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Welche Kerntemperatur für Schweinefilet?
Das Schweinefilet bzw. die Schweinelende ist ein dünner, wenig beanspruchter Muskelstrang, der beidseitig der Wirbelsäule unter dem Rücken liegt. Das Filet ist besonders zart und gilt deshalb als das edelste Stück vom Schwein.
Das Filetstück wird in drei Bereiche unterteilt: den Filetkopf, das Mittelstück und die Filetspitze. Du kannst es als Ganzes verarbeiten oder daraus Medaillons schneiden – vorzugsweise aus dem Kopf und dem Mittelstück (siehe dazu auch Kerntemperatur Schweinemedaillons).
GARGRAD SCHWEINEFILET | KERNTEMPERATUR SCHWEINEFILET |
Schweinefilet Rare | < 58 °C |
Schweinefilet Medium rare | 60 °C |
Schweinefilet Medium | 62 °C |
Schweinefilet Medium well | 64 °C |
Schweinefilet Well done | > 65 °C |
Kerntemperatur Schweinefilet rosa und durch
Aber egal ob als Ganzes oder als Medaillons – das zarte Fleisch ist einfach ideal zum Grillen. Wichtig hierbei: Erst von außen bei hohen Temperaturen kurz und scharf angrillen, dann ab in den indirekten Bereich, um bei niedrigen Temperaturen bis zur gewünschten Schweinefilet Kerntemperatur fertig zu garen. So wird es perfekt.
Bevorzugt wird Schweinefilet – auch in der Gastronomie – im Inneren noch leicht rosa serviert. Dann ist das Fleisch besonders saftig. Bei einer Kerntemperatur von über 65 °C ist das Filet komplett durchgegart.
Aufpassen: Das Filetfleisch ist sehr mager und kann schnell trocken werden. Umso wichtiger ist es, die Kerntemperatur im Schweinefilet im Auge zu behalten. Nimm das Fleisch bereits 2 bis 3 °C vor der angestrebten Schweinelende Kerntemperatur vom Grill, da es beim Ruhen noch nachzieht. Wenn du also ein rosa gegrilltes Filet haben möchtest, solltest du es bei 56 bis 59 °C herunternehmen.
Unser Tipp: Du kannst das zarte Fleisch auch mit Speck umwickeln, dann bleibt es wunderbar saftig. Zusätzlich gib der Speck beim Grillen Geschmack an das Filet ab.
Welche Kerntemperatur für Schweinelende?
Da es sich bei Schweinelende und Schweinefilet um unterschiedliche Bezeichnungen für dasselbe Teilstück handelt, gelten natürlich auch die gleichen Kerntemperaturen:
- Kerntemperatur Lende rare: bis 58°C
- Kerntemperatur Lende medium rare: 60 °C
- Kerntemperatur Lende medium: 62 °C
- Kerntemperatur Lende medium well: 64 °C
- Kerntemperatur Lende well done: ab 65 °C
Wissenswertes zu Schweinefilet
Warum wird Schweinefilet trocken?
Schweinefilet wird trocken, wenn es zu lange gegart wird. Auch zu schnelles Garen bei hohen Temperaturen kann dazu führen. Wir empfehlen deshalb das Filet nur kurz von allen Seiten anzubraten bzw. anzugrillen und dann indirekt fertig zu garen. Wenn Du Dich dann noch an der Schweinefilet Kerntemperatur orientierst, sollte das Fleisch schön saftig bleiben.
Kann man Schweinefilet Medium essen?
Wie man sein Schweinefilet genießen möchte, bleibt natürlich jedem selbst überlassen und ist Geschmackssache. Der Grund, warum früher Schweinefleisch in der Regel voll durchgegart wurde, sind die sogenannten Trichinen, mit denen es belastet sein kann. Inzwischen gelten in Deutschland strenge EU-Regeln zur Trichinenschau, bevor Schweinefleisch in den Handel kommen darf.
Wie roh darf Schweinefilet sein?
Neben den Trichinen gibt es auch Bakterien, die im Schweinefleisch enthalten sein können. Menschen mit geschwächten Immunsystem, Schwanger und alle die auf Nummer sicher gehen wollen, sollten das Schweinefleisch auf mindestens 60 °C im Kern bringen. Dann ist es innen zwar noch rosa, aber nicht mehr roh.
Wie viel Schweinefilet rechnet man pro Person?
Das kommt natürlich ganz auf den Appetit der Gäste an und wie viele Beilagen man dazu anbietet. Rechne ungefähr mit 180 Gramm für den kleinen und 250 Gramm für den großen Appetit.
Wie bleibt Schweinefleisch saftig?
Wenn Du das Schweinefilet wie oben beschrieben indirekt bei nicht zu hohen Temperaturen und nicht komplett durchgarst, bleibt es auch schön saftig. Zusätzlich kannst Du es auch mit Speck umwickeln.
Was tun, wenn Schweinefilet zäh ist?
Wenn das Schweinefilet zäh ist, ist es in der Regel zu lange oder zu schnell gegart worden. In diesem Fall lässt es sich leider nicht mehr retten. Also schon bei der Zubereitung aufpassen!
Schweinefilet Nährwerte
Kalorien | Fett | Eiweiß | Kalium | Phosphor | Natrium | Magnesium | Calcium | Zink | Eisen |
143 kcal | 3,51 g | 26,2 g | 421 mg | 267 mg | 57 mg | 29 mg | 6 mg | 2,42 mg | 1,15 mg |
Übrigens: Inspirationen und Tipps, wie du das Filetstück vom Schwein auf dem Grill zubereiten kannst, erhältst du in unserem Guide zu Schweinefilet Grillen.