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Gegrillter Salat mit Parmesan und Granatapfel

Salat grillen? Ja, das ist möglich, und schmeckt sogar hervorragend! Gegrillter Salat ist nicht nur für Freunde der vegetarischen Küche ein wahres Highlight, sondern kann, zubereitet mit leckerem Parmesankäse und ein paar Grantapfelkernen, auch für alle anderen eine köstliche Beilage zum Grillfleisch sein. Das liegt vor allem daran, dass die Salatblätter während des Grillens das typische rauchige Grillaroma annehmen. Außen erhitzt und aromatisch schmeckend, bleiben sie bei der richtigen Zubereitung innen noch schön knackig und frisch.

Im Folgenden stellen wir dir ein Rezept für Salat vom Grill, serviert mit Parmesan sowie einer Granatapfelvinaigrette, vor. Die rauchigen Grillaromen und der würzige Käse gehen mit der milden Säure der Kerne eine tolle Kombination ein. Das schmeckt nicht nur fantastisch, sondern ist auch ganz leicht zuzubereiten. Für dieses Rezept vom Grill brauchst du nur wenige Zutaten und schon kann es losgehen. Ein Bonus dieser Rezeptidee: Da Salat vom Grill noch relativ unbekannt ist, kannst du dich auf die überraschten Gesichter deiner Gäste freuen.

Du hast keinen Außengrill? Kein Problem, gegrillten Salat kannst du auch problemlos auf dem Kontaktgrill oder auf einer Grillplatte zubereiten.

Leckere Grillbeilage – Rezept für gegrillten Salat

Da einzelne Salatblätter auf dem Grill viel zu schnell verbrennen würden, verwendet man für gegrillten Salat ganze Salatherzen. Pro Person ist ein halbes Mini-Romana-Salatherz in der Regel ausreichend. Schließlich stellt der Salat nur eine Ergänzung zu anderen tollen Grillgerichten dar.

Gegrillter Salat vom Grill Zutaten
Die Zutaten für unser leckeres Rezept für gegrillten Salat

Wer ganz sicher gehen möchte, dass die Salatherzen die Aromen vom Grillen annehmen, kann beim direkten Angrillen ein Woodchunk auf die glühenden Kohlen legen und den Deckel schließen. So bekommt dein Salat ein absolut fantastisches Aroma.

Rezept gegrillter Salat

Menüart

Beilage, Salate

Küchenstil

Vegetarisch

Portionen

Zutaten

  • 4 Romana-Salatherzen
  • 80 g Parmesan frisch gerieben
  • 4 EL Granatapfelkerne
  • 4 EL Himbeeressig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer
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Salatherzen mit Granatäpfeln und Steak
Perfekte Beilage vom Grill: Die Salatherzen bringen Abwechslung auf den Teller.

Anleitungen

  1. Halbiere die Salatherzen und bestreiche sie auf der Schnittfläche mit Olivenöl (nimm dafür am besten einen Pinsel). Lege sie mit der Schnittfläche nach unten auf den vorgeheizten Grill. Behalte sie dabei gut im Auge. Zu hohe Hitze kann den Salat schnell verbrennen, stellst du die Temperatur zu niedrig ein entwickelt er aber keine Röstaromen. In der Regel reichen ein paar Minuten direkte Hitze, um den Salat anzurösten. Gegrillter Salat auf Grillrost
  2. Vermische in der Zwischenzeit Olivenöl, Himbeeressig und Senf, schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
  3. Wende die Salatherzen sobald sie angeröstete sind und lege sie in den indirekten Bereich. Bestreue die Herzen mit Parmesan und würze leicht mit Pfeffer. Lass die Herzen etwa 10 Minuten lang bei geschlossenem Deckel grillen bis der Parmesan geschmolzen ist. Gegrillter Salat auf Grillrost mit Parmesan
  4. Serviere den Salat noch warm. Träufle vorher die Vinaigrette darüber und garniere mit Granatapfelkernen.

Gegrillter Salat – was passt dazu?

Ob Würstchen, Steak oder Pulled Pork – gegrillter Salat kann zu praktisch allem gegessen werden, und das ganz unabhängig davon, ob du den Salat ohne alles grillst und lediglich mit einem Essig-Öl-Dressing anmachst oder kreativ wirst und eine ausgefallenere Variante servierst.

Gegrillter Salat mit Fleisch

Salat vom Grill passt darüber hinaus auch gut zu anderen typischen Beilagen und Fingerfoods vom Grill wie Pizzaschnecken oder Datteln im Speckmantel. Gegrillter Salat stellt nicht nur für Fleischgerichte eine gesunde und leckere Begleitung dar, sondern schmeckt auch zu gegrilltem Fisch und Meeresfrüchten sehr gut. Für die Vegetarier unter uns lässt er sich auch prima mit gegrilltem Feta oder Halloumi, gesmokten Tomaten, Champignonspießen oder anderem Grillgemüse genießen.

Mögliche Variationen von gegrilltem Salat

Der in unserem Rezept vorgestellte Salat schmeckt durch das Zusammenspiel der Aromen von Parmesan, Vinaigrette und Granatapfelkernen richtig lecker und ist etwas ganz Besonderes. Du hast Salat vom Grill noch nie gegessen? Dann solltest du es unbedingt probieren! Die besondere Grillbeilage schmeckt nicht nur hervorragend, sondern stellt auch eine besonders gesunde Alternative zu den üblichen Grill- und Partysalaten dar.

Gegrillter Salat ist sehr wandlungsfähig. Beispielsweise kannst du statt Granatapfelkernen Sonnenblumenkerne oder Walnüsse verwenden, auch Pinienkerne und Kapern sind denkbar. Statt Himbeeressig schmecken auch andere milde Säuren sehr gut, zum Beispiel Balsamico- oder Apfelessig sowie Limettensaft. Eine exotische, sehr fruchtig schmeckende Variante bietet die Verwendung von Kokosblüten-Vinaigrette.

  • gegrillter Salat mit karamellisierten Cherrytomaten und Ziegenkäse
  • gegrillter Salat mit Honig und Parmesan
  • gegrillter Salat mit Ziegenkäse, Limetten-Chili-Dressing und Pinienkernen
  • gegrillter Salat mit Apfelscheiben und Kapern
  • gegrillter Salat mit Bacon

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