Tel. & E-Mail Kundenservice
Mo. – Fr. 08:30 – 18:00 Uhr:
06621 / 4320900 oder shop@grillfuerst.de.

Napoleon Sonder-Hotline
Mo. – Fr. 08:00 – 20:00 Uhr,
Sa. 08:00 – 19:00 Uhr:
06621 / 43209-00

Videoberatung
Mo. – Fr. 10:00-19:00 Uhr: Live-Video-Beratung

Deutschlands größter Grillfachhandel

Über 850.000 Kunden

Mehr als 60 Marken

Über 7.000 lagernde Produkte

13 stationäre Grillfachgeschäfte

Magazin



Schweineschulter

Bei der Schweineschulter handelt es sich um den oberen Bereich des Vorderbeins. Dieses Teilstück vom Schwein ist auch unter vielen anderen Namen bekannt. So wird die Schweineschulter auch als Schaufel, Bug, Blatt oder Vorderschinken bezeichnet.

Was für Fleisch ist Schweineschulter?

Das Fleisch aus der Schweineschulter ist im Vergleich zur Keule grobfaseriger und stark mit Bindegewebe und Sehnen durchzogen. Das bedeutet, es benötigt längere Garzeiten, um schön zart zu werden. Daher wird das Schulterfleisch vorwiegend für langsame Garmethoden verwendet.
Im Ganzen kann eine Schweineschulter leicht 6 bis 7 Kilogramm auf die Waage bringen. Daher wirst Du sie eher selten im Ganzen beim Metzger finden. Vielmehr wird sie in ihre Teilstücke zerlegt.

Die Teilstücke der Schweineschulter sind das Flache Schulterstück, das Falsche Filet und der Dicke Bug als größtes Stück. Nach unter schließt sich die Schweinehaxe an. Hierbei handelt es sich um den Unterschenkel des Vorderbeins

Grafik zur Lager der Cuts bei der Schweinschulter

Die wichtigsten Cuts aus der Schweineschulter:

Für was verwendet man Schweineschulter?

Schön langsam geschmort ergeben die Teilstücke aus der Schulter wunderbar, aromatische Braten. Und auch als Gulasch eignet sich das Schulterfleisch von Schwein ganz hervorragend.

Zusammen mit einem Stück des Schweinenackens wird die Schulter auch als sogenannter Bosten Butt angeboten, aus dem in den USA traditionell das berühmte Pulles Pork zubereitet wird.

Was ist der Unterschied zwischen Schweinenacken und Schweineschulter?

Boston Butt roh für Pulled Pork in einer Edelstahlschale

Tatsächlich liegen die beiden Teilstücke sehr nahe beieinander, unterscheiden sich aber vor allem im Fettgehalt. Der Nacken ist stark mit Fettgewebe durchzogen. Mit einem durchschnittlichen Fettanteil von 10% ist das Schulterfleisch magerer.

Aber sowohl Teilstücke aus dem Nacken als auch aus der Schulter eignen sich für die Zubereitung von Pulled Pork und sind eine Alternative für alle, denen der Bosten Butt zu groß ist.

  • Dicker Bug vom Schwein

    Dicker Bug vom Schwein

    Für einen richtig großen Schweinebraten ist der Dicke Bug vom Schwein perfekt geeignet. Wir verraten dir, was das Besondere an diesem Cut ist.
  • Falsches Filet vom Schwein

    Falsches Filet vom Schwein

    Sieht aus wie Filet, ist es aber nicht. Wir verraten Dir, was es mit dem Falschen Filet vom Schwein auf sich hat und wie du es verwendest.
  • Flaches Schulterstück vom Schwein

    Flaches Schulterstück vom Schwein

    Das Flache Schulterstück vom Schwein ist auch als Schäufele bekannt. Wir verraten Dir, was daran so besonders ist.
  • Schweinshaxe

    Schweinshaxe

    Lust auf knusprig gegrillte Schweinshaxe? Wir verraten dir, worauf du bei der Zubereitung achten solltest.
Shop Flag Shop
banner