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Hähnchenfleisch

Was ist das Besondere an Hähnchenfleisch?

Hühnerfleisch bzw. Hähnchenfleisch ist schon auf den ersten Blick an seiner hellroten Farbe zu erkennen. Es ist wunderbar zart, mild im Geschmack und enthält viel Eiweiß und wenig Fett. Allerdings es kann aufgrund des geringen Fettgehaltes bei der Zubereitung schnell trocken werden – insbesondere die Hühnerbrust.

Wie bei allem Geflügel-Arten besteht auch bei Hühnerfleisch die Gefahr einer Salmonellenbelastung. Deshalb sollte es immer durchgegart werden. Salmonellen werden ab einer Temperatur von 70 °C im Kern abgetötet. Wenn Du ganz sicher sein möchtest, orientiere Dich einfach an der Kerntemperatur für Hähnchen.

Hähnchenfleisch - ganzes rohes Hähnchen

Ist Hähnchenfleisch gesund?

Schon allein wegen dem geringen Fettgehalt gilt Hähnchenfleisch als sehr gesund. Zudem handelt es sich dabei zum überwiegenden Teil um ungesättigte Fettsäuren. Hinzu kommt der hohe Eiweißanteil als Energielieferant. Das Eiweiß aus dem Hühnerfleisch ist sehr gut verdaulich und kann von unserem Körper nahezu vollständig verarbeitet werden.

Außerdem enthält das Fleisch wichtige Spurenelemente wie Kalium, Natrium, Magnesium, Calcium und Eisen sowie u.a. die B-Vitamine 6 und 12.


Kalorien

Fett

Eiweiß

Kalium

Natrium

Magnesium

Calcium

Eisen

Vitamin B6

Vitamin B12
239 kcal13,6 g27,3 g223 mg82 mg23 mg15 mg1,26 mg0,4 mg0,3 µg
Durchschnittliche Nährwerte für 100g Hähnchenfleisch – Quelle: USDA (U.S. Department of Agriculture)

Gibt es Unterschiede zwischen Hühnerfleisch und Hähnchenfleisch?

Die Unterschiede zwischen Hühnerfleisch und Hähnchenfleisch resultieren weiniger aus dem Geschlecht als aus der Rasse und dem damit verbundenen Einsatzzweck. Man unterscheidet zwischen Legehuhn-Rassen zur Eierproduktion und speziellen Fleischhuhn-Rassen. Bei den sogenannte Legehühnern – oder besser Legehennen – handelt es sich ausschließlich um weibliche Tiere, da ja Hähne bekanntlich keine Eier legen.

Bei den Fleischrassen dienen sowohl männlichen als auch die weiblichen Tiere der Fleischproduktion. Diese Rassen zeichnen sich durch einen viel höheren Fleischanteil aus. Zudem ist ihr Fleisch wesentlich zarter, da sie sehr jung geschlachtet werden (nach ca. 30 Tage in der konventionellen Haltung). Legehennen werden in der Regel erst nach etwa einem Jahr geschlachtet und landen dann meistens als Suppenhuhn im Handel. Ihr Fleisch ist deutlich zäher und intensiver im Geschmack.

Grafik Hähnchenfleisch - Teilstücke vom Hähnchen

Welches ist das beste Hähnchenfleisch?

Die Qualität von Hähnchenfleisch ist im Wesentlichen von den Haltebedingungen und der Mastzeit abhängig. Hier lohnt es sich, etwas tiefer in die Tasche zu greifen und Bio-Qualität zu kaufen. Im Vergleich zur konventionellen Haltung ist hier die Mastzeit fast doppelt so lang. Außerdem haben die Tiere wesentlich mehr Platz zur Verfügung und damit auch mehr Bewegung. Gerade die Keulen sind bei diesen Tieren viel stärker ausgebildet.


Welche Teile vom Hühnchen bzw. Hähnchen können verwendet werden?

Aufgrund der Größe lassen sich Hühnchen bzw. Hähnchen problemlos als Ganzes zubereiten – zum Beispiel als leckeres Bierdosenhähnchen auf dem Grill. Alternativ werden Hähnchenbrust, Hähnchenschenkel und Hähnchenflügel auch separat angeboten, wobei Brust und Beine den größten Fleischanteil bieten. Die Hühnerflügel enthalten nur wenig Fleisch, sind jedoch als Chicken Wings sehr beliebt. Andere Teilstücke wie Hals, Rücken und die Innereien sind als Hühnerklein perfekt zur Zubereitung eine Brühe zum Beispiel als Grundlage für eine Suppe geeignet. Übrigens wirkt Hühnerfleisch auch entzündungshemmend. Daher ist die Hühnersuppe ein bewährtes Hausmittel bei Erkältungen.

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