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Pizzaofen Test 2025 – die besten Pizzaöfen für knusprige Pizza im großen Vergleich


Lesezeit 21 Minuten Lesezeit

Der Pizzaofen Test 2025 versorgt dich mit allen Infos rund um das Thema Pizzaofen für zuhause! Damit du genau weißt, welcher Pizzaofen am besten für dich geeignet ist, erfährst du hier alle wichtigen Kaufkriterien zu Gas Pizzaöfen, Holz Pizzaöfen und Elektro Pizzaöfen.

Pizzaofen Test und Vergleich
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Unser Pizzaofen Test ist da! Wir als echte Pizza-Fans wissen schon längst den Mehrwert einer im Pizzaofen gebackenen Pizza zu schätzen. Der knusprig luftige Teig einer selbstgebackenen Pizza ist einfach unschlagbar und besonders aromatisch im Geschmack! Ein Grund mehr den fadenscheinigen Werbeversprechen einer Tiefkühlpizza endgültig abzuschwören und eine original Steinofenpizza einfach selbst zu backen!

Pizzaofen Test

Damit du den richtigen Pizzaofen für zuhause findest, haben wir unterschiedliche Pizzaöfen für dich getestet und verglichen. In unserem Pizzaofen Test geben wir dir zuerst einen Überblick über die verschiedenen Pizzaofenarten und deren Vor- und Nachteile. Danach stellen wir dir die besten Pizzaöfen vor und vergleichen sie im Anschluss miteinander in dem wir auf die wichtigsten Kaufkriterien eingehen. Zum Schluss erhältst du noch die wichtigsten FAQs rund um’s Pizza Backen.


Pizzaofen Test: Gas, Holz oder Elektro?

Wer sich einen Pizzaofen zulegen möchte, sollte sich zunächst entscheiden, welche Art von Befeuerung der Ofen haben soll. Denn jede Variante hat ihre besonderen Vor- und Nachteile. Hierbei ist es wichtig vorab zu überlegen, wo der Pizzaofen stehen soll, wie oft gebacken wird und wie viele Pizzen im Schnitt zubereitet werden sollen. Möchtest du das Pizzabacken mit echtem Holzfeuer zelebrieren, oder willst du spontan den Pizzaofen anheizen und dir zum Feierabend eine herrliche Pizza gönnen?

Die meisten Hersteller wie z.B. COZZE oder BULL bieten ihre Pizzaöfen mit unterschiedlichen Befeuerungsarten an. So ist der COZZE Gas Pizzaofen auch als Elektro-Gerät verfügbar und die BULL Holz Pizzaöfen auch als komfortable Gas Pizzaofen-Variante. So kannst du ganz leicht selbst entscheiden, welche Befeuerungsart dein Lieblings-Pizzaofen haben soll.


Gas Pizzaofen: Vor- und Nachteile

Der Gas Pizzaofen ist wohl die beliebteste und komfortabelste Variante um zuhause Pizza zu backen. Schnell aufgestellt und an die Gasflasche angeschlossen ist er innerhalb 20 Minuten auf Knopfdruck einsatzbereit. Hohe Temperaturen und eine präzise Temperatursteuerung punkten hier mit einem sehr geringen Aufwand zum Anheizen.

Der Gas Pizzaofen wird mit einem Gasbrenner beheizt und bietet mit einem Drehregler die Möglichkeit die Temperatur individuell regulieren zu können. Die meist kompakten und mobilen Geräte können entweder auf einen hitzebeständigen Tisch, ein passendes Untergestell oder auf den Boden gestellt werden. Auch für den Einsatz in der Outdoor Küche sind sie gut geeignet, da sie mit Standfüßen einfach auf eine stabile Oberfläche gestellt werden können.

Gas Pizzaofen VORTEILE

  • schnelles Anzünden
  • schnelles Aufheizen
  • wenig Aufwand
  • rollende Flamme für Oberhitze
  • einfache Bedienung
  • Temperatur regulierbar

Gas Pizzaofen NACHTEILE

  • keine typischen Raucharomen
  • nur für den Außenbereich geeignet

Pizzaofen Test: COZZE Gas Pizzaofen – leistungsstarker Pizzaofen für Einsteiger

Wir haben den aktuell beliebtesten Gas Pizzaofen für Einsteiger getestet: Den COZZE BASIC Gas Pizzaofen gibt es in zwei verschiedenen Größen mit einer 34 x 34 cm Backfläche (13 Zoll) und einer 42,5 x 42,5 cm Backfläche (17 Zoll).

Beheizt wird er durch einen u-förmigen Edelstahlbrenner, welcher einmal rund um den Pizzastein herum Flammen erzeugt. Mit satten 6kW bzw. 8kW Leistung erzielt der COZZE Basic Pizzaofen eine Temperatur von bis zu 450°C. Die Hitze kann jederzeit bequem über einen Drehregler an der Front reguliert werden.

Das Besondere den COZZE Pizzaöfen ist die Position des Brenners: Im Gegensatz zu vielen vergleichbaren Pizzaöfen liegt der Brenner hier im Innenraum einmal um den Pizzastein herum und sitzt nicht zentral im hinteren Bereich des Ofens. Die offene Flamme ist nach dem Zünden rund herum gut zu erkennen und kann mit dem Drehregler entweder schwächer oder stärker eingeregelt werden.

U-förmiger Brenner beim COZZE Gas Pizzaofen Basic

An den Seiten über dem Brenner leiten spezielle Edelstahlbleche die Flammen nach oben, um für eine besonders gute Oberhitze mit den erwünschten „rollenden Flammen“ zu sorgen. So soll der COZZE Pizzaofen lt. Hersteller eine besonders gleichmäßige Erhitzung der gesamten Backkammer erreichen.

Das größere Modell COZZE 17″ Gas Pizzaofen bietet eine sehr große Backfläche (42,5 x 42,5 cm) und die sehr hohe Einschuböffnung. Mit 10,5 cm Höhe passt hier prima auch die Calzone auf den Pizzastein!

Dazu sind die COZZE BASIC Gas Pizzaöfen auch mit einem analogen Garraumthermometer ausgestattet. Um die genaue Temperatur des Pizzasteines zu bestimmen, nutzt der Pizzaiolo aber ein Infrarotthermometer.

Cozze Gas Pizzaofen mit Pizza

Wichtig: Das Thermometer an der Oberseite der Backkammer kann nicht die tatsächliche Temperatur des Pizzasteins wiedergeben, sondern nur die im oberen Bereich des Pizzaofens herrschende Temperatur.

Die Standfüße bieten einen rutschfesten und sicheren Stand und sind noch dazu besonders hoch, so dass der Untergrund gut vor Hitze geschützt ist.

Unsere Erfahrung beim Pizzabacken im COZZE BASIC Gas Pizzaofen – der Praxistest

Der Aufbau des COZZE Pizzaofens ist besonders simpel, da er bereits voll montiert ist. Auspacken, Pizzastein rein und schon kann es losgehen!

Der COZZE Basic Gas Pizzaofen 17″ hat uns in unserem Praxistest durch eine wirklich einfache und unkomplizierte Bedienung vollkommen überzeugt! Nachdem wir den Pizzaofen per Knopfdruck gezündet haben, hat es nur ca. 20 Minuten gedauert, bis der Pizzastein schon fast 400°C Oberflächentemperatur aufwies (gemessen mit Infrarotthermometer). Im Lieferumfang ist ein Hitzeschild zum Verschließen der Öffnung enthalten, welcjes wir zum Aufheizen eingesetzt haben.

Danach konnte es direkt losgehen mit dem Einschieben der vorbereiteten Pizzen. Die große Öffnung hat es uns sehr einfach gemacht die Pizza vorsichtig einschieben zu können und zusätzlich die Pizza während des Backens drehen zu können. Ungeübte brauchen hier zunächst etwas Übung, wobei die große Öffnung eine echte Hilfe ist.

Gespannt haben wir nun die Pizza beobachtet und bereits nach ca. 20 Sekunden den Rand der Pizza beim Aufgehen beobachten können. Nach ca. 30 Sekunden haben wir die Pizza um 90° gedreht und fasziniert das Aufgehen einer schönen Teigblase in der Mitte beobachten können mit herrlich zerlaufendem Käse. Wir haben das Drehen noch 2 mal wiederholt und eine rundherum perfekt gebackene Pizza nach ca. 2 Minuten auf dem Pizzaofen geholt. Test bestanden – bereits bei der ersten Pizza!

Zur Langzeiterfahrung in Bezug auf Langlebigkeit des Pizzasteins oder des Gehäuses lässt sich z.Zt. noch keine Äußerung treffen, da das Gerät relativ neu auf dem Markt ist. Fest steht allerdings jetzt schon, dass der Pizzaofen definitiv bei der Nutzung durch Komfort und eine einfache Bedienung überzeugt.

In welchen Varianten ist der COZZE Gas Pizzaofen verfügbar?

Neben den beiden BASIC Modellen ist der Gas Pizzaofen von COZZE auch als PREMIUM mit einem rotierenden Pizzastein und digitalem Thermometer erhältlich. Der Vorteil liegt hier ganz klar auf der Hand: Durch die stetige Rotation des Pizzasteins wird die Pizza perfekt gleichmäßig gebacken und gebräunt, ohne dass man sie manuell drehen muss.

Die Anzeige des digitalen Thermometers ist gut ablesbar an der Front des Pizzaofens. Auch hier wird die Backraumtemperatur gemessen, nicht die Temperatur des Pizzasteins.

Cozze Gas Pizzaofen Premium mit drehbarem Pizzastein im Test

Hinweis: Achte darauf, dass du ein Modell inkl. Druckminderer und Gasschlauch kaufst, um den Gasanschluss nicht zusätzlich extra kaufen zu müssen! Der Hersteller bietet die Pizzaöfen mit und ohne Gasanschluss Set an, was einen Preisunterschied von 20€ ausmacht. Hinweis: Grillfürst bietet nur die Variante inkl. Gasanschluss-Set an.

COZZE Gas Pizzaofen TestCOZZE BASIC
Pizzaofen Gas 13″
COZZE BASIC Pizzaofen Gas 17″COZZE PREMIUM Pizzaofen Gas 13″COZZE PREMIUM Pizzaofen Gas 17″
ART. NR.
90860
90865
90870
90875
UVP
219€*
329€*
439€*
539€*
ABMESSUNGEN
50 x 50 x 29,5 cm
58,5 x 58,5 x 29,5 cm
54,5 x 52 x 33 cm
60,5 x 63 x 33 cm
ABMESSUNGEN PIZZASTEIN
34 x 34 x 1 cm
42,5 x 42,5 x 1 cm
Ø 34 cm x 1 cm
Ø 42,5 cm x 1 cm
ABMESSUNGEN ÖFFNUNG
36 x 8 cm
44,5 x 10,5 cm
34 x 10,5 cm
44,5 x 10,5 cm
THERMOMETER
analog, im Deckel
analog, im Deckel
digital an der Front
digital an der Front
ROTIERENDER PIZZASTEIN
nein
nein
ja
ja
ZÜNDUNG
elektrisch
elektrisch
elektrisch
elektrisch
GEWICHT
13,5 kg
18,0 kg
22,1 kg
27,3 kg
LEISTUNG
6,0 kW
8,0 kW
6,0 kW
8,0 kW
ENERGIEVERBRAUCH (Maximal-last)
450g Gas/Std.
600g Gas/Std.
450g Gas/Std.
600g Gas/Std.
MAX. TEMPERATUR
450°C
450°C
500°C
500°C
AUFHEIZZEIT
ca. 20 Min.
ca. 20 Min.
ca. 20 Min.
ca. 20 Min
COZZE Gas Pizzaöfen im Vergleich (*UVP 04/25)

Passendes Zubehör für COZZE Gas Pizzaöfen

Für den vollen Spaß beim Pizzabacken solltest du unbedingt auch auf das passende PizzaofenZubehör achten! COZZE bietet für alle Pizzaöfen verschieden große Pizzaschieber an, mit welchen die Pizza ganz leicht in den Ofen eingeschoben, gedreht und wieder herausgeholt werden kann. Mit einer optimal passenden Abdeckhaube kann der Pizzaofen perfekt vor Witterung geschützt werden. Abgerundet wird das COZZE Zubehörsortiment mit praktischen Pizzaschneider, Untergestellen für die perfekte Arbeitshöhe sowie einem Infrarotthermometer und einer genialen Pizzastation für deine Zutaten.

Unser Fazit: Der COZZE Gas Pizzaofen sorgt für top Ergebnisse beim Pizzabacken. Das Gerät aus dem unterem Preissegment kann durchaus mit Profi-Pizzaöfen mithalten und bietet mit einer schnellen Aufheizzeit und einer ausreichend hohen Maximaltemperatur die optimalen Voraussetzungen für alle Hobby-Bäcker! Da der Ofen besonders einfach in der Handhabung ist, ist er perfekt für Anfänger geeignet.


Pizzaofen Test: Witt Gas Pizzaofen Etna Rotante mit drehendem Pizzastein

Besonders gespannt waren wir auf das Modell Etna Rotante von Witt. Auch dieser Gas Pizzaofen besitzt einen automatisch rotierenden Pizzastein, wodurch der Hersteller das umständliche Drehen der Pizza mit dem Pizzaschieber überflüssig macht.

Der Pizzastein beim Etna Rotante Gas Pizzaofen hat eine Größe von Ø 40,5 cm, wodurch auch größere Pizzen und Flammkuchen im Ofen gebacken werden können.

Beheizt wird der Pizzastein mit gleich 2 Brennern! Der große u-förmige Hauptbrenner sitzt, wie beim Cozze Pizzaofen auch, einmal rund um den Pizzastein herum. Der zweite Brenner, der Booster Brenner, beheizt den Pizzastein von unten, so dass der Stein nicht auskühlen kann durch das Backen von mehreren Pizzen hintereinander. Lt. Hersteller soll der Pizzaofen in 10-15 Minuten eine Temperatur von 500°C erreichen!

Witt Pizzaofen mit rotierendem Pizzastein

Die Besonderheit des Witt Pizzaofens Etna Rotante ist der rotierende Pizzastein. Durch dieses komfortable Feature kann der Pizzastein per Knopfdruck zum Rotieren gebracht werden, so dass sich die Pizza während des Backen gleichmäßig drehen kann. Betrieben wird der elektrische Antrieb wahlweise mit einem 220 Volt Netzteil oder 4 x AA Battieren.

Der Witt Pizzaofen besitzt ein matt beschichtetes Äußeres und ist in mehreren tollen Farben erhältlich.

Unsere Erfahrung beim Pizzabacken im Witt Pizzaofen Etna Rotante – der Praxistest

Der Aufbau des Pizzaofens ist genauso einfach wie beim Cozze Pizzaofen auch. Auspacken, Standfüße ausklappen und Gasflasche anschließen. Lediglich für den rotierenden Pizzastein haben wir noch das Netzteil angeschlossen und eine AA Batterie in die Zündung eingelegt.

Nachdem der Pizzaofen einsatzbereit gewesen ist, haben wir zunächst per Knopfdruck die Rotation des Pizzasteins eingeschaltet. Danach zündeten wir erst den Booster Brenner und danach den Hauptbrenner. Die Zündung erfolgt über eine im jeweiligen Drehregler eingebaute Elektrozündung, welche beim Drehen des Reglers automatisch betätigt wird.

Der Witt Gas Pizzaofen im Test

Unsere Messung der Oberflächentemperatur des Pizzasteins hat bereits nach 15 Minuten eine Temperatur von 460°C angezeigt, was ohne Booster Brenner bei vergleichbaren Pizzaöfen kaum möglich ist. Zum Einschieben der Pizza haben wir den Pizzastein kurz per Knopfdruck gestoppt und nachdem die Pizza auf dem Stein platziert war, wieder rotieren lassen. Die sehr große und hohe Öffnung macht das Einschieben der Pizza sehr einfach – auch eine Calzone kann hier mühelos im Ofen gebacken werden.

Unglaublich aber wahr: unsere Pizza war nach knapp 2 Minuten ohne unser Zutun mit einem sehr gleichmäßigem Backergebnis fertig! Der Rand ist perfekt aufgegangen und bildete ein besonders schönes „Leopardenmuster“. Alles so wie es sein soll! Ohne Drehen, Wenden und Hantieren während des Backens. Wir sind begeistert!

Passendes Zubehör für Witt Gas Pizzaöfen

Witt bietet ein riesiges Pizzaofen-Zubehörsortiment ,welches neben passenden Abdeckhauben viele verschiedene Pizzaschieber beinhaltet, Pizzaschneider, Thermometer, Teig-Zubehör, Grillpfännchen für den Pizzaofen, Schieber aus Holz und viele weitere praktische Tools für den Witt Pizzaofen.

Unser Fazit: Der Witt Pizzaofen Etna Rotante ist ein echtes Profigerät, wie unsere Erfahrung im Praxistest gezeigt hat! Besonders hohe Temperaturen, absolut komfortable Bedienung und eine top Materialqualität überzeugen nicht nur den Hobbybäcker, sondern auch echte Pizzaiolos! Nicht nur das Gewicht von knapp 30 kg spricht für perfekte Hitzeeigenschaften – insbesondere der doppelt isolierte Backraum ist ein echtes Alleinstellungsmerkmal unter den vergleichbaren Pizzaöfen. Der Preis des Pizzaofens ist daher absolut gerechtfertigt, allerdings dadurch eher weniger für Pizzabäcker geeignet, welche nur ab und zu den Genuss von selbstgemachter Pizza.


Pizzaofen Test: Grillfürst Pizzaofen 305 mit händisch drehbarem Pizzastein

Es ist soweit! Wir als echte Pizzaiolos haben es uns nicht nehmen lassen unseren eigenen Gas-Pizzaofen zu kreieren und freuen uns nun euch den Grillfürst Pizzaofen 305 vorstellen zu können!

Der Pizzaofen mit doppelwandigem Gehäuse besitzt einen Edelstahlbrenner mit 4,65 kW und erzielt damit Temperaturen von bis zu 400°C. Damit kannst du locker auf einer Grillfläche von 30,5 cm deine original Steinofen-Pizza zu Hause auf dem Balkon, auf der Terrasse oder im Garten backen. Mit der optimierten rollenden Flamme an der Oberseite des Garraums erzielt der Pizzaofen eine besonders gleichmäßig hohe Oberhitze, um auch den Belag deiner selbstgemachten Pizza perfekt garen zu können.

Besonders auf ein Features sind wir besonders stolz: der händisch drehbare Pizzastein! Gerade unerfahrene Pizzabäcker drehen evtl. die Pizza zu langsam oder erzielen keine gleichmäßige Drehung beim manuellen Wenden mit einem Pizzaschieber oder Pizzarad. Zu dunkle Stellen können entstehen oder der Teig backt nicht gleichmäßig hoch.

Durch den händischen Drehmechanismus muss die Pizza noch nicht mal mehr aus dem Ofen geholt werden, um sie zu drehen! Einfach bequem von außen den Handregler bedienen und die Pizza individuell weiter drehen. Behalte die volle Kontrolle über den Backvorgang!

Pizzaofen Test: Grillfürst Gas Pizzaofen 305

Die erste Pizza aus unserem Grillfürst Gas-Pizzaofen 305!

Selbstverständlich haben wir unseren Gas Pizzaofen einer ganzen Reihe an unterschiedlichen Tests unterzogen, um nicht nur das bestmögliche Ergebnis erzielen zu können, sondern auch eine komfortable Bedienung und effiziente Arbeitsweise sicherstellen zu können. Viele Upgrades, Optimierungen und Pizzen später, sind wir mit dem Ergebnis mehr als zufrieden und möchten euch dazu ein paar Eckdaten liefern.

Bei unserem finalen Test haben wir den Pizzaofen mit Hilfe der Piezozündung per Knopfdruck gezündet und zunächst 25 Minuten vorheizen lassen. Die Messung mit einem Infrarotthermometer hat hiernach eine Temperatur von 395°C in der Mitte des Pizzasteins ergeben. Der Pizzaofen ist startklar!

Das Einschieben der Pizza haben wir direkt mit unserem Grillfürst Edelstahl-Pizzablech erledigt. Es hat die perfekte Größe, um eine Pizza vorbereiten zu können, welche optimal auf den Pizzastein im Grillfürst Pizzaofen passt! Jetzt kannst du dich entspannt zurücklehnen. Für die nächsten 2 Minuten haben wir die Pizza jeweils nach ca. 30 Sekunden um 90° weiter gedreht. Die leichtgängige Übersetzung im Drehregler erleichtert das Drehen enorm (haben wir ein paar mal angepasst, bis es sich maximal komfortabel angefühlt hat!). Zu keiner Zeit hatten wir das Gefühl nicht die Kontrolle über den Backvorgang zu behalten. Sobald der Teig am hinteren Rand, direkt vor dem Flammen sich knusprig braun verfärbt hatte, haben wir die Pizza weitergedreht. Nach nicht einmal 2 Minuten hat sich an unserer Pizza ein gleichmäßig gebräunter Rand gebildet mit perfekt geschmolzenem Käse in der Mitte.

Zubehör für den Grillfürst Gas Pizzaofen

Auch für den Grillfürst Pizzaofen bekommst du die volle Bandbreite an hochwertigem Pizzaofen-Zubehör! Neben einer genialen Tragetasche erhältst du natürlich auch verschieden große Pizzaschieber, Pizzaschneider sowie praktische Pizzableche für die Vorbereitung.

Unser Fazit: Wer einen soliden, leistungsstarken und zuverlässigen Pizzaofen sucht, welcher auch noch extrem leicht zu bedienen ist, ist hier völlig richtig! Wir haben nicht den nächsten Luxus-Pizzaofen, sondern einen Pizzaofen für Alle kreiert, mit welchem auf leichteste Art und Weise jeder Grillmeister eine perfekte Pizza backen kann! Vor allem durch das Alleinstellungsmerkmal des händischen Drehmechanismus für den Pizzastein ist der Grillfürst Pizzaofen nicht mit anderen Modellen vergleichbar. Wer das Pizzabacken im eigenen Ofen mal ausprobieren möchte, wird hier definitiv Spaß haben!


Elektrischer Pizzaofen Test: Vor- und Nachteile

Noch einfacher ist das Pizzabacken mit einem elektrischen Pizzaofen. Hier ist keine besondere Installation notwendig da nur ein Netzstecker benötigt wird. Ein elektrischer Pizzaofen wird heißer als ein herkömmlicher Backofen bietet aber im Vergleich zum Gas Pizzaofen und Holz Pizzaofen keine offenen Flammen. Die einfache Bedienung sowie die präzise Temperatureinstellung sind besondere Vorteile beim Backen mit einem elektrischen Pizzaofen.

Elektro Pizzaofen VORTEILE

  • schnelle Inbetriebnahme
  • einfache Bedienung
  • präzise Temperatursteuerung
  • kein Rauch oder Qualm
  • mobil einsetzbar

Elektro Pizzaofen NACHTEILE

  • keine offene Flamme („rollende Flamme“)
  • Steckdose erforderlich
  • nicht für unterwegs geeignet

Pizzaofen Test: COZZE elektrischer Pizzaofen

Auch als elektrischer Pizzaofen macht der COZZE einiges her! Genau wie die Gas-Variante ist auch die Elektro-Variante in 2 verschiedenen Größen erhältlich: 17″ mit einem Pizzastein in der Größe 42,5 x 42,5 cm oder 13″ mit einem Pizzastein in der Größe 34 x 34 cm.

Beheizt wird der elektrische Pizzaofen mit einem 2200 Watt Heizelement, welches Temperaturen von bis zu 450°C innerhalb von 25 Minuten erzeugt! Das runde Heizelement an der Oberseite der Backkammer wird dafür mit 2 weiteren länglichen Heizelementen seitlich des Pizzastein unterstützt. Auch die elektrische Varianten sind mit einem auf Knopfdruck rotierendem Pizzastein sowie einem digitalen Thermometer ausgestattet.

Mit dem seitlichen Drehregler kann die Temperatur digital in 10°C Schritten von 100°C bis 450°C reguliert werden. Dadurch lässt sich der Ofen auch zwischendurch komfortabel regulieren – z.B. wenn die Hitze etwas niedriger eingeregelt werden muss, damit die Pizza von oben nicht verbrennt!

Damit der elektrische Pizzaofen nicht so schnell ausgekühlt, wird er direkt mit einem Hitzeschild geliefert, welches während der Aufheizphase und während des Backens die Öffnung verschließt.

Elektrischen Pizzaofen von COZZE im Test

Unsere Erfahrung beim Pizzabacken im COZZE Elektro Pizzaofen 13″

Auch hier gestaltet sich der Aufbau schnell und simpel: Auspacken, Pizzastein einlegen und Stecker in die Steckdose – fertig!

Auch hier haben wir unseren Pizzaofen Test gestartet indem wir das Gerät zunächst auf die Maximaltemperatur 450°C aufgeheizt haben. Nach etwa 20 Minuten hatte der COZZE Pizzaofen seine Zieltemperatur erreicht. Nach weiteren 15 Minuten betrug die Steintemperatur ca. 400°C, so dass wir mit dem Pizzabacken starten konnten. Insgesamt benötig das elektrische Modell also ein wenig mehr Zeit, um die gewünschte Temperatur zur erreichen.

Beim Einschieben der Pizza ist es ratsam das Hitzeschild langsam von der Seite her zu Öffnen, um die Hitze nicht durch zu schnelles Öffnen aus dem Ofen „herauszuziehen“. Nach dem die Pizza auf dem Stein platziert war, haben wir das Thermostat ein wenig zurück geregelt, damit die Heizspirale nicht unnötigerweise direkt wieder anspringt und die Pizza von ob zu stark und zu schnell bräunen würde. Unser erster Versuch hat nämlich gezeigt, dass die Pizza ohne Herunterregeln von oben zu schnell schwarz wird und ist daher nicht geglückt. Versucht 1 ist daher leider gescheitert.

Nach dem Einlegen der 2. Pizza haben wir also die Temperatur auf 400°C heruntergeregelt und nach ca. 30 Sekunden einen ersten Blick gewagt. Nach ca. 2 Minuten konnten wir auch hier die Pizza aus dem Ofen holen.

Und auch hier ist der Rand schön aufgegangen und der Boden wunderbar knusprig geworden, so dass die Pizza insgesamt ein überzeugendes Ergebnis abliefert. Test bestanden nach der zweiten Pizza!

Pizzaofen Test 2025 - die besten Pizzaöfen für knusprige Pizza im großen Vergleich 1

Unser Fazit: Der COZZE Elektro Pizzaofen bietet genügend Leistung um eine optimale Temperatur zum Pizzabacken erzielen zu können. Im Gegensatz zum Gas Pizzaofen zeigt er jedoch größere Temperaturschwankungen, so dass darauf zu achten ist, dass das Thermostat herunter geregelt werden muss, nachdem die Pizza eingeschoben wurde. Durch den Temperaturunterschied springt die Heizspirale nämlich direkt wieder an und lässt die Pizza sonst von oben schwarz werden. Wer das beachtet, erhält ein schickes Gerät zum Top Preis, womit sich nach ein wenig Übung genauso köstlich knusprige Pizzen wie vom Lieblingsitaliener backen lassen.


Holz Pizzaofen: Vor- und Nachteile

Beim Holz Pizzaofen wird ganz traditionell mit Holzscheiten beheizt. Nach dem Anzünden wird in mehreren Schritten ein Glutbett erzeugt und darauf Scheitholz verbrannt. Der Pizzaofen wird kontinuierlich befeuert und erzeugt mit den Flammen des Scheitholzes „rollende Flammen“ an der Oberseite der Backkammer. So entsteht nicht nur eine besonders gute Oberhitze, sondern auch köstliches Raucharoma.

Unsere Erfahrung hat gezeigt, dass viele Pizzabäcker zu einem Holz Pizzaofen tendieren, wenn er in eine Außenküche integriert werden soll und somit ein entsprechend großer, fester Platz für den Pizzaofen vorgesehen ist. Aber auch kompakte Varianten sind inzwischen zu finden und erfreuen sich immer größerer Beliebtheit.

Holz Pizzaofen VORTEILE

  • besonders hohe Temperatur
  • authentisches Holzfeueraroma
  • auch zum Brot backen ideal
  • auch als Einbauvariante für individuelle Außenküchen oder Eigenbauten
  • rollende Flamme für Oberhitze

Holz Pizzaofen NACHTEILE

  • aufwendiges Anzünden
  • lange Aufheizdauer
  • nicht Indoor-tauglich
  • Temperatur nicht schnell regulierbar
  • erfordert ständige Temperaturkontrolle

Pizzaofen Test: BULL Holz Pizzaofen – Profi Pizzaofen für die Outdoor Küche

Für alle Pizzabäcker, welche das Pizzabacken mit Holzfeuer zelebrieren möchten und sich ein echtes Profi-Gerät wünschen ist der BULL Pizzaofen aus V2A die perfekte Lösung. Er ist direkt in 2 Größen erhältlich:

  • BULL Pizzaofen Holz L: Innenraum 60 x 60 cm
  • BULL Pizzaofen Holz XL: Innenraum 80 x 60 cm

Des weiteren kann gewählt werden zwischen einem Gerät zum Einbauen in eine Küchenzeile oder als Standgerät mit robustem Untergestell aus Edelstahl.

Beheizt wird der Holz Pizzaofen ganz klassisch mit Holzscheiten im Innenraum. Sobald der Ofen die gewünschte Temperatur erreicht hat, wird das Holz mit Hilfe eines Zubehör-Winkels (bereits im Lieferumfang) zu Seite geschoben.

Das Material bei diesem Pizzaofen unterscheidet sich deutlich zu anderen Pizzaöfen. Hier wird ausschließlich extrem dickwandiger Edelstahl verwendet. Der Boden des Backraums, welcher der größten Hitzeeinwirkung ausgesetzt ist, ist sogar aus Chromnickelstahl 441 gefertigt – einem praktisch unverwüstbarem Edelstahl! Verstärkt ist das Ganze mit feuerfestem 6 mm Corten Platten.

Der Backstein ist aus Schamottmaterial und heizt sich bis auf ca. 600°C auf! (Je nach verwendetem Feuerholz, Menge, usw.).

BULL Pizzaofen TEST Outdoor Küche

Unsere Erfahrung beim Pizzabacken im Holzpizzaofen von BULL

Auf diesen Praxistest haben wir uns ganz besonders gefreut! Im Gegensatz zum Beheizen eines Gas-Pizzaofens durften wir hier erstmal ein ordentliches Feuer entzünden.

Wir haben zunächst den mitgelieferten Edelstahl-Winkel in der Mitte der Backkammer platziert und darauf ein Feuer mit Anzündholz und natürlichen Anzündwürfeln entzündet. Sobald die Flammen groß genug waren, haben wir den Pizzaofen mit größeren Scheitholz-Stücken befeuert. Nun heißt es Abwarten, bist der Pizzaofen die gewünschte Temperatur erreicht hat.

Mit geschlossener Tür geht das besonders schnell! Bereits nach ca. 10 Minuten hat der Pizzaofen von BULL eine Innentemperatur (lt. Garraumthermometer am Pizzaofen) von ca. 500°C. Sobald das Scheitholz eine weiße Ascheschicht hat, wird es dann mit Hilfe des Winkels zur Seite geschoben.

BULL Pizzaofen Test Pizzaofen anzünden

Nach insgesamt 30 Minuten Aufheizzeit (damit auch der Schamottstein seine maximale Temperatur erreicht) haben wir unsere erste Pizza eingeschoben und die Tür wieder verschlossen. Da die Tür einen Griff besitzt, welcher gleichzeitig auch als Halter zum Abstellen genutzt werden kann, ist das Ablegen der Tür während dem Hantieren im Ofen kein Problem. Allerdings sollte man die Tür nicht zu lange geöffnet lassen. Der Pizzastein kühl im vorderen Bereich des Pizzaofen recht schnell wieder aus, so dass die Pizza weiter nach hinten eingeschoben werden muss für ein gleichmäßiges Ergebnis.

Auch hier heißt es: Pizza drehen! Nach ca. 30 Sekunden das erste Mal und 2 weitere Male nach jeweils 30 Sekunden. Beim ersten Versuch, lag unsere Pizza leider zu nah am Feuer, weswegen der Rand sehr schnell viel zu dunkel geworden ist. Es empfiehlt sich, die Pizza daher nicht mittig einzuschieben, sondern etwas weiter vom Feuer entfernt am Rand. Je nach gewünschter Bräune konnte das ganz leicht während des Backens nochmals justiert werden, so dass die zweite Pizza ein perfektes Ergebnis erzielte.

Pizzaofen Zubehör für BULL Holz Pizzaöfen

Für den BULL Pizzaofen ist eine besonders hochwertige Abdeckhaube verfügbar, mit welcher der Pizzaofen vor Witterung und Schmutz optimal geschützt werden kann. Weiter ist ein hochwertiges Pizza-Zubehör Set mit Schiebern, Bürste und Wender erhältlich.

Unser Fazit: Der BULL Holz Pizzaofen L bietet alles was es für ein echtes Steinofenerlebnis braucht! Eine große Backkammer, eine leicht zu bedienende Tür und eine große Öffnung, um auch im Ofen gut hantieren zu können. Vor allem die hohe Materialqualität zeichnet den BULL Pizzaofen als ein echtes Profigerät aus. Der Garraum ist doppelwandig isoliert und bietet rund herum eine Materialstärke von mindestens 2 mm und teilweise mehr. Für eine hochwertige Outdoor Küche, welche viele Jahre bestehen bleiben soll, ist er daher die perfekte Wahl.


Pizzaofen Test: Ooni Holz Pizzaofen – kompakte Pizzaöfen für Zuhause

Holz Pizzaöfen gibt es auch in kompakter Form – wie zum Beispiel die Karu Serie von Ooni mit 3 verschiedenen Modellen: Das Einsteigermodell Karu 12 bietet eine Backfläche von 33,6 x 34,2 cm, genauso wie der Karu 2. Dieser ist zusätzlich mit einer Frontklappe mit großer Sichtscheibe und einem Thermometer ausgestattet. Das größte Modell ist der Karu 2 Pro mit 43 x 43 cm Backfläche, Frontklappe mit Sichtscheibe und digitaler Temperaturüberwachung per Display und APP.

Bei allen Modelle befindet sich im hinteren Teil die Holzschale, die über eine Klappe zugänglich ist, um den Pizzaofen bequem anzufeuern und Feuerholz nachzulegen. Dazu bieten die Ooni Karu eine Besonderheit: Die Multifuel Pizzaöfen lassen sich alternativ auch mit Holzkohle für eine langanhaltende, gleichmäßige Hitze und Gas befeuern. Der Gasbrenner muss optional nachgerüstet werden und lässt sich einfach installieren.

Holz nachlegen beim Ooni Karu Holz Pizzaofen

Um die Hitze bestmöglich zu halten, verfügen die Ooni Karu Holz Pizzaöfen über ein hitzeisoliertes Gehäuse sowie eine Frontklappe, die beim Karu 2 und 2 Pro mit einer Sichtscheibe ausgestattet ist, um die Pizza optimal im Blick behalten zu können.

Unsere Erfahrungen mit dem Ooni Karu 2 Holz Pizzaofen

Anders als bei einem Gas Pizzaofen lässt sich der Ooni Karu natürlich nicht einfach per Knopfdruck zünden, aber das Anfeuern war relativ unkompliziert. Wie haben einfach zwei Grillanzünder durch die Klappe an der Rückseite in der Brennschale gelegt, angezündet und dann schmales Anzündholz darüber gestapelt. Nach etwa 10 Minuten haben wir dann weiteres Brennholz nachgelegt. Wichtig hier: Hartholz verwenden und beim Anfeuern die Luftzufuhr am Schornstein komplett zu öffnen, damit sich das Feuer entwickeln kann. Nach kurzer Zeit kann man innen wunderbar die rollende Flamme sehen.

Nach weiteren 15 Minuten hatte der Pizzastein locker über 400 °C erreicht. Und schon konnten wir die erste Pizza einschieben. Dann heißt es aber aufpassen, den nahe am Feuer wird der Rand wegen der extremen Hitze schnell schwarz. Also die Pizza im Auge behalten und regelmäßig drehen – ca. alle 20 Sekunden. Nach nicht einmal 2 Minuten war die erste Pizza bereits fertig, wenn auch nicht perfekt gelungen.

Die erste perfekte Pizza gelang nach drei Versuchen. Zwischendurch haben wie noch einige Holzscheite nachgelegt. Wann das gemacht werden muss, sieht man gut an der Flamme. Wenn diese oben nicht mehr überschlägt, ist es Zeit zum Nachlagen.

Rollende Flamme im Holz Pizzaofen Ooni Karu 2

Unser Fazit: Für alle, die ihre Pizza mit echtem Holzfeuer backen sich dazu aber keinen großen Holz Backofen anschaffen wollen, ist der kompakte Ooni Karu 2 eine ideale Lösung. Von der Handhabung sind Holz Pizzaöfen definitiv etwas aufwendiger und erfordern mehr Übung als ein Gas Pizzaofen. Aber mit dem Ooni Karu 2 Pro hatten wir den Dreh schnell raus. Durch die große Sichtscheibe hat man die Pizza sehr gut im Blick und auch das Anfeuern und Nachlegen von Holz gelingt über die Klappe problemlos. Uns hat das Pizza backen mit dem Ooni Holz Pizzaofen richtig Spaß gemacht und wir hatten tolle Ergebnisse.


Der Pizzaofen für Zuhause

Ein Pizzaofen für Zuhause ist eine hervorragende Möglichkeit, authentische, knusprige Pizzen wie beim Italiener zu backen. Im Vergleich zum herkömmlichen Backofen erreicht er deutlich höhere Temperaturen – oft über 400 °C – was für einen perfekt gebackenen Boden und zart geschmolzenen Käse sorgt. Es gibt Modelle die mit Gas, Holz oder Strom betrieben werden. Besonders beliebt sind Pizzaöfen die sich leicht bedienen lassen. Ein Pizzaofen für Zuhause bringt nicht nur bessere Ergebnisse, sondern macht das Pizzabacken auch zu einem geselligen Erlebnis.


Outdoor Pizzaofen – das sollest du beachten

Beim Kauf und der Nutzung eines Outdoor Pizzaofens sollte man auf einige wichtige Punkte achten. Zunächst ist die Wahl des Brennstoffs entscheidend: Holz sorgt für ein besonders rauchiges Aroma, während Gasöfen einfacher in der Handhabung und schneller einsatzbereit sind. Der Ofen sollte hohe Temperaturen (mindestens 400 °C) erreichen können, um echte Steinofenpizza zu backen. Achte auch auf eine gute Isolierung und hochwertige Materialien wie Edelstahl oder Schamottstein für eine gleichmäßige Hitzeverteilung. Wichtig ist zudem ein sicherer, stabiler Standplatz mit ausreichend Abstand zu brennbaren Materialien. Für mobile Outdoor Pizzaöfen lohnt sich ein Modell mit Rollen oder Tragegriffen.


Der Pizzaofen Test – die besten Pizzaöfen für zuhause im direkten Vergleich

Damit du dir selbst ein Bild über die besten Pizzaöfen machen kannst, haben wir die beliebtesten Pizzaöfen mit vergleichbarer Größe miteinander verglichen und geben die alle wichtigen Infos rund um die wichtigsten Kaufkriterien:

Test Pizzaöfen für Pizza bis 35 cm

PIZZAOFEN TESTCOZZE BASIC Gas Pizzaofen 13″Grillfürst Gas Pizzaofen 305OONI Karu 2 Holz PizzaofenCOZZE PREMIUM Elektro Pizzaofen 13″OONI Koda 2 Gas Pizzaofen
ART. NR.
90860
23-064
UU-P30300
90446
UU-P2D800
UVP
219 €*
299 €*
399 €*
449 €*
449 €*
PIZZAOFEN-ART
Gas Pizzaofen
Gas Pizzaofen
Holz Pizzaofen
elektrischer Pizzaofen
Gas Pizzaofen
ABESSUNGEN (B/T/H)
50 x 50 x 29,5 cm
40 x 62,5 x 31 cm
43 x 74 x 74 cm
(mit Schornstein)
54,5 x 52 x 33 cm
54,5 x 47,2 x 33,3 cm
GEWICHT
13,5 kg
14,5 kg
15,3 kg
21,8 kg
15,0 kg
PIZZASTEIN
34 x 34 cm
Ø 30,5 cm
33,6 x 34,2 cm
Ø 34 cm
36 / 39 x 37 cm (konisch)
PIZZASTEIN DREHBAR
nein
manuell
nein
automatisch
nein
PIZZASTEIN MATERIAL
Cordierit
10 mm
Cordierit
12 mm
Cordierit
15 mm
Cordierit
10 mm
Cordierit
15 mm
LEISTUNG
6,0 kW
4,65 kW
2.200 Watt
4,8 kW
ENERGIEVERBRAUCH (Maximal-Last)
450g Gas/Std.
348,75g Gas/Std.
2 kWh
360g Gas/Std.
MAX. TEMPERATUR
450°C
400°C
ca. 450 °C
450°C
500°C
TEMPERATUR REGELBAR
Drehregler
Drehregler
Luftregulierung am Schornstein
Drehregler
Drehregler
ROLLENDE FLAMME
ja
ja
ja
nein
ja
AUFHEIZZEIT
20 Min.
25 Min.
15 bis 30 Min.
25 Min.
15 Min.
THERMOMETER
analog
nein
analog
digital
nein
FÜR INNENBEREICH
nein
nein
nein
ja
nein
ZUBEHÖR INKL.
Gasanschluss-Set, Hitzeschild
Gasanschluss-Set
Hitzeschild
Gasanschluss-Set
BESONDERHEITEN
inkl. Hitzeschild für schnelles Aufheizen
mit händisch drehbarem Pizzastein
Multi Fuel – befeuerbar mit Holz oder Holzkohle, Gasbrenner optional nachrüstbar,
hitzeisolierter Backraum + Frontklappe
einfache Handhabung ohne Gas oder Holz,
auch im Innenbereich nutzbar,
drehbarer Pizzastein,
inkl. Hitzeschild zum schnellen Aufheizen
hitzeisolierter Backraum
*UVP 04/2025

Test Pizzaöfen für Pizza bis 46 cm

PIZZAOFEN TESTCOZZE PREMIUM Gas Pizzaofen 17″COZZE PREMIUM Elektro Pizzaofen 17″OONI Koda 2 Pro Gas PizzaofenOONI Karu 2 Pro Holz PizzaofenWITT Etna Rotante Gas Pizzaofen
ART. NR.
90875
90448
UU-P30300
UU-P2EE00
80650018
UVP
539 €*
549 €*
749 €*
799 €*
849 €*
PIZZAOFEN-ART
Gas Pizzaofen
elektrischer Pizzaofen
Gas Pizzaofen
Holz Pizzaofen
Gas Pizzaofen
ABESSUNGEN (B/T/H)
60,5 x 63 x 33 cm
60,5 x 63 x 33 cm
68,1 x 65,1 x 39,3 cm
50,2 x 82,5 x 82,4 cm (mit Schornstein)
75 x 65 x 44 cm
GEWICHT
27,3 kg
26,3 kg
30,0 kg
27,2 kg
29,8 kg
PIZZASTEIN
Ø 42,5 cm
Ø 42,5 cm
47,5 / 53,4 x 47,5 cm (konisch)
43 x 43 cm
Ø 40,5 cm
PIZZASTEIN DREHBAR
automatisch
automatisch
nein
nein
automatisch
PIZZASTEIN MATERIAL
Cordierit
10 mm
Cordierit
10 mm
Cordierit
20 mm
Cordierit
15 mm
Cordierit
16 mm
LEISTUNG
8,0 kW
2.200 Watt
9,35 kW
8,5 kW (+ 0,7 kW Booster Brenner)
ENERGIEVERBRAUCH (Maximal-Last)
600g Gas/Std.
2 kWh
701,25g Gas/Std.
652,5g Gas/Std.
MAX. TEMPERATUR
500°C
450°C
500 °C
ca. 500 °C
500°C
TEMPERATUR REGELBAR
Drehregler
Drehregler
Drehregler
Luftregulierung am Schornstein
Drehregler
ROLLENDE FLAMME
ja
nein
ja
ja
ja
AUFHEIZZEIT
20 Min.
25 Min.
15 Min.
15 bis 30 Min.
15 Min.
THERMOMETER
digital
digital
digital (mit Bluetooth)
digital (mit Bluetooth)
nein
FÜR INNENBEREICH
nein
ja
nein
nein
nein
BESONDERHEITEN
drehbarer Pizzastein,
inkl. Hitzeschild zum schnellen Aufheizen
einfache Handhabung ohne Gas oder Holz,
auch im Innenbereich nutzbar,
drehbarer Pizzastein,
inkl. Hitzeschild zum schnellen Aufheizen
extra dicker Pizzastein,
extra große Backfläche,
Temperaturüberwachung per APP möglich,
hitzeisolierter Backraum
Multi Fuel – befeuerbar mit Holz oder Holzkohle, Gasbrenner optional nachrüstbar,
hitzeisolierter Backraum + Frontklappe
zusätzlicher Booster Brenner unter dem Pizzastein,
doppelt isolierter Backraum,
drehbarer Pizzastein
*UVP 04/2025

FAQs – Die wichtigsten Fragen zum Pizzaofen

Warum die Pizza im Pizzaofen backen?

Das Backen von knuspriger Pizza im Pizzaofen unterscheidet sich wesentlich zu einer Pizza aus dem herkömmlichen Ofen. Das liegt zum einen an der besonders hohen Temperatur und zum anderen am Backen auf einem Pizzastein.

Für eine original neapolitanische Pizza benötigt es eine Pizzastein Temperatur von mindestens 300°C – besser noch höher. Durch die extrem hohe Temperatur kann der Teig besonders schnell knusprig aufgehen, wobei der Pizzastein zusätzlich von unten bäckt und durch seine offenen Poren überschüssige Feuchtigkeit aus dem Teig zieht. Das Ergebnis ist ein krosser, luftiger Teig, mit schönen Teigblasen und herrlich knusprigem Rand. Und das in weniger als 3 Minuten!

Aber nicht nur die Temperatur des Pizzasteins ist für ein perfektes Ergebnis besonders wichtig. Auch die Temperatur der Backkammer ist ein entscheidender Faktor für krosse leckere Pizzen. Der Pizzaofen sollte mindestens auf ca. 350°C aufgeheizt sein. Ein herkömmliche Backofen schafft das leider nicht. Bei einem Gas Pizzaofen oder Holz Pizzaofen sorgen die rollenden Flammen am Deckelinneren zusätzlich für eine perfekte Oberhitze.

Aus welchem Material sollte der Pizzastein sein?

Pizzasteine sind in der Regel aus Schamott oder Cordierit. Der Schamottstein kann die Hitze besonders gut speichern und ist normalerwiese etwas dicker und besitzt grobe Poren. Ein Cordieritstein dagegen hat eine besonders feine Oberfläche, welche verhindert, dass sich zu viele Ablagerungen beim Backen absetzen können. Zudem ist er auch bruchsicherer als ein Schamottstein.
Verschiedene Pizzastein aus Cordierit
Wichtig: Sämtliche Pizzasteine können brechen! Setzte einen Pizzastein daher niemals einem großen Temperaturunterschied aus und heize ihn immer zusammen mit dem Pizzaofen auf.

Kann ich auch eine Tiefkühlpizza im Pizzaofen backen?

Ja, das ist grundsätzlich möglich. Dafür muss die Pizzaofen Temperatur auf ca. 250°C heruntergeregelt werden, damit die Pizza nicht verbrennt, während der Teig im Inneren noch roh ist. Allerding wird das Ergebnis nicht unbedingt besser als im herkömmlichen Backofen. Der Teig einer Tiefkühlpizza ist meist zu dick und noch dazu sehr üppig belegt, wodurch der Boden schnell schwarz wird bevor der Belag schön gebräunt ist. Da die meisten Pizzen vorgebacken sind, entfällt der Effekt des frisch „Hochbackens“ auf dem Pizzastein und das Ergebnis ist wenn überhaupt minimal knuspriger als im Backofen.

Einen Pizzateig selbst herzustellen ist gar nicht so schwierig wie du denkst! Hier findest du eine große Auswahl an simplen Pizzateig Rezepten für deine selbstgemachte Pizza aus dem Pizzaofen.

Wie reinige ich einen Pizzaofen?

Beim Pizza Backen im Pizzaofen entsteht weder tropfende Flüssigkeit, noch setzen sich starke Verkrustungen am Ofen ab. Einzig der Pizzastein wird nach nach ein paar Pizzen schwarze Stellen aufweisen. Das liegt vor Allem an verbranntem Mehl und der Feuchtigkeit des Teiges.
Pizzastein richtig reinigen
Um den Pizzastein wieder sauber zu bekommen, kannst du ihn, sobald er kalt ist, einfach aus dem Pizzaofen herausnehmen und mit einem Schaber die schwarzen Stellen abschaben. Auch ein feines Schleifpapier leistet hier gute Dienste, um den Pizzastein wieder wie neu aussehen zu lassen. In unserem Magazin findest du eine ausführliche Anleitung zum Pizzastein reinigen. Auf keinen Fall solltest du den Pizzastein mit Wasser reinigen, da das Wasser in den Poren bleibt und beim nächsten Anheizen den Stein zum bersten bringen kann.

Wie bekomme ich die Pizza in den Pizzaofen?

Hier braucht es am Anfang ein wenig Übung. Aber mit dem richtigen Pizza-Zubehör und der optimalen Vorgehensweise geht das Einschieben in den Ofen ganz leicht.
Tipp 1: Wenn du den Pizzateig fertig vorbereitet hast, lege ihn auf ein mit Mehl bestäubtes Holzbrett, bevor er belegt wird.
Tipp 2: Verwende immer einen speziellen Pizzaschieber zum Aufnehmen der Pizza. Durch die besondere Form, Rillen und Öffnungen gleitet der Teig besonders einfach auf den Schieber und auch wieder herunter.
Tipp 3: Zum Aufnehmen auf den Schieber braucht es ein paar beherzte „Rüttler“ unter die Pizza und eventuell eine kleine Hilfestellung, in dem man an der Seite der Pizza etwas zieht. Wenn sie dadurch ein wenig aus der Form gerät, ist das gar nicht schlimm.
Mit dem Pizzaschieber lässt sich der Teig leicht aufnehmen.
Tipp 4: Beim Einschieben in den Ofen den Pizzaschieber leicht schräg nach vorne Halten und die Pizza an gewünschter Position mit einem Ruck hinuntergleiten lassen.
Tipp 5: Auch den Pizzaschieber kannst du für ein noch einfacheres Gleiten ein wenig mit Mehl bestäuben.
Zum Drehen der Pizza im Ofen verwendest du dann idealerweise ein kleineres „Pizzarad“. Hiermit lässt sich die Pizza schnell und unkompliziert direkt im Ofen drehen. Alternativ kann du die Pizza auch mit dem Pizzaschieber aufnehmen, herausziehen und auf dem Schieber drehen, bevor du sie wieder einlegst.

Wie kontrolliere ich die Temperatur des Pizzastein?

Um die genaue Temperatur des Pizzasteins ermitteln zu können, benötigst du ein Infrarotthermometer. Viele Pizzaofen Hersteller bieten diese Zubehör daher direkt mit an.

Das Thermometer ähnelt einer kleinen Pistole und besitzt einen roten Laser mit welchem die Messtelle genau anvisiert wird. In weniger als 1 Sekunde kannst du die Oberflächentemperatur des Pizzasteins ablesen.

Wie lange muss der Pizzaofen vorheizen?

Egal bei welcher Pizzaofenart: Der Pizzaofen muss solange vorheizen, bis auf der Pizzastein selbst die benötigte Backtemperatur von ca. 350°C erreicht hat. Je nach Dicke des Steins kann das bereits nach 20 Minuten der Fall sein. Bei dickeren Pizzasteinen lieber 10-15 Minuten länger vorheizen.
Wenn der Pizzaofen einer sehr große Backkammer besitzt, z.B. bei großen Holz-Backöfen, sollte die Aufheizzeit entsprechend bis auf 1 Stunde verlängert werden.


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