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Mit dem genialen Rollschleifer by Horl kann einfach jeder sein Messer schnell und einfach schleifen. Es gibt einige Tipps und Tricks die du beim Schärfen der verschiedenen Messer beachten solltest. Ein kleines Messer sollte mit einer etwas anderen Methode geschärft werden wie ein hohes Messer zum Beispiel. Wie du den Messerschleifer Horl 2 richtig einsetzt und was du beim Schärfen der verschiedenen Messerarten unbedingt beachten solltest zeigen wir dir in diesen Videos.
Richtig schleifen – Horl Rollschleifer
- Eine Hand hält entspannt die Schleiflehre in Position.
- Mit der anderen Hand führst du das Messer, mit der scharfen Kante nach oben, an die magnetische Schleiflehre dran.
- Nimm dir die Diamantenseite und bewege diese langsam an der Schneide vor und zurück.
- Heble das Messer seitlich ab und drehe es um – also tausche die Messerseiten. Schleife nun die andere Seite vom Messer mit der Diamantenseite.
- Sind beide Seiten mit der Diamantenseite geschliffen worden, dann folgt jetzt die Keramik Abziehscheibe. Damit befreist du das Messer von Schleifpartikeln. Führe diesen Vorgang auch auf beiden Seiten vom Messer durch.
Tipp: wenn du kleinere Messer schleifen möchtest, dann platziere diese mittig am Magnet, der Magnet ist stark genug das Messer in gewünschter Position zu halten. Und wenn du größere Messer schleifen möchtest, dann lege dir einfach ein Brettchen unter den Diamantschleifer, so dass er gut an die Schneidefläche des Messers ran kommt.
- Entferne den feinen Schleifstaub mit einem Baumwolltuch. Nun sollte dein Messer wieder scharf sein.
Horl 2 Rollschleifer – so wird jede Messerklinge scharf
Wie du die verschiedenen Messer mit dem Horl 2 Rollschleifer am besten schärfen kannst, zeigen wir dir in den entsprechenden Kurzvideos.
Tipp: Kochmesser, Gemüsemesser oder Steakmesser – alle Küchenmesser lassen sich mit dem Horl Rollschleifer wunderbar schärfen.
Färbe mit einem Filzstift den oberen teil der Schneide deines Messers, so dass auf beiden Seiten eine schwarze Linie zu sehen ist. Schleife dein Messer wie gewohnt mit dem Rollschleifer, bis die schwarze Linie wieder komplett abgeschliffen ist. Denke daran, beide Seiten zu schleifen.
Outdoormesser und Taschenmesser haben oft einen stabileren Winkel als andere Messer. Dafür nutzt du den 20 Grad Magneten zum festhalten des Messers. Platziere das Messer an der Schleiflehre und schleife es mit sanften Bewegungen von beiden Seiten.
Fixiere das Messer an der Schleiflehre und schleife es wie gewohnt. Drehe den Rollschleifer an der Messerspitze ganz leicht ein, so wird auch die Spitze richtig geschliffen.
Fixiere kleinere Messer einfach auf der gewünschten Höhe an der Schleiflehre. Schleife das Messer von beiden Seiten wie gewohnt.
Um ein besonders hohes Messer zu schleifen, stelle den Rollschleifer auf ein Küchenbrett und führe das Messer mit der Schleiflehre an das Brett heran. Verwende den Rollschleifer nun wie gewohnt, nur dass du ihn auf dem Küchenbrett rollst.
Streiche das Messer mit etwas Druck über das Leder. Streiche beidseitig in Richtung des Klingenrückens. Wiederhole die Bewegungen, bis kein Kratzer bzw. Grat mehr spürbar ist.
Tipp: Schleife bei Bedarf einige Züge nach um den Grat zu entfernen.
Im Premiumschärfe Paket von Horl bekommst du zwei Edelkorund-Schleifscheiben und ein Abziehleder für das perfekte Finish des Schliffes. Wie das Premiumschärfe-Paket funktioniert, zeigen wir dir in diesem Video.
- Wende die Filzstift Methode an, sie dient wunderbar als visuelle Kontrolle beim Einschleifen.
- Schleife das Messer mit der Diamant und Keramikschleife von beiden Seiten. Mache den Feinschliff mit #3000 Edelkorund fein. Verfeinere mit #6000 Edelkorund extra fein.
- Beim starken Staub solltest du das Messer Entgraten. Das machst du mit der Keramikscheibe.
- Ziehe den Staub auf dem Leder ab und reinige so das Messer von Schleifresten.
Rezept Tipp: Deine Messer sind nun optimal geschärft, dann währe das doch ein Anlass die leckeren Bulgogi Grillspieße zu grillen, diese werden nämlich ganz dünn aus Rindfleisch geschnitten und dabei ist ein perfekt geschärftes Messer das A & O.