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Rote Beete Salat mit frischen Kräutern

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Rote Beete Salat angerichtet
Rote Beete Salat ist schnell gemacht. Dazu wird das Wurzelgemüse mit der Schale gekocht und dann geschält und in Scheiben geschnitten. Zwiebeln sorgen für eine herzhafte Note, Essig, Öl und Zucker unterstreichen das Aroma der Knollen.

Rote Beete Salat zum Grillen ist eine wunderbare Variation für mehr Farbe auf dem Teller. Doch das Wurzelgemüse kann mehr, als nur mit seinem kräftigen Rot zu überzeugen. Der Geschmack ist leicht erdig, ein wenig nussig und sogar leicht fruchtig. Passend dazu gibt es ein Dressing, das die Aromen mit etwas Säure und Süße gekonnt unterstützt.


Guter Rote Beete Salat lebt von seinen Zutaten

Rote Beete ist ein Gemüse, an das sich viele nicht herantrauen. Das Vorurteil: zu erdig, zu derb. Dabei ist Rote Beete aus heimischer Produktion fast das ganze Jahr über zu bekommen und mittlerweile geschmacklich sehr delikat. Wenn du dich an den Geschmack herantasten möchtest, bietet es sich an, Rote Beete Salat im Sommer zuzubereiten. Dann sind die Knollen noch jung, frisch und dezent im Geschmack. Rote Beete findest du auf lokalen Wochenmärkten und in Hofläden in vielen Variationen. Es gibt zum Beispiel die milde Gelbe Beete und die leicht scharfe Ringelbeete. Beide machen sich selbstverständlich auch auf dem Teller sehr schön.

Gut zu Wissen: Im Winter haben die Rote Beete Wurzeln einen kräftigen Geschmack, eine deutlich spürbare Süße und eine sehr intensive Farbe. Da sich das Gemüse gut lagern lässt, gibt es auch im Frühjahr noch Ware aus regionaler Produktion.

Rote Beete Salat Rezept
Rote Beete Salat schmeckt hervorragend mit einem leichten Essig-Öl Dressing und frischen Kräutern.

Rote Beete als Beilage zum Grillen

Als Beilage zu Gegrilltem ist Rote Beete ebenfalls eine gute Idee. Hier kannst du mit den weiteren Zutaten im Salat experimentieren, um die Aromen dem Grillgut anzupassen. Ein wenig Olivenöl und ein paar Lauchzwiebeln, mehr braucht es nicht für einen Rote Beete Salat zu Hähnchen oder auch Schwein. Wenn du Rindfleisch servierst, darf die Rote Beete gern etwas pfeffrig oder sogar mit Chili angemacht sein. Zu Wildfleisch ist Rote Beete mit süßlichen Preiselbeeren oder Cranberrys perfekt. Soll es hingegen vegetarisch sein, dann probiere einmal Rote Beete mit Schafskäse oder Blauschimmelkäse.

Rezept Tipp: Hast du schon mal gegrillte Rote Bete in Holzkohle gemacht? Super lecker, probiere es doch mal aus.


Wurzelgemüse mit vielen Inhaltsstoffen

Ein weiterer guter Grund für Rote Beete Salat sind die wertvollen Inhaltsstoffe. Die Knollen liefern Vitamin C, B-Vitamine und Folsäure, außerdem wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium und Eisen. Gerade die Mineralstoffe haben den Vorteil, dass sie beim Kochen nicht verlorengehen. Alternativ kannst du die Rote Beete roh zubereiten. Dann ist es empfehlenswert, die Scheiben dünner zu schneiden. Allerdings mag nicht jeder das Aroma von roher Roter Beete. Sie schmeckt leicht harzig und manche vertragen sie nur gekocht.


Rote Beete Salat: das Rezept

Du möchtest einen Rote Beete Salat zum Grillen anbieten? Mit diesem Grundrezept begeisterst du deine Gäste. Trotzdem ist die Zubereitung denkbar einfach: Rote Beete kochen, schneiden, mit Zwiebeln und Dressing vermischen – das war es schon fast. Je nach Geschmack kannst du mit zusätzlichen Zutaten das Gericht noch verfeinern. Probiere zum Beispiel Schafskäse, Möhren, Chiliflocken und Kümmel.

Zubereitung

  1. Nimm dir einen feuerfesten Topf, fülle ihn mit Wasser und stelle ihn auf den Grill. Koche die Rote Beete mit Schale, Strunk und dem Wurzelansatz etwa 40 Minuten bei schwacher Hitze. Die Knollen sollten sich in jedem Fall weich anfühlen, aber noch etwas Widerstand bieten.

  2. Hole die Rote Beete aus dem Topf und lasse sie abkühlen. Schäle die Knollen gründlich und schneide sie in Scheiben von etwa einem Zentimeter Dicke. Wenn du große Knollen gekauft hast zerteile sie nochmal, um mundgerechte Scheiben zu erhalten.

    Tipp: Gerade im Winter ist ein lauwarmer Salat ein Genuss. Dieses Rezept bietet sich perfekt dafür an. Ob kalt oder lauwarm

    Rote Beete schneiden auf Holzbrett
  3. Nimm dir eine kleine Schüssel für das Dressing und vermenge Essig, Öl und Gewürze miteinander. Es sollte sich eine cremige Emulsion ergeben.

    Tipp: Wenn du magst, kannst du das Dressing mit weiteren Gewürzen verfeinern. Neben Kümmel bieten sich Zimt, Piment und geschroteter Pfeffer an.

  4. Schäle die Zwiebel und wasche die frischen Kräuter. Schneide die Zwiebel in Stücke und hacke die Kräuter. Lege die Rote Beete Scheiben nebeneinander auf einen Salatteller, streue die Zwiebel und die Kräuter drüber. Beträufle die Rote Beete mit dem Dressing.

    Tipp: Im Frühjahr kannst du die Blätter der Roten Beete fein gehackt zum Salat geben. Sie haben ein dezenteres Aroma als die Knollen und bringen eine schöne frische Note mit ein.

Tipp: Im Frühjahr kannst du die Blätter der Roten Beete fein gehackt zum Salat geben. Sie haben ein dezenteres Aroma als die Knollen und bringen eine schöne frische Note mit ein.


Häufige Fragen zum Rote Beete Salat

Wie schmeckt Rote Beete am besten?

Rote Beete schmeckt mit einem Dressing aus etwas Essig, Öl und Zucker besonders gut. Zudem harmoniert sie mit frischen grünen Kräutern und gerösteten Pinienkernen. Gegessen wird Rote Beete meist gekocht, weil das Aroma dann ausgewogener ist.

Kann man Rote Beete roh essen?

Rote Beete sind auch roh essbar. Das Aroma ist dann etwas kräftiger, die Konsistenz ist knackig, ähnlich wie Möhren. Roh kannst du die Knollen zum Beispiel für ein Carpaccio aus Roter Beete gut verwenden. Schmecken dir die rohen Wurzeln zu stark, solltest du sie vorher kochen.

Wie lange kocht man Rote Beete?

Rote Beete sollen beim Kochen weich werden. Wann das der Fall ist, hängt vom Erntezeitpunkt und der Größe der Knollen ab. Kleine Knollen im Sommer brauchen etwa 30 Minuten, bis sie sie richtige Konsistenz haben. Große Winterknollen können hingegen ein bis zwei Stunden benötigen, ehe sie einen angenehmen Biss haben.

Wie kann ich Rote Beete verarbeiten?

Du kannst Rote Beete vielfältig verarbeiten. Sie schmecken als Salat, als Carpaccio, gegrillt, in der Suppe und als Ofengemüse. Hierbei kannst du entscheiden, ob du Rote Beete roh isst oder ob du sie vorher kochen möchtest.

Wie wird Rote Beete geschrieben?

Rote Beete oder Rote Bete? Beides ist möglich. Zudem gibt es noch weitere Namen. In der Schweiz heißt die Rote Beete zum Beispiel Rande, Rote Kugeln ist ebenfalls ein häufig verwendeter Begriff.

Wie lange halten sich gekochte Rote Beete?

Wenn du die abgekühlte Rote Beete nach dem Kochen in den Kühlschrank legst, halten sich die Knollen mehrere Tage. Besser ist es aber, die rohen Wurzeln zu lagern. In einem feuchten, dunklen Kellerraum bleiben sie über Wochen und Monate frisch. Dann kannst du sie nach Bedarf zubereiten.

Kann man Rote Beete auch geschält kochen?

Wenn du eine Suppe oder eigelegtes Gemüse kochen möchtest, solltest du die Rote Beete schälen. Für Rote Beete Salat und andere Gerichte, bei denen du das Kochwasser nicht verwendest, sollte die Rote Beete mit Schale gekocht werden.

Tipp: Ein Rote Beete Salat schmeckt übrigens auch hervorragend zu Geflügel. Beispielsweise kannst du dazu Hähnchenkeule oder ein ganzes Hähnchen grillen.



Menüart
Menüart Beilage, Snacks, Vorspeise
Küchenstil
Küchenstil Gemüse, Low Carb, Salat, Vegetarisch
Vorbereitung
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 40 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

800 g frische
Rote Bete
1 Stück
rote Zwiebel
3 EL
Apfelessig
3 EL
Olivenöl
2 EL
Zucker
1 TL
Salz
Kräuter

(1 Bewertung, Durchschnittlich: 5/5 Sternen)
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