Inhaltsverzeichnis
- 1 Was ist ein Crumble und was macht ihn so außergewöhnlich?
- 2 Crumble vom Grill – die 10 besten Rezepte
- 3 Beeren Crumble vom Grill – mit Eis
- 4 Amerikanischer Aprikosen Crumble vom Grill
- 5 Blueberry Apple Crumble vom Grill
- 6 Spargel Crumble mit Speck
- 7 Crumble für den kleinen Dutch Oven
- 8 Rhabarber Crumble in Gusseisenpfännchen gegrillt
- 9 Herbstlicher Pflaumen Crumble mit Zimt
- 10 Zuckersüßer Erdbeer Crumble mit Marshmallows
- 11 Glutenfreier Nektarinen Crumble vom Grill
- 12 Gegrillter Birnen Crumble mit Schokostreuseln
- 13 FAQ- Crumble vom Grill
Schon mal Obst gegrillt? Falls ihr die Frage verneinen müsst, lasst alles stehen und liegen und holt den Grill raus. Es wird Zeit für ein leckeres Crumble vom Grill. Saftige Früchte unter einer dicken Streuseldecke schmecken einfach unglaublich, wenn sie in Grillpfännchen oder im Dutch Oven gebacken werden. Hier findet ihr die 10 besten Rezeptideen für einen bilderbuchreifen Crumble vom Grill.
Was ist ein Crumble und was macht ihn so außergewöhnlich?
‚Crumble‘ ist das englische Äquivalent zum Begriff ‚Streusel‘. Bei dem raffinierten Crumble handelt es sich um eine Art Ersatzkuchen. Im Großbritannien der Nachkriegszeit waren Backzutaten nur in begrenzten Mengen verfügbar. Die gerissenen Briten machten das Beste aus der Situation und bedeckten ihre frischen Früchte mit einer Schicht aus Streuseln. Auf diese Weise ersetzten die Streusel den Boden aus Kuchenteig.
Im Laufe der Zeit wurden Lebensmittel zwar wieder für eine breite Bevölkerungsgruppe erschwinglich, der Crumble hat sich allerdings zum absoluten Kultrezept entwickelt. Seitdem lassen es die Briten im Ofen richtig krachen und überbacken Äpfel, Blaubeeren, Kirschen, Himbeeren und viele andere Obstsorten mit goldbraunen Streuseln. Dabei nimmt die Backzeit maximal eine halbe Stunde in Anspruch. Gute Gründe, um das Klischee der ungenießbaren englischen Küche ganz weit nach hinten in den Schrank zu verbannen.
Crumble vom Grill – die 10 besten Rezepte
Wer noch ein paar Ideen braucht, sollte sich in die folgenden 10 Rezeptvorschläge vertiefen. Da dürfte für jede Vorliebe der passende Crumble in einem Bruchteil von Sekunden gefunden sein. Grill an und los geht’s!
100 min. Zubereitungszeit
Beeren Crumble vom Grill – mit Eis
Der Hit aus den 60ern neu aufgelegt: Bei diesem Crumble präsentiert sich die zeitlose Delikatesse ‚Heiß auf Eis‘ von einer ganz anderen Seite. Die Kombi aus backfrischem Streuselkuchen, leicht säuerlichem Obst und sahnigem Eis stellt wirklich alles in den Schatten (was ja im Sommer durchaus von Vorteil ist).
Du brauchst:
500 g gemischte Beeren
500 g Mehl
200 g Zucker
1 Prise Salz
250 g Butter
2 TL Speisestärke
3 TL Vanillezucker
100 g Sahnejoghurt
30 g Puderzucker
Spritzer Zitronensaft
Und so gelingt’s:
Heize deinen Grill vor. Putze und verlese die Beeren und stelle aus dem Mehl, Zucker, Butter und der Prise Salz einen Streuselteig her. Vermische die Beeren mit der Speisestärke und dem Vanillezucker. Nun fette die Auflaufform ein und lege die Beere hinein. Bedecke sie mit den Streuseln und backe den Crumble für 20-25 Minuten auf deinem Grill. Während der Crumble backt machst du dich an das Eis. Dafür brauchst du den Sahnejoghurt und vermengst es mit dem Puderzucker. Die Mischung aromatisierst du mit einem Spritzer Zitronensaft und gibst es in deine Eismaschine. Nach 45 Minuten gibst du das Eis in eine Schüssel und nimmst den Crumble vom Grill. Lasse den Crumble vor dem servieren ein bisschen abkühlen und serviere ihn noch warm mit dem Eis deinen Gästen.
50 min. Zubereitungszeit
Amerikanischer Aprikosen Crumble vom Grill
Nicht nur die Bewohner Großbritanniens, sondern auch die Leute aus Übersee beanspruchen den Crumble als ihr eigenes kulinarisches Kulturgut. Eigentumsanspruch hin oder her, für uns spricht nichts dagegen, wenn der Kuchen Wurzeln in beiden Ländern hat. Durch die Hinzugabe von süßem Sirup wird aus dem Crumble jedoch ein waschechtes ‚american piece of art‘.
Du brauchst:
750 g Aprikosen
10 g Stärke
3-4 TL Mandellikör
3 EL Zuckersirup
40 g Mandelmehl
150 g Haferflocken
50 g Zucker
100 g zimmerwarme Butter
1 TL Zimt
Und so gelingt’s:
Vermische die Aprikosen mit der Stärke, dem Mandellikör und dem Zuckersirup. Stelle aus dem Mandelmehl, den Haferflocken, Zucker, Zimt und der zimmerwarmen Butter einen Streuselmasse her und lege die Aprikosen in eine gefettete Backform und verteile die Streusel über die Früchte. Backe den Crumble auf deinem vorgeheizten Grill für 20-25 Minuten. Wenn die Aprikosen in ihrem Saft köcheln sind sie auf den Punkt gegart und du kannst sie servieren. Zu dem Crumble kannst du Vanillesoße oder Schlagsahne servieren.
55 min. Zubereitungszeit
Blueberry Apple Crumble vom Grill
Äpfel oder Blaubeeren gelten als ungekrönte Klassiker unter der Streuselhaube. Warum sollte man nicht mal beide fruchtigen Freunde unter die Decke stecken? Bei den Beeren empfiehlt sich der Kauf von frischer Ware. Tiefgekühlte Früchte zerkochen sehr leicht und verlieren ihre schöne kugelrunde Form.
60 min. Zubereitungszeit
Spargel Crumble mit Speck
Für die einen ist es ein Kulturschock, für die anderen eine willkommene Abwechslung. Was spricht gegen einen herzhaften Crumble, der statt Obst krossen Speck und Spargelspitzen warm hält? Er kann als vollwertige Hauptmahlzeit oder als Beilage zu Fleischgerichten verputzt werden. Dazu passt ein halbtrockener Tropfen.
Du brauchst:
250 g weißen Spargel
200 g Speck
100 g Vollkornmehl
50 g Haferflocken
½ TL Paprikapulver
50 g Butter
250 g Crème Double
Salz
Pfeffer
Und so gelingt’s:
Putze die Spargelstangen und schneide sie in Stücke. Brate den Speck an und lege sie auf einem Küchenpapier. Verknete nun das Mehl mit Haferflocken, Paprikapulver, Butter und zwei Teelöffel Salz zu einer Masse. Würze das Crème Double mit etwas Salz und Pfeffer und hebe den Spargel und den grob zerkleinerten Speck unter. Fülle die Mischung in eine gefettete Auflaufform und gebe die Streusel darüber. Lasse den Crumble für 10-20 Minuten auf dem vorgeheizten Grill backen. Fange lieber auf mittlere Flamme an und erhöhe die Temperatur langsam. Auf dieser Weise gibt es kein ausflocken der Crème Double.
60 min. Zubereitungszeit
Crumble für den kleinen Dutch Oven
Bei diesem Rezept dient der Deckel eures Dutch Ovens als Backform. Denkt bitte daran, dass die Zubereitungszeit etwas länger dauert. Schließlich muss das Eisen des Deckels richtig heiß werden, damit sich die Hitze gleichmäßig verteilen kann. Auch der Dutch Oven als solches eignet sich spitzenmäßig als Urlaubsvertretung für Auflaufformen. Obst und Streusel werden in Schichten im Dutch Oven angeordnet. Den Topf mit dem Deckel schließen und den Crumble goldbraun backen.
Du brauchst:
300 g Obst deiner Wahl
250 g Mehl
175 g Zucker
200 g Butter
½ TL Zimtpulver
Und so gelingt’s:
Bringe die Briketts für deinen Dutch Oven zum glühen. Putze und befreie das Obst von Kernen oder Stängeln. Mische das Mehl, Zucker, Butter und Zimt zu einem Streuselteig und gebe das Obst in den gefetteten Deckel des Dutch Ovens. Verteile die Streusel darüber und backe den Crumble für 45 Minuten. Nach 20 Minuten probiere die Streusel um die Garzeit zu prüfen.
40 min. Zubereitungszeit
Rhabarber Crumble in Gusseisenpfännchen gegrillt
Crumble im Taschenformat ist doch mal was Anderes. Von seinem Geschmack her ist er natürlich ein ganz Großer, der jede stattliche Kokotte herausfordert. Eine Gusseisenpfanne gibt es auch als Mini-Version und nennt sich Gusseisenpfännchen. Beim Grillen müsst ihr nichts weiter tun als die Pfannen mit Zutaten eurer Wahl zu füllen. Die Beschichtung des Gusseisens nimmt euch zeitintensive Vorbereitungsmaßnahmen ab. Ein weiterer Pluspunkt ist die gleichmäßige Verteilung der Hitze. So wird euer Rhabarbercrumble rundherum knusprig braun.
Du brauchst:
400 g Rhabarber
150 g Weizenmehl
75 g Butter
70 g Zucker
3 TL Vanillezucker
Und so gelingt’s:
Schäle und schneide denn Rhabarber in Stücke und blanchiere sie eins bis zwei Minuten in kochendem Wasser, damit sie auf dem Grill besser durchgaren. Vermenge das Mehl mit Butter, Zucker und dem Vanillezucker und verknete die Zutaten gründlich miteinander. Verteile die Rhabarberstücke in 6-8 Gusseisenpfännchen und gebe den Streusel darüber. Stelle die Gusseisenpfännchen für 15 Minuten auf den Grill. Wenn die Rhabarberstücke nach 15 Minuten leicht brodeln kannst du die Gusspfannen vom Rost nehmen.
55 min. Zubereitungszeit
Herbstlicher Pflaumen Crumble mit Zimt
Allein der Gedanke an reife Pflaumen mit aromatischem Zimtpulver erinnert an Herbsttage oder sogar an die Adventszeit. Die Pflaumen sollten einen gewissen Reifegrad erreicht haben, damit ihr sie besser schneiden könnt und beim Backen nicht zu viel Zeit ins Land geht. Das Aufpeppen mit Zimt und anderen Gewürzen bringt gepfefferten Schwung in die Sache.
Du brauchst:
500 g Pflaumen
400 g Vollkornmehl
1 Prise Salz
250 g Zucker
300 g Butter
3-4 TL Zimt
Muskatnuss (optional)
Pimentpfeffer (optional)
Und so gelingt’s:
Heize deinen Grill vor. Spüle die Pflaumen kalt ab und entkerne und halbiere sie. Aus dem Mehl, Zucker, Butter und der Prise Salz erstellst du eine Mischung für die Streusel. Wenn den Streuseln etwas Bindung fehlt kannst du noch Butterflocken unterheben. Fette nun eine Gratinform ein und lege die Pflaumen in die Form und bestreue sie mit dem Zimt. Wenn du noch ein bisschen mehr Würze in deinen Crumble bringen möchtest kannst du auch mit einer Messerspitze Muskatnuss oder Pimentpfeffer die Pflaumen würzen. Verteile jetzt die Streusel über die Pflaumen und backe den Crumble bei mittlerer Flamme für 20-25 Minuten.
50 min. Zubereitungszeit
Zuckersüßer Erdbeer Crumble mit Marshmallows
Dieser Crumble kommt mit einer wesentlich geringeren Menge an Zucker aus. Die Erdbeeren und allem voran die Marshmallows schmecken süß genug. Wenn euch die Süße beider Zutaten genügt, könnt ihr den Zucker komplett weglassen.
Du brauchst:
500 g Erdbeeren
250 g Marshmallow
400 g Butter
450 g Mehl
75 g Zucker
Und so gelingt’s:
Putze und befreie die Erdbeeren von ihren Stängeln und würfle sie. Für den Streuselteig vermengst du die Butter mit dem Mehl und dem Zucker zu einer Masse. Gebe die gewürfelten Erdbeeren in die gefettete Backform. Vermenge die geviertelten Marshmallows mit dem Streuselteig und bedecke die Erdbeerwürfel damit. Grille den Crumble auf deinen vorgeheizten Grill für 20 Minuten. Schaue zwischenzeitlich nach dem Crumble, damit die Marshmallows nicht anbrennen.
Rezept Tipp Wenn du noch Zutaten übrig hast, dann mache daraus doch einfach ein paar Erdbeere Marshmallow Spieße.
50 min. Zubereitungszeit
Glutenfreier Nektarinen Crumble vom Grill
Pralles Ofenglück für Allergiker: Dieser Knallercrumble ist nicht nur frei von Gluten, sondern kommt auch ohne Laktose aus. Zutaten ohne Allergene gibt es in Reformhäusern, Bioläden oder in größeren Supermärkten.
Du brauchst:
200 g gemahlene Mandeln
125 g laktosefreie Butter
50 g Rohrzucker
1 TL Vanillezucker
1 Messerspitze Muskatnuss
400 g Nektarinen
Und so gelingt’s:
Erstelle aus den Mandeln, der Butter, Rohrzucker, Vanillezucker und der Muskatnuss den Teig für die Streusel. Bestreiche die Backform mit der laktosefreien Butter und befreie die Nektarinen von ihren Steinen. Schneide sie in viertel und gebe sie in die Backform. Zerzupfe die Streuselmischung und verteile sie über den Nektarinen. Der Crumble darf jetzt für 15-20 Minuten auf deinem Grill backen.
50 min. Zubereitungszeit
Gegrillter Birnen Crumble mit Schokostreuseln
Streusel müssen nicht immer hell sein. Etwas Kakaopulver bringt sowohl Farbe als auch eine tolle Schokoladennote ins Spiel. An der Seite von Birnen beschert der Crumble eine echte Geschmacksexplosion.
Du brauchst:
450 g Mehl
250 g Kakaopulver
100 g Zucker
200 g Butter
250 g reife Birnen
Und so gelingt’s:
Für den Schoko-Streuselteig vermengst du das Mehl mit dem Kakaopulver, dem Zucker und der Butter zusammen. Spüle die Birnen kalt ab, entkerne und viertel achtel sie. Lege die Birnen nun wie Ziegelsteine in eine gefettete Auflaufform und streue die Streusel darüber. Der Crumble kommt jetzt ungefähr für 20 Minuten auf den Grill. Nach 15 Minuten kannst du die Hitze verringern und die Restwärme nutzen. Dekoriere den Crumble vor dem servieren noch mit Puderzucker oder Birnenspalten.
Auch lecker Probiere mal etwas anderes vom Grill, unser gegrillter Smoothie wird dich begeistern.
FAQ- Crumble vom Grill
Ihr habt die Fragen, wir haben die Antworten. Mit einem fundierten Wissen könnt ihr entweder im Freundeskreis mit Kochweisheiten auftrumpfen oder euch die Zubereitung etwas einfacher machen.
Welches Mehl oder Getreide eignet sich als Grundlage für die Streusel?
Die Streusel können aus Weizen- oder Vollkornmehl hergestellt werden. Wenn ihr einen Teil der Menge durch Haferflocken ersetzt, bekommt eure Streuseldecke eine sagenhafte Knusprigkeit.
Können Crumbles auch herzhaft sein?
Absolutely. Bei dem Rezept mit Speck und Spargel zeigt der Crumble, dass er auch als würzige Hauptmahlzeit herhalten kann. Anstelle von Zucker braucht ihr eine Prise Salz, etwas gemahlenen Pfeffer und nach Wunsch Gewürze wie Muskatnuss oder Paprikapulver. Die herzhaften Crumbles werden in England gerne mit Kartoffelbrei statt mit Streuseln zubereitet. In dem Fall heißen sie Pie, schmecken aber trotzdem grandios.
Welche Früchte passen am besten?
Himbeeren, Waldfrüchte, Äpfel, Aprikosen, Kirschen, Birnen, Pflaumen, Erdbeeren, Pfirsiche, Heidelbeeren, Stachelbeeren…nach oben hin ist fast alles offen. Die Spielarten von Rezepten für Crumble sind so vielfältig wie die Obstsorten auf dem Wochenmarkt.
Tipp vom Profi: Wählt für euren Crumble saisonale Früchte aus. Dann könnt ihr sicher sein, dass ihr Zutaten von erstklassiger Qualität zum Backen verwendet.