Steckbrief Gänsekeule
- Alternative Bezeichnungen: Gänseschenkel
- Fleisch: dunkelrot, aromatischer, fett- und bindegewebsreicher als die Gänsebrust
- Gewürze: klassisch mit Lorbeer, Piment, Wachholder, Majoran, Thymian, Koriander und Beifuß, auch fruchtige Aromen passen sehr gut
- Zubereitung: am besten im Backofen oder auf dem Grill langsam schmoren
Was für Fleisch ist Gänsekeule?
Die Keulen sind bei der Gans die Körperteile, die am meisten beansprucht werden. Dementsprechend enthält ihr Fleisch auch mehr Fett und Bindegewebe als die Gänsebrust und ist zudem aromatischer, da es stärker durchblutet wird. Der größte Fettanteil aber sitzt unter der Haut. Wenn Du diese vor der Zubereitung mit einer Gabel einstichst, kann überschüssiges Fett ablaufen.
Eine Gänsekeule bringt ein Gewicht zwischen 400 Gramm und 1 Kilogramm auf die Waage – abhängig von Alter, Geschlecht und Rasse. Für eine Person sollte also eine Keule völlig ausreichend sein.
Da das Fleisch dem der Entenkeule sehr ähnlich ist, passen hier auch die dieselben Gewürze: Klassische Gewürze sind Lorbeer, Piment, Wachholder, Majoran, Thymian, Koriander und Beifuß. Gerne werden diese auch mit fruchtigen Aromen zum Beispiel aus Äpfeln oder Orangen ergänzt.
Gänsekeule zubereiten
Wunderbar zart und saftig werden die Gänsekeulen, wenn Du sie schön langsam schmorst. Brate Sie dazu zunächst von beiden Seiten an und lege sie dann zusammen mit kleingeschnittenem Gemüse wie Zwiebeln, Möhren, Petersilienwurzel, Sellerie und Lauch in einen Bräter. Nach etwa der Hälfe der Garzeit wird Flüssigkeit hinzugegeben. Hier kannst Du zum Beispiel Geflügel- oder Gemüsefond verwenden. Auch Rotwein passt hervorragend zum aromatischen Gänsefleisch.
Bei 180 °C brauchen die Gänsekeulen im Backofen oder Grill etwa 2 bis 2 ½ Stunden. Wenn Du dir unsicher bist, ob das Fleisch gar sind, orientiere Dich einfach an der Kerntemperatur für Gänsekeule.
Um die Haut schön knusprig zu bekommen, achte darauf, dass die Keulen nicht komplett mit Flüssigkeit bedeckt sind. Oberhitze kurz vor dem Ende der Garzeit sorgt zusätzlich für eine knusprige Haut.
Eine andere Methode zur Zubereitung der Gänsekeulen ist das Niedrigtemperaturgaren. Hierbei werden sie über mehrere Stunden bei sehr niedrigen Temperaturen im Gasgrill oder Smoker gegart. Damit Sie dabei schön saftig bleiben, solltest Du sie regelmäßig mit einer Marinade oder etwas Öl bestreichen. Ein leckeres Rezept dafür findest Du in unserem BBQ-Guide Gänsekeule grillen.