Inhaltsverzeichnis
Stangensellerie ist wegen seiner gesunden Inhaltsstoffe ein echtes Trendgemüse. Insbesondere Selleriesaft und -smoothies erfreuen sich bei gesundheitsbewussten Menschen größter Beliebtheit. Doch was, wenn du zu viel Sellerie zu Hause hast? Hier erfährst du, wie du Stangensellerie einfrieren und so deinen eigenen Vorrat anlegen kannst.
Stangensellerie zum Einfrieren vorbereiten
Vor dem Einfrieren musst du den Stangensellerie gründlich waschen. Sortiere weiche, fleckige Stangen aus, schneide die Wurzelballen ab und entferne die Blätter. Diese hackst du fein und frierst sie in Eiswürfelbehältern separat ein. Schneide den Stangensellerie nun in gleichmäßige Stücke.
Stangensellerie einfrieren: Diese drei Optionen gibt es
Stangensellerie kann roh, blanchiert und püriert eingefroren werden.
Stangensellerie roh einfrieren
Um ihn roh einzufrieren, füllst du ihn portionsweise in Gefrierdosen oder -beutel. Der Sellerie ist in dieser Form rund drei Monate haltbar.
Stangensellerie blanchiert einfrieren
Wenn du den Stangensellerie vor dem Einfrieren für zwei Minuten in kochendem Salzwasser blanchierst und anschließend in Eiswasser abschreckst, bleibt das Gemüse nach dem Einfrieren schön knackig und grün. Blanchierter Stangensellerie ist im Gefrierschrank ein Jahr haltbar.
Stangensellerie püriert einfrieren
Möchtest du den Stangensellerie später im Smoothie oder Saft verwenden? Entsafte oder püriere ihn und fülle die Flüssigkeit in Eiswürfelbehälter. Einmal gefroren, schüttest du die Sellerie-Eiswürfel in einen Gefrierbeutel mit Zippverschluss.
Tiefgefrorenen Stangensellerie verwerten
Lass den gefrorenen Stangensellerie im Kühlschrank auftauen oder gib ihn gefroren in die Suppe, den Auflauf oder zum Fleisch.