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Schweinefilet grillen: edles Fleisch mit kurzer Garzeit


Lesezeit 3 Minuten Lesezeit

Das Filet ist das zarteste Stück vom Schwein und perfekt zum Grillen geeignet. Wir verraten dir alles, was beim Schweinefilet Grillen beachten solltest – inklusive leckerer Rezeptideen.

Schweinefilet Grillen: rosa gegrilltes Filet vom Schwein
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Gegrilltes Schweinefilet ist zart, saftig, aromatisch – kein Wunder, denn es handelt sich hier um eines der edelsten Stücke vom Schwein, die der Fleischer deines Vertrauens zu bieten hat. Hier erfährst du, wie dir das Schweinefilet Grillen in Perfektion gelingt.

Warenkunde Schweinefilet

Das Schweinefilet ist ein Teilstück des Schweinerückens. Dieser Muskel wird im Grunde kaum beansprucht, daher ist das Fleisch besonders zart und frei von Sehnen. Es eignet sich deshalb perfekt zum Kurzbraten und Grillen. Allerdings gehört es auch zu dem teuersten Teilstück des Schweins. Der Preis lohnt sich allerdings – vor allem, wenn du ein geling-sicheres Rezept für den Grill mit Wow-Effekt suchst. Dann ist ein zart rosa gegrilltes Schweinefilet perfekt.

Übrigens: Schweinefilet ist nicht nur zart, sondern auch sehr mager. Daher ist es ideal für alle, die keinen Fettrand mögen. Besonders aromatisch sind die Filets von edlen Schweinerassen wie dem Iberico.

Schweinefilet grillen: Wie geht das?

Richtig gegrilltes Schweinefilet ist butterzart und hat eine knusprige Kruste mit feinen Röstaromen. Aber wie gelingt das? Im Grunde ist es ganz einfach: Das Fleisch wird zunächst scharf angegrillt und dann in der indirekten Zone gargezogen. Achte dabei auf die Kerntemperatur für Schweinefilet: Bei 58 °C bis 62 °C hat es noch einen rosa Kern. So wird es in der gehobenen Gastronomie gerne serviert. Viele essen Schweinefleisch jedoch lieber durch. Dann solltest du eine Kerntemperatur von 65 ° anstreben. Das Fleisch ist dann immer noch saftig und zart, aber nicht mehr rosa.

Schweinefilet Grillen: rosa gegrilltes Filet vom Schwein
Bevorzugt wird das Schweinefilet rosa gegrillt, dann ist es schön saftig.

Schweinefilet Grillen im Ganzen oder als Medaillons?

Das Gute ist: Beides schmeckt vorzüglich. Im Ganzen gegrilltes Schweinefilet ist besonders saftig und sieht aufgeschnitten mit seinem rosa Kern optisch höchst ansprechend aus. Die kleineren Medaillons haben aber ebenfalls ihre Vorzüge. Sie haben rundherum eine knusprige Kruste und lassen sich leicht portionieren. Sie sind zudem schnell fertig: Einzig für die Ruhephase solltest du ihnen etwas Zeit gönnen, damit sie nach dem Anschnitt auf dem Teller saftig sind.

Schweinefilet ganz und als Medaillons auf einem Holzbrett
Schweinefilet kannst du am Stück grillen oder zu Medaillons schneiden. Diese sollten nicht zu dünn sein – gute 3 bis 5 Zentimeter.

Was passt zu Schweinefilet vom Grill?

Schweinefilet vom Grill kannst du sehr vielseitig kombinieren. Es schmeckt mit einfachen, rustikalen Beilagen ebenso wie mit raffinierten Grillkompositionen. Klassiker sind Kartoffelsalat und Nudelsalat. Auch Grillgemüse passt sehr gut dazu. An der BBQ-Sauce scheiden sich die Geister. Manche essen das gegrillte Filet vom Schwein lieber pur mit etwas Meersalz und buntem Pfeffer. Andere mögen den Geschmack des Grillfleisches mit würziger Sauce. Wenn du eine passende Sauce zum Schweinefilet suchst, dann probiere eine fruchtige Variante. Pflaumensauce ist zum Beispiel ein echter Geheimtipp zu.

Appetit bekommen? Hier findest du unsere Top 5 Rezepte für Schweinefilet vom Grill.

Schweinefilet im Ganzen grillen

Ganzes Schweinefilet vom Grill ist ein Klassiker. Wenn du den Geschmack des aromatischen Fleisches möglichst pur genießen möchtest, würze es nur mit etwas Salz und Pfeffer. Alternativ bereitest du eine Marinade zu, die dem Fleisch noch mehr Pfiff verleiht. Wir setzen hier auf Paprikapulver und mediterrane Kräuter. Alles weitere erfährst du in unserer Anleitung zu Schweinfilet am Stück grillen.

Ganzes, gegrilltes Schweinefilet beim Anschneiden auf Holzbrett
Schweinefilet wird oft als Ganzes gegrillt. Aufgeschnitten ist dann der rosa Kern beim Servieren schön sichtbar.

Schweinemedaillons vom Grill

Schweinemedaillons Grillen ist eine sehr gute Idee für spontane Grillabende. Wenn du nachmittags Lust auf Grillen am Abend bekommst, lassen sich alle Vorbereitungen noch problemlos erledigen. Durch die Lasur mit Honig und Paprikapulver werden unsere Schweinemedaillons zu einem süßlich-herzhaften Grillgenuss.

Schweinemedaillons Grillen: Rosa gegrillte Filets auf einem Teller
Ein besonders zarter Genuss: rosa gegrillte Schweinemedaillons.

Schweinefilet im Speckmantel vom Grill

Eine richtig gute Idee ist es, Schweinefilet mit Speck zu umwickeln. Das erfüllt mehrere Funktionen: Speck würzt, schützt das Filet vor dem Austrocknen und er schmeckt kross angegrillt einfach köstlich. Probiere unser Rezept für Schweinefilet im Speckmantel einfach aus.

Rohes Schweinefilet umwickelt mit Speck
Der Speck hält das Schweinefilet beim Grillen saftig und gibt jede Menge Geschmack.

Gefülltes Schweinefilet vom Grill

Schweinefilet lässt sich sehr einfach füllen. Im Grunde kannst du alles verwenden, was schmeckt. Es gibt sogar BBQ-Fans, die ihr Filet mit Speck füllen. Für unser gefülltes Schweinefilet vom Grill haben wir typisch mediterrane Zutaten verwendet: Pinienkerne, getrocknete Tomaten, Mozzarella und Rucola.

Gefülltes Schweinefilet aufgeschnitten auf einem Teller
Ein mediterraner Genuss ist unser rosa gegrilltes, gefülltes Schweinefilet.

Gegrillte Schweinefilet Spieße

Mit unseren Schweinefilet Spießen schindest du garantiert Eindruck bei deinen Gästen – optisch und geschmacklich. Das dünn geschnittene Fleisch wird zusammen mit Trockenpflaumen und Zwiebel einfach auf die Grillspieße stecken. Einen besonderen Kick gibt die leicht süßliche Marinade mit Honig.

Gegrillte Schweinefilet Spieße mit Trockenpflaumen und Zwiebeln auf einem Holzbrett
Schweinefilet Spieße mit Zwiebeln, Trockenpflaumen und Honig-Marinade für einen herzhaften Genuss mit süßlichen Aromen.

Diese Produkte passen zu Schweinefilet Grillen:


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