Das Schweinefilet bzw. die Schweinelende ist ein dünner, wenig beanspruchter Muskelstrang, der beidseitig der Wirbelsäule unter dem Rücken liegt. Das Filet ist besonders zart und gilt deshalb als das edelste Stück vom Schwein.
Schweinefilet Kerntemperatur / Schweinelende Kerntemperatur
Schweinefilet Rare | < 58 °C |
Schweinefilet Medium rare | 60 °C |
Schweinefilet Medium | 62 °C |
Schweinefilet Medium well | 65 °C |
Schweinefilet Well done | > 65 °C |
Das Filetstück wird in drei Bereiche unterteilt: den Filetkopf, das Mittelstück und die Filetspitze. Du kannst es als Ganzes verarbeiten oder daraus Medaillons schneiden – vorzugsweise aus dem Kopf und dem Mittelstück (siehe dazu auch Kerntemperatur Schweinemedaillons).
Kerntemperatur Schweinefilet rosa und durch
Aber egal ob als Ganzes oder als Medaillons – das zarte Fleisch ist einfach ideal zum Grillen. Wichtig hierbei: Erst von außen bei hohen Temperaturen kurz und scharf angrillen, dann ab in den indirekten Bereich, um bei niedrigen Temperaturen bis zur gewünschten Schweinefilet Kerntemperatur fertig zu garen. So wird es perfekt.
Bevorzugt wird Schweinefilet – auch in der Gastronomie – im Inneren noch leicht rosa serviert. Dann ist das Fleisch besonders saftig. Bei einer Kerntemperatur von über 65 °C ist das Filet komplett durchgegart.
Aufpassen: Das Filetfleisch ist sehr mager und kann schnell trocken werden. Umso wichtiger ist es, die Kerntemperatur im Schweinefilet im Auge zu behalten. Nimm das Fleisch bereits 2 bis 3 °C vor der Zieltemperatur vom Grill, da es beim Ruhen noch nachzieht. Wenn du also ein rosa gegrilltes Filet haben möchtest, solltest du es bei 56 bis 59 °C herunternehmen.
Unser Tipp: Du kannst das zarte Fleisch auch mit Speck umwickeln, dann bleibt es wunderbar saftig. Zusätzlich gib der Speck beim Grillen Geschmack an das Filet ab.
Übrigens: Inspirationen und Tipps, wie du das Filetstück vom Schwein auf dem Grill zubereiten kannst, erhältst du in unserem Guide zu Schweinefilet Grillen.