Die beliebten Stangen mit saisonalem Stellenwert bringen einen Hauch Klasse mit ein. Spargelragout wird besonders während der Spargelsaison im Frühling zelebriert und lässt die Herzen aller Spargelliebhaber höher schlagen. Wir haben das Spargelragout aus dem Dutch Oven mit einem saftigem Steak serviert.
Falls ihr das Ragout außerhalb der Spargelzeit von Mai bis Ende Juni zubereiten wollt, ist das auch kein Problem. Schließlich ist Spargel im Glas in wirklich jedem Supermarkt zu finden. Man muss seine eigenen Kochgewohnheiten nur den vorherrschenden Bedingungen anpassen und dem Vergnügen steht nichts mehr im Weg.
Spargelragout: Was ist zu beachten?
Spargelstangen mögen keine langen Kocharien. Ein entspanntes Köcheln bei einer Höchsttemperatur von 160 bis 180 Grad ist für das sensible Gemüse ausreichend. Zwischendurch kann man sich ein Stück Spargel aus dem Dutch Oven angeln, um eine Gar probe durchzuführen. Der Spargel sollte weich sein, aber noch etwas Biss haben.
Du liebst Spargel? Probiere doch mal Spargel mit Parmesankruste vom Grill.
Zubereitung
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Wasche die Spargel und schäle sie und entferne die Enden. Stelle die Schale und die Enden zur Seite, beide Bestandteile kommen später in den Spargelsud. Die geschälten Spargel schneidest du in etwa 5 cm lange Stücke.
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Schneide die Zitrone in der Mitte durch und presse beide Hälften aus. Den Saft der Zitrone tust du mit den Schalen, den Enden, etwas Zucker und einer Prise Salz in einen mit Wasser gefüllten feuerfesten Topf und kochst das Ganze auf. Lasse den Sud etwa 10 Minuten kochen.
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Nimm dir ein Schöpflöffel und hole die Schalen und Enden aus dem Dutch Oven heraus, so dass nur noch der Spargelsud im Topf bleibt.
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Tue die 5 cm großen Spargelstangen in den ganz leicht kochenden Sud und lasse sie darin 5 Minuten ziehen.
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Nimm dir eine Edelstahlschüssel, stelle sie auf den Grill und gieße den Spargelsud mit den Spargelstückchen hinein.
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Nimm dir ein Schneidebrett, schäle die Zwiebel und schneide sie in ganz kleine Würfel.
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Stelle den leeren Dutch Oven nun auf die heißen Briketts, in deinen Grill oder wie in unserem Fall auf den Seitenkocher deines Grills und lasse den Duch Oven nochmal heiß werden. Gib eine große Butterflocke hinein und lasse sie schmelzen. Gib die gewürfelten Zwiebeln ebenfalls dazu und lasse sie anschwitzen.
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Giese den Wein über die angedünsteten Zwiebelwürfel und lasse das Ganze aufkochen.
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Gieße nun etwa 250 ml Spargelsud aus der Edelstahlschüssel in den Dutch Oven hinein. Siebe mit einem Schöpflöffel die Spargelstücke aus der Edelstahlschüssel und gib sie ebenfalls in den Dutch Oven hinein. Lasse das Spargelragout etwa 10 Minuten lang auf mittlerer Flamme garen. Während dieser Zeit sollte der Dutch Oven geschlossen sein, damit nicht zu viel Flüssigkeit verdampft.
Tipp: Wenn du das Spargelragout etwas sämiger magst, dann mische etwas Wasser und Stärke miteinander, verrühre es und gib die Mischung mit in den Topf. Lasse das Spargelragout nochmals aufkochen, fertig. Auf diese Weise bekommt euer Ragout eine tolle Sämigkeit, die an Sahnesoßen erinnert.
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Wasche die Petersilie und schneide sie klein und gib sie in den Dutch Oven. Gieße die Süße Sahne dazu und verrühre alles miteinander. Schmecke es mit Pfeffer, Salz, Zitronensaft und den Koriandersamen ab. Lass das Spargelragout nochmal kurz aufkochen und serviere es heiß.
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Nimm den Dutch Oven vom Grill und würze das Spargelragout mit Pfeffer, Salz, Zitronensaft und den Koriandersamen. Dazu passt ein saftiges Steak.
Tipp: In unserem Beitrag Steak Grillen erklären wir, wie dir Rumpsteak, Rib-Eye, T-Bone und Co. perfekt gelingen.