Schweineschulter
Bei der Schweineschulter handelt es sich um den oberen Bereich des Vorderbeins. Dieses Teilstück vom Schwein ist auch unter vielen anderen Namen bekannt. So wird die Schweineschulter auch als Schaufel, Bug, Blatt oder Vorderschinken bezeichnet.
Was für Fleisch ist Schweineschulter?
Das Fleisch aus der Schweineschulter ist im Vergleich zur Keule grobfaseriger und stark mit Bindegewebe und Sehnen durchzogen. Das bedeutet, es benötigt längere Garzeiten, um schön zart zu werden. Daher wird das Schulterfleisch vorwiegend für langsame Garmethoden verwendet.
Im Ganzen kann eine Schweineschulter leicht 6 bis 7 Kilogramm auf die Waage bringen. Daher wirst Du sie eher selten im Ganzen beim Metzger finden. Vielmehr wird sie in ihre Teilstücke zerlegt.
Die Teilstücke der Schweineschulter sind das Flache Schulterstück, das Falsche Filet und der Dicke Bug als größtes Stück. Nach unter schließt sich die Schweinehaxe an. Hierbei handelt es sich um den Unterschenkel des Vorderbeins
Die wichtigsten Cuts aus der Schweineschulter:
- Flaches Schulterstück / Schäufele (1) – direkt am Schulterblatt
- Falsches Filet (2) – vorderer Teil der Schulter
- Dicker Bug – (3) hinterer Teil der Schulter
- Schweinshaxe / Eisbein – Unterschenkel vom Vorderbein (auch beim Hinterbein)
Für was verwendet man Schweineschulter?
Schön langsam geschmort ergeben die Teilstücke aus der Schulter wunderbar, aromatische Braten. Und auch als Gulasch eignet sich das Schulterfleisch von Schwein ganz hervorragend.
Zusammen mit einem Stück des Schweinenackens wird die Schulter auch als sogenannter Bosten Butt angeboten, aus dem in den USA traditionell das berühmte Pulles Pork zubereitet wird.
Was ist der Unterschied zwischen Schweinenacken und Schweineschulter?
Tatsächlich liegen die beiden Teilstücke sehr nahe beieinander, unterscheiden sich aber vor allem im Fettgehalt. Der Nacken ist stark mit Fettgewebe durchzogen. Mit einem durchschnittlichen Fettanteil von 10% ist das Schulterfleisch magerer.
Aber sowohl Teilstücke aus dem Nacken als auch aus der Schulter eignen sich für die Zubereitung von Pulled Pork und sind eine Alternative für alle, denen der Bosten Butt zu groß ist.
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