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Geflügelfleisch

Was gehört alles zum Geflügelfleisch?

Unter dem Begriff Geflügel werden alle Vogelarten zusammengefasst, die als Haus- bzw. Nutztier gehalten werden. Dazu zählen also Hühner, Enten, Gänse, Puten bzw. Truthähne und Tauben. Auch Laufvögel wie Strauß, Emu und Nandu werden dazu gerechnet, ebenso wie Wildvögel, die zum Verzehr gejagt werden. Hierzu zählen zum Beispiel Wildenten und -gänse sowie Fasan, Wachtel und Rebhuhn. 


Welche Unterschiede gibt es zwischen den verschiedenen Geflügelfleisch-Arten?

Die Unterschiede zwischen den verschiedenen Arten an Geflügelfleisch liegen vor allem im Geschmack, der Farbe und dem Fett- und Eiweißanteil. Die beliebtesten Geflügelarten bei uns sind Hähnchen bzw. Hühnchen, Ente, Gans und Pute.

Hähnchenfleisch ist an seiner hellen Farbe schon auf den ersten Blick zu erkennen. Hinzu kommt ein milder Eigengeschmack und ein sehr geringer Fett- und hoher Eiweißanteil. Kein Wunder also, dass Hühnerfleisch zu den beliebtesten Fleischsorten gehört.

Eine Pute ist wesentlich größer als ein Hähnchen bzw. Hühnchen und wird bei uns selten im Ganzen zubereitet – anders als zum Beispiel im Amerika. Hier kommt ein ganzer Truthahn (also das männliche Tier) traditionell zu Thanksgiving auf den Tisch. Puten bzw. Truthahnfleisch ist ähnlich fettarm und mild im Geschmack wie Hähnchen.

Ente und Gans bringen da schon wesentlich mehr Fett auf die Waage und kommen daher auch seltener auf den Tisch – vorzugsweise an Feiertagen. Ihr Fleisch ist dunkelrot und besonders aromatisch, was nicht zuletzt auf den höheren Fettanteil zurückzuführen ist. Enten und Gänse sind eng miteinander verwandt und ihr Fleisch ähnelt sich auch geschmacklich sehr.

Durchschnittliche Nährwerte für 100g Geflügelfleisch im Vergleich*:


Nährwerte

Hähnchenfleisch

Entenfleisch

Gänsefleisch

Putenfleisch
Kalorien239 kcal337 kcal305 kcal189 kcal
Fett13,6 g28,4 g21,9 g7,39 g
Eiweiß27,3 g19 g25,2 g28,6 g
Kalium223 mg204 mg329 mg239 mg
Natrium82 mg59 mg70 mg103 mg
Magnesium23 mg16 mg22 mg30 mg
Calcium15 mg11 mg13 mg14 mg
Eisen1,26 mg2,7 mg2,83 mg1,09 mg
Vitamin B60,4 mg0,18 mg0,37 mg0,62 mg
Vitamin B120,3 µg0,3 µg0,41 µg1,02 µg
Quelle: USDA (U.S. Department of Agriculture)

Wenn Du mehr über die verschiedenen Arten von Geflügelfleisch erfahren möchtest, bist Du in unserem Geflügelfleisch-Guide genau richtig:

Grafik Hähnchenfleisch - Teilstücke vom Hähnchen

Fettarm und eiweißreich – Hähnchenfleisch gehört zu den beliebtesten Fleischsorten, vor allem bei denjenigen, die sich kalorienbewusst ernähren.

Entenfleisch - Grafik zur den Teilstücken der Ente

Wunderbar aromatisch, aber nicht unbedingt kalorienarm – Entenfleisch kommt eher zu Feiertagen als besonderer Genuss auf den Tisch.

Gänsefleisch - Grafik zu den Teilstückern der Gans

Gänsefleisch ist dem Entenfleisch sehr ähnlich, die Gans selbst aber wesentlich größer und der Fleischanteil dementsprechend höher.

Putenfleisch - Grafik zu den Teilstücken der Pute

Die Pute ist der größte Vertreter der hier aufgeführten Geflügelarten. Putenfleisch ist wie das Hähnchenfleisch sehr fettarm und mild im Geschmack.

Unterschiede gibt es aber auch zwischen den verschiedenen Teilstücken von Hähnchen, Ente, Gans und Pute. Bei allen diesen Geflügelarten werden größtenteils nur Brust und Keule auch separat angeboten. Alle anderen Teilstücke haben lediglich als Suppenfleisch eine Bedeutung (mit Ausnahme der Hähnchenflügel). Dabei ist die Brust vergleichsweise fettärmer als die Keulen bzw. Schenkel, diese dafür aber saftiger.

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