Inhaltsverzeichnis
- 1 Smoker Rezepte – vom klassischen Pulled Pork bis zu unseren Geheimtipps
- 2 Tipps zum perfekten Umgang mit dem Smoker
- 3 Der Ursprung vom Smoken
- 4 Was haben Smoken, BBQ und Cowboys gemeinsam?
- 5 Jerk Chicken – das kommt in Jamaika auf dem Smoker
- 6 Unsere besten 27 Smoker Rezepte
- 7 Die perfekte Rinderbrust vom Smoker
- 8 Die perfekte Lammhaxe aus dem Smoker – butterweich und aromatisch
- 9 Pastrami Burger – der Food Trend aus New York
- 10 Würzige Beef Ribs aus dem Smoker – Asia Style
- 11 Piri Piri Hähnchen aus dem Smoker
- 12 Hohe Rippe aus dem Smoker
- 13 New York Pastrami selber smoken
- 14 Apple Smoked Spare Ribs
- 15 Beef Jerky aus dem Smoker – köstliches Snackfood
- 16 Geräucherte Forelle – Leckerbissen für Fischliebhaber
- 17 Schweinebauch aus dem Smoker mit BBQ-Honig Marinade
- 18 Eine bombastische Fleischrolle – Bacon Bomb vom Smoker
- 19 Moink Balls – gefüllt mit Cheddar
- 20 Roastbeef aus dem Smoker – einfach, lecker gesmokt
- 21 Süßkartoffelpüree mit Marshmallows aus dem Smoker
- 22 Gegrillter Spitzkohl vom Smoker
- 23 Obazda selber machen
- 24 Smoked Seitan selber machen
- 25 Rote Beete Lachs mit grünem Spargel
- 26 Shredded Beef Chimichangas aus dem Smoker
- 27 Selbstgemachter Bacon vom Smoker
- 28 Brisket Beans vom Smoker
- 29 Beef Hammer – die perfekt gesmokte Rinderwade
- 30 Pork Belly Burnt Ends
- 31 Pastrami Sandwich New York Style
- 32 Exquisiter Räucherlachs trifft auf Minze und Limetten
- 33 Smoked Meatball Pizza
Es ist die Kunst des BBQ, so kann man das Smoken berechtigt nennen. Smoker Rezepte mit Fleisch, Fisch, Gemüse und sogar Käse werden immer beliebter. Smoken zählt schon als Hobby, es ist fast schon eine Leidenschaft geworden. Beim Smoken wird das Fleisch oder Gemüse ganz langsam (low) über einen längeren Zeitpunkt (slow) geräuchert. Der Begriff Low and Slow ist in der BBQ Welt schon lange bekannt.
Anders wie beim klassischen Grillen, hat das Fleisch hierbei viel länger Zeit um die dabei entstehenden Raucharomen aufzunehmen. Genau das macht das Grillgut einzigartig und lecker. Aber nicht nur Low and Slow Gerichte werden im Smoker zubereitet, generell kann alles was auf einem Holzkohlegrill oder Gasgrill gegrillt wird, genauso gut im Pelletgrill gemacht werden.
Smoker Rezepte – vom klassischen Pulled Pork bis zu unseren Geheimtipps
Tatsächlich gibt es immer mehr Smoker Rezepte, die man unbedingt ausprobieren sollte. Klassiker wie Pulled Pork oder Beef Brisket vom Smoker sind uns ja bekannt, aber was ist mit den noch etwas unbekannteren Smoker Rezepten, die noch als Geheimtipp gelten?
Wir waren auf der Suche nach den genialsten Smoker Rezepten und haben stolze 38 gefunden. Vom klassischen Pulled Pork bis zum extravaganten veganen Jackfruit Burger findest du unter unseren 38 Smoker Rezepten bestimmt auch das richtige für dich zum Ausprobieren.
Du hast noch keinen Smoker und überlegst dir vielleicht auch einen anzuschaffen? Gute Idee, du wirst bestimmt deinen Spaß damit haben. Aber bevor du dir einen Smoker zulegst, solltest du dich erstmal informieren was du dabei alles beachten musst, damit du den passenden Smoker für dich findest. Lese unseren Beitrag dazu: Der Smoker Ratgeber zum Kauf.
Tipps zum perfekten Umgang mit dem Smoker
Der Smoker steht bereits im Garten oder auf der Terrasse und wurde auch schon fleißig genutzt? Super, dann hast du die Kunst vom Smoken ja schon kennengelernt. Wir haben uns intensiv mit der Frage auseinandergesetzt was man über das Smoken und die Benutzung des Smokers unbedingt wissen sollte. Das aller wichtigste ist tatsächlich die Zeit und die Geduld, die man beim Smoken aufbringen muss. Alles andere kann man lernen, oder einfach ausprobieren. Die Smoker Techniken, die richtige Temperatur oder welches Holz ist das Richtige für meine Smoker Rezepte erfährst du hier in unserem Ratgeber zum Smoken
Der Ursprung vom Smoken
Wie schon vermutet liegt der Ursprung vom Smoken in den USA, bereits im 18. und 19. Jahrhundert hat man im Smoker sein Essen zubereitet. Die USA aber auch Südamerika sind einfach weltbekannt für ihre BBQs. Wahrscheinlich finden hier tatsächlich die meisten BBQ Partys statt. Das BBQ gehört zum Familienfest, das BBQ gehört in den Park wo man zusammen grillt, das BBQ gehört aber auch zum edlen Restaurant in den USA. In Dallas, Kansas City oder in Texas beispielsweise findet man die weltbesten Grillrestaurants. Man begegnet in den USA wirklich überall eine Art des BBQ. In den verschiedenen Staaten und Gebieten werden auch verschiedene Methoden des BBQ angewendet, die alle ihre Besonderheit haben.
Was haben Smoken, BBQ und Cowboys gemeinsam?
Selbst die Cowboys praktizierten schon die Kunst des BBQ. Allerdings kommen Cowboys in der Geschichte des Smokers nicht vor. Cowboys haben eigentlich nur Zigaretten oder Zigarren gesmokt, weniger aber den Smoker Grill benutzt. Da sie ja viel unterwegs waren, hat sich ein Lagerfeuer zum Kochen besser angeboten.
Sie kochten ihr Essen am Lagerfeuer in einem Feuertopf. Heute vergleichbar mit einer Feuerschale und einem Dutch Oven. Du willst mehr über die Kochkunst im Dutch Oven erfahren? Hier haben wir ein paar tolle Dutch Oven Rezepte für Anfänger und Profis zusammengestellt.
Jerk Chicken – das kommt in Jamaika auf dem Smoker
Auch in Jamaika wird seit Jahrhunderten das Smoken fleißig praktiziert. Wer schon mal auf Jamaika war und sich dort auch mal umgeschaut hat muss bemerkt haben, dass an jeder Straßenecke ein Imbiss mit Jerk Chicken zu finden ist. Egal ob im Touristenviertel oder in der ländlichen Gegend, Jerk Chicken Imbisse gehören einfach zu Jamaika dazu, wie bei uns die Bratwurstbuden. Eines der bekanntesten und beliebtesten Jerk Chicken Restaurants auf Jamaika ist das „Best in The West“ in Nigril.
Viele Einheimische haben ihre eigenen Hühner, die im Garten leben. Hähnchenfleisch ist so vielseitig, wir lieben es als Chicken Wings oder als knuspriges Grillhähnchen vom Gasgrill. Jerk Chicken ist sozusagen das Pulled Pork des Hähnchens. Beim Jerk Chicken wird Hähnchen mariniert und dann Low and Slow im Smoker zubereitet. Auch hier ist wieder Geduld gefragt, denn Jerk Chicken braucht seine Zeit im Smoker. Jerk Chicken steht in Jamaika auf der Nr.1 der Smoker Rezepte.
Auch lecker: Wer die jamaikanische Küche noch weiter ausprobieren möchte, dem empfehlen wir mal das Beef Jerky Jamaican Style zu testen.
Unsere besten 27 Smoker Rezepte
Mit Rauch und Hitze die leckersten Gerichte vom Smoker zaubern. Unsere großartige Sammlung an Rezepten ist so vielfältig wie die Geschmäcker. Unter unseren 38 Smoker Rezepten findest du klassische Smoker Rezepte, vegetarische Smoker Rezepte und ausgefallene Geheimrezepte. Lass dich inspirieren.
Klassische Smoker Rezepte
Tauche ein in die rauchigen Aromen-Welt und lasse dich von den klassischen Smoker Rezepten inspirieren.
630 min. Zubereitungszeit
Die perfekte Rinderbrust vom Smoker
Beef Brisket gehört definitiv zur Königsdisziplin, wenn es um Smoker Gerichte geht. Butterzartes, würziges Fleisch, mit einem genialen Rauch Aroma. Einfach köstlich.
100 min. Zubereitungszeit
Die perfekte Lammhaxe aus dem Smoker – butterweich und aromatisch
Die Zubereitung von Lammhaxe im Smoker ist eine köstliche Art, dieses aromatische Fleisch zuzubereiten. Unser Rezept ist recht einfach und schmeckt genial.
25 min. Zubereitungszeit
Pastrami Burger – der Food Trend aus New York
Dieser Burger wird dich garantiert begeistern. Mit dem unwiderstehlichen Geschmack von rauchigem Pastrami kombiniert mit etwas Salat, Tomate, Saure Gurke und BBQ Sauce.
260 min. Zubereitungszeit
Würzige Beef Ribs aus dem Smoker – Asia Style
Tauche ein in die Aromen Asiens. Mit dieser köstlichen Variante der Beef Ribs wirst du, durch eine geniale Kombination von Gewürzen und Zutaten, einen unvergesslichen Geschmack erleben.
115 min. Zubereitungszeit
Piri Piri Hähnchen aus dem Smoker
Dieses portugiesisches Gericht ist für seine würzige und aromatische Note bekannt. Das Piri Piri Gewürz verleiht dem Hähnchen eine besondere Schärfe. Beim Smoken entwickelt sich eine knusprige Haut, während das Fleisch schön saftig bleibt.
300 min. Zubereitungszeit
Hohe Rippe aus dem Smoker
Die Hohe Rippe vom Smoker kommt leider viel zu selten auf den Grill bzw. in den Smoker. Probiere unser Rezept dazu, sie wird dich mit ihrem butterweichen Fleisch und dem rauchigem Geschmack überzeugen.
270 min. Zubereitungszeit
New York Pastrami selber smoken
Pastrami hat sich zum einem Klassiker der New Yorker Delikatessenkultur entwickelt. Die Kombination aus zartem Fleisch, würziger Kruste und aromatischen Gewürzen ist einfach einzigartig. Mit etwas Geduld kannst du dir dir dein Pastrami einfach selber smoken.
385 min. Zubereitungszeit
Apple Smoked Spare Ribs
Dieses köstliche BBQ-Gericht, bei dem Spareribs mit Apfelspänen geräuchert werden, ist bekannt für seinen süßlich-fruchtigen Geschmack. Die Spareribs werden im Smoker low and slow gegart, bis sie butterzart werden.
150 min. Zubereitungszeit
Beef Jerky aus dem Smoker – köstliches Snackfood
Selbstgemachtes Beef Jerky ist einfach genial. Wir zeigen dir Schritt für Schritt wie du ganz einfach dein eigenes Beef Jerky im Smoker herstellen kannst.
60 min. Zubereitungszeit
Geräucherte Forelle – Leckerbissen für Fischliebhaber
Forelle Räuchern ist eine traditionelle Zubereitungsart von diesem zarten Fisch. In unserem Rezept zeigen wir dir, wie du eine Forelle selber richtig räuchern kannst.
240 min. Zubereitungszeit
Schweinebauch aus dem Smoker mit BBQ-Honig Marinade
Die Kombination aus süßem Honig und herzhaftem Schweinebauch verleiht diesem Gericht einen einzigartigen Geschmack. Direkt aus dem Smoker schmeckt es am besten.
240 min. Zubereitungszeit
Eine bombastische Fleischrolle – Bacon Bomb vom Smoker
Wer kennst sie nicht? Die Bacon Bomb ist unter den Grillfans in aller Munde, aber hast du schon mal die Bacon Bomb im Smoker gemacht? Eine geniale Alternative zur Bacon Bomb vom Grill.
15 min. Zubereitungszeit
Moink Balls – gefüllt mit Cheddar
Diese kreative Variante der Cheeseballs eignet sich ideal als Fingerfood auf deinem Grillbuffet. Die Kombination aus knuspriger Hülle und dem geschmolzenem Käse-Kern sorgt für einen unwiderstehlichen Geschmack. Probiere es selbst.
195 min. Zubereitungszeit
Roastbeef aus dem Smoker – einfach, lecker gesmokt
Mit nur wenigen Zutaten kannst du ein richtig leckeres Roastbeef aus dem Smoker zubereiten. Stelle dir Salz, Zucker, Pfeffer und Koriander zur Seite, dann kann es auch schon los gehen.
Vegetarische Smoker Rezepte
Entdecke leckeres Gemüse, Früchte und andere pflanzliche Köstlichkeiten aus dem Smoker. Lass dich von unseren vegetarischen, kreativen Rezepten kulinarisch inspirieren und mal vegetarisch smoken.
60 min. Zubereitungszeit
Süßkartoffelpüree mit Marshmallows aus dem Smoker
Die Kombi aus Süßkartoffelpüree und Marshmallows ist ziemlich abgefahren. Manche kreative Grillhelden gehen das Projekt direkt an, andere sind noch etwas zögerlich bei diesem Gericht. Wir haben es probiert und waren begeistert.
115 min. Zubereitungszeit
Gegrillter Spitzkohl vom Smoker
Den gegrillten Spitzkohl kannst du als geniale Vorspeise servieren oder einfach als Beilage zum Fleisch. Unser Rezept ist mit Sauce Hollandaise und knusprigem Bacon.
25 min. Zubereitungszeit
Obazda selber machen
Obazda goes BBQ, der Obazda aus dem Smoker wird dich begeistern. Die wohl leckerste Käsecreme Bayerns hat den Weg in den Smoker gefunden und überzeugt mit einem rauchigem Aroma.
205 min. Zubereitungszeit
Smoked Seitan selber machen
Seitan kommt aus der japanische Küche und hat dort schon eine lange Tradition. Diese vegetarische Fleisch Alternative besteht aus einem Mix aus glutenhaltigem Weizen und kann ähnlich wie Fleisch verarbeitet und zubereitet werden.
Geheimrezepte aus dem Smoker
Bereit mal etwas neues auszuprobieren? Diese raffinierten Geheimrezepte aus dem Smoker bringen einen unvergesslichen Geschmack mit sich, den du lieben wirst.
10 min. Zubereitungszeit
Rote Beete Lachs mit grünem Spargel
Während der Lachs im Smoker seinen typisch rauchigen Geschmack entwickelt, gibt die Rote Bete ihr süßlich erdiges Aroma an den Lachs ab. Diese Kombination mit grünem Spargel ist einfach genial, probiere es mal aus.
340 min. Zubereitungszeit
Shredded Beef Chimichangas aus dem Smoker
Knusprige Tortilla mit Shredded Beef, Reis und Bohnen gefüllt und anschließend frittiert. Das Fleisch wird vorher im Smoker zubereitet und erhält dort sein rauchiges Aroma.
7215 min. Zubereitungszeit
Selbstgemachter Bacon vom Smoker
Vom Schweinebauch zum knusprigen Frühstücks Bacon ist etwas Geduld gefragt. Der Auffand lohnt sich garantiert, der selbstgemachte Bacon ist einfach genial.
230 min. Zubereitungszeit
Brisket Beans vom Smoker
Wenn du nach einem herzhaften und köstlichen Gericht suchst, das sich perfekt für gemütliche Mahlzeiten im Freien eignet, dann sind Brisket Beans aus dem Dutch Oven eine gute Wahl.
735 min. Zubereitungszeit
Beef Hammer – die perfekt gesmokte Rinderwade
Das nötige Raucharoma bekommt das Fleisch durch das Garen im Smoker. Wenn der Beef Hammer seine Kerntemperatur von 90 Grad im Smoker erreicht ist er fertig gegart.
735 min. Zubereitungszeit
Pork Belly Burnt Ends
Die Pork Belly Burnt Ends zählen zu der beliebtesten Delikatesse des Barbecues. Sie vereinen herzhafte, süße und rauchige Aromen in einem. Egal ob als Vorspeise, Hauptgang oder Fingerfood, die Pork Belly Burnt Ends kommen immer gut an.
15 min. Zubereitungszeit
Pastrami Sandwich New York Style
Das New York Pastrami Sandwich ist wohl das beliebteste Sandwich überhaupt. Der Streetfood Klassiker aus New York wird überall auf der Welt gefeiert.
75 min. Zubereitungszeit
Exquisiter Räucherlachs trifft auf Minze und Limetten
Geräucherter Lachs vom Smoker mit spritzigen Limetten und frischer Minze verfeinert. Natürlich darf bei diesem Rezept, wie beim gleichnamigem Cocktail, auch der Rum nicht fehlen.
100 min. Zubereitungszeit
Smoked Meatball Pizza
Wie hört sich das an? Fleischbällchen vom Smoker, auf einem lockeren Teig mit fruchtiger Tomatensauce, frischem Rucola, leckeren Mozzarella und geriebenen Parmesan. Lecker, oder?