Schon gewusst? In Italien wird traditionell Bierhefe für Pizzateig verwendet. Kann man dann nicht einfach Bier und Mehl … Ja genau: Mit dem richtigen Rezept wird der Pizza Teig mit Bier zum Genuss. Hier erfährst du, wie es geht.
Pizza Teig mit Bier – Schritt für Schritt
Für den Pizza Teig mit Bier wird in diesem Rezept ein Weißbier verwendet. Da dieser schön hefig ist.
Pizza Teig mit Bier herstellen
Erwärme das Weißbier leicht in einem Topf auf deinem Seitenkocher oder in der Mikrowelle und vermenge ihn mit Mehl und den übrigen Zutaten.
Teig kneten
Knete den Teig für mindestens 10 Minuten.
Ruhezeit
Lasse den Bierpizzateig für fünf Stunden oder über Nacht an einem kühlen Ort ruhen oder optional, für zwei Stunden an einem warmen Ort.
Grill vorheizen
Deinen Grill auf 250 Grad vorheizen und Pizzastein einlegen oder den Pizzaofen vorheizen.
Pizza zubereiten
Den Teig in acht bis zehn Portionen teilen und ausrollen. Dann nach Wunsch belegen.
Bierpizza backen
Pizza auf den Grill legen. Deckel schließen. Fünf Minuten warten und schon kannst du ihn genießen.
Auch lecker: Der Pizza Teig mit Bier hört sich schon sehr verlockend an, du möchtest aber gerne mal eine Pizza ohne Hefe auf dem Grill backen. Dann sind hier 10 leckere Low Carb Pizza Rezepte, die du unbedingt ausprobieren solltest!
Welches Bier für Pizzateig?
Bierhefe sorgt nicht nur dafür, dass Bier gärt. Sie kann auch einen Teig luftig und locker machen. Der Vorgang dahinter ist der Gleiche: Zucker wird in Alkohol und Kohlendioxid umgewandelt. Während sich der Alkohol beim Backen verflüchtigt, sorgt das Kohlendioxid für die gewünschten Luftblasen im Pizzaboden.
Wenn du eine echte Bierpizza backen möchtest, brauchst du Bier mit Hefe. Geklärtes Pils kommt dafür nicht in Frage, aber das wunderbar hefige Weißbier. Durch die Flaschengärung ist hier Hefe enthalten, die du mit einem kleinen Trick aktivierst: Du erwärmst das Bier auf etwa 30 °C, entweder vorsichtig im Topf oder kurz in der Mikrowelle. Achtung: Zu heiß mag die Hefe es auf keinen Fall. Wenn das Bier lauwarm ist, ist es ausnahmsweise perfekt.
Zubereitung
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Gebe das Mehl, den Gerstenmalz oder alternativ den Zucker, das Olivenöl, die frische Hefe oder Bierhefe und das Salz in eine Schüssel und erwärme das Weißbier leicht in einem Topf. Das Weißbier sollte nicht heiß sein, da die Hefe zu hohe Temperaturen nicht mag. Gebe das lauwarme Bier zum Mehl hinzu und vermenge alles mit einer Küchenmaschine oder einem Löffel.
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Jetzt geht es an die Handarbeit: Knete den Teig für 10 Minuten ordentlich durch. Auf diese Weise bilden sich die Gluten-Verknüpfungen und der Teig wird elastischer.
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Wenn der Teig schön durchgeknetet wurde und glatt ist, legst du ihn in eine große Schüssel und lässt ihn abgedeckt für fünf Stunden an einem kühlen Ort ruhen. Du kannst ihn auch über Nacht an einem kühlen Ort ruhen lassen. Wenn es schnell gehen muss, kannst du den Pizza Teig mit Bier auch für zwei Stunden an einem wärmeren Ort gehen lassen.
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Heize deinen Grill mit dem Pizzastein auf 250 Grad vor. Teile den Pizzateig in acht bis zehn Portionen und rolle ihn dünn aus und drücke ihn am Rand an. Bestreiche die Bierpizza mit Tomatensauce und belege die Pizza nach deinen Wünschen. Gebe die Pizza auf den Pizzastein und lasse die Bierpizza für fünf Minuten auf dem Grill backen.
Tipp: Wenn man schon mit Bier einen Pizzateig herstellen kann, dann kann ja auch noch vieles mehr mit Bier zubereitet werden. Wie zum Beispiel ein Steak in Biermarinade grillen. Hier findest du 3 leckere Rezepte, wie du das Bier als Marinade oder als Dip zubereiten kannst.