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Schweinebraten aus dem Dutch Oven

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Schweinebraten mit Krautsalat angerichtet auf Teller

Gerade der Herbst und Winter sind die Zeit für deftige Gerichte – wie unseren leckeren Schweinebraten, den du ganz einfach im Dutch Oven zubereiten kannst. Ein wunderbares Gericht, mit dem du viele Mäuler stopfen kannst.

Schweinebraten mit Kruste – einfach im Dutch Oven zubereiten

Für dieses Gericht verwenden wir einen Schweinebraten mit Schwarte. Auch im Dutch Oven kannst du so eine knuspige Kruste zaubern. Dazu ein dunkles Weißbier, verschiedenes Gemüse und einige Gewürze und schon kann es los gehen. Wir erklären dir Schritt für Schritt, wie es geht.

Zutaten für Schweinbraten aus dem Dutch Oven
Mit diesen Zutaten bereitest du den Schweinebraten im Dutch Oven zu.

Zubereitung

  1. Das Gemüse und die Zwiebeln putzen und grob Schneiden. Den Schweinebraten von allen Seiten gut salzen und die Schwarte rautenförmig einschneiden.

    Schweinebraten von allen Seiten gesalzen
  2. Den Dutch Oven zum Anbraten im Grill oder auf glühenden Grillbriketts vorbereiten. Wenn ausreichend Hitze vorhanden ist, den Schweinebraten von allen Seiten kräftig in Öl anbraten. Diesen dann rausnehmen und zur Seite stellen.

    Schweinebraten im Dutch Oven anbraten
  3. Nun wird das Gemüse im Dutch Oven ordentlich angeschwitzt bis es schöne Röstaromen entwickelt. Jetzt gibt man den Kümmel, das Lorbeerblatt, etwas Pfeffer und den Majoran hinzu und löscht alles mit dem dunklen Weißbier ab.

    Gemüse für Schweinebraten im Dutch Oven anschwitzen
  4. Der Schweinebraten wird nun mit der Schwartenseite auf das Gemüsebett gelegt und für ca. 15 – 20 Minuten geköchelt.

    Schweinebraten auf Gemüse in den Dutch Oven legen
  5. Dann den Schweinebraten wenden, mit der Schwarte nach oben in den Dutch Oven legen und für ca. 75 Minuten bei 180° C garen lassen. Während der Garzeit den Braten 2 bis 3 Mal mit dem Sud übergießen. Nach der Garzeit sollte die Kerntemperatur ca. 70° C betragen.

  6. Jetzt den Schweinebraten aus dem Dutch Oven nehmen und den Sud abgießen. Das Gemüse durch ein Sieb passieren. Die Sauce abschmecken und nach Belieben andicken. Den Krustenbraten zurück in den Dutch Oven legen und den Grill auf ca. 220° C einregeln. Nach ca. 15 Minuten beginnt die Schwarte aufzupoppen. Die Kerntemperatur für Schweinebraten sollte jetzt 70° C betragen. Den Braten noch 5 Minuten ruhen lassen, dann kann er aufgeschnitten werden.

    Schweinbraten auf Holzbrett augeschnitten

Zu unserem Schweinebraten aus dem Dutch Oven passen perfekt bayrischer Krautsalat und herzhafte Semmelknödel.

Schweinebraten mit Krautsalat angerichtet auf Teller
Ein deftiges Gericht für Herbst und Winter: Schweinebraten aus dem Dutch Oven – serviert mit Krautsalat.

Du braucht noch mehr Inspiration? Kein Problem, in unserem Magazin findest Du jede Menge leckere Dutch Oven Rezepte zum „Nachdopfen“.



Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Dutch Oven, Fleisch, Schweinefleisch
Vorbereitung
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 110 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 5 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

2,5 kg
Schweinebraten (mit Schwarte)
2 Flaschen
Weißbier (dunkel)
5
Zwiebeln
2
Möhren
¼
Knollensellerie
2
Petersilienwurzeln
1 Stange
Lauch
1 EL
Kümmel
1 Zehe
Knoblauch
1
Lorbeerblatt
1 TL
Majoran
3 TL
Salz
½ TL
Pfeffer
Öl

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270 Min. Zubereitungszeit

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