Der Kaiserschmarrn ist sicherlich vielen aus dem Ski- oder Wanderurlaub in der Alpenregion bekannt. Er ähnelt einem Pfannkuchen und kann als Dessert aber auch als vollwertige Hauptspeise genossen werden. Häufig wird er auch mit Rosinen, die auch gerne zuvor in Rum eingelegt waren, zubereitet. Diese vielleicht ungewöhnliche Variante mit getrockneten Cranberries überzeugt durch den süßsauren, feinen Geschmack.
Altbekannter Hüttenaschmaus aus den Alpen
Es ist verblüffend wie einfach und schnell der original Kaiserschmarren zubereitet wird. Mit nur wenigen Handgriffen zauberst du dir ein bisschen Alpen Feeling auf den Teller. Kaiserschmarren darf bei keiner Hüttengaudi fehlen. Die einfach und dennoch unendlich leckere Süßspeise aus den Bergen rundet jedes Grillmenü perfekt ab.
Zubereitung
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Trenne das Eiweiß vom Eigelb und schlage es zu einem festen Eisschnee. Stelle das Eigelb zur Seite.
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Schlage das Eigelb mit Zucker und Salz schaumig.
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Rühre die Milch und das Mehl unter bis ein gleichmäßiger dünnflüssiger Teig entsteht. Hebe den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unter.
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Die Gusseisenpfanne bei direkter mittlerer Hitze auf dem Grill erhitzen, später die Butter hinzugeben und flüssig werden lassen.
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Gieße soviel Teig in die Pfanne, bis der Boden fast bedeckt ist und lasse die Unterseite anbräunen. Sobald die Masse anfängt zu stocken, verteile ein bis zwei Esslöffel Cranberries auf der Oberseite.
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Sobald die Unterseite goldbraun gebacken ist, den Teig möglichst in einem Stück komplett wenden und nun die andere Seite Farbe nehmen lassen.
Tipp: Falls eine größere Pfanne genutzt wird und der Teig sich nicht in einem Stück wenden lässt, diesen zuvor in Hälften oder Viertel schneiden und dann die einzelnen Stücke nacheinander wenden.
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Den von beiden Seiten gebräunten Schmarrn noch in der Pfanne mit dem Grillwender grob zerpflücken.
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Den zerrissenen Kaiserschmarrn auf einen Teller geben und je nach Geschmack mit ordentlich Puderzucker bestäuben. Heiß servieren.