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Sardinen am Spieß vom Grill – fast wie am Mittelmeer

(3 Bewertungen, Durchschnittlich: 5/5 Sternen)

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Sardinen am Spieß in der Glut
Die feinsten gegrillten Sardinen durfte ich in Andalusien genießen: Fünf oder sechs Stück aufgespießt und direkt neben einem offenen Feuer gegrillt. Gewürzt nur mit Salz – mehr nicht! Wer gerade kein ausrangiertes Fischerboot zur Hand hat, das mit Sand gefüllt und mit einem offenen Feuer bestückt wird, kann die Sardinen dann auch auf dem Grillrost oder auch der Grillplatte zubereiten. Wer die Möglichkeit hat, sollte ein Feuer aus Rebenknorzen anzünden und herunterbrennen lassen. Die dann vorhandene Glut gibt ein würziges Raucharoma ab.

Zubereitung

  1. Die Sardinen zunächst spülen.

    Frische Sardinen auf Eis
  2. Die Köpfe brauchen eigentlich nicht abgetrennt zu werden, ich habe es aber so getan. Anschließend den Bauch mit einem flachen Schnitt aufschneiden und mit dem Fingernagel die Innereien in Richtung Schwanzflosse entfernen.

    Anschließend wieder den Fisch waschen, leicht mit Öl bestreichen und mit etwas Meersalz bestreuen.

    Vorbereitete Sardinen
  3. Die Sardinen können zwar direkt auf dem Rost gegrillt werden, was jedoch meistens dazu führt, dass diese dort zumindest teilweise festbrennen.

    Ganze Sardinen auf dem Grillrost
  4. Besser ist es dabei, mehrere Fische hintereinander auf zwei Spieße zu stecken und so auf den Grill zu legen. Auf diese Weise können sie besser und mit relativ wenig Schaden gewendet werden.

    Sardinen auf Grillspießen
  5. Wenn die Fische leicht angebräunt sind können sie – am besten mit etwas Aioli – genossen werden.

    Sardinen am Spieß auf dem Grill
(3 Bewertungen, Durchschnittlich: 5/5 Sternen)
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