromatischen Fleisch, sind allerdings auch nicht gerade kalorienarm.

Gänsekeule zubereiten

Wunderbar zart und saftig werden die Gänsekeulen, wenn Du sie schön langsam schmorst. Brate Sie dazu zunächst von beiden Seiten an und lege sie dann zusammen mit kleingeschnittenem Gemüse wie Zwiebeln, Möhren, Petersilienwurzel, Sellerie und Lauch in einen Bräter. Nach etwa der Hälfe der Garzeit wird Flüssigkeit hinzugegeben. Hier kannst Du zum Beispiel Geflügel- oder Gemüsefond verwenden. Auch Rotwein passt hervorragend zum aromatischen Gänsefleisch.

Bei 180 °C brauchen die Gänsekeulen im Backofen oder Grill etwa 2 bis 2 ½ Stunden. Wenn Du dir unsicher bist, ob das Fleisch gar sind, orientiere Dich einfach an der Kerntemperatur für Gänsekeule.

Gänsekeule zum Grillen vorher in einem Bräter schmoren

Um die Haut schön knusprig zu bekommen, achte darauf, dass die Keulen nicht komplett mit Flüssigkeit bedeckt sind. Oberhitze kurz vor dem Ende der Garzeit sorgt zusätzlich für eine knusprige Haut.

Eine andere Methode zur Zubereitung der Gänsekeulen ist das Niedrigtemperaturgaren. Hierbei werden sie über mehrere Stunden bei sehr niedrigen Temperaturen im Gasgrill oder Smoker gegart. Damit Sie dabei schön saftig bleiben, solltest Du sie regelmäßig mit einer Marinade oder etwas Öl bestreichen. Ein leckeres Rezept dafür findest Du in unserem BBQ-Guide Gänsekeule grillen.


Zum nächsten Beitrag

Putenbrust
Die Putenbrust hat jede Menge zu bieten: Einen milden Eigengeschmack, einen geringen Fettgehalt und viel Fleisch. Kein Wunder also, dass sich so großer Beliebtheit erfreut, denn das zarte, milde Fleisch gilt als gesund und kalorienarm – ist ist außerdem richtig lecker.
Rohe Putenbrust
Shop Flag Shop
banner