Tel. & E-Mail Kundenservice
Mo. – Fr. 08:30 – 18:00 Uhr:
06621 / 4320900 oder shop@grillfuerst.de.

Napoleon Sonder-Hotline
Mo. – Fr. 08:00 – 20:00 Uhr,
Sa. 08:00 – 19:00 Uhr:
06621 / 43209-00

Videoberatung
Mo. – Fr. 10:00-19:00 Uhr: Live-Video-Beratung

Deutschlands größter Grillfachhandel

Über 750.000 Kunden

Mehr als 80 Marken

Über 6.500 lagernde Produkte

11 stationäre Grillfachgeschäfte

Magazin



Kerntemperatur Schweinesteak


Lesezeit 1 Minute Lesezeit

Saftiges Schweinesteak vom Grill ist kein Problem. Mit der richtigen Kerntemperatur werden sie perfekt so, wie du sie haben möchtest.

Steaks eingerubbt
(0 Bewertungen, Durchschnittlich: 0/5 Sternen)

Bewertung bestätigen

Willst du das Rezept wirklich mit Sternen bewerten?

Schweinesteaks werden aus verschiedenen Teilstücken des Schweins geschnitten: Die Steaks aus dem Nacken (Nackensteaks, Kammsteaks) sind schön durchwachsen. Aus dem ausgelösten Kotelettstrang stammen die Rückensteaks. Sie besitzen besonders kurzfaseriges und zartes Fleisch und lassen sich wunderbar grillen bzw. kurzbraten. Je weiter hinten sie geschnitten werden, desto magerer sind sie. Sehr beliebt sind auch die Steaks aus der Hüfte des Schweins (Hüftsteak).

Beim Grillen unterscheiden sich die Schweinesteaks nicht von anderen Steaks: Auch sie werden vorzugsweise erst scharf bei hohen Temperaturen angegrillt und dann im indirekten Bereich gargezogen. So bleiben sie schön saftig und zart. Dabei ist es wichtig, auf die Kerntemperatur für Schweinesteak zu achten, damit dir das Fleisch auf den Punkt gelingt.

KerntemperaturRosaDurch
Kerntemperatur Schweinesteak58-62°C65°C

Ein Schweinesteak muss nicht unbedingt durchgebraten werden, sondern darf innen ruhig noch schön rosa sein. Das ist bei einer Kerntemperatur von 58 bis 62 °C der Fall.

Übrigens: Bei dem berühmten Thüringer Rostbrätel handelt es sich um Schweinesteaks aus dem Nacken, die mit Senf, Zwiebeln und Bier mariniert werden. Probiere unser Rezept für Thüringer Rostbrätel einfach mal aus.

Thüringer Rostbrätel mit Senf bestrichen mit Senf bestrichen
Thüringer Rostbrätel sind Schweinesteaks aus dem Nacken.

Zum nächsten Beitrag

Kerntemperatur Spareribs
Spareribs gehören zu den absoluten Klassikern des BBQ. Um sie perfekt zuzubereiten brauchst du viel Zeit – und die richtige Kerntemperatur.
Spareribs, Rippchen grillen