Kerntemperatur Schweinefleisch
Darauf musst du bei der Zubereitung achten
Schweinefleisch gehört zu den beliebtesten Fleischsorten der Deutschen. Kein Wunder, denn es schmeckt ausgezeichnet und ist darüber hinaus noch vielseitig einsetzbar. Geschmackliche Unterschiede entstehen durch die vielfältigen Rassen und verschiedenen Cuts. Aber egal um welches Stück vom Schwein es sich handelt – einfach ein Fleischthermometer zur Hand nehmen, die Kerntemperatur messen und es gelingt dir sicher auf den Punkt.
Kerntemperatur Schweinefleisch
Diese Eigenschaften machen Schweinefleisch aus
Das Fleisch von Schweinen sollte eine kräftige, rosarote Farbe haben und schön marmoriert sein. Generell besitzt Schweinefleisch mehr Fett als beispielsweise Rind oder Geflügel. Deshalb gilt Schweinfleisch für viele als ungesund. Aber sind wir doch mal ehrlich: Fett ist Geschmacksträger. Natürlich solltest du nicht täglich Schweinefleisch essen, aber gegen einen leckeren Schweinebraten oder ein saftiges Schweinesteak in Maßen ist nichts einzuwenden. Außerdem haben die verschiedenen Teilstücke des Schweins auch unterschiedlich hohe Fettanteile. Du kannst auch auf fettärmere Teile wie das Schweinefilet oder den Schweinerücken zurückgreifen. Außerdem enthält das Fleisch vom Schwein viele B-Vitamine und Eisen.
Viel wichtiger ist es, auf Bio Qualität und artgerechte Haltung zu achten. Durch die Massentierhaltung entstehen nämlich gleich mehrere Probleme. Die Schweine sind in beengten Stallungen mit vielen Artgenossen eingepfercht. Die ohnehin stressige Situation lässt viele Tiere erkranken und sogar verenden. Krankheiten übertragen sich schnell und andere Keime treten auf. Aus diesem Grund wird den Schweinen aus Massenhaltung regelmäßig Antibiotika und andere Medikament zugeführt. Hinzu kommt schlechtes Futter, das nicht selten sogar genmanipuliert ist.
Kein Wunder also, dass bei schlechter Haltung auch das Endprodukt nicht die Qualität bieten kann, die wir uns wünschen. Anders ist das aber bei Biofleisch. Mit guter Haltung und richtiger Ernährung wird auch das Schweinefleisch zum Genuss. Und wenn du auf die richtige Kerntemperatur für Schwein achtest, gelingt es dir auf den Punkt. Die richtet sich nach dem jeweiligen Cut.
Die Teilstücke vom Schwein und ihre Kerntemperatur
Schweinefleisch hat wahrscheinlich jeder schon einmal gegessen. Doch die verschiedenen Teilstücke unterscheiden sich hinsichtlich Fleischstruktur und Geschmack und sind für bestimmte Zubereitungsmethoden mehr oder weniger gut geeignet. Wir haben die beliebtesten Cuts mit ihren Kerntemperaturen für dich zusammengefasst.
- Kerntemperatur Schweinenacken / Schweinekamm
- Kerntemperatur Schweinerücken / Schweinelachs
- Kerntemperatur Schweinefilet / Schweinelende
- Kerntemperatur Nierenstück / Schlussbraten
- Kerntemperatur Schweineschinken / Schweinekeule
- Kerntemperatur Schweineschulter
- Kerntemperatur Schweinshaxe / Eisbein
- Kerntemperatur Schweinebauch
- Kerntemperatur Dicke Rippe
- Kerntemperatur Baby Back Ribs / Kotelettrippen
- Kerntemperatur Spareribs
- Kerntemperatur Schweinebraten
- Kerntemperatur Schweinesteak
- Kerntemperatur Schweinekotelett
- Kerntemperatur Schweinemedaillons
- Kerntemperatur Schweinebäckchen
- Kerntemperatur Pulled Pork
- Kerntemperatur Hackfleisch
- Kerntemperatur Kassler
- Kerntemperatur Krustenbraten
- Kerntemperatur Leberkäse
Auch Schweinebraten kannst du in den unterschiedlichsten Formen zubereiten – zum Beispiel auf dem Grillspieß als leckeren Spießbraten aus dem Schweinerücken oder als Krustenbraten aus dem Schweinbauch. Ein absolutes Highlight ist ein ganzes Spanferkel vom Grill – dazu benötigst du allerdings einen Spanferkelgrill.
Muss Schweinefleisch durchgebraten werden?
In früheren Zeiten galt: Schweinefleisch muss immer durchgegart werden. Der Grund dafür ist verständlich: Schweinefleisch kann sogenannte Trichinen enthalten. Das sind die Larven winziger Fadenwürmer, die beim Menschen Durchfall, Krämpfe und Fieber auslösen können. Bei Temperaturen von mindestens 65 °C werden diese vollständig abgetötet.
Heute ist das anders, aber warum? Inzwischen haben wir strenge Kontrollen. Bevor Schweinefleisch in den Handel kommt, wird es genau auf diese Parasiten untersucht. Gut für uns, denn so können wir es endlich auch schön zart und rosa genießen.
-
Kerntemperatur Duroc Kotelett
Aromatisch, zart und saftig – Duroc Kotelett ist etwas ganz Besonders. Damit dir das edle Fleisch beim Grillen perfekt gelingt, orientiere dich ein… -
Kerntemperatur Krustenbraten
Das Wichtigste bei einem Krustenbraten ist natürlich eine schöne Kruste, aber auch zartes und saftiges Fleisch. Mit der richtigen Krustenbraten Ker… -
Kerntemperatur Kassler
Kassler kommt bei uns in Deutschland gerne und oft auf den Tisch. Allerdings kann der bei der Zubereitung leicht zu trocken werden. Mit der richtig… -
Kerntemperatur Schweinebäckchen
Richtig zubereitet sind die Schweinebäckchen eine echte Delikatesse. Langsam bis zur optimalen Kerntemperatur gegart wird das Fleisch wunderbar zar… -
Kerntemperatur Schweinshaxe / Eisbein
Die Haxe vom Grill ist ein klassisches Oktoberfestgericht. Wenn du die Kerntemperatur für Schweinshaxe kennst, gelingt sie dir auch zuhause auf dem… -
Kerntemperatur Schweinekotelett
Das Schweinekotelett ist der Klassiker um Kurzbraten, aber auch zum Grillen sehr gut geeignet. Für den perfekten Gargrad behalten einfach die Schwe… -
Kerntemperatur Baby Back Ribs
Baby Back Rips solltest du schön langsam bei niedrigen Temperaturen grillen oder smokern und dabei auf die richtige Kerntemperatur achten. -
Kerntemperatur Schweinekeule / Schweineschinken
Aus den Teilstücken der Schweinekeule werden die verschiedensten Spezialitäten, auch saftige Braten, die du mit der richtigen Kerntemperatur auf d… -
Kerntemperatur Schweinemedaillons
Die Schweinemedaillons werden aus dem edelsten Stück des Schweins geschnitten – dem Schweinefilet. Damit sie dir perfekt gelingen, achte auf die Ke… -
Kerntemperatur Dicke Rippe
Die Dicke Rippe vom Schwein ist ein klassisches Schmorgericht. Aber auch Low an Slow im Smoker oder Gasgrill zubereitet wird das Fleisch wunderbar … -
Kerntemperatur Spareribs
Spareribs gehören zu den absoluten Klassikern des BBQ. Um sie perfekt zuzubereiten brauchst du viel Zeit – und die richtige Spareribs Kerntemperatur. -
Kerntemperatur Schweinesteak
Saftige Schweinesteaks vom Grill sind überhaupt kein Problem. Mit der richtigen Schweinesteak Kerntemperatur werden sie perfekt so, wie du sie habe… -
Kerntemperatur Nierenstück / Schlussbraten
Das Nierenstück ist besonders zart, aber auch mager. Mit der richtigen Kerntemperatur ist aber die Zubereitung kein Problem. -
Kerntemperatur Pulled Pork
Pulled Pork gehört zu den Königsdisziplinen des amerikanischen BBQ. Mit der richtigen Kerntemperatur gelingt dir das leckere Low and Slow Gericht v… -
Kerntemperatur Schweinebraten
Mit der richtigen Schweinebraten Kerntemperatur zum perfekten Ergebnis – außen kross und innen saftig. Wir verraten dir wie es geht. -
Kerntemperatur Schweinebauch
Schweinebauch ist zwar sehr fetthaltig, aber gerade deshalb wird er wunderbar zart, saftig und lecker, wenn du ihn langsam bis zur idealen Kerntemp… -
Kerntemperatur Schweinefilet / Schweinelende
Schweinefilet ist das begehrteste und zartesten Stücke vom Schwein. Mit der richtigen Schweinefilet Kerntemperatur gelingt dir das edle Fleisch auf… -
Kerntemperatur Schweinenacken / Schweinekamm
Das durchwachsene Nackenfleisch ist perfekt zum Niedrigtemperaturgaren geeignet. Achte auf die Kerntemperatur für Schweinenacken und es wird wunder… -
Kerntemperatur Schweineschulter
Der Bug vom Schwein eignet sich am besten für langsame Garmethoden – behalte dabei die Kerntemperatur für Schweinschulter im Auge, dann wird sie b… -
Kerntemperatur Schweinerücken / Schweinelachs
Der zarte Schweinerücken eignet sich perfekt zum Grillen und Kurzbraten – ob als Ganzes oder zu Kotelett oder Steak geschnitten. Mit der richtigen … -
Kerntemperatur Hackfleisch
Damit dir Hackbraten, Frikadellen und Bacon Bomb kann die Hackfleisch Kerntemperatur sehr hilfreich sein. Halte also immer ein Grillthermometer ber… -
Kerntemperatur Leberkäse
Leberkäse kannst du fertig kaufen oder das Brät selber im Ofen oder Grill backen. Die Kerntemperatur verrät dir dabei, wann er durchgegart ist.