Spätestens nach dem Film Harry & Sally wurde das Pastrami Sandwich New York Style weltberühmt und jeder möchte dieses Sandwich einmal essen. Auch ich habe schon das geniale Sandwich bei meinem New York Trip probiert. Da wir aber nicht einfach kurz nach New York fliegen können, um uns bei Katz’s Delicatessen das berühmte Pastrami Sandwich zu bestellen, mussten wir ein Rezept finden das dem Original ganz nah kommt, um es zu Hause im Smoker selber machen zu können. Nach erfolgreicher Recherche und einigen misslungenen Würzmischungen haben wir dann doch noch die Gewürze gefunden, die wir für unser perfektes Pastrami New York Style gesucht haben.
Einfach selber machen – Pastrami wie in New York
In den USA ist Pastrami der Sandwich-Belag schlechthin! Pastrami gibt es in verschiedenen Varianten, wobei hier die verschiedenen Würzungen den Unterschied machen. Das Pastrami New York Style wird kräftig mit Pfeffer und Koriander gewürzt. Als Pastrami bezeichnet man ein gepökeltes, gewürztes und geräuchertes Schulterstück vom Rind, das nach dem Räuchern und Ruhen einfach mega zart und saftig wird. Wir zeigen dir wie du dein Pastrami im New York Style selber auf deinem Grill machen kannst.
Zubereitung
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Für 1kg Rinderbrust mische 20 g Pökelsalz, 35 g Zucker, 2 EL schwarzer Pfeffer (grob zerstoßen), 1 EL Koriandersaat (angestoßen), 1 TL Senfkörner, 1 TL Wacholderbeeren und 2 Lorbeerblätter zusammen. Hole dir die Rinderbrust und reibe das Fleisch mit der Pökel-Würzmischung ordentlich von allen Seiten ein.
Alternativ kann man auch Nasspökeln. Dazu mischt du pro Liter Wasser 10 g Pökelsalz an und rührst die anderen Zutaten der Pökel Mischung dazu.
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Nimm dir einen Vakuumierer und schweiße die gepökelte Rinderbrust und die restliche Pökel-Gewürzmischung zusammen ein. Lege das Fleisch zum Pökeln in den Kühlschrank. Alternativ kannst du in einem Gefrierbeutel pökeln.
Beim Nasspökeln, legst du die Rinderbrust in den Vakuumbeutel, gießt die Pökellake hinein und schweißt den Beutel zu.
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Wende den Beutel mit dem Fleisch jeden Tag zweimal. Die Pökelzeit hängt von der Dicke des Fleisches ab. Pro cm rechnest du einen Tag.
Beim Nasspökeln hast du den Vorteil, dass du den Beutel nicht wenden musst.
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Nach dem Pökeln wird das Fleisch gründlich gespült und zweimal für 20 Minuten in klarem, kalten Wasser gewässert und gut abgetrocknet.
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Nimm dir einen Mörser und mische 4 EL schwarzer Pfeffer, 4 EL Koriandersaat, 1 EL Senfkörner, 2 TL Knoblauchpulver und 1 TL Ingwerpulver für den Rub zusammen. Alternativ nimmst du eine fertige Pastrami Rub Gewürz-Mischung.
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Die Pastrami-Würzmischung reibst du jetzt von allen Seiten kräftig in das Fleisch ein.
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Zum Räuchern den Grill auf 100-110 °C einregeln und Räucherchips oder ein Räucherpäckchen auflegen. Geräuchert wird ca. 3-4 Stunden bis zu einer Kerntemperatur von 70 °C.
Tipp: Original wird es mit Hickory, aber auch Apfel- oder Buchenholz eignet sich.
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Lasse das geräucherte Pastrami noch mindestens zwei Tage reifen. Dafür gibst du es noch einmal in einen Vakuumbeutel. In der kalten Jahreszeit kannst du es auch bei Temperaturen unter 8 °C an der Luft reifen lassen.
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Nimm dir eine Unterlage und ein scharfes Küchenmesser. Schneide das Pastrami in ganz dünne Streifen und überlege dir was du nun daraus zauberst. Egal ob du das legendäre Pastrami Sandwich oder eine Pastrami Pizza daraus machst, du wirst es lieben!
Wenn dein Pastrami endlich soweit ist, dass du es anschneiden kannst, dann lege dir gleich ein paar Sandwich Scheiben, saure Gurke und Krautsalat bereit. Auf dieses Moment hast du nun drei Tage gewartet. Belege dir dein Pastrami Sandwich im New York Stlye und genieße es.
Rezept Tipp: Probiere doch mal unser Rezept für Pastrami Sandwich Brioche Style.