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Schweinefleisch Cuts

Schweinefleisch gehört bei uns in Deutschland zu den beliebtesten Fleischsorten und Schweinekotelett, Spareribs, Lende und Nackensteak vom Schwein kennt wohl jeder. Aber es gibt noch so viele weitere Cuts, die – richtig zubereitet – einfach nur lecker sind. Wir erklären dir, welche es gibt und wofür du sie am besten verwenden kannst.


Welches Stück vom Schwein für was? Übersicht über die wichtigsten Schweinefleisch Teilstücke

  1. Schweinenacken / Schweinekamm: mäßig durchwachsenes, wunderbar saftiges und aromatisches Fleisch für Braten, Steaks und Low-and-Slow (Pulled Pork)
  2. Schweinerücken / Kotelettstrang (2) mit Schweinefilet (2a): zartes Rückenfleisch vor allem für Steaks und Koteletts
  3. Schweineschulter / Schweinebug: durchwachsenes Fleisch zum Schmoren und für Low-and-Slow
  4. Schweinebauch & -brust: durchwachsenes Fleisch mit hohem Fettanteil, perfekt für Low-and-Slow
  5. Schweinekeule / Schweineschinken: zartes und mageres Fleisch, vielseitig verwendbar
  6. Schweinebäckchen: ein beliebtes Schmorgericht
Teilstücke vom Schwein als Übersicht in einer Grafik

Übrigens: In unserer Rubrik Kerntemperatur Schwein findest du die Temperaturen für alle Schweinefleisch Cut zusammengetragen!

  • Dicker Bug vom Schwein

    Dicker Bug vom Schwein

    Für einen richtig großen Schweinebraten ist der Dicke Bug vom Schwein perfekt geeignet. Wir verraten dir, was das Besondere an diesem Cut ist.
  • Falsches Filet vom Schwein

    Falsches Filet vom Schwein

    Sieht aus wie Filet, ist es aber nicht. Wir verraten Dir, was es mit dem Falschen Filet vom Schwein auf sich hat und wie du es verwendest.
  • Flaches Schulterstück vom Schwein

    Flaches Schulterstück vom Schwein

    Das Flache Schulterstück vom Schwein ist auch als Schäufele bekannt. Wir verraten Dir, was daran so besonders ist.
  • Oberschale Schwein

    Oberschale Schwein

    Die Oberschale ist das beliebteste Teilstück der Schweinkeule mit besonders zartem und magerem Muskelfleisch. Wir verraten dir, was du daraus alles…
  • Dicke Rippe

    Dicke Rippe

    Dicke Rippe ist nicht nur als Schmorgericht sehr beliebt, sondern auch für Low-and-Slow ein echter Geheimtipp. Wir verraten dir, warum.
  • Unterschale Schwein

    Unterschale Schwein

    Die Unterschale vom Schwein ist ein Teilstück aus der Schweinekeule. Sie eignet sich hervorragend für Schmorbraten und Krustenbraten. Wir verraten,…
  • Schweinehüfte

    Schweinehüfte

    Egal Schweinebraten, Schnitzel oder Steak – aus der Schweinehüfte kannst du die verschiedensten Gerichte zaubern. Wir verraten dir, warum die Hüfte…
  • Spareribs

    Spareribs

    Wem läuft beim Gedanken an leckere Spareribs nicht das Wasser im Mund zusammen? Wir erklären dir, was sie so besonders macht.
  • Schweinebäckchen

    Schweinebäckchen

    Schweinebäckchen gehören in die Wurst? Wir verraten Dir, was du mit den Backen vom Schwein sonst noch machen kannst.
  • Schweinenuss

    Schweinenuss

    Die Schweinenuss ist ein Teilstück der Schweinekeule und besitzt ähnlich zartes, mageres Fleisch wie die Oberschale. Gerade deshalb lässt sich dies…
  • Schweinshaxe

    Schweinshaxe

    Lust auf knusprig gegrillte Schweinshaxe? Wir verraten dir, worauf du bei der Zubereitung achten solltest.
  • Schweinekotelett

    Schweinekotelett

    Ob gegrillt oder kurzgebraten – Schweinekoteletts sind hierzulande sehr beliebt. Wir verraten dir, wie sie dir auf dem Grill perfekt gelingen.
  • Schweinerückensteak

    Schweinerückensteak

    Schweinerückensteaks sind ein absoluter Grillklassiker, haben allerdings den Ruf, schnell trocken und zäh zu werden. Aber das muss nicht sein. Wir …
  • Bauchfleisch

    Bauchfleisch

    Ob als Krustenbraten oder Bauchspeck – Bauchfleisch vom Schwein ist trotz seinen hohen Fettanteils sehr beliebt. Wir verraten Dir, was es so besond…
  • Kachelfleisch

    Kachelfleisch

    Zart, saftig und aromatisch – gegrilltes Kachelfleisch vom Schwein solltest du unbedingt mal probieren. Wir verraten dir, raten dir, woher dieser …
  • Baby Back Ribs

    Baby Back Ribs

    Der „kleine Bruder“ der Spareribs: Baby Back Ribs sind zwar kleiner, aber genauso lecker wir Spareribs. Wir erklären dir den Unterschied.
  • Pluma vom Schwein

    Pluma vom Schwein

    Wunderbar saftig und aromatisch: Gegrilltes Pluma vom Schwein solltest du unbedingt probieren.
  • Secreto vom Schwein

    Secreto vom Schwein

    Ein absoluter Geheimtipp: Das Secreto vom Schwein zeichnet sich durch seine ausgeprägte Marmorierung und einen aromatischen Geschmack aus.
  • Schweinelachs

    Schweinelachs

    Perfekt zum Kurzbraten und Grillen: Der Schweinelachs überzeugt mit wunderbar zartem und magerem Fleisch.
  • Schweinefilet

    Schweinefilet

    Schweinefilet ist das zarteste und sicher auch beliebteste Teilstück vom Schwein. Richtig zubereitet ein absoluter Genuss.
  • Presa

    Presa

    In Deutschland ist Presa ist ein wenig bekannter Cut aus dem Schweinenacken, in Spanien hingegen gilt dieses fein marmorierte Teilstück als Delikat…
  • Nackensteak

    Nackensteak

    Nackensteak vom Schwein ist in Deutschland ein absoluter Klassiker. Kein Wunder, denn das Fleisch aus dem Nacken ist wunderbar marmoriert und so be…
  • Boston Butt

    Boston Butt

    Bosten Butt ist sicher allen BBQ Fans ein Begriff, denn hierbei handelt es sich um den klassischen, amerikanischen Cut für das berühmte Pulled Pork…
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