Der Dicke Bug oder auch Bugstück genannt ist das größte Teilstück der Schweineschulter. Als ganzes zubereitet erhältst du einen leckeren Braten, von dem sicher die ganze Familie satt wird.
Steckbrief Dicker Bug
Herkunft: hinterer Teil der Schweineschulter
Alternative Bezeichnungen: Dicke Schulter, Bugstück
Aussehen: größter Teil der Schweineschulter mit dicker Schwarte
Fleischstruktur: grobfaserig, durchwachsen, mit mäßigem Fettanteil (ca. 5 bei pariertem Fleisch und bis 10% bei unpariertem Fleisch)
Geschmack: aromatisch
Zubereitung: Schmoren, Kochen, für Gulasch
Was ist der Dicke Bug vom Schwein?
Beim Dicken Bug handelt es sich um den hinteren und größten Teil der Schweineschulter. Wie alle Teilstücke aus der Schulter ist auch hier das Fleisch eher grobfaserig, mit Bindegewebe durchwachsen und mit Sehnen durchzogen. Schön langsam geschmort kannst du aus dem Bugstück einen leckeren Schweinebraten zubereiten. Da die Schulterregion beim Schwein relativ stark beansprucht wird, ist das Fleisch gut durchblutet und sehr aromatisch im Geschmack.
Außerdem besitzt der Cut eine dicke Schwarte – perfekt um daraus einen Krustenbraten zu machen. Dazu wird die Schwarte rautenförmig eingeschnitten und mit Salz eingerieben. So wird sie im Grill oder Ofen wunderbar kross.