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Gegrillter Spitzkohl vom Smoker

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Gegrillter Spitzkohl vom Smoker

Erst sieht er riesengroß aus, aber im Topf fällt er zumindest punktuell in sich zusammen. Grillt den Spitzkohl doch einfach im Ganzen oder schneidet ihn nur zur Hälfte durch. Gegrillter Spitzkohl vom Smoker kann nämlich wunderbar im Ganzen oder in Hälften zubereitet werden. Wir bereiten ihn im Smoker zu, denn dadurch werden die Blätter im Inneren richtig weich, saftig und tragen die heißgeliebten Röstaromen in sich, für die wir Gemüse vom Grill so sehr feiern.

Sauce Hollandaise mit Bacon zum gegrillten Spitzkohl vom Smoker

Den gegrillten Spitzkohl vom Smoker servierst du mit einer selbstgemachten Hollandaise die mit Bacon verfeinert ist. Der gegrillte Spitzkohl passt wunderbar zum Tomahawk Steak vom Grill oder als Beilage, wenn du mal wieder russisches Schaschlik grillen möchtest. Auch als Vorspeise ist gegrillter Spitzkohl vom Smoker ein genialer Snack.

Gegrillter Spitzkohl vom Smoker mit Speck
Mit einer Sauce Hollandaise mit Bacon schmeckt der gegrillte Spitzkohl vom Smoker einfach genial.

Doch lieber vegetarisch? Bei der Rezeptur ohne Fleisch nimmt man etwas mehr Öl und gleicht damit den Verzicht auf das Speckfett aus.

Zubereitung

  1. Heize deinen Smoker auf volle Hitze vor, bis er mind. 200 Grad erreicht hat.

  2. Wasche den Spitzkohl und schneide Ihn in zwei Hälften.

    Spitzkohl Kopf
  3. Lege die Spitzkohlhälften in den Smoker auf das Rost. Lasse den Spitzkohl für etwas 90 Minuten darin smoken. Der Spitzkohl wird in dieser Zeit nicht gedreht, er bleibt die ganzen 90 Minuten im Smoker unberührt. Nach der Garzeit werden die Blätter stark gebräunt aussehen und das helle Grün des halbierten Spitzkohls hat sich in ein dunkles Schwarz verwandelt.

    Gegrillter Spitzkohl vom Smoker Rezept
  4. Solange der Spitzkohl im Smoker ist, bereite die Hollandaise zu. Nimm dir eine Gusseisenpfanne und mache den Seitenkocher deines Grills an. Gib den Frühstücksspeck in die Grill Pfanne und gib dem Bratgut ordentlich Stoff bis er knusprig geworden ist.

    ACHTUNG! Nimm dir eine hitzebeständige kleine Schüssel und fange 2 EL des Speckfetts auf!  Dieses würzige Fett brauchen wir gleich für die Hollandaise.

  5. Nimm dir eine mittlere Schüssel und gib den Weißweinessig, das Salz, den Senf, das Öl und das Eigelb hinein. Gieße das Speckfett hinzu und mixe das Ganze mit einem Pürierstab zu einer cremigen Soße.

  6. Nimm dir eine Unterlage und ein Küchenmesser, schneide den gebratenen Bacon in Stücke und mische ihn in die Sauce Hollandaise hinein.

  7. Schmecke die Hollandaise mit Salz und Pfeffer ab und verfeinere sie optional mit frischen Kräutern.

  8. Hole den gegrillten Spitzkohl vom Smoker und schneide die zu dunkel gewordenen Stellen etwas ab. Die Hälften schneidest du nochmal in der Mitte durch und garnierst die Viertel mit der Sauce Hollandaise. Genieße den leckeren Snack noch warm.

Übrigens: Diese Sauce Hollandaise wird auch als Baconnaise in Kochbüchern erwähnt. Falls ihr Kräuter übrig habt, könnt ihr Liebstöckel, Petersilie und dergleichen unter die Soße heben und sie als Sauce Bearnaise mit Speckeinlage über das Gemüse geben.



Menüart
Menüart Beilage, Vorspeise
Küchenstil
Küchenstil Gemüse, Keto, Low Carb
Vorbereitung
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 100 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

2 Köpfe
Spitzkohl
2 Stück
Eigelbe
75 g
Bacon (Frühstücksbacon)
2 TL
Senf
75 ml
Pflanzenöl
2 TL
Weißweinessig
Salz
Pfeffer

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