Rot eingefärbter Lachs ist im skandinavischen Raum eine überaus beliebte Delikatesse. Die knollenförmige Rote Bete koloriert das Fischfilet, und macht den Rote Bete Lachs vom Smoker nicht nur optisch zu einem Knaller. Während der Smoker dem Lachs seinen typisch rauchigen Geschmack verleiht, gibt die Rote Bete ihr süßlich erdiges Aroma an den Lachs ab. Diese Kombination ist einfach genial, probiere es mal aus.
Tipp: Den Rote Bete Lachs mit Spargel und Ananastücken zu servieren spricht nicht nur das Auge mit seiner Farbenpracht an, sondern auch den Gaumen!
Wichtig zu wissen: Das original Rezept ist mit Aquavit, das ist ein Kümmelschnaps. Wenn hier Kinder mitessen, empfehlen wir diesen gegen einen alkoholfreien Kümmel aus zu tauschen.
Knallroter Rote Bete Lachs vom Smoker mit Baguette
Damit der Rote Bete Lachs vom Smoker auf dem Teller so richtig was her macht, richtest du ihn mit Grill Baguette und einer kleinen Kugel Meerrettich an. Wenn du noch mehr Farbe auf den Teller bringen willst, dann servierst du noch knallgrünen, gegrillten Brokkoli dazu. Damit hast du eine der leckersten, bunten Speisen kreiert.
Rezept Tipp: Ein tolles Rezept für das heimische Superfood ist: Gegrillter Brokkoli mit Chili und Knoblauch.
Zubereitung
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Nimm dir eine Unterlage und ein scharfes Küchenmesser. Befreie den Lachs von den Gräten.
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Schneide den Lachs in Würfel. Die Stücke sollten ungefähr 3 bis 5 Zentimeter lang sein.
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Wasche und schäle die Rote Bete. Reibe sie klein und stelle sie zur Seite.
Tipp: Die Rote Bete färbt beim verarbeiten deine Haut. Benutze Küchenhandschuhe, wenn du keine rosa Hände haben möchtest.
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Nimm dir eine mittlere Schüssel und gib Zucker, Aquavit, Salz und die geriebene Rote Bete hinein. Vermische alles gut miteinander zu einer sogenannten Beize.
Gib den Lachs mit der Beize in eine Plastiktüte, verknote diese gut und stelle den Lachs für etwa 12 Stunden in den Kühlschrank.
Tipp: Verwende einen Vakuumierer, wenn du einen besitzt.
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Nimm nach 12 Stunden den gebeizten Lachs heraus. Die Beize schöpfst du ab und kochst die Flüssigkeit in einem kleinen Dutch Oven sprudelnd auf. Dazu heizt du deinen Smoker ordentlich auf und stellt den Dutch Oven auf das Rost.
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Nimm dir ein Räucherbrett und bereite es für das Smoken vor indem du es ca. 30 Minuten wässerst. Tupfe es mit Küchenpapier ab und lege den Lachs darauf.
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Heize den Smoker auf etwa 80 Grad vor, und stelle den Lachs auf dem Räucherbrett in den Smoker. Schließe den Deckel. Der Lachs braucht ca. 60 Minuten bis er fertig ist.
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Nach etwa 15 Minuten beträufelst du den Lachs mit der aufgekochten Beize. Dieses nachträgliche Marinieren wird während des Räucherns ungefähr dreimal wiederholt. Koche den Spargel während des letzten Durchganges bissfest.
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Wenn seitlich das Eiweiß vom Fisch austritt deutet es darauf hin, dass der Rote Bete Lachs gar ist. Kontrolliere die Kerntemperatur vom Lachs mit einem Grillthermometer. Diese sollte bei etwa 60 Grad liegen.
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Schneide die Ananas in Stücke und den Lachs in Streifen und serviere ihn mit dem Spargel und den Ananasstücken. Die rötliche Farbe sollte bis in die tieferen Schichten eingedrungen sein.
Gut zu wissen: Die Methode des Beizens ist dem Marinieren erstaunlich ähnlich. Beide Verfahren haben einen gemeinsamen Stammbaum: Sie verlängern die Haltbarkeit des Grillguts und machen es geschmacksintensiver. Fisch wird häufiger gebeizt als mariniert. Das Salz in der Beize nimmt die Wasseranteile aus dem Fischfilet auf. Diese Eigenschaft wird Hygroskopie genannt. Nach dem Beizen kann der Lachs geradewegs in den Smoker gelegt werden, wo er seinen wunderbar rauchigen Geschmack annimmt.