Burger gehören zu jedem guten Grillabend. Damit du den Klassiker komplett selbst gestalten kannst, musst du natürlich auch deine eigenen Burger Brötchen herstellen. Wie dir die Brioche Brötchen gelingen, zeigen wir dir in diesem Rezept!
Fluffige Brioche Burger Buns
Unser Rezept für fluffige Burgerbrötchen aus Brioche Teig wird dir gefallen. So und nicht anders sollten Burger Buns schmecken. Dafür benötigt der Brötchenteig aber auch genügend Zeit zum gehen. Nur so werden die Brioche Buns fluffig weich. Du benötigst lediglich etwas Geschick und ein Brotbackblech.
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Zubereitung
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Stelle dir eine große Schüssel bereit. Gieße 200 ml lauwarmes Wasser und 60 ml (4 EL) Milch hinein. Nun rührst du den Zucker unter. Brösel den Hefewürfel hinein und lasse alles ca. 5 Minuten ruhen.
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Nach der 5 Minuten-Wartezeit fügst du Mehl, weiche Butter, 1 Ei und Salz hinzu. Verknete alles zu einem geschmeidigen, glatten Teig. Das kannst du mit den Händen machen, einfacher geht es mit deiner Küchenmaschine.
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Nun lässt du den Teig erst einmal ruhen. Decke ihn mit einem sauberen Küchentuch ab und stelle ihn an einen warmen Ort. Dort kann er ca. 1 Stunde gehen. Inzwischen kannst du ein Backblech mit Backpapier belegen.
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Jetzt geht es ans Formen der Buns. Pro Bun brauchst du ca. 80 bis 90 g Teig. Teile den Teig in die jeweiligen Portionen, dazu nimmst du am besten eine Küchenwaage. Bestreue deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl, damit der Teig beim Formen nicht so klebt.
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Nimm eine Teigportion in deine Hand und rolle sie zu einer gleichmäßig runden Kugel. Diese legst du dann auf das Backpapier und drückst sie zu einer flachen Scheibe von ca. 8-9 cm Durchmesser. Das ist die ideale Größe für Patties mit 11 cm Durchmesser.
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Die Teiglinge müssen nun auf dem Backpapier nochmals 1 Stunde abgedeckt ruhen. Das ist wichtig für die „Fluffigkeit“.
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Heize nun deinen Grill auf 200 °C vor. Nun bestreichst du deine Buns nochmal mit der Ei-Milch-Mischung. Dafür kannst du ein Marinierset benutzen.
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Streue jetzt noch etwas Sesam auf die Burgerbrötchen – durch das Einstreichen mit dem Ei haftet der Sesam gut.
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Schiebe die Teiglinge nun in den vorgeheizten Grill und lasse sie ca. 15-20 Minuten backen. Sind sie schön goldbraun, holst du sie heraus und lässt sie auf einem Kuchengitter auskühlen. Vor dem Grillen schneidest du die Buns auf, röstest sie kurz an und belegst sie nach Belieben.