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Sauce Bearnaise vom Grill

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Gruener Spargel mit Sauce Bearnaise

Sauce Bearnaise vom Grill? Auch wenn man an einen Herd denkt, wenn man von der Zubereitung von Saucen spricht, ist es tatsächlich immer beliebter die Sauce auf dem Grill gleich mit zu kochen. Im kleinen Dutch Oven oder in einer Gusseisenpfanne ist das auch überhaupt kein Problem und man muss bei der Zubereitung eines Grillmenüs nicht von der Küche zum Grill und wieder zurück rennen. In geeigneten Pfannen für den Grill ist die Zubereitung der Sauce Bearnaise vom Grill ganz einfach.

Sauce Bearnaise – einfach, französisch und lecker

Sauce Bearnaise ist eine typisch französische helle Buttersauce mit würzigem Geschmack. Sie ähnelt der Sauce Hollandaise, ist im Geschmack aber kräftiger. Anders gesagt die Sauce Bearnaise ist eine gepimpte Sauce Hollandaise. Die Basis der Sauce Bearnaise erinnert ganz stark an eine Sauce Hollandaise. Eine Sauce Bearnaise serviert man gerne zu Steak, Spargel, Kartoffeln aber auch auf einem Burger schmeckt die Sauce Bearnaise hervorragend.

Gut zu wissen: Original schreibt sich die leckere Buttersauce „Sauce Bearnaise“, auch wenn sich die alternative Schreibweise „Sauce Bernaise“ ziemlich durchgesetzt hat.

Steak mit Sauce Bearnaise und gruenem Spargel
Beliebtes Sommermenü vom Grill: Steak mit grünem Spargel und dazu Sauce Bearnaise.

Zubereitung

  1. Brause die Schalotten ab, tupfe sie mit einem Küchentuch trocken, schäle sie und schneide sie in dünne Ringe.

  2. Nimm dir die vier Eier und trenne das Eigelb vom Eiweiß. Das Eiweiß kannst du in den Kühlschrank stellen und für eine andere Köstlichkeit wie z.B. ein Omelett zum Frühstück verwenden. Ein Omelett kann auch ganz ohne Eigelb zubereitet werden.

  3. Wasche die Estragon und Kerbel Zweige, tupfe sie trocken und trenne die Blätter von den Stielen. Lege die Stiele zur Seite, die wirst du später noch brauchen. Hacke die Kräuter klein und stelle sie zur Seite.

  4. Nimm dir eine geeignete Pfanne für den Grill, erhitze das Sonnenblumenöl darin und schwitze die Schalotten mit dem Pfeffer darin an bis sie glasig werden.

  5. Füge die Kräuterstiele, den Weißwein, den weißen Balsamico Essig und den Zitronensaft zu den Schalotten in die Pfanne hinzu. Koche die Mischung knapp über dem Siedepunkt und lasse sie köcheln bis sie sich um etwa die Hälfte reduziert hat.  Gieße die Mischung durch ein feines Sieb in eine Metallschüssel und lasse sie abkühlen.

  6. Reinige die Pfanne und zerlasse die Butter vorsichtig darin. Lass die flüssige Butte abkühlen.

  7. Nimm dir eine mittlere Metallschüssel und verquirle die Eigelbe sorgfältig darin. Gieße die ab gesiebte Weißwein- Essigmischung dazu und vermische es mit einem Schneebesen.

  8. Nimm dir einen Topf und erhitze eine kleine Menge Wasser darin auf 70°C. Das Wasser darf nicht kochen. Die Metallschüssel mit der fertigen Mischung  ins Wasserbad setzen und die Flüssigkeit mit dem Schneebesen zu einer cremig-schaumigen Masse aufschlagen.

  9. Gebe die abgekühlte Butter, in einem dünnen Strahl, unter ständigem Rühren dazu. Ist eine dickflüssige Sauce entstanden, kannst du die Metallschüssel aus dem Topf nehmen.

  10. Hebe die klein gehackten Kräuter unter und würze die Sauce Bearnaise mit Salz und Pfeffer.

Sauce Bearnaise im Glas
Mit frischen Kräutern und selber zubereitet schmeckt die Sauce Bearnaise einfach am besten.

Wie wäre es mit einer herzhaften Barbecue Sauce für die nächste Grillparty? Probiere unser leckeres Rezept dazu.

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