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Rouladen aus der Kastenform vom Grill

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Rouladen in Dutch Oven
Ein perfektes Sonntagsessen: Klassische Rouladen. Und wenn das Wetter richtig schön ist, lassen sich diese natürlich im Dutch Oven bzw. in unserem Fall in einer Gusseisen Kastenform im Grill optimal zubereiten. Wichtig ist es, dass sie in einem Sud aus Brühe und viel Gemüse schön langsam vor sich hin schmorren. Dann werden sie wunderbar weich, saftig und aromatisch. Als Beilage gab es bei uns Spätzle. Tip: Wenn du dir die Arbeit schon machst, mache gleich ein paar mehr Rouladen, die lassen sich nämlich auch prima einfrieren.

Zubereitung

  1. Zuerst rollen wir die Rouladen. Diese dazu mit Pfeffer und Salz würzen und innen mit Senf bestreichen. Dann kommt Gewürzgurke und ein Stück Speck darauf. Alles schön fest zusammenrollen und mit Rouladenklammern fixieren (alternativ: Rouladennadeln oder Küchengarn).

    Rohe Rinderrouladen auf einem Holzbrett vorbereitet
  2. Dann alle anderen Zutaten vorbereiten: Möhren, Sellerie, Lauch, Zwiebel und Knoblauch jeweils schälen, waschen und in feine Würfel schneiden. Fleischbrühe (oder Rinderfond), Rotwein und Tomatenmark bereit stellen.

    Brühe, Gemüse und Tomatenmark
  3. Nun den Grill mit der Kastenform mit direkter Hitze vorheizen und die Rinderrouladen in etwas Öl von allen Seiten anbraten.

    Rouladen zum Anbraten im eckigen Dutch Oven
  4. Wenn die Rinderrouladen fertig angebraten sind, aus der Kastenform nehmen und erst mal Beiseite stellen. Nun die Hitze reduzieren. Wir haben den Grill auf etwa 180 bis 200 °C eingeregelt.

    Angebratene Rouladen in einer Schale
  5. Nun das Gemüse in der Kastenform andünsten. Dann Tomatenmark hinzugeben und etwas anrösten. Anschließen wird mit der Gemüsebrühe und dem Rotwein abgelöst und das Ganze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Dazu haben wir für den Geschmack noch Pfeffer, Salz, etwas Paprikapulver, Rosmarin und gehackte Blattpetersilie gegeben.

    Eckiger Dutch Oven mit Gemüsesud für Rouladen
  6. Jetzt kommen die Rouladen wieder in die Kastenform und dürfen dort für gute 1 bis 1 1/2 Stunden vor sich her garen.

    Wir mögen sie Soße schön stückig mit dem Gemüse drin und haben deshalb nur den Rosmarin wieder herausgefischt. Das Gemüse haben wir am Anfang auch schön klein geschnitten.

    Alternativ kann die Soße auch püriert und ggf. noch etwas angedickt werden.

    Fertig! Guten Appetit!

    Fertige Rouladen in Dutch Oven


Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Fleisch, Rindfleisch
Vorbereitung
Vorbereitung 45 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 180 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

12 Stück
Rinderrouladen
1 Bund
Suppengemüse (Möhren, Sellerie, Lauch)
1 Stück
Zwiebel (groß)
3 Stück
Knoblauchzehe
1 EL
Tomatenmark
1 L
Rinderfond (alternativ Fleischbrühe)
200 ml
Rotwein
200 g
Speck
1 Stück
Rosmarin
1 Bund
Petersilie (Blattpetersilie)
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Paprika edelsüß
1 Glas
Gewürzgurke

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