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Dutch Oven Rezepte – TOP 35 Rezeptideen


Lesezeit 7 Minuten Lesezeit

Der Dutch Oven begeistert immer mehr Grillfans. Wenn auch du dazu gehörst haben wir für dich die besten 30 Dutch Oven Rezepte.

Unsere Dutch Oven Rezepte - hier Faltenbrot im DO
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Der Dutch Oven begeistert immer mehr Grillfans. Kein Wunder! Egal ob auf offener Flamme, im Backofen, auf dem Grill oder dem Herd: Der gusseiserne Kochtopf ist einfach ein Allround-Talent und die Liste leckerer Dutch Oven Rezepte lang. Hier erfährst Du alles was Du über den Dutch Oven wissen muss und wir haben die 30 besten Dutch Oven Rezeptideen für Dich zusammengestellt.


Die Eigenschaften eines Dutch Oven

  • hervorragende Hitzeleitfähigkeit und -speicherung
  • einfache Handhabung und vielseitig einsetzbar mit verschiedenen Hitzequellen
  • mit der richtigen Pflege nahezu unverwüstlich
  • erhältlich in vielen Größen

Dank der besonderen Eigenschaften des Gusseisens besitzt er eine hervorragende Hitzeleitfähigkeit und kann die Hitze lange speichern. Ideal geeignet zum Schmoren, Garen und sogar Backen. Der Dutch Oven ist vielseitig einsetzbar und überzeugt mit seiner spielend einfachen Handhabung. Es gibt ihn in unterschiedlichen Größen und Formen. Perfekt, um viele oder weniger Gäste mit den verschiedensten Dutch Oven Rezepten zu verzaubern.

Dutch Oven Rezepte zum Kochen (Chili), Frittieren und Nacken (Zwiebelkuchen)
Kochen, Frittieren, Backen – der Dutch Oven ist sehr flexibel einsetzbar.

Und mit der richtigen Pflege hält er auch noch ein Leben lang. Welche Pflege dein Dopf benötigt, erfährst du in unserem Ratgeber zum Thema Dutch Oven Reinigen.


Warum heißt der Dutch Oven so?

Der Dutch Oven stammt ursprünglich aus Holland. Hier nutzen die Menschen den Eisentopf, um ihre Speisen über dem offenen Feuer zuzubereiten. Mit den Holländern ging er dann auch mit nach Amerika – in die neue Welt – und trat dort seinen Siegeszug an.

Hier erhielt er seinen englischen Namen Dutch Oven. Dabei ist „Oven“ das englische Wort für Ofen und „Dutch“ war die Bezeichnung für die Niederländer.

Seine Form hat sich bis heute nicht geändert: Ein runder Topf aus Gusseisen mit einem Deckel mit hohem Rand.


Wie kann man eine Dutch Oven betreiben?

Typischerweise wird der Dutch Oven mit Grillbriketts betrieben. Ein Teil der Briketts wird unter den Topf platziert, der Rest auf dem Deckel. Durch die erstklassige Hitzeleitfähigkeit des Gusseisens verteilt sich die Hitze schnell im kompletten Topf.

Aber das ist nicht die einzige Möglichkeit, den Gusseisentopf auf Temperatur zu bringen. Genauso gut kannst du ein offenes Feuer verwenden, den Dutch Oven direkt reinstellen oder an einem Dreibein darüber aufhängen. Oder Du verwendest den Dutch Oven im Gasgrill. Auch mit einem Holzkohlegrill, dem Backofen oder einer Herdplatte funktioniert er problemlos.


Welche Rezepte eignen sich besonders gut für einen Dutch Oven?

Der Dutch Oven arbeitet mit Ober- und Unterhitze, deshalb lassen in ihm vor allem Schmorgerichte, Eintöpfe, Suppen und Schichtfleisch hervorragend zubereiten. Aber auch das Backen ist aufgrund seiner Funktionsweise kein Problem.

Wichtig dabei ist die Verteilung der Grillbriketts – je nachdem, welches Dutch Oven Rezept du zubereiten möchtest:

Dutch Oven mit glühenden Briketts in einer Feuerstelle

Verteilung der Grillbriketts beim:


Kochen

Beim Kochen von Suppen und Eintöpfen ist Unterhitze erforderlich, deshalb werden 2/3 der Briketts unter dem Gusseisentopf platziert, der Rest kommt auf den Deckel.

Schmoren, Braten

Beim Schmoren und Braten benötigst du eine gleichmäßige Unter- und Oberhitze, also werden die Briketts auch zu gleichen Teilen unter und auf dem Topf platziert.

Backen

Beim Backen darf nicht zu viel Unterhitze entstehen, da der Teig sonst leicht anbrennen kann. Hier kommen 3/4 der Briketts auf den Deckel und nur 1/4 unter den Dutch Oven.


Dutch Oven Gerichte: Was macht das Kochen im Dutch Oven eigentlich aus?

Dopfen – so wird das Kochen im Dutch Oven umgangssprachlich bezeichnet – hat etwas Ursprüngliches. Du benötigst nicht unbedingt einen Grill, Ofen oder Herd, sondern eigentlich nur den Topf und Feuer oder Glut und ein passendes Dutch Oven Rezept.

Uns das Beste am Dopfen: Die Dutch Oven Gerichte sind meistens sehr unkompliziert und benötigen eigentlich nur Eines: Zeit. Und diese Zeit kannst du für andere Sachen nutzen, während dein Essen im Gusseisentopf vor sich hin „schmorkelt“. Dabei vermischen sich die Aromen der einzelnen Zutaten und ergeben eine leckere Mischung aus den verschiedensten Geschmacksrichtungen.


Unsere beliebtesten 35 Dutch Oven Rezepte

Du kannst Dich bei der großen Auswahl an Dutch Oven Rezepten gar nicht entscheiden? Kein Problem, wir haben ein paar Empfehlungen und die besten Dutch Oven Gerichte für Dich:


Dutch Oven Rezepte für Anfänger – Tipps für den Start

Du möchtest zum ersten Mal dopfen – also deinen Gästen Köstlichkeiten aus dem Dutch Oven anbieten? Dann probiere es mit gelingsicheren Rezepten. Sie verleihen dir Erfahrung im Umgang mit dem Dopf und zugleich Erfolgserlebnisse, die dich ebenso wie deine Gäste begeistern.

Grundsätzlich eignen sich für den Anfang Suppen, Eintöpfe und Gulasch-Gerichte, das sie langsam geköchelt bzw. geschmort werden. Probiere zum Beispiel für den Anfang unsere Dutch Oven Rezepte für Linsensuppe oder Erbseneintopf aus dem Dutch Oven.

Tipp für den Anfang: Auf dem Grill lässt sich die Temperatur des Dutch Ovens besser kontrollieren als bei der Verwendung von Briketts. Bei Eintöpfen und Schmorgerichten wie Gulasch ist es außerdem kein Problem, den Deckel gelegentlich anzuheben und nachzusehen, ob alles köchelt. Wenn du mehr Erfahrung hast, bieten sich Braten, Brote und alle weiteren Dutch Oven Rezepte an.


Dutch Oven Rezepte mit Fleisch – die Klassiker

Schichtfleisch ist ein absoluter Klassiker unter den Dutch Oven Rezepten. Kein Wunder, denn hier kommen Fleisch und Beilagen zusammen mit einer leckeren BBQ Sauce in den „Dopf“. So können sich die Aromen wunderbar vermischen und das Fleisch wird herrlich zart.

Spare Ribs gehören zur Holy Trinity des American BBQ und werden meist im Smoker oder Gasgrill zubereitet – aber auch in dem Gusseisentopf gelingen sie wunderbar zart und schmackhaft. Und unser Rezept für Spareribs im Dutch Oven dauert nur etwa 2 bis 3 Stunden.

Ein Klassiker aus der Tex-Mex-Küche: Chilli con Carne geht eigentlich immer. Der leckere Eintopf aus Hackfleisch, Bohnen und natürlich Chili lässt sich auch hervorragend am Vortag zubereiten, denn nochmal aufgewärmt schmeckt das Chili noch besser. Im Dutch Oven gelingt Dir das Rezept besonders gut.


Partyrezepte aus dem Dutch Oven

Der Dutch Oven ist ideal, wenn du Gäste auf deiner BBQ-Party mit köstlichen Gerichten versorgen willst. Warum? Die Zubereitung ist unkompliziert und du kannst große Mengen zubereiten.

Als Partyrezepte eignet sich eigentlich alles, was schnell geht: Überrasche doch deine Gäste einfach mit einem leckeren Currywursttopf, der ist bei uns in Deutschland besonders beliebt. Bei deinen Gästen richtig punkten kannst du zum Beispiel sicher auch mit einem deftigen Nacho Auflauf mit Hackfleisch.


Ohne Fleisch – Vegetarische Dutch Oven Rezepte

Es muss ja nicht immer Fleisch sein. Auch unsere vegetarischen Dutch Oven Rezepte werden Dich sicher überzeugen.

Tofu ist die beliebteste Fleisch-Alternative und besitzt einen großen Vorteil: Es nimmt wunderbar Aromen auf. So wird unser Tofu-Gulasch mit Paprika, Tomate, Chili und Rotwein im Dutch Oven besonders aromatisch.

Shakshuka ist ein vegetarischer Eintopf mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, pochierten Eiern und leckeren orientalischen Gewürzen. Das israelische Nationalgericht lässt sich perfekt im „Dopf“ zubereiten und ist ein echter Geheimtipp für alle, die es orientalisch mögen.

Oder Du probierts einfach einen vegetarischen Herbst-Klassiker aus: Kürbissuppe aus dem Dutch Oven. Das beste an diesem Rezept: Du kannst es ganz nach Belieben abwandeln und die Suppe zum Beispiel mit Kokosmilch, Ingwer, Chili, Curry und/oder Birne aufpeppen.


Mal was anderes – ausgefallene Dutch Oven Rezepte

Eine echte Geschmacksexplosion ist unsere Blumenkohl Bomb. Der Blumenkohl wird mit Hackfleisch und Bacon umwickelt, mit Sahne übergossen und dann noch mit Käse überbacken. Zugegeben, das ist nicht sehr kalorienarm, aber der Geschmack ist es auf jeden Fall wert.

Oder probiere einfach mal eine andere Variante des Klassikers Schichtfleisch aus: Beim Schicht Cordon Bleu werden Hähnchen- und Schweinefleisch zusammen mit Gouda und Kochschinken in den Dutch Oven geschichtet und dann mit BBQ-Sauce übergossen und schön langsam gegart. Jalapenos und Paprika geben die richtige Würze.

Und auch Geflügel wird im „Dopf“ zubereitet richtig lecker und saftig, wie unser Heu Huhn aus dem Dutch Oven beweist. Heu im Dutch Oven? Das funktioniert ganz hervorragende. Das Heu wird angefeuchtet und gibt so Feuchtigkeit und Geschmack an das Hähnchenfleisch ab. Und die Kartoffeln als Beilage kannst du gleich mit in den Gusseisentopf geben.


Was Du sonst noch im Dutch Oven machen kannst – Brot Rezepte aus dem Dutch Oven

Der Dutch Oven kann nur Eintöpfe und Schichtfleisch? Weit gefehlt. Du kannst den „Dopf“ auch perfekt zum Backen benutzen – zum Beispiel für unser herzhaftes Kräuter Faltenbrot. Basilikum, Oregano, Thymian und Knoblauch geben dem Brot einen wunderbar mediterranen und würzigen Geschmack und machen es zu einer lecken Beilage oder einem tollen Snack für Zwischendurch.

Für die Herbstzeit empfiehlt sich das Kürbisbrot aus dem Dutch Oven. Es gelingt dir in einem eckigen Dopf ebenso wie in einem runden. Tipp: Prüfe kurz vor Ende der Backzeit immer mit einem Stäbchen, ob das Brot oder der Kuchen komplett durchgebacken ist.

Eine Abwandlung der Brot-Rezepte aus dem Dutch Oven ist Brioche. Die Milchbrötchen backst du in der Kastenform oder im runden Dopf. Wichtig ist, den Deckel bei Hefeteig nicht anzuheben, während die Brötchen oder die Brote backen.


Desserts aus dem Dutch Oven

Auch süße Desserts sind kein Problem für Deinen Dutch Oven. Wie wäre es mit einem Bratapfel mit Rum-Rosinen und Marzipan gefüllt und mit Vanillesoße serviert ist – im Gusseisentopf schnell und einfach zubereitet. Oder probiere einfach unser Rezept für Zimtschnecken aus.


Welche Dutch Oven Größe soll ich wählen?

Die Dutch Oven Größe wird in Form des Fassungsvolumens angegeben. Ein Grillfürst DO6 oder Petromax ft6 fasst zum Beispiel ungefähr sechs Liter. Das macht es relativ einfach, den passenden Feuertopf zu finden. Du kannst dich an der Größe deiner Töpfe aus der Küche orientieren. Beachte grundsätzlich, dass ein kleiner Dopf für weniger Personen ausreicht, aber manche Gerichte einfach Platz brauchen. Die folgende Übersicht hilft dir dabei, die passende Dutch Oven Größe für deinen Bedarf zu finden.

DUTCH OVEN FASSUNGSVERMÖGENPERSONENANZAHL
GRILLFÜRST DO4 / PETROMAX ft4.5ca. 4 bis 4,5 Literca. 2 bis 4
GRILLFÜRST DO6 / PETROMAX ft6ca. 6 Literca. 4 bis 10
GRILLFÜRST DO9 / PETROMAX ft9ca. 9 Literca. 8 bis 12
GRILLFÜRST DO12 / PETROMAX ft12ca. 12 Literca. 12 bis 20
GRILLFÜRST DO20 / PETROMAX ft18ca. 20 / 18 Liter> 20

Tipp: Wählen sie aus unseren vielen tollen Angeboten das passende Dutch Oven Set aus!

Übrigens: Auch der Dutch Oven Deckel lässt sich vielseitig verwenden. Benutzte ihn zum Beispiel als Gusseisenpfanne oder als Backform für Kuchen. Unsere 10 besten Dutch Oven Rezepte gibt es auch als PDF zum Ausdrucken.


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