Dutch Oven - Gusseisentöpfe zum Garen, Schmoren und Backen
Dutch Oven erfreuen sich immer größerer Beliebtheit in der Grill- und BBQ-Szene. Kein Wunder, denn mit den massiven Gusseisentöpfen lassen sich tolle Gerichte ohne großen Aufwand zaubern.
Briketts werden unter und auf dem Gusseisentopf platziertDie Eigenschaften eines Gusseisentopf im Überblick
- Gusseisen besitzt eine hervorragende Hitzeleitfähigkeit und kann Hitze lange speichern – perfekt geeignet zum Garen, Schmoren und Backen
- einfache Handhabung und vielseitig einsetzbar mit verschiedenen Hitzequellen
- mit der richtigen Pflege nahezu unverwüstlich
- erhältlich in vielen verschiedenen Größen
Nicht nur Schmorgerichte, Eintöpfe und Aufläufe gelingen in einem Dutch Oven problemlos, auch zum Backen können Sie einen Gusseisentopf nutzen.
Das Prinzip ist ganz einfach: Unter und auf dem Dutch Oven werden glühende Briketts platziert, die für die notwendige Hitze von oben und unten sorgen. Durch die hervorragenden Hitzeleitfähigkeit und Wärmespeicherung des Gusseisens werden die Gerichte im Topf so langsam und schonend gegart.
Das ist aber nur eine Möglichkeit, wie Sie Ihren Dutch Oven auf Temperatur bringen. Sie können die massiven Gusseisentöpfe auch auf Holzkohle und Gas Kugelgrills, Keramikgrills, Gasgrill Stationen, über einem offenen Feuer, mit einem Gasherd und sogar im Backofen benutzen.
Vor dem ersten Gebrauch - Gusseisentopf einbrennen
Bevor der Gusseisentopf zu ersten Mal zum Einsatz kommt, muss er gründlich mit heißem Wasser gereinigt werden – dabei kein Spülmittel, Seife oder andere Reiniger verwenden!
Einige der Töpfe aus Gusseisen – wie zum Beispiel die Modelle von Petromax – sind bereits mit einer leichten Schutzschicht versehen und können so direkt verwendet werden. Trotzdem empfehlen wir, den Topf nochmals einzubrennen. So wird die Patina gestärkt und der Topf ist für eine lange Nutzung einsatzbereit.
Bei den Dutch Oven von Grillfürst ist ein Einbrennen nicht notwendig. Sie besitzen eine Emaillierung, die das Gusseisen vor Feuchtigkeit schützt und sind damit „ready to use“. So ist auch die Reinigung mit Wasser und etwas Spülmittel bei diesen Gusseisentöpfen möglich, ohne dabei eine wichtige und empfindliche Patina zu zerstören.
Eine Patina bringt aber auch bei unseren Grillfürst Dutch Oven Vorteile. Sie sorgt für einen guten Antihafteffekt, erleichtert die Reinigung nach der Benutzung und schützt die Emaillierung vor Beschädigungen.
Zum Einbrennen des Gusseisentopfes können Sie entweder eine spezielle Pflegepaste verwenden oder ein anderes hochtemperaturbeständiges Fett (z.B. Sonnenblumenöl oder Kokosfett) benutzen.
Weitere Tipps zum Umgang mit einem Dutch Oven erhalten Sie in unserem Magazin.
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