Inhaltsverzeichnis
- 1 Leckere Beilagen zum Fingerfood aus dem Pizzaofen
- 2 Tipps für Fingerfood aus dem Pizzaofen
- 3 8 geniale Snack Idden für Fingerfood aus dem Pizzaofen
- 4 Pizzastangen als Fingerfood aus dem Pizzaofen
- 5 Pizzahörnchen aus dem Pizzaofen
- 6 Pizzaschnecken aus dem Pizzaofen
- 7 Süße Pizza aus dem Pizzaofen
- 8 Schnelle Flammkuchen Häppchen
- 9 Gefüllte Pizzabrötchen
- 10 Pizza Muffins aus dem Pizzaofen
- 11 Mini Pizza als Fingerfood aus dem Pizzaofen
Du möchtest auf deiner Gartenparty unkomplizierte Gerichte servieren, die jeder mag? Oder auf dem Kindergeburtstag die Kleinen mit selbstgemachten Köstlichkeiten begeistern? Dann ist Fingerfood aus dem Pizzaofen genau richtig. Ob als Pizzastange, als Calzone oder als Pizzabällchen – die Kleinigkeiten gibt es in einer großen Vielfalt. Dazu eignet sich der perfekte Pizzateig zum Grillen ideal. Nur noch ein paar Beilagen nach Wahl, schon kann die Fingerfood-Party beginnen.
Leckere Beilagen zum Fingerfood aus dem Pizzaofen
Wenn du Fingerfood servierst solltest du als Beilage auf jeden Fall ein paar Dips dazu bereit stellen. Wie wäre es mit einem Bier Käse Dip oder einer Jalapeno Salsa. Ein grüner Salat und ein paar Obstspieße sollten ebenfalls nicht fehlen. Probiere doch mal das Rezept für Erdbeer Marshmallow Spieße aus.
Lese Tipp: Pizzateig selber machen geht ganz einfach. Aber welches Mehl eignet sich eigentlich am besten für Pizzateig? Erfahre alles was du darüber wissen musst in unserem Beitrag: Pizza Mehl Typen.
Tipps für Fingerfood aus dem Pizzaofen
Fingerfood aus dem Pizzaofen ist schnell zubereitet und es ist auch denkbar unkompliziert. Trotzdem gibt es ein paar gute Tipps, damit dein Fingerfood Buffet ganz sicher zum Erfolg wird.
Rechtzeitig anfangen:
Der Pizzateig braucht eine gewisse Zeit, um zu reifen. Wenn du dich für unser Originalrezept entscheidest, dauert es sogar 24 Stunden, bis du Pizzen backen kannst – fang also rechtzeitig an.
Die passende Menge:
Wenn du dich entscheidest, eine Auswahl an Fingerfood-Snacks anzubieten, sollte von allem ausreichend vorhanden sein. Backe lieber ein bisschen mehr als zu wenig – Minipizzen und Co. schmecken auch am nächsten Tag noch wunderbar. Rechne pro Person ungefähr 250 Gramm Mehl und bereite eine entsprechende Menge Teig zu.
Die passende Größe:
Kleines Fingerfood ist am besten. Es lässt sich mit wenigen Bissen verspeisen und deine Gäste können sich öfter bedienen.
Serviette statt Teller:
Ob du für dein Fingerfood aus dem Pizzaofen Teller und Besteck bereitlegst, bleibt dir überlassen. Im Grunde kannst du dir diesen Aufwand aber sparen und einfach ein paar schöne Servietten verteilen.
Pizzaofen Test 2023: Du hast noch keinen Pizzaofen und überlegst dir einen anzuschaffen? Wir haben mal die besten Pizzaöfen verglichen. Lese unseren Beitrag zum Pizzaofen Test.
8 geniale Snack Idden für Fingerfood aus dem Pizzaofen
Hier findest du unsere besten Rezepte für Pizza-Fingerfood. Das Gute: Alle basieren auf dem Pizza-Grundteig. Wenn du magst, kannst du mit wenig Aufwand eine große Vielzahl unterschiedlicher Varianten zaubern – für ein ganzes Fingerfood-Buffet aus dem Pizzaofen.
10 min. Zubereitungszeit
Pizzastangen als Fingerfood aus dem Pizzaofen
Pizzastangen sind der Calzone ähnlich. Auch hier wird der Belag mit Teig bedeckt und gebacken. Die Stangen haben allerdings eine längliche Form, was für mehr Abwechslung auf deinem Fingerfood-Buffet sorgt.
Du brauchst:
Pizzateig
Tomatensauce
Belag
Käse
Und so gelingt’s:
Den Pizzateig zu kleinen Rechtecken ausrollen. Den Pizzaboden in der Mitte mit Tomatensauce bestreiche, rechts und links bleibt jeweils ein Viertel frei. Die Mitte dünn mit einem Belag deiner Wahl und Käse belegen.
Jetzt die Seiten rechts und links zur Mitte einschlagen, aber nicht andrücken. So kommen die Pizzastangen für gute fünf Minuten bei 200 °C in den Pizzaofen.
Tipp: Nach dem gleichen Prinzip kannst du Pizzabällchen backen. Hierfür nimmst du einen quadratischen Boden und schlägst alle Ecken zur Mitte hin ein.
10 min. Zubereitungszeit
Pizzahörnchen aus dem Pizzaofen
Der Trick bei den Pizzahörnchen ist die Faltung. Mit ein wenig Geschick backst du perfekte Hörnchen aus dem Pizzaofen, die ein optisches und geschmackliches Highlight sind. Beim Belag kannst du aus dem Vollen schöpfen – probiere es auch mit süßen Zutaten! Wenn du Käse verwenden möchtest, kommt er diesmal auf die Hörnchen und nicht hinein – dann sind es überbackene Pizzahörnchen.
Du brauchst:
Pizzateig
Tomatensauce
Belag
Und so gelingt’s:
Für die Fingerfood-Pizzahörnchen wird der Teig in längliche Dreiecke geschnitten. Das funktioniert am besten, wenn du zuerst ein Rechteck ausrollst. Dann schneidest du schräg die erste Seite ein, dann die zweite, so ergibt sich eine Reihe von Dreiecken.
Die Dreiecke dann mit Tomatensauce bestreichen und mit etwas Füllung belegen. Verwende nicht zu viel Belag, da die Hörnchen gerollt werden.
Die Hörnchen aufrollen, dazu von der breiten Seite her zur Spitze rollen. Die Enden rechts und links leicht nach vorne biegen, sodass eine Hörnchen-Form entsteht.
Die Pizza-Hörnchen fünf Minuten bei 220 °C backen.
10 min. Zubereitungszeit
Pizzaschnecken aus dem Pizzaofen
Pizzaschnecken sehen besonders eindrucksvoll aus, denn von oben zeigt sich ein Strudel aus Teig und Füllung. Auch sie gelingen dir ganz einfach mit dem Pizza-Grundteig. Bei der Füllung sind auch Variationen möglich, die nicht dem klassischen Pizza-Belag entsprechen. Versuche es zum Beispiel mit Speck, Zwiebeln und Lauch oder mit Kräuterbutter und Gemüse.
Du brauchst:
Pizzateig
Belag
Und so gelingt’s:
Ein Rechteck ausrollen, es sollte etwa 20 cm x 30 cm groß sein.
Den ausgerollten Pizzateig dünn mit einer Sauce deiner Wahl bestreichen und mit Belag belegen. Achtung: Die Zutaten für den Belag sollten möglichst fein geschnitten sein, damit du die Schnecken rollen kannst.
Nachdem der Teig belegt ist, rollst du ihn von der langen Seite her nach oben auf.
Jetzt schneidest du etwa fünf Zentimeter dicke Schnecken von der Rolle. Diese kommen auf ein Backblech mit Backpapier oder in eine leicht geölte Form. Setze sie auf jeden Fall nicht auf den Pizzastein, da die Füllung etwas auslaufen kann.
Abschließend die Pizzaschnecken gut fünf Minuten bei 220 °C backen.
10 min. Zubereitungszeit
Süße Pizza aus dem Pizzaofen
Fingerfood aus dem Pizzaofen wäre nicht vollständig ohne ein süßes Dessert. Wie gut, dass sich Pizzateig sogar dafür eignet. Wahlweise backst du süße Mini-Pizzen oder süße Pizza-Hörnchen. Im Grunde eignen sich alle Rezepte dafür, eine süße Variante davon zu zaubern.
Du brauchst:
Pizzateig
Nuss-Nougat-Creme oder Frischkäse
Marshmellows
Rosinen
Krokant
Toffees
Schokolandensplitter
Und so gelingt’s:
Für süße Mini-Pizzen bereite zuerst den Pizzateig vor indem du aus ihn kleine Pizzaböden ausrollst. Bestreiche den Pizzateig nun mit der Nuss Nougat Creme oder dem Frischkäse, belege ihn mit den süßen Toppings deiner Wahl.
Tipp: Auch Früchte wie Heidelbeeren, Brombeeren oder Erdbeeren machen sich richtig gut für eine fruchtige Variante der Mini Pizza.
10 min. Zubereitungszeit
Schnelle Flammkuchen Häppchen
Mit den Flammkuchen Häppchen machst du auf dem Grillbuffet nie etwas falsch. Viele kennen die Variante der Mini Flammkuchen aus Blätterteig. Wir zeigen dir eine schnelle und leckere Variante aus Flammkuchenteig.
10 min. Zubereitungszeit
Gefüllte Pizzabrötchen
Ein Klassiker unter den Pizza Fingerfood Varianten sind die gefüllten Pizzabrötchen. Das besondere daran ist, dass der Belag nicht oben drauf ist, sondern sich im inneren des Brötchens versteckt. Ein idealer Snack auch zum Mitnehmen!
10 min. Zubereitungszeit
Pizza Muffins aus dem Pizzaofen
Pizza-Muffins sind ähnlich wie Pizzaschnecken, allerdings können sie reichhaltiger belegt werden, wodurch sie saftiger sind. Sie werden nämlich in einer Muffin-Form gebacken, die Teig und Füllung zusammenhält.
Du brauchst:
Pizzateig
Tomatensauce
Belag
Käse
Und so gelingt’s:
Den Pizzateig zu einem Rechteck ausrollen.
Den Teig mit Tomatensauce bestreichen und dann üppig belegen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen, in fünf Zentimeter dicke Scheiben schneiden und diese gleich in die Muffinformen geben. Nach Wunsch mit Käse bestreuen.
Im Pizzaofen bei 180 °C backen, bei höheren Temperaturen könnten die Förmchen verbrennen.
10 min. Zubereitungszeit
Mini Pizza als Fingerfood aus dem Pizzaofen
Die einfachste Möglichkeit, Pizza als Fingerfood zuzubereiten, ist es, den beliebten Klassiker einfach zu schrumpfen. Statt der üblichen 20 cm bis 30 cm großen Durchmesser backst du Mini-Pizzen mit einem Durchmesser von vielleicht 10 cm. Tipp: Stich die Böden am besten mit einem Glas oder einer runden Ausstechform aus. Das geht schnell und du hast gleichförmige Mini-Pizzaböden.
Rezept Tipp: Du suchst noch weitere Ideen für leckeres Fingerfood? Probiere doch mal unsere Bacon Cheese Balls als Lollipop Variante.