Schweinefleisch Cuts
Schweinefleisch gehört bei uns in Deutschland zu den beliebtesten Fleischsorten und Schweinekotelett, Spareribs, Lende und Nackensteak vom Schwein kennt wohl jeder. Aber es gibt noch so viele weitere Cuts, die – richtig zubereitet – einfach nur lecker sind. Wir erklären dir, welche es gibt und wofür du sie am besten verwenden kannst.
Welches Stück vom Schwein für was? Übersicht über die wichtigsten Schweinefleisch Teilstücke
- Schweinenacken / Schweinekamm: mäßig durchwachsenes, wunderbar saftiges und aromatisches Fleisch für Braten, Steaks und Low-and-Slow (Pulled Pork)
- Schweinerücken / Kotelettstrang (2) mit Schweinefilet (2a): zartes Rückenfleisch vor allem für Steaks und Koteletts
- Schweineschulter / Schweinebug: durchwachsenes Fleisch zum Schmoren und für Low-and-Slow
- Schweinebauch & -brust: durchwachsenes Fleisch mit hohem Fettanteil, perfekt für Low-and-Slow
- Schweinekeule / Schweineschinken: zartes und mageres Fleisch, vielseitig verwendbar
- Schweinebäckchen: ein beliebtes Schmorgericht
Übrigens: In unserer Rubrik Kerntemperatur Schwein findest du die Temperaturen für alle Schweinefleisch Cut zusammengetragen!
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Dicker Bug vom Schwein
Für einen richtig großen Schweinebraten ist der Dicke Bug vom Schwein perfekt geeignet. Wir verraten dir, was das Besondere an diesem Cut ist. -
Falsches Filet vom Schwein
Sieht aus wie Filet, ist es aber nicht. Wir verraten Dir, was es mit dem Falschen Filet vom Schwein auf sich hat und wie du es verwendest. -
Flaches Schulterstück vom Schwein
Das Flache Schulterstück vom Schwein ist auch als Schäufele bekannt. Wir verraten Dir, was daran so besonders ist. -
Oberschale Schwein
Die Oberschale ist das beliebteste Teilstück der Schweinkeule mit besonders zartem und magerem Muskelfleisch. Wir verraten dir, was du daraus alles… -
Dicke Rippe
Dicke Rippe ist nicht nur als Schmorgericht sehr beliebt, sondern auch für Low-and-Slow ein echter Geheimtipp. Wir verraten dir, warum. -
Unterschale Schwein
Die Unterschale vom Schwein ist ein Teilstück aus der Schweinekeule. Sie eignet sich hervorragend für Schmorbraten und Krustenbraten. Wir verraten,… -
Schweinehüfte
Egal Schweinebraten, Schnitzel oder Steak – aus der Schweinehüfte kannst du die verschiedensten Gerichte zaubern. Wir verraten dir, warum die Hüfte… -
Spareribs
Wem läuft beim Gedanken an leckere Spareribs nicht das Wasser im Mund zusammen? Wir erklären dir, was sie so besonders macht. -
Schweinebäckchen
Schweinebäckchen gehören in die Wurst? Wir verraten Dir, was du mit den Backen vom Schwein sonst noch machen kannst. -
Schweinenuss
Die Schweinenuss ist ein Teilstück der Schweinekeule und besitzt ähnlich zartes, mageres Fleisch wie die Oberschale. Gerade deshalb lässt sich dies… -
Schweinshaxe
Lust auf knusprig gegrillte Schweinshaxe? Wir verraten dir, worauf du bei der Zubereitung achten solltest. -
Schweinekotelett
Ob gegrillt oder kurzgebraten – Schweinekoteletts sind hierzulande sehr beliebt. Wir verraten dir, wie sie dir auf dem Grill perfekt gelingen. -
Schweinerückensteak
Schweinerückensteaks sind ein absoluter Grillklassiker, haben allerdings den Ruf, schnell trocken und zäh zu werden. Aber das muss nicht sein. Wir … -
Bauchfleisch
Ob als Krustenbraten oder Bauchspeck – Bauchfleisch vom Schwein ist trotz seinen hohen Fettanteils sehr beliebt. Wir verraten Dir, was es so besond… -
Kachelfleisch
Zart, saftig und aromatisch – gegrilltes Kachelfleisch vom Schwein solltest du unbedingt mal probieren. Wir verraten dir, raten dir, woher dieser … -
Baby Back Ribs
Der „kleine Bruder“ der Spareribs: Baby Back Ribs sind zwar kleiner, aber genauso lecker wir Spareribs. Wir erklären dir den Unterschied. -
Pluma vom Schwein
Wunderbar saftig und aromatisch: Gegrilltes Pluma vom Schwein solltest du unbedingt probieren. -
Secreto vom Schwein
Ein absoluter Geheimtipp: Das Secreto vom Schwein zeichnet sich durch seine ausgeprägte Marmorierung und einen aromatischen Geschmack aus. -
Schweinelachs
Perfekt zum Kurzbraten und Grillen: Der Schweinelachs überzeugt mit wunderbar zartem und magerem Fleisch. -
Schweinefilet
Schweinefilet ist das zarteste und sicher auch beliebteste Teilstück vom Schwein. Richtig zubereitet ein absoluter Genuss. -
Presa
In Deutschland ist Presa ist ein wenig bekannter Cut aus dem Schweinenacken, in Spanien hingegen gilt dieses fein marmorierte Teilstück als Delikat… -
Nackensteak
Nackensteak vom Schwein ist in Deutschland ein absoluter Klassiker. Kein Wunder, denn das Fleisch aus dem Nacken ist wunderbar marmoriert und so be… -
Boston Butt
Bosten Butt ist sicher allen BBQ Fans ein Begriff, denn hierbei handelt es sich um den klassischen, amerikanischen Cut für das berühmte Pulled Pork…