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Die wichtigsten Fakten über die Pizzaofen Temperatur: So gelingt dir Pizza wie vom Italiener


Lesezeit 4 Minuten Lesezeit

Herrlich krosse Pizza wie vom Italiener – nur Zuhause im Pizzaofen oder auf dem Grill gebacken. Für das beste Ergebnis fehlt dir nur noch die perfekte Temperatur, um den Backgenuss perfekt zu machen. Warum die Pizzaofen-Temperatur so wichtig ist und welche Temperatur im Ofeninnern wirklich herrschen sollte, erfährst du hier.

Pizzaofen Temperatur
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Eine Pizza, die so herrlich kross ist wie vom Italiener, gelingt den wenigsten Menschen zu Hause. Und nicht einmal in jedem italienischen Restaurant bekommst du Pizzen serviert, die dich sofort vom nächsten Urlaub in Neapel träumen lassen. Wenn du knusprige Pizzen liebst und dir sogar einen Pizzaofen angeschafft hast, musst du allerdings noch die perfekte Temperatur herausfinden.


Warum ist die Pizzaofen Temperatur wichtig?

Einer der wichtigsten Faktoren, warum Pizzen nicht so gelingen, wie du es liebst, ist die Temperatur im Pizzaofen. Die meisten Menschen lieben ihre Pizza mit einem knusprigen Boden und Rand sowie saftigen Zutaten und perfekt überbackenem Käse. Kurz: Eine Pizza sollte weder so weich sein, dass du ein abgeschnittenes Stück nicht gut aus der Hand essen kannst, noch sollte sie schwarze, verbrannte Stellen aufweisen oder gar trocken sein.

Pizza Ofen Temperatur
Die optimale Temperatur im Pizzaofen liegt bei etwa 400° Grad.

Außerdem sollte eine Pizza möglichst gleichmäßig gegart sein, der Boden darf auf keinen Fall roh oder nicht vollständig durchgebacken sein. Eine perfekte Pizza gelingt nur, wenn die Pizzaofen-Temperatur stimmt. Ist der Ofen zu heiß, verbrennt deiner Pizza schneller, als du sie mit dem Schieber wenden kannst. Ist die Temperatur im Pizzaofen zu gering, verlängert sich die Backzeit und der Teig droht auszutrocknen, während der Belag nur unvollständig gart.

Wie relevant die Pizzaofen-Temperatur ist, kannst du auch daran erkennen, dass sich ein italienischer und ein US-amerikanischer gemeinsam mit einem italienischen Ernährungswissenschaftler 2018 auf die Suche nach einer Formel zur Berechnung der idealen Temperatur für den Pizzaofen gemacht haben. So kompliziert, dass du die Quadratzentimeter deiner Pizza mit der Intensität der Wärmestrahlung im Ofen und der Verdunstung des im Teig und im Belag enthaltenen Wassers in ein mathematisches Verhältnis setzen musst, soll es an dieser Stelle aber nicht werden.


Welche Temperatur sollte im Pizzaofen herrschen?

Profi-Pizzaöfen, wie sie in vielen italienischen Restaurants zu finden sind, erreichen Temperaturen von rund 500 °C. In diesen Öfen lassen sich oft mehrere Pizzen gleichzeitig backen, die Backzeit beträgt hier kaum mehr als zwei Minuten. Ganz so heiß muss es bei deinem Pizzaofen zu Hause nicht werden. Es ist perfekt, wenn dein Ofen eine Temperatur von 400 °C erreicht. Aber auch 330-350 °C reichen schon aus, wenn du eine wunderbare Pizza backen möchtest.

Tipp: Als Faustregel kannst du dir merken: Je größer dein Pizzaofen ist, desto höher sollte die Temperatur sein.


Wie lange muss der Pizzaofen vorheizen?

Wenn du leckere Pizza backen möchtest, musst du den Pizzaofen unbedingt vorheizen. Bei vielen Pizzaöfen findest du in der Betriebsanleitung einen entsprechenden Hinweis, wie lange es dauert, bis die ideale Temperatur erreicht ist. Die Vorheiz-Dauer hängt sowohl von der Größe des Ofens als auch von der Befeuerungs-Art und den Wärmespeicher- bzw. Wärmeleitfähigkeiten der Materialien ab, aus denen dein Pizzaofen besteht. Unabhängig vom Modell solltest du auf jeden Fall mindestens 10-15 Minuten Vorheizzeit einplanen, bevor du deine Pizza in den Ofen schieben kannst.

Nutze die Zeit, bis die richtige Pizzaofen-Temperatur erreicht ist, zum Belegen deiner Pizza oder bereite schnell einen gemischten Salat zu.


Größe und Befeuerung: Was beeinflusst die Pizzaofen Temperatur?

Wie schnell dein Pizzaofen die richtige Temperatur erreicht und wie heiß der Ofen überhaupt werden kann, hängt von mehreren Faktoren ab. So spielt die Befeuerung eine entscheidende Rolle: Mit einem mit Holz beheizten Pizzaofen, wie etwa bei einem Grillkamin mit Pizzaofen, erreichst du sehr hohe Temperaturen und ein oft angenehmes Räucheraroma. Auch Gas-Pizzaöfen lassen sich sehr gut auf eine hohe Temperatur bringen und sehr gut regulieren. Schließlich gibt es elektrisch betriebene Öfen, die sich zwar ebenfalls sehr gut regulieren lassen, aber keine ähnliche hohe Pizzaofen-Temperatur erreichen.

Darüber hinaus gibt es Pizzaöfen mit indirekter Befeuerung und Öfen mit direkter Befeuerung. Beim direkten Befeuern befindet sich deine Pizza mit der Wärmequelle in einer Kammer. Beim indirekten Befeuern ist die Backkammer vom Feuer getrennt. Zwar brauchen Pizzaöfen mit getrennter Backkammer eine längere Vorheizzeit als Alternative mit direkter Befeuerung. Allerdings lässt sich das Holz einfacher nachlegen und die Temperatur besser konstant halten.


Wie lange muss deine Pizza im Pizzaofen backen?

Wie lange deine Pizza im Pizzaofen backen muss, hängt von ihrem Durchmesser, der Größe des Ofens, der Dicke des Teigs und der Menge des Belags und natürlich von der Temperatur im Pizzaofen ab. Deshalb dienen die hier aufgeführten Zeiten nur als Richtwerte: Bei einer Temperatur zwischen 275 und 350 °C musst du mit einer Backzeit zwischen 7 und 15 Minuten rechnen. Bei einer Pizzaofen-Temperatur über 400 °C beträgt die Backzeit zwischen 2 und 5 Minuten.

Auch im geschlossenen Kugelgrill mit Pizzastein, und sogar im heimischen Backofen lassen sich selbst gemachte Pizzen zaubern, die geschmacklich jeder Tiefkühlpizza weit überlegen sind. Wenn du Pizza aber wirklich liebst und gern Gäste oder deine Familie mit traumhaften Pizzen verwöhnst, lohnt sich die Anschaffung eines Pizzaofens unbedingt.

Temperatur Pizzaofen
Bei einer Temperatur im Pizzaofen von ca. 400° Grad, braucht eine Pizza nur 2-4 Minuten Backzeit.

Was ist sonst noch wichtig, um die perfekte Pizza im Pizzaofen zu backen?

Um im Pizzaofen eine perfekte Pizza zu backen, brauchst du außerdem das passende Equipment. Ein absolutes Muss sind feuerfeste Handschuhe, mit denen du im heißen Ofen hantieren kannst, ein Pizzastein, auf dem der Boden schön knusprig wird und ein Pizzaschieber, mit dem du deine Pizza schnell in den Ofen schieben, umdrehen und herausnehmen kannst. Darüber hinaus schmeckt eine Pizza natürlich nur, wenn der Teig perfekt ist.

Besonders lecker schmecken Pizzen, die mit einem echtem italienischen Pizzamehltyp zubereitet werden. Und auch der Belag ist wichtig: Hochwertige Pizzatomaten, Büffelmozzarella oder nach dem Backen über die Pizza gestreute Basilikumblätter machen einen Unterschied, der deine Geschmacksnerven italienische Opern-Arien singen lassen wird!

Tipp: Hier erfährst du wie dir der perfekte Pizzateig gelingt.


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