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Der Dicke Bug oder auch Bugstück genannt ist das größte Teilstück der Schweineschulter. Als ganzes zubereitet erhältst du einen leckeren Braten, von dem sicher die ganze Familie satt wird.
Steckbrief Dicker Bug
- Herkunft: hinterer Teil der Schweineschulter
- Alternative Bezeichnungen: Dicke Schulter, Bugstück
- Aussehen: größter Teil der Schweineschulter mit dicker Schwarte
- Fleischstruktur: grobfaserig, durchwachsen, mit mäßigem Fettanteil (ca. 5 bei pariertem Fleisch und bis 10% bei unpariertem Fleisch)
- Geschmack: aromatisch
- Zubereitung: Schmorbraten, Krustenbraten, Gulasch
Was ist der Dicke Bug vom Schwein?
Beim Dicken Bug handelt es sich um den hinteren und größten Teil der Schweineschulter. Wie alle Teilstücke aus der Schulter ist auch hier das Fleisch eher grobfaserig, mit Bindegewebe durchwachsen und mit Sehnen durchzogen.
Schön langsam geschmort kannst du aus dem Bugstück einen leckeren Schweinebraten zubereiten. Da die Schulterregion beim Schwein relativ stark beansprucht wird, ist das Fleisch gut durchblutet und sehr aromatisch im Geschmack.
Außerdem besitzt der Cut eine dicke Schwarte – perfekt um daraus einen Krustenbraten zu machen. Dazu wird die Schwarte rautenförmig eingeschnitten und mit Salz eingerieben. So wird sie im Grill oder Ofen wunderbar kross.

Rezepte für Dicken Bug – 2 leckere Gerichte
Du hast den Dicken Bug schon einmal auf den Tisch gebracht oder möchtest ihn mal ausprobieren? Dann findest du hier zwei super leckere Rezeptideen!
140 min. Zubereitungszeit
Schweinbraten mit Kruste aus dem Dutch Oven
Für dieses Rezept eignet sich der Dicke Bug vom Schwein ganz hervorragend, da er eine schöne Schwarte besitzt. Die bleibt nämlich dran und gibt eine knusprige Kruste. Zubereitet wird der Schweinebraten im Dutch Oven mit reichlich Gemüse und Weißbier.
200 min. Zubereitungszeit
Ungarischer Kesselgulasch
Auch für Gulasch eignet sich der Dicke Bug perfekt. In unserem Rezept haben wir Schweine- und Rindergulasch gemischt, Du kannst aber auch nur Schweinefleisch verwenden, Für die richtige Würze sorgen Paprika und Chili.
TIPP: Orientiere dich an der Kerntemperatur, um die Schweineschulter auf den Punkt zuzubereiten. In unserer Rubrik Kerntemperatur Schwein findest du die Temperaturen für alle Schweinefleisch Cut zusammengetragen!