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Frühstück vom Grill


Lesezeit 9 Minuten Lesezeit

Im Sommer machen wir am liebsten alles draußen, mit dem Frühstück fängt es schon an. Wie wäre es also mit einem leckeren Frühstück vom Grill? Wir haben hier die besten Rezepte zusammengefasst damit dein Sommermorgen der beste der Welt wird. Ob ein leckeres Englisch Breakfast oder lieber die nordafrikanische Variante Shakshuka. Lass dich inspirieren von…

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Fruehstueck vom Grill mit Ei Toast und Bacon
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Morgensonne, Vogelgesang – Grillzeit! Was gibt es Besseres, als mit einem Frühstück vom Grill in den Tag zu starten? Dafür kommt weit mehr als die Bratwurst zum English Breakfast in Betracht. Wie du ein komplettes Frühstücksbuffet von süß bis herzhaft vom Rost zauberst, erfährst du hier.


Was passt zum Frühstück vom Grill?

Frühstück vom Grill gibt es in allen Variationen von süß bis herzhaft. Auf dem Rost gelingen Sausages, knuspriger Bacon und Hähnchenbrust für den Salat. Du kannst außerdem verschiedene Gemüsesorten grillen und zu einem herzhaften Aufstrich verarbeiten. Die Röstaromen machen selbstgemachte Gemüsecremes erst richtig gut. Bei den süßen Frühstücksideen vom Grill reicht das Spektrum von Pfannkuchen über Waffeln bis hin zu Buchteln aus dem Dutch Oven. Lass dich einfach von unserer Rezeptsammlung inspirieren, wenn du Frühstücksrezepte zum Grillen suchst.


Frühstück vom Grill – die besten Rezepte

English Breakfast vom Grill

Das original English Breakfast besteht meist aus Baked Beans, Sausages, Bacon und Spiegelei. Wir legen noch ein paar Grilltomaten mit auf den Grill, diese runden das ganze Frühstück vom Grill nochmal ab. Das Englisch Breakfast besteht hauptsächlich aus warmen Speisen und wird auch gerne zum Brunch serviert. Weltweit bekannt ist das English Breakfast als „Full English Breakfast“.

Fruehstueck vom Grill English Breakfast mit Spiegelei und Bacon

15 min. Zubereitungszeit

Spiegelei mit Bacon

Schau mal wie einfach du dein Spiegelei mit Bacon auf einer Grillplatte auf dem Grill zubereiten kannst.

90 min. Zubereitungszeit

Baked Beans – selber machen

Klar, du kannst einfach eine Dose öffnen und die Bohnen aufwärmen. Es lohnt sich aber, Baked Beans selber zu machen. Wir zeigen dir wie das geht.


Du brauchst:

500 g getrocknete weiße Bohnen

2 Dosen geschälte Tomaten (je 400 g)

100 g Speck

1 Zwiebel

50 g brauner Zucker

1 TL Senf

1 Chilischote (halbiert)

1 Lorbeerblatt

Salz


Und so gelingt’s:

Bohnen über Nacht in Wasser einweichen, am nächsten Tag 30 Minuten lang in frischem Wasser sanft köcheln.

Gusseisentopf oder Dutch Oven auf den Grill setzen, den Speck darin auslassen. Dann die Tomaten, den Zucker, die Chilischote, das Lorbeerblatt und die Zwiebel im Ganzen zufügen. Bohnen mit Wasser hineingeben, mit Senf und Salz würzen, umrühren und Topfdeckel schließen. Auf dem Grill bei indirekten 150 °C etwa 45 Minuten bei geschlossenem Grilldeckel backen. Abschließend noch bei geöffnetem Deckel bis zur gewünschten Dicke einkochen.

Frische Bratwurst selber machen

60 min. Zubereitungszeit

Sausages

Mache dir deine Sausages für das English Breakfast einfach selber. Unter unseren Top 10 Bratwurst Rezepten findest du bestimmt die richtige Bratwurst für dich. Bratwurst selber machen ist gar nicht schwer.

10 min. Zubereitungszeit

Grilltomaten

Gegrillte Tomaten entfalten ihr Aroma durch die Wärme besonders gut. Sie dürfen ruhig ein wenig Farbe annehmen. Damit sie dabei nicht zu weich werden, grillst du bei hoher Hitze.


Du brauchst:

4 große Tomaten


Und so gelingt’s:

Grillplatte vorheizen. Tomaten halbieren und Schnittfläche dünn mit Öl bestreichen. Tomatenhälften nur auf der Schnittseite etwa ein bis zwei Minuten grillen.

Dazu reichst du geröstetes Toastbrot und einen kräftigen schwarzen Tee mit Milch. Als weitere Komponenten sind Grapefruit, Orangen und Porridge beliebt.

10 min. Zubereitungszeit

French Toast vom Grill

French Toast ist die amerikanische Variante von Arme Ritter. Beide Rezepte sind sich ziemlich ähnlich: Toast wird in Milch und Ei gewendet und gebacken. Das ergibt ein vollmundiges süßes Frühstück vom Grill, zu dem Zimt und Zucker ebenso passen wie Pflaumenkompott oder Apfelmus.


Du brauchst:

8 Scheiben Toast

2 Eier

200 ml Milch

1 Prise Salz

½ TL Zimt

Zucker zum bestreuen

4 EL Butter

2 EL Rapsöl


Und so gelingt’s:

Die Toastscheiben sollten am besten schon etwas älter und trockener sein. Es eignet sich auch altbackenes Weißbrot, mit Vollkorntoast wird der French Toast vom Grill etwas herzhafter. Milch und Eier verquirlen, Mischung leicht salzen und nach Geschmack Zucker zugeben. Toastscheiben in der Mischung einlegen, bis sie gut durchfeuchtet sind. Gusseisenpfanne auf dem Grill erhitzen, Butter und Öl hineingeben. Toastscheiben darin von beiden Seiten etwa zwei Minuten backen. French Toast mit Zucker bestreuen und warm servieren.

Porridge zum Frühstück vom Grill

20 min. Zubereitungszeit

Porridge aus dem Dutch Oven

Porridge, der trendige Haferbrei, gehört für viele zum Frühstück dazu. Mit dem Dutch Oven bereitest du schnell eine Portion ganz nach deinen Wünschen zu. Das Grundrezept lässt sich spielend leicht mit vielen Zutaten verfeinern: Zimt, Apfel, Heidelbeeren oder Schokolade. Wir lieben den Frühstücks Porridge mit Bacon und Blaubeeren.

20 min. Zubereitungszeit

Aufstrich mit gegrillter Avocado

Herzhafte Vollkornbrötchen vom Grill und dazu dieser vegane Avocado-Aufstrich – perfekt für ein Frühstück. Die Avocado bringt eine cremige Konsistenz mit, durch das Angrillen erhält sie leichte Röstaromen und wird noch etwas weicher. Dazu kommen etwas Tomate, ein wenig Chili und Zitrone. Je nach Geschmack kannst du diese Zutaten auch variieren.


Du brauchst:

2 Avocados

2 Tomaten

½ Chilischote

1 Frühlingszwiebel

1 TL Olivenöl

½ Zitrone

Salz

Pfeffer


Und so gelingt’s:

Die Avocado halbieren und den Kern herausnehmen. Die Hälften mit den Schnittflächen nach unten vier Minuten bei mittlerer Hitze grillen, sodass sie ein schönes Grillmuster bekommen, aber nicht verbrennen.

Avocadohälften vom Rost nehmen und abkühlen lassen. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Tomaten häuten, Kerne herausnehmen und das Fruchtfleisch sehr fein hacken. Die Chilischote ebenfalls in feine Stücke schneiden. Avocado auslöffeln und mit den übrigen Zutaten vermengen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

Fruestueck vom Grill Waffeln im Waffeleisen

25 min. Zubereitungszeit

Waffeln vom Grill

Waffeln vom Grill zum Frühstück? Das geht. Mit der passenden Ausstattung gelingen Waffeln vom Grill ganz einfach. Mit dem Petromax Waffeleisen WF Iron kannst du leckere Waffeln direkt im Feuer zubereiten.

Waffeln zum Frühstück geraten schnell zu süß, wenn du sie mit Schokocreme oder Konfitüre servierst. Etwas Puderzucker und frisches Obst sowie nach Geschmack Schlagsahne sind daher eine ideale Ergänzung.

20 min. Zubereitungszeit

Rührei vom Grill

Rührei ist ein Klassiker zum Frühstück vom Grill. Wichtig ist, dass es vor dem Braten gerührt wird. In der Pfanne ist nur noch wenig Arbeit mit dem Holzschaber notwendig. So wird das Rührei fluffig und cremig, aber nicht krümelig und trocken.


Du brauchst:

3 Eier

3 EL Milch

3 Scheiben Bacon

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer


Und so gelingt’s:

Eier und Milch in eine Rührschüssel geben und gründlich verquirlen. Mit Salz und Pfeffer sowie weiteren Gewürzen wie Petersilie und Dill abschmecken.

Eine Pfanne auf den Grill setzen und den Speck darin scharf anbraten. Wenn er knusprig ist, herausnehmen und das Rührei in die Pfanne geben. Jetzt einen Moment warten, sodass die Masse stocken kann. Mit einem Holzwender vorsichtig zerteilen und die Stücke wenden. Das Rührei ist perfekt, wenn es stichfest, innen aber noch cremig ist. Rührei zusammen mit dem Speck servieren. Dazu passen Toast, Baked Beans und frisch gebackene Brötchen mit Butter.

20 min. Zubereitungszeit

Frühstückssalat mit gegrillter Hähnchenbrust

Salat zum Frühstück ist ein Trend, der auch hierzulande beliebt ist. Die leichte Mahlzeit ist ein idealer Start in den Tag. Zudem kann sie problemlos low carb gestaltet werden, was bei vielen anderen Frühstücksgerichten schwierig ist. Das gegrillte Hähnchen sorgt für eine angenehme Sättigung, die lange anhält – das Rezept bietet dir also echtes Fitness Food vom Grill.


Du brauchst:

400 g Hähnchenbrust

4 Salatherzen

1/8 Wassermelone

1 Limette

6 EL saure Sahne

1 Avocado

Zucker

Salz

Pfeffer


Und so gelingt’s:

Den Grill auf mittlere Hitze vorheizen und die Hähnchenbrust von beiden Seiten scharf grillen. Wenn du den Salat lauwarm servieren möchtest, verlegst du diesen Schritt ans Ende.

Salatherzen zerteilen und waschen. Die Wassermelone in mundgerechte Stücke schneiden. Die Avocado schälen bzw. aus der Schale heben und ebenfalls kleinschneiden. Alles vermengen.

Saure Sahne mit dem Saft der Limette sowie etwas Zucker, Salz und Pfeffer verrühren. Den Salat damit anmachen und die Hähnchenbrust in Streifen oben drauf garnieren.

Apple Crumble im Dutch Oven

55 min. Zubereitungszeit

Gegrillter Blueberry Apple Crumble

Apple Crumble ist ein perfekter Nachtisch zum Frühstück, zum Beispiel wenn du ein BBQ-Brunch veranstaltest. Zusätzlich vorteilhaft: Wenn du den Teig für die Streusel und die Äpfel vorher schon zubereitest und in den Dutch Oven füllst, hast du so gut wie keinen Aufwand mehr. Wir lieben den Blueberry Apple Crumble aus dem Dutch Oven.

Du kannst den Apple Crumble auch in einer großen Pfanne backen und dann auf Tellern anrichten. Dazu passt eine warme Vanillesauce.

40 min. Zubereitungszeit

Gegrilltes Sandwich

Ein Sandwich zum Frühstück ist ein Klassiker, den du nach Belieben variieren kannst. Mit oder ohne Fleisch, lauwarm, heiß oder kalt serviert: Was ist dein Favorit? Dieses Rezept ist eine spannende Mischung aus Grillgemüse, cremiger Guacamole und knusprigen Brotscheiben.


Du brauchst:

6 Scheiben Brot

1 Paprika

1 Zucchini

1 Aubergine

2 Tomaten

Olivenöl

Für die Guacamole:

1 Avocado

¼ Chilischote

1 TL Olivenöl

1 EL Limettensaft

1 Schalotte

1 Prise Zucker

Salz

Pfeffer


Und so gelingt’s:

Zuerst die Guacamole zubereiten. Dafür die Avocado halbieren und das Fruchtfleisch herauslöffeln. Die Schalotte und die Chili fein hacken, dann mit den übrigen Zutaten zu einer feinen Masse verrühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Jetzt den Grill auf hohe direkte Hitze vorheizen und das Gemüse vorbereiten: Paprika halbieren, Zucchini und Aubergine in Scheiben schneiden. Alles mit Olivenöl bestreichen und auf den Grill legen. Die Aubergine sollte Grillmuster erhalten und weich sein, die Zucchini ebenso. Die Paprika auf dem Grill lasen, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft. Dann schnell in ein feuchtes Tuch einschlagen, fünf Minuten ruhen lassen und häuten.

Brotscheiben mit wenig Öl beträufeln und dann grillen. Eine Scheibe pro Sandwich von beiden Seiten grillen, die anderen nur von einer Seite.

Die Tomaten in Scheiben schneiden und das Sandwich schichten: Brot, Guacamole, Gemüse, dann die doppelt gegrillte Scheibe Brot und noch einmal Guacamole und Gemüse, mit einer weiteren Scheibe Brot abschließen.

Shakshuka aus dem Dutch Oven

30 min. Zubereitungszeit

Shakshuka

Shakshuka ist das gefragteste Frühstück in Nordafrika. Es ist ausgesprochen herzhaft, denn in einer sämigen Sauce aus Tomaten werden Eier serviert. Gewürzt wird mit Kreuzkümmel und wer es morgens scharf mag, nimmt auch etwas Chili.

70 min. Zubereitungszeit

Bananenbrot

Ein Sandwich zum Frühstück ist ein Klassiker, den du nach Belieben variieren kannst. Mit oder ohne Fleisch, lauwarm, heiß oder kalt serviert: Was ist dein Favorit? Dieses Rezept ist eine spannende Mischung aus Grillgemüse, cremiger Guacamole und knusprigen Brotscheiben.


Du brauchst:

200 g Mehl

50 g Mandelmehl

100 g Butter

100 g Zucker

4 Bananen

1 Ei

2 TL Backpulver

1 Prise Zimt

1 Prise Salz


Und so gelingt’s:

Zuerst die Bananen schälen, kleinschneiden und mit einer Gabel fein zerdrücken. Diese Masse mit dem Ei verquirlen und dann zu den übrigen Zutaten geben und alles mit einem Handmixer gut verrühren.

Grill auf 180 °C indirekte Hitze vorheizen. Eine Kastenform gut mit Butter fetten und den Teig hineingeben, bei geschlossenem Deckel etwa 45-60 Minuten backen. Mit einer Nadel testen, ob der Teig schon fest ist.

Fruehstueck vom Grill Kaesebroetchen

30 min. Zubereitungszeit

Käsebrötchen

Ein ausgiebiges Frühstück ohne Brötchen? Für viele nicht denkbar. Auf dem Grill funktioniert das Brötchenbacken hervorragend, denn am Grill erreichst du schnell die nötigen Temperaturen zum Backen. Käsebrötchen aus dem Dutch Oven sind wunderbar fluffig, herzhaft und schmecken zu vielen Aufstrichen.

30 min. Zubereitungszeit

Frühstücksmuffins vom Grill

Diese Frühstücksmuffins sind genial. Sie enthalten ein komplettes Frühstück in einer Muffinform: Toast, Speck und Ei. Wenn du willst, kannst du das Ganze auch noch mit Käse überbacken.


Du brauchst:

18 Scheiben Bacon

6 Eier

3 Scheiben Toast

Schnittlauch, gehackt

Salz

Pfeffer


Und so gelingt’s:

Den Grill auf mittlere Hitze vorheizen und den Bacon auf dem Rost oder auf einer Grillplatte anbraten, aber nicht knusprig grillen. Er soll noch flexibel sein, sodass du ein Muffin-Blech damit auskleiden kannst.

Im nächsten Schritt die Toastscheiben angrillen und Kreise ausstechen. Diese kommen als Grundlage auf den Speck in die Förmchen. Darauf schlägst du jeweils ein Ei und würzt mit etwas Salz und Pfeffer.

So vorbereitet, kommt das Muffin-Blech in den Grill, den du auf 200 °C indirekt einstellst. Jetzt nur noch 10 Minuten backen, Muffins mit Schnittlauch bestreuen und Servieren.

Brioche vom Grill in Kastenform

40 min. Zubereitungszeit

Brioche

Brioche ist ein französisches Hefegebäck, dass zusammen mit einem Milchkaffee ein wunderbares Frühstück ergibt. Am besten schmeckt es frisch gebacken, entweder in einer Kastenform im Grill oder im Dutch Oven.

10 min. Zubereitungszeit

Knuspermüsli vom Grill

Knuspermüsli begeistert in vieler Hinsicht. Es schmeckt angenehm nussig-süß, duftet nach Getreide und knuspert beim Kauen. Für deine eigene Knusper-Kreation röstet du das Müsli frisch auf dem Grill. Dann einfach mit Milch und Früchten servieren – perfekt.


Du brauchst:

200 g Haferflocken

25 g Kürbiskerne

25 g Sonnenblumenkerne, geschält

25 g Erdnüsse, ungesalzen

2 EL Ahornsirup

2 TL Sonnenblumenöl

1 Prise Salz

80 g Rosinen


Und so gelingt’s:

Zuerst eine Gusseisenpfanne auf dem Grill erwärmen, sie sollte etwa 140 °C haben – nicht mehr, sonst verbrennt das Müsli, statt zu rösten. Jetzt gibst du Das Öl, die Flocken und die Nüsse und Saaten hinzu und röstest alles eine Minute an. Als Nächstes den Ahornsirup einrühren und ebenfalls mit anrösten. Nach ein bis zwei Minuten die Pfanne von der Hitze nehmen, die Rosinen jetzt unterrühren und warten, bis die Mischung erkaltet ist.

Fruestueck vom Grill mit American Pancakes

20 min. Zubereitungszeit

Pancakes: amerikanische Pfannkuchen vom Grill

Pancakes sind Pfannkuchen, die mit Backpulver gebacken werden, damit sie schön fluffig aufgehen. Der Teig ist zudem fester als bei normalen Pfannkuchen, weshalb sie insgesamt kleiner und höher sind. Berühmt ist das amerikanische Frühstück mit Pancakes und Ahornsirup, sie schmecken aber auch mit vielen anderen süßen Aufstrichen.

120 min. Zubereitungszeit

Frühstückstorte

Die Frühstückstorte ist ein ganzes Frühstücksbuffet, konzentriert in einem Stück. Auf einen Boden aus Mürbeteig kommen Kartoffeln, Eier, Speck, Zwiebeln und Gemüse. Überbacken wird mit Käse. Mehr Frühstück vom Grill geht nicht.


Du brauchst:

1 Eigelb

2 EL Milch

Für den Mürbeteig:

250 g Mehl

100 g Butter

2 Eier

Salz

Pfeffer

Für den Belag:

4 Kartoffeln, vorgekocht

100 g Speck

1 Zwiebel, gehackt

4 hartgekochte Eier

2 Tomaten in Scheiben

200 g sauer Sahne

200 g Bergkäse, gerieben


Und so gelingt’s:

Zuerst die Zutaten für den Teig gründlich verkneten und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann in zwei Teile zerteilen.

Eine Springform mit etwas Butter fetten und mit einer Hälfte des Teigs auskleiden. Darauf die Hälfte der Sauren Sahne verteilen. Als Nächstes die Kartoffeln in Scheiben schneiden und den Boden damit belegen. Dann die hartgekochten Eier halbieren und die Hälften auf den Kartoffeln verteilen. Diese Zwischenschicht wieder mit Saurer Sahne bestreichen und nun Speck, Zwiebel und Tomatenscheiben schichten. Abschließend den geriebenen Käse gleichmäßig über der Frühstückstorte verteilen. Das zweite Stück Teig ausrollen und die Eier, den Käse sowie die übrige Torte damit bedecken. Mit einer Gabel wenige Male einstechen, damit sich der Teig beim Backen nicht nach oben wölbt. Eigelb und Milch kräftig miteinander verquirlen. Mit einem Pinsel die Frühstückstorte damit bestreichen.

Den Grill auf 180 °C indirekte Hitze vorheizen und die Torte 40 Minuten backen. Dabei etwa nach 30 Minuten einmal prüfen, ob die Pastete nicht zu dunkel wird. Nach der Backzeit die Frühstückstorte herausnehmen, kurz abkühlen lassen und noch warm servieren.

Du kannst die Frühstückstorte auch noch mit angebratenem Hackfleisch zusätzlich belegen.


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