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Die 20 besten Plancha Rezepte – leckeres von der Grillplatte


Lesezeit 15 Minuten Lesezeit

Die Plancha ist der heißeste Beweis dafür, dass Grillen viel mehr ist, als ein paar Bratwürste auf den Rost zu legen. Dass die Grillplatte ein vielseitiges und für viele sogar unverzichtbares Zubehör ist, hat sich endlich herumgesprochen. Wir zeigen dir die 20 besten Plancha Rezepte zum Nachmachen.

Plancha Rezepte
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Unsere besten Plancha Rezepte – zum Beispiel der ultimative Smashed Burger mit gegrillten Champignons und Zwiebeln.

Lust auf einen saftigen Burger, süße Pancakes oder Frühstück vom Grill? Wir haben die besten Plancha Rezepte zusammengefasst und stellen sie dir vor. Man hat festgestellt, dass Gerichte wie Burger, Desserts, leckeres Gemüse oder empfindlicher Fisch, sich unkomplizierter auf der Grillplatte grillen lassen. Diese Gerichte machen auf dem Rost oftmals Schwierigkeiten.


Die Vorteile einer Plancha liegen auf der Hand

Die glatte Edelstahlfläche sorgt für eine schonende Zubereitung deines Grillguts auch bei hohen Temperaturen. Dazu kommt, dass die Plancha viel Platz bietet und es dir ermöglicht, mehrere verschiedene Speisen zur selben Zeit zu garen – ideal, wenn du vielseitige Grillbuffets mit einer großen Auswahl an leckeren Kleinigkeiten liebst. Alles, was so klein ist, dass du es beim gewöhnlichen Grillen aufspießen musst, damit es nicht durch den Rost fällt (Scampi, Champignons, Cocktailtomaten …), lässt sich auf der Grillplatte problemlos lose zubereiten. Die Plancha ist auch ideal für Spiegeleier und Bacon grillen geeignet, wie währe es also mit leckerem Frühstück vom Grill.

Plancha Rezepte Fruehstueck

Um mit der Plancha zu grillen, benötigst du einen Plancha Grill oder Du nimmst einfach deinen Rost aus dem Gas- oder Holzkohlegrill und schiebst eine Grillplatte in der passenden Größe hinein. Planchas werden aus Edelstahl oder Gusseisen hergestellt und sind in verschiedenen Preisklassen und Ausführungen erhältlich. Eckige Grillplatten sind für Grillstationen ausgelegt und die runde Grillplatte ist optimal für einen Kugelgrill.

Für einen heißen Grillabend: Eine feurige Alternative zur Plancha ist die Feuerplatte, hier grillst du direkt über dem Holzfeuer. Eine Feuerplatte bietet dir genügend Platz für deine kreativen Grillideen.


Die 20 besten Plancha Rezepte

Wir haben hier für dich die besten Plancha Rezepte zusammengestellt. Alle Grillrezepte lassen sich durch das Austauschen einzelner Zutaten kreativ variieren. Vom Frühstück über Burger und klassische Grillbeilagen bis hin zum Dessert ist für jeden etwas dabei.

Frühstücks Plancha Rezepte

20 min. Zubereitungszeit

Toastie-Frühstücksburger

Mal ganz ehrlich: Gibt es etwas Besseres als Burger? Mit unseren Toastie-Frühstücksburgern genießt du dein Brötchen im Burgerstil. Jede Ähnlichkeit mit dem Frühstücksangebot einer amerikanischen Fastfood-Kette ist natürlich rein zufällig!


Du brauchst:

4 Toastie-Brötchen

4 Eier

4 Scheiben Bacon

4 Scheiben Gouda oder Emmentaler

1 EL Olivenöl

Equipment: 4 feuerfeste Dessertringe oder kreisförmige Ausstechformen


Und so gelingt’s:

  1. Heize die Plancha auf 200 Grad vor und bestreiche sie dünn mit Öl.
  2. Lege die Dessertringe auf die Plancha und schlage die Eier in die Ringe, verquirle das Eigelb vorsichtig mit einer Gabel.
  3. Schneide die Toasties auf und lege die Hälften mit der Schnittfläche nach unten auf die Plancha.
  4. Brate den Bacon kross an.
  5. Wende die Toastie-Brötchen und belege die Unterseiten mit je einer Scheibe Käse.
  6. Hebe die Dessertringe vorsichtig von der Platte. Sobald die Eier gestockt sind, nimm sie mit einem Pfannenheber von der Plancha und setze sie auf die mit Käse belegten Brötchenhälften. Platziere nun je eine Scheibe Käse auf den Toastie-Burgern und setze die obere Hälfte des Brötchens darauf.
  7. Serviere die warmen Frühstücksburger nach Geschmack mit Ketchup, einem Spritzer Tabasco oder Remoulade.

Fleisch und Fisch Plancha Rezepte

20 min. Zubereitungszeit

Smashed Burger mit gegrillten Champignons

Es wurde schon viel darüber gestritten, ob ein Burger gegrillt oder in der Pfanne gebraten werden sollte. Mit der Plancha kannst du nun die Vorteile beider Zubereitungsmethoden verbinden. In unserem Rezept erfährst du, wie du einen echten Smashed Burger endlich selbst zubereiten kannst.

Tipp! Burger Buns kann mach super einfach selber machen. Probiere unser Rezept für Brioche Burger Buns doch mal aus.

Plancha Rezepte Big Mac Tacos

15 min. Zubereitungszeit

Big Mac Tacos

Der neue Foodtrend hat berechtigt in kürzester Zeit alle Blicke auf sich gezogen. Mega lecker und super einfach zu grillen. Eine Kombination aus Burger und Tacco – das kann nur genail werden. Probiere es doch mal aus, Big Mac Tacos von der Plancha, wir zeigen dir wie es geht.

Plancha Rezepte Burger

90 min. Zubereitungszeit

Rinder-Burger mit Zwiebelchutney

Burger werden niemals langweilig. Vor allem nicht, wenn du sie auf der Grillplatte zubereitest und wie hier mit einem feinen Zwiebelchutney verfeinerst. Das schnell gekochte Chutney ist übrigens ein wunderbares Mitbringsel und hält sich in einem gut verschlossenen Glas für mindestens zwei Wochen im Kühlschrank.


Du brauchst:

Chutney:

800g rote Zwiebeln

3 EL Sonnenblumenöl

175 g Zucker

100 ml Rotwein

140 ml roter Balsamico-Essig

Salz, Pfeffer

Burger:

4 Burgerbrötchen

600 g Rinderhackfleisch

4 knackige Salatblätter

4 Scheiben Bacon


Und so gelingt’s:

  1. Bereite zunächst das Chutney vor: Schneide die Zwiebeln in dünne Ringe und gib sie mit dem Zucker und dem Öl in einen kleinen Dutch Oven oder eine Gusseisenpfanne. Füge den Wein und den Essig hinzu. Lass alles einmal aufkochen, stelle dann die Temperatur vom Grill kleiner und reduziere das Chutney, indem du es für 30 Minuten ohne Deckel einkochen lässt. Würze das Chutney mit Pfeffer und Salz und fülle es heiß in gut ausgespülte Gläser. Verschließe die Gläser und stelle sie auf den Kopf, bis du die Deckel „ploppen“ hörst.
  2. Für die Burger würzt du das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer, mischst es kurz durch und formst mithilfe der Burgerpresse vier gleichmäßig große Pattys.
  3. Schneide die Burgerbrötchen auf und heize den Grill auf 180 °C vor.
  4. Röste die Brötchen mit der aufgeschnittenen Seite nach unten auf der Grillplatte und halte sie im indirekten Bereich warm.
  5. Grille den Bacon schön kross und halte ihn ebenfalls warm. Bereite nun die Pattys zu, indem du sie scharf anbrätst, bis sie außen schön knusprig, aber innen noch saftig sind.
  6. Gib je zwei Esslöffel Zwiebelchutney auf die Unterseite eines Burgerbrötchens, lege ein Salatblatt darauf und setze den Patty auf den Salat. Belege das Fleisch mit einer Bacon-Scheibe und schließe den Burger mit der zweiten Brötchenhälfte.

Auch Lecker: Optional kannst du die Oberseite des Burgerbrötchens mit einem Esslöffel Ajvar, einer fruchtigen Mango Sauce oder einer klassischen Barbecue-Soße bestreichen.

Plancha Rezepte Bifteki

225 min. Zubereitungszeit

Hausgemachte Bifteki

Biftekti sind der Bugatti unter den Buletten. Die griechischen Frikadellen sind dank ihrer Füllung aus cremigem Fetakäse ein unvergleichlicher Genuss. Erfahre hier, wie du Bifteki, die so gut wie beim Griechen schmecken, endlich selbst machen und zu Hause auf deiner Grillplatte braten kannst.

Unser Tipp: Serviere zu Bifteki selbst gemachtes griechisches Tzatziki. Bereite die doppelte Menge Bifteki zu und nimm die Reste am nächsten Tag kalt mit ins Büro.

90 min. Zubereitungszeit

Quesadillas vom Grill mit Hähnchenfleisch

Die Plancha eignet sich perfekt für die Zubereitung dieser leckeren Quesadillas mit Hähnchenfleisch. Saftiges Hähnchenfilet, knackiges Gemüse und zartschmelzender Käse verbinden sich zu einem herrlichen Tex-Mex-Genuss, der auch an richtig heißen Sommertagen Appetit auf mehr macht.


Du brauchst:

2 Hähnchenbrustfilets

1 rote Paprika

1 Dose Mais

1 Tomate

1 Chilischote

Salz, Pfeffer

Je ¼ TL Koriandersamen, Kreuzkümmel und geräuchertes Paprikapulver

150 g geriebener Mozzarella

4 Tortillafladen

Öl


Und so gelingt’s:

  1. Schneide das Hähnchenfleisch mit einem scharfen Messer in dünne Streifen und stelle sie zur Seite.
  2. Wasche die Paprikaschote, entferne den Stiel und die Kerne und schneide das Gemüse in feine Stücke. Entferne die Kerne der Chilischote und schneide sie ebenfalls in Stücke.
  3. Lass den Mais in einem Sieb abtropfen.
  4. Wasche die Tomate und schneide sie in Scheiben.
  5. Heize den Grill auf 180 °C vor und bestreiche ihn mit etwas Öl. Brate das Hähnchenfleisch scharf an und lass es für ca. 5 Minuten garen, bevor du es in den indirekten Bereich schiebst. Würze es mit Salz, Pfeffer, Koriander, Kreuzkümmel und Paprikapulver.
  6. Brate auch die Paprikawürfel mit den Chilistückchen scharf an und halte sie im indirekten Bereich warm.
  7. Lege einen Tortillafladen auf die Plancha, wende ihn einmal und belege ihn rasch mit einem Viertel des Fleischs, der Paprika-Chili-Mischung, einigen Löffeln Mais und Käse. Klappe die Tortilla in der Hälfte zusammen und grille diese Hälfte erneut.
  8. Bereite nun die übrigen Quesadillas vor.
  9. Serviere die Quesadillas mit frischer Guacamole oder einer fruchtigen Salsa.

Übrigens: Hier ein schnelles Rezept für eine leckere Guacamole, denn frisch schmeckt sie einfach am besten.

Plancha Rezepte Knoblauch Garnelen

20 min. Zubereitungszeit

Knoblauch Garnelen

Ein ganz klassisches Plancha Rezept sind die Garnelen. Ob mit Salat oder Knoblauch Baguette serviert, wir lieben sie in allen Varianten. Knoblauch Garnelen von der Plancha sind schnell gegrillt. Probiere es einfach mal aus.

Vegetarische Plancha Rezepte

60 min. Zubereitungszeit

Portobello-Burger

Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch oder vegan. Und immer wieder sind Fleischliebhaber erstaunt darüber, wie lecker vegane Burger schmecken können. Ganz gleich, ob du dem fleischlichen Genuss dauerhaft entsagst oder zwischendurch eine Abwechslung aus gesundem Gemüse liebst – unser veganer Portobello-Burger ist ein echter Hit.


Du brauchst:

4 Burgerbuns (vegan)

4 Salatblätter

2 Zwiebeln

Ketchup

4 große Portobello-Pilze

2 EL Senf

3 EL Balsamico-Essig

6 EL Olivenöl

Pfeffer, Salz, Harissa


Und so gelingt’s:

  1. Für saftige Portobello-Burger bereitest du aus dem Senf, dem Essig, dem Olivenöl, etwas Salz, Pfeffer und Harissa eine Marinade zu. Putze die Portobello-Pilze vorsichtig mit einer Gemüsebürste, entferne die Stiele und pinsele sie großzügig mit der Marinade ein. Lass sie für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen.
  2. Heize den Grill auf 200 °C vor. Teile die Brötchen in Hälften, wasche die Salatblätter und schüttle sie trocken und schneide die Zwiebeln in Ringe.
  3. Grille die Zwiebelringe auf der Grillplatte, bis sie glasig und leicht gebräunt sind. Halte sie im indirekten Bereich des Grills warm und röste die Brötchen mit der Schnittfläche nach unten dort auf der Platte, wo du die leckeren Zwiebeln zubereitet hast. Halte auch die Brötchen warm und grille nun die Portobello-Pilze. Je nachdem, wie dick die Pilze sind, röstest du sie auf jeder Seite für rund 10 Minuten. Pass dabei auf, dass die Pilze nicht anbrennen.
  4. Bestreiche die Brötchen-Unterseiten mit einem Esslöffel Ketchup und belege deinen Burger mit dem Salat, je einem Portobello-Champignon und den Röstzwiebeln. Streue noch etwas frisch gemahlenen Pfeffer über das Kunstwerk und schließe den Burger mit der oberen Brötchenhälfte.

20 min. Zubereitungszeit

Protein-Burger mit Kidneybohnen-Patty

Wer als Sportler gelegentlich oder dauerhaft auf Fleisch verzichtet, schätzt pflanzliche Proteinquellen wie Kidneybohnen ganz besonders. Unser Proteinburger auf Kidneybohnenbasis liefert dir nicht nur jede Menge Power, sondern schmeckt auch ganz vorzüglich. Wir zeigen dir, wie du einen hochwertigen Kidneybohnen Burger ganz ohne industriell gefertigte Fleischersatzprodukte selbst machst.

10 min. Zubereitungszeit

Exotisches Studentenfutter

Studentenfutter gehört zu den beliebtesten Snacks überhaupt. Der Mix aus knackigen Nüssen und süß-säuerlichen Trockenfrüchten schmeckt gut und verleiht dir neue Energie. Unser exotisches Studentenfutter lässt sich mithilfe der Plancha ganz einfach und schnell zubereiten und ist das perfekte Fingerfood für deine nächste Party.


Du brauchst:

250 g Cashewkerne (ungesalzen)

100 g getrocknete Kirschen

75 g Rosinen

75 g Cranberrys

75 g getrocknete Ananas

50 g grobe Kokosraspel


Und so gelingt’s:

Heize den Grill auf 200 Grad vor. Verteile die Cashewkerne und röste sie unter ständigem Rühren, bis sie leicht braun sind und angenehm duften. Gebe die Kokosraspeln für eine Minute hinzu und lasse die Mischung abkühlen. Mische nun die Rosinen, Cranberrys und die getrockneten Kirschen, sowie die Ananas unter.

60 min. Zubereitungszeit

Geröstete Salzmandeln

Nach dem Dessert ist für uns noch lange nicht Schluss mit dem Genießen. Geröstete Salzmandeln sind fester Bestandteil jeder spanischen Tapasplatte und können nach unserem Rezept ganz leicht auf der Grillplatte hergestellt werden. Die Mandeln sind eine gesunde und leckere Alternative zu Chips und Flips und eignen sich perfekt als salzige Begleitung zu einem guten Glas Wein oder einem kühlen Glas Bier.


Du brauchst:

250 g ungeschälte Mandeln (wenn möglich in Bio-Qualität)

5 EL Meersalz

200 ml Wasser


Und so gelingt’s:

Gebe das Wasser in einen Topf und lasse es aufkochen. Gebe das Salz hinzu und nehme den Topf vom Herd, wenn das Salz sich aufgelöst hat. Gib die Mandeln in das Salzwasser und lasse sie für 30 Minuten ziehen. Erhitze in der Zwischenzeit die Plancha auf 160 Grad. Gieße die Mandeln ab und lasse sie abtropfen. Anschließend verteilst du die Mandeln auf er Platte und lässt sie 15-20 Minuten knusprig backen. Zwischendurch mit einem Pfannenwender wenden. Serviere die Mandeln lauwarm abgekühlt.

Tipp: Sehr lecker schmecken die Salzmandeln auch, wenn du Rauchsalz verwendest oder sie mit etwas Chilipulver vermischst.

Plancha Rezepte Kartoffelpuffer

50 min. Zubereitungszeit

Gegrillte Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer oder Reibekuchen sind ein Klassiker auf dem Weihnachtsmarkt. Dabei schmecken die Kartoffelküchlein zu jeder Jahreszeit hervorragend und lassen sich entweder süß mit Zucker und Zimt bzw. Apfelmus oder herzhaft mit Kräuterquark, Räucherlachs und grünem Salat servieren. Erfahre hier, wie du Reibekuchen ganz einfach auf der Plancha zubereiten kannst.


Du brauchst:

1,2 kg festkochende Kartoffeln

2 frische Eier (Größe L)

140 g Mehl

2 große Zwiebeln

Pfeffer, Salz, Muskatnuss

4 EL Rapsöl


Und so gelingt’s:

Schäle und reibe anschließend die Kartoffeln mit einer Küchenreibe. Lasse die Kartoffeln kurz stehen und drücke mit der Hand oder einem Handtuch das überschüssige Wasser aus. Zwiebeln schälen und ebenfalls klein reiben. Gebe die Kartoffeln mit den Zwiebeln in einer Schüssel, siebe das Mehl in die Schüssel und gebe die Eier hinzu. Würze den Teig kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss und vermenge alles mit einem großen Holzlöffel. Heize den Grill auf 200 Grad vor und bestreiche die Plancha mit Öl. Gib für jeden Puffer zwei große Esslöffel Teig auf die Platte und brate ihn von jeder Seite 2-3 Minuten. Wende erst den Reibekuchen, wenn er sich mit einem Pfannenwender gut von der Platte lösen lässt. Lasse die Kartoffelpuffer auf Küchenpapier abtropfen.

10 min. Zubereitungszeit

Zucchinipuffer

Zucchini ist ein vielseitiges und leckeres Sommergemüse. Wenn du zu Hause im eigenen Garten Zucchini anbaust, hattest du sicher auch schon einmal das Problem, dass so große Zucchinimengen gleichzeitig reif sind, dass du sie unmöglich allein verwerten kannst. Zucchinipuffer sind eine tolle Möglichkeit, Zucchini beim Grillen zum Star der Beilagen zu machen. Für Vegetarier können sie das Grillfleisch ersetzen, alle anderen freuen sich über eine krosse Beilage.


Du brauchst:

1 große Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 kg Zucchini

3 EL Olivenöl

Salz

3 Eier (Größe M)

8 EL Weizenmehl (Typ 405)

Pfeffer, Muskatnuss

½ altbackenes Vollkornbrötchen


Und so gelingt’s:

Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch und hacke die feine Stücke. Wasche die Zucchini und entferne die Stielreste. Reibe sie mit einer Küchenreibe und bestreue sie anschließend mit einem Esslöffel Salz. Mische alles gut durch und lasse das austretende Wasser in einem Sieb abtropfen. Herdplatte auf 200 Grad vorheizen und die Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl glasig braten. Drücke die Zucchini Raspeln mit der Hand nochmal fest aus und vermische die mit den Zwiebeln und dem Knoblauch. Gebe die Eier und das Mehl zu den Zucchini und würze es mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Reibe nun das Vollkornbrötchen und gebe nur soviel hinzu, bis eine lockere, nicht mehr flüssige Masse entsteht. Erhitze das übrige Öl und gebe portionsweise drei Esslöffel Teig auf die Platte. Brate sie von jeder Seite drei Minuten an.

Tipp! Zu den Zucchinipuffer kannst du Minzjoghurt, einen scharfen Mangodip oder Kräuterquark servieren.

40 min. Zubereitungszeit

Gratinierter Spargel 

Gehörst du zu den Menschen, die die Spargelzeit jedes Jahr voll auskosten und das Königsgemüse in allen erdenklichen Variationen zubereiten? Oder hast du einfach genug von weißem Spargel mit Sauce hollandaise und bist auf der Suche nach einer leckeren Alternative vom Grill? Dann haben wir genau das Richtige für dich: gratinierten Spargel, frisch zubereitet auf der Plancha


Du brauchst:

750 g weißer Spargel

750 g grüner Spargel

½ Bund Bärlauch

1 TL Fleur de Sel

1 TL Agavendicksaft

250 g Cherrytomaten

120 g gehobelter Parmesan

4 Zweige frisches Basilikum

1 Scheibe Zwieback

2 EL Butter


Und so gelingt’s:

Wasche und schäle den weißen und grünen Spargel und schneide die Enden ab. Hacke den Bärlauch mit einem Wiegemesser klein und wasche die Tomaten und schneide sie in Viertel. Koche in einem großen Topf Wasser auf und gebe Salz und Agavendicksaft hinzu und gare die weißen Spargel 10 Minuten lang, bei dickeren verlängert sich die zeit auf 12 Minuten. Nach fünf Minuten gibst du den grünen Spargel hinzu. Wenn der Spargel bissfest ist, gießt du ihn ab und schreckst ihn unter kaltem Wasser ab. Nun heizt du den grill auf 200 Grad vor und zerdrückst in der Zwischenzeit den Zwieback in einer Tüte mithilfe eines Nudelholzes zu kleinen Bröseln und vermischt es mit dem Parmesan, Pfeffer und dem Bärlauch. Zerlasse einen Esslöffel Butter auf der Platte und verteile die Spargelstangen auf der Plancha. Lasse sie kurz anbraten und wende sie. Verteile nun die Tomatenviertel und gebe die Bärlauch-Käse Mischung und die restliche Butter flockenweise darüber und lasse alles für 10 Minuten gratinieren.

Plancha Rezepte gegrillter Salat

20 min. Zubereitungszeit

Gegrillter Romanasalat

Keine Grillparty ohne ein ordentliches Salatbuffet. Doch gerade grüne Salate machen an heißen Sommertagen schnell schlapp. Wusstest du, dass man Salat auch grillen kann? Mit diesem Rezept verwandelst du gewöhnlichen Romanasalat in kürzester Zeit in eine außergewöhnlich schmackhafte Grillbeilage. Gegrillter Salat mit Parmesan und Granatapfel.

40 min. Zubereitungszeit

Gratinierte Ananas

Gratinierte Ananas ist ein sommerlich-exotisches Dessert, das du sehr gut mit einem Klecks Mascarpone, Vanilleeis oder mit Orangenlikör und Keks-Crumble servieren kannst. Deiner Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Während du den Orangensirup am besten vor dem Grillen vorbereitest, kannst du die Ananas ganz einfach auf der Plancha garen und als krönenden Abschluss deines BBQ-Menüs servieren.


Du brauchst:

3 Bio-Orangen

5 EL Agavendicksaft

50 g Pistazienkerne (ungesalzen)

1 Ananas

75 g brauner Zucker


Und so gelingt’s:

Wasche eine Orange heiß ab, trockne sie gründlich und reibe die Schale fein ab. Presse anschließend alle Orangen gründlich aus und gib insgesamt 250 ml Saft in einen Topf. Gib 2 TL Orangenschale hinzu und bringe die Flüssigkeit zum Kochen. Lass den Orangensaft für mindestens 10 Minuten einkochen und verrühre die sirupartige Flüssigkeit anschließend mit dem Ahornsirup. Ziehe den Topf vom Herd und lass den Orangensirup abkühlen. Hacke die Pistazien mit einem großen Messer in grobe Stücke. Schäle die Ananas und schneide sie in ca. ein Zentimeter dicke Scheiben und bestreue sie mit braunem Zucker. Lege nun die Ananasscheiben auf die heiße Platte und grille sie von jeder Seite ca. drei Minuten. Wende die Scheiben vorsichtig und achte darauf, dass der Zucker nicht anbrennt. Lege die Ananas auf Dessertteller, beträufele sie mit dem Orangensirup, bestreue sie mit den Pistazienkernen

Süße Plancha Rezepte

50 min. Zubereitungszeit

Pancakes mit Blaubeer-Soße

Pancakes sind der Frühstücksklassiker schlechthin. Wir bereiten hier saftige Pancakes auf der Planchaplatte zu und servieren diese mit Ahornsirup und fruchtiger Blaubeer-Soße. Die Pancakes ermöglichen dir den perfekten Start in den Tag und sind so schnell zubereitet, dass du den Grill zukünftig sicher häufiger bereits am Morgen anwerfen wirst.


Du brauchst:

180 g Weizenmehl (Typ 405)

200 ml Buttermilch

100 ml Vollmilch

3 Eier

2 TL Backpulver

2 EL Zucker

1 Prise Salz

Ahornsirup

Rapsöl

Für die Blaubeer-Soße:

200 g frische Blaubeeren

200 ml Wasser

70 g Zucker

1,5 EL Speisestärke

3 EL kaltes Wasser


Und so gelingt’s:

  1. Für die Pancakes verquirlst du die Eier, die Buttermilch und die Milch mit einem Schneebesen in einer großen Schüssel.
  2. Vermische das Mehl, das Backpulver, Zucker und Salz gründlich und gib die trockenen Zutaten unter ständigem Rühren zur Eier-Milch-Mischung.
  3. Heize die Plancha auf 175 °C vor und bestreiche sie mithilfe eines Silikonpinsels dünn mit Rapsöl.
  4. Gib je ca. eineinhalb Esslöffel Teig auf die Planchaplatte und wende die Pancakes, sobald sie sich problemlos von der Oberfläche lösen. Die Pancakes sind fertig, wenn sie außen goldbraun und innen vollständig durchgegart sind.
  5. Für die Soße gibst du das Wasser mit dem Zucker und den Blaubeeren in einen hohen Topf und lässt alles für acht Minuten sprudelnd kochen.
  6. Rühre in einem Becher die Speisestärke mit dem eiskalten Wasser an, gib die Mischung zu den Beeren und lass alles noch einmal aufkochen, bis die Soße leicht andickt.
  7. Serviere die Pancakes mit dem Ahornsirup und der heißen oder abgekühlten Blaubeer-Soße.

20 min. Zubereitungszeit

Armer Ritter

Streit gibt es beim Thema Armer Ritter nur, wenn es um die Frage geht, ob man die leckere Süßspeise am besten morgens zum Frühstück oder als Dessert genießen sollte. Wir finden, dass ein Tag, den du mit einer Portion Armer Ritter von der Plancha beginnst, nur gut werden kann und empfehlen das Rezept deshalb als süßes Frühstück oder zum Brunch.


Du brauchst:

8 Scheiben Butter-Toast

400 ml Milch

2 Eier

3 EL Zucker

30 g Butter

Zimt


Und so gelingt’s:

Schlage die Eier in einer Schüssel auf und gebe die Milch, Zucker und Zimt hinzu und verrühre alles gründlich. Heize die Plancha auf 175 Grad vor und lasse etwas Butter schmelzen. Tauche die Toastscheiben in die Eier-Milch Mischung, bis sie sich vollgezogen haben, aber nicht auseinanderbrechen. Lege die Scheiben auf die heiße Platte und lasse sie für ca. zwei Minuten backen. Wende die Scheiben vorsichtig und lasse die andere Seite ebenfalls backen.

Topping: Eingelegte Kirschen, frische Erdbeeren, Vanilleeis oder -sauce passen super zum Armen Ritter!

90 min. Zubereitungszeit

Gegrillter Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn ist ein österreichisches Dessert, das unsere Herzen längst erobert hat. Einzig die enthaltenen Rosinen sind in manchen Familien ein Streitthema, doch die kannst du zur Not einfach weglassen. Hier bereiten wir den Kaiserschmarrn auf der Plancha vor und verleihen ihm ein sommerlich-leichtes Aroma.


Du brauchst:

50 g Rosinen

10 cl Rum

3 Eier (Größe M)

25 g Zucker

1 TL Vanillezucker

125 ml Milch

80 g Mehl

Salz, Butter, Puderzucker


Und so gelingt’s:

  1. Vermische die Rosinen mit dem Rum in einer Schale und lass sie für mindestens 30 Minuten ziehen.
  2. Trenne die Eier, gib das Eiweiß in eine hohe Schüssel und das Eigelb in eine Rührschüssel.
  3. Schlage das Eigelb mit dem Zucker so lange mit den Quirlen des Handrührgeräts, bis eine schaumige Creme entsteht.
  4. Gib den Vanillezucker, die Milch und die Rosen hinzu und verrühre alles gründlich. Siebe das Mehl über den Teig und hebe es mit einem Schneebesen vorsichtig unter.
  5. Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz mit dem Mixer zu einem hellen, nicht ganz steifen Schaum und hebe es mit dem Schneebesen unter den Teig. Rühre hierbei nicht zu stark, der Teig soll schön luftig bleiben.
  6. Heize den Grill auf 180 °C vor und lass etwas Butter auf der Grillplatte schmelzen.
  7. Gib den Teig vollständig auf die Plancha und warte ca. 8-10 Minuten, bis der Kaiserschmarrn unten goldbraun ist und sich mit einem Pfannenwender gut von der Platte lösen lässt.
  8. Teile den Teig in drei bis vier Teile und drehe diese vorsichtig um. Backe den Kaiserschmarrn auch von der anderen Seite für 6-8 Minuten.
  9. Streue etwas Puderzucker über den Kaiserschmarrn und lass diesen leicht karamellisieren.
  10. Zerteile den Kaiserschmarrn mit zwei Pfannenwendern oder Gabeln und richte ihn auf Desserttellern an.
  11. Genieße deinen Kaiserschmarrn mit Puderzucker, Vanilleeis oder frischen Früchten.

90 min. Zubereitungszeit

Gebackene Apfelpfannkuchen

Ein Grillabend ist erst mit dem richtigen Nachtisch perfekt. Was könnte es Besseres geben als eine süße Mehlspeise mit frischen Äpfeln – vielleicht sogar aus dem eigenen Garten? Hier erfährst du, wie du auf der Grillplatte köstliche Apfelpfannkuchen zubereitest. Übrigens: Je nach Saison und Geschmack kannst du die Äpfel auch durch Heidelbeeren, Birnen oder Pflaumen ersetzen.


Du brauchst:

4 Eier (Größe L)

3 EL Zucker

300 ml Buttermilch

200 ml Milch

750 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)

80 g Butter

500 g Weizenmehl (Typ 405)

Salz


Und so gelingt’s:

Heize deinen Grill auf 190 Grad vor. In der Zwischenzeit wäscht du die Äpfel und schälst sie. Entferne das Kerngehäuse und schneide sie in dünne Spalten. Schlage die Eier in einer Schüssel auf und gebe die Milch und den Zucker hinzu und verrühre es mit einem Schneebesen miteinander. Siebe das Mehl über die Eier-Milch Mischung und verrühre es gründlich, bis keine Klümpchen zu sehen sind. Zerlasse nun die Butter in einer gusseisernen Pfanne auf der Grillplatte und gib ein Viertel des Teigs hinein. Verteile ein Viertel der Apfelspalten über dem Pfannkuchen und lass ihn so lange backen, bis er goldbraun ist und sich leicht vom Pfannenboden lösen lässt. Lass den zur Hälfte gebackenen Pfannkuchen auf einen Teller gleiten und stürze ihn zurück in die Pfanne. Backe auch die zweite Seite goldbraun. Bereite nun die übrigen Pfannkuchen.

Tipp: Serviere die Apfelpfannkuchen mit Eis, Puderzucker oder warmer Vanillesoße.

Das Grillen auf der Plancha macht einfach richtig Spaß. Hier kann man tatsächlich nochmal einige Gerichte mehr grillen als auf dem Rost. Gerade kleine Lebensmittel wie Meeresfrüchte oder kleingeschnittenes Grillgemüse geht ideal auf der Plancha. Aber auch kandierter Bacon oder Spiegeleier machst du ganz einfach auf der Plancha. Einen interessanten Ratgeber zur Kult Grillplatte kannst du hier lesen: Plancha grillen.


Wie reinige ich meine Plancha richtig?

Halte deine Plancha immer sauber. Am besten reinigst du sie, wenn sie noch lauwarm ist. Mit Wasser und geeigneten Reinigungsbürsten bekommst du deine Plancha ruck-zuck wieder sauber.

Tipps zum Plancha Reinigen.

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Tapas vom Grill – 16 spanische Appetithäppchen selber machen
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