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Erbseneintopf aus dem Dutch Oven – Omas Rezept

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Rezept für Erbseneintopf klassisch aus dem Dutch Oven

Der Erbseneintopf ist ein Phänomen. Irgendwie gibt es ihn schon immer. Woher genau das Gericht stammt, ist nicht zu sagen. Wahrscheinlich gibt es Erbensuppe schon so lange wie Erbsen selbst – und das sind immerhin gute 6.000 Jahre. Das Erbseneintop aus dem Dutch Oven ist jedefalls sehr sehr nah an Omas Erbsensuppe, die auch immer in Gusstöpfen gekicht hat.

Trotzdem ist eine perfekte Erbsensuppe kein Selbstläufer. Für viele kommt sie einfach aus der Dose. Das ist zwar praktisch, wenn die Zeit knapp ist – an einen selbstgemachten Erbseneintopf aus dem Dutch Oven kommt das Fertiggericht aber bei Weitem nicht heran. Wenn du ein paar Stunden Zeit und Appetit auf einen herzhaften Klassiker hast, dann solltest du dieses Rezept unbedingt einmal probieren.

Erbseneintopf aus dem Dutch Oven
Damit die Suppe besonders gut wird, kannst du deinen Erbseneintopf klassisch im Dutch Oven zubereiten und servieren.

Mit welchen Erbsen koche ich Erbseneintopf klassisch im Dutch Oven?

Wer mag, kann daraus eine Wissenschaft machen. Das ist zum Glück nicht nötig, auch wenn ein paar Hintergrundinfos wichtig sind. Die Hauptzutat, die Erbse, gibt es nämlich in verschiedenen Varianten.

Erbsensuppe Dutch Oven
Erbsen sind die wichtigste Hauptzutat im klassischen Erbseneintopf

Am besten eignen sich getrocknete Erbsen für Erbsensuppe. Die haben ein herzhaftes, nicht zu süßes Aroma und einen hohen Stärkegehalt. Nachteil: grüne Erbsen müssen vor dem Kochen noch einige Stunden einweichen. Wenn du stattdessen Schälerbsen nimmst, sparst du dir diesen Schritt und kochst trotzdem eine perfekte Erbsensuppe aus dem Dutch Oven. Frische Erbsen und Erbsen aus der Dose eignen sich zwar auch, sie schmecken aber deutlich süßer.

Erbseneintopf mit Würstchen, Kasseler oder doch vegetarisch?

Das klassische Erbseneitopf Rezept von Oma kennt man traditionellerweise mit Fleisch. Für welche Art du dich entscheidest, bleibt deinem Geschmack überlassen. Mettwurst macht das Gericht pikant salzig, Kasseler oder Bauchfleisch sind vollmundig und zerfallen beim Kochen. Möhren, Sellerie und Lauch runden den Geschmack ab. Kartoffeln machen die Suppe zum sämigen Eintopf.

Übrigens: Du kannst auch Erbsensuppe vegetarisch kochen und erst hinterher je nach Bedarf in den Erbseneintopf Würstchen zugeben. Wenn teilweise Vegetarier mitessen, kannst du die Würstchen auch separat warm machen und auf dem fertigen Teller servieren.

Serviert wird der klassische Erbseneintopf aus dem Dutch Oven mit etwas Brot. Im Grunde brauchst du nicht einmal das, denn der Eintopf hat alles, was eine vollwertige Mahlzeit ausmacht.

Erbseneintopf klassisch aus dem Dutch Oven
Im klassischen Erbseneintopf nach Omas Rezept werden üblicherweise Würstchen wie Mettenden als Einlage genommen.

Zubereitung

  1. Den Speck würfeln, das Gemüse in kleine Stücke schneiden.
    Das Fleisch in Würfel schneiden, Mettwürste bleiben ganz.
    Den Grill auf mittlere direkte Hitze einstellen und Dutch Oven aufsetzen.

    Erbseneintopf im Dutch Oven ZUbereitung
  2. Zuerst den Speck kross anbraten, sodass reichlich Fett austritt. Speck entnehmen und nun Möhren und Lauch im Topf anbraten. Wenn das Gemüse Farbe genommen hat, wieder entnehmen.
    Jetzt einen Liter Wasser in den Dutch Oven geben, Mettwurst und/oder Fleisch sowie Bohnenkraut, Lorbeerblatt und Oregano hineingeben und aufkochen lassen. Wenn du Fleisch auskochst, die Brühe einmal abschäumen.

    Speck anbraten im Dutch Oven Erbseneintopf im Dutch Oven ZUbereitung
  3. Wenn das Wasser gekocht hat, Speck, angebratenes Gemüse, Erbsen sowie restliches Gemüse zugeben und alles einmal verrühren. Bei niedriger Hitze eine gute Stunde mit geschlossenem Deckel auf dem Grill kochen lassen.
    Während des Köchelns regelmäßig umrühren und prüfen, ob noch genug Flüssigkeit vorhanden ist. Die Erbsen nehmen viel Wasser auf, gegebenenfalls weitere Flüssigkeit zugeben.

    Erbseneintopf Rezept von Oma
  4. Nach Ende der Garzeit sollte eine breiige Masse entstanden sein. Unbedingt abschmecken, ob die Erbsen schon weich sind.
    Erst jetzt wird mit Salz und Pfeffer gewürzt. Wenn du das Salz früher zugeben würdest, würden die Erbsen nicht weich werden.

    Erbsensuppe Zubereitung
  5. Wer Würstchen wie Mettenden im klassischen Erbseneintopf drin haben möchte, sollte diese 10 Minuten vor dem Servieren hineinlegen.

    Erbseneintopf mit Würstchen

Was ist der Unterschied zwischen Erbsensuppe und Erbseneintopf?

Die Antwort ist einfach: fast keiner! Erbsensuppe ist etwas flüdssiger und hat mehr Brühe, während der Erbseneintop schön zähflüssig ist. Die Zutaten sind die gleichen.

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