Inhaltsverzeichnis
- 1 Tintenfisch Spieße vom Grill – Meeresfrüchte genial einfach
- 2 Tintenfisch grillen auf Grillplatte
- 3 Tintenfisch Spieße vom Grill – So gehst du vor
- 4 Welche Tintenfische nimmt man für Tintenfisch Spieße?
- 5 3 Top Tintenfisch Rezepte
- 6 Marinierte Tintenfisch Spieße
- 7 Tintenfisch Spieße mit Chili
- 8 Ziehharmonika Tintenfisch Spieße
- 9 FAQ – Rund um Tintenfisch Spieße
Tintenfisch Spieße kannst du in verschiedenen Varianten zubereiten. Ob du dafür ganze Tintenfische nimmst oder ob du sie in Stücke schneidest und diese aufspießt hängt ganz von der Größe der Tintenfische ab, die du gerade zubereitest. Die kleineren Tintenfische werden ganz aufgespießt, die größeren dagegen werden in Stücke geschnitten bevor es auf den Spieß geht. Ein ganz tolles Rezept für Tintenfisch Spieße aus großen Tuben ist das Rezept: Ziehharmonika Tintenfisch Spieße. Hier wird gezeigt wie man mit der Ziehharmonika Methode wunderbar auch die größeren Tuben aufspießen kann.
Auch lecker Du kannst Tintenfisch frittieren! Wir zeigen dir, wie du selber frittierte Meeresfrüchte machen kannst.
Tintenfisch Spieße vom Grill – Meeresfrüchte genial einfach
Gegrillter Tintenfisch, auch Tintenfisch Spieße gehören zum besten Seafood überhaupt. Allerdings ist es nicht ganz einfach Tintenfisch auf dem Grill zuzubereiten, die Tuben und Tentakel gleichmäßig zu grillen ist nicht ganz so einfach. Spieße schaffen Abhilfe. Darauf gelingen dir auch die zarten und aromatischen kleinen Calamaretti. Wie du Tintenfisch Spieße grillen kannst und welche Rezepte besonders empfehlenswert sind, erfährst du hier.
Gegrillter Tintenfisch ist eine Delikatesse. Für die Tintenfisch Spieße vom Grill wässerst du zunächst Holzspieße und marinierst in der Zwischenzeit den Tintenfisch. Hierfür bietet sich Zitronensaft an, da der das Fleisch zart macht. Außerdem ist Olivenöl ein guter Kombi-Partner. Dann werden die Spieße bestückt und bei mittlerer Hitze auf dem Rost gegrillt, besser noch auf einer Grillplatte.
Tintenfisch grillen auf Grillplatte
Eine weitere Variante Thunfisch zu grillen ist auf einer Grillplatte oder einer Plancha. Hier ist der Vorteil, dass du den Tintenfisch nicht aufspießen musst, da durch eine Grillplatte nichts durchfallen kann. Alternativ kannst du auch eine deiner Grill Pfannen benutzen um Tintenfisch zu grillen.
Tintenfisch Spieße vom Grill – So gehst du vor
Für Tintenfisch Spieße brauchst du nicht viele Zutaten, im einfachsten Fall nur Tintenfisch und Holz- oder Edelstahl Grillspieße. Die Grillspieße erleichtern und wirklich manchmal das Grillen. Es empfiehlt sich allerdings, den Fisch vor dem Grillen zu marinieren. So bleibt er saftig und gelingt zart. Andernfalls passiert es schnell, dass Tintenfisch beim Grillen zäh wird. Dieses Problem droht auch, wenn du kleine Meeresfrüchte bei direkter Hitze grillst. Am besten verwendest du eine Plancha und ölhaltige Marinaden.
Welche Tintenfische nimmt man für Tintenfisch Spieße?
Es gibt sehr viele verschiedene Tintenfische. Auch wenn hierzulande meist weniger Auswahl besteht als am Mittelmeer, kann das Angebot inklusive Tiefkühlware doch beachtlich sein. Zum Grillen sind kleine Sorten, sogenannte Calamaretti, am besten geeignet. Alternativ kaufst du größere Tintenfische und zerteilst diese. Dann bietet es sich an, Tuben und Tentakel getrennt auf Spießen zu grillen.
3 Top Tintenfisch Rezepte
30 min. Zubereitungszeit
Marinierte Tintenfisch Spieße
Diese Tintenfisch Spieße vom Grill sind ein Klassiker, den du nach Geschmack mühelos verfeinern kannst. Die Marinade mit Zitrone und Knoblauch sorgt dafür, dass der Fisch aromatisch und zart wird. Weitere mögliche Gewürze sind Rosmarin, Petersilie und Salbei.
Du brauchst für 4-8 Spieße:
500 g Tintenfisch (küchenfertig)
2 Knoblauchzehen
1 Zitrone
3 EL Olivenöl
Salz
Und so gelingt’s:
Zerteile den Tintenfisch je nach Größe und trenne die Tuben und die Tentakel. Wasche die Zitrone und reibe die Schale fein ab. Mische die Schale mit dem Saft der Zitrone. Schäle den Knoblauch und hacke sie. Gebe sie mit Olivenöl zu der Zitronenmischung und füge, nach Geschmack, weitere Kräuter hinzu. Mariniere nun den Tintenfisch für zwei Stunden darin. Erhitze deinen Grill auf mittlere, direkte Hitze und setzte eine Grillplatte oder eine deiner Grill Pfannen darauf. Stecke die Tintenfische nun auf die Spieße und grille sie für etwa 10 Minuten von jeder Seite. Vor dem servieren würzt du sie noch mit etwas Salz und bringst sie heiß auf den Tisch.
30 min. Zubereitungszeit
Tintenfisch Spieße mit Chili
Kräftig gegrillter Tintenfisch und scharfe Paprika harmonieren wunderbar. Wie scharf es werden soll, entscheidest du selbst. Für einen Hauch Schärfe nimmst du normale Gemüsepaprika, die du mit Chiliflocken würzt. Darf es schärfer sein, steckst du feurige Chilis mit auf den Spieß. Limette und Garnelen sorgen für karibisches Flair auf dem Grill.
Du brauchst für 4-8 Spieße:
500 g Tintenfisch
200 g Garnelen
8 Chilischoten
2 Knoblauchzehen
1 Spritzer Zitronensaft
1 Prise Zimt
1 Limette
4 EL Olivenöl
½ Bund Petersilie
Salz
Und so gelingt’s:
Presse die Knoblauch und hacke die Petersilie, vermenge sie mit dem Zitronensaft und Olivenöl und gebe ein hauch Zimt hinzu. Schiebe die Tintenfischstücke, Garnelen, Chilischoten und Limettenstücke auf einen Spieß und pinsle sie mit der Marinade ein. Lasse die Spieße für zwei Stunden im Kühlschrank ziehen. Achtung: Die Garnelen und Tintenfischstücke sollten gleich groß sein. Die Tintenfische vorher gegebenenfalls portionieren. Heize den Grill auf mittlere, direkte Hitze auf und grille die Spieße auf einer Grillplatte oder einer Gusseisenpfanne für 10 Minuten und salze sie vor dem servieren.
30 min. Zubereitungszeit
Ziehharmonika Tintenfisch Spieße
Diese Tintenfisch-Spieße vom Grill sind eine raffinierte Art, größere Tuben butterzart und knusprig zu grillen. Dafür werden sie in Streifen geschnitten und wie eine Ziehharmonika aufgespießt. Das ist der Trick. Gewürzt wird hier mit Zitrone, Chiliflocken und Knoblauch, es eignen sich aber auch Würzmischungen deiner Wahl. Eine karibische Mischung passt zum Beispiel perfekt.
Du brauchst:
500 g Tintenfisch
2 Knoblauchzehen
½ TL Chiliflocken
1 Zitrone
4 EL Olivenöl
Salz
Und so gelingt’s:
Schneide die Tintenfisch-Tuben in zwei Zentimeter breite Streifen und schiebe die Streifen wie eine Ziehharmonika auf die Spieße. Dabei dürfen sie nicht zu fest sein, aber auch nicht zu lose. Die Flächen sollten sich berühren und einen schönen Bogen bilden. Presse die Knoblauchzehen und vermenge sie mit Chiliflocken, Olivenöl, Zitronensaft und einer guten Prise Salz. Pinsle die Spieße damit ein und grille sie sofort bei mittlerer Hitze für 5 Minuten.
FAQ – Rund um Tintenfisch Spieße
Welche Gewürze für Tintenfisch-Spieße?
Tintenfisch harmoniert mit vielen Gewürzen. Für gegrillte Tintenfisch Spieße sind Zitrone, Knoblauch, Salz und grüne Kräuter ideal. Am besten vermengst du alles mit etwas Olivenöl. Alternativ kannst du deine Tintenfisch Spieße vom Grill karibisch würzen. Dann sind Zimt, Chiliflocken und Limette gute Gewürze, außerdem zum Abschluss eine Prise Rohrzucker.
Tintenfisch Spieße wie lange grillen?
Wie lange Tintenfisch Spieße gegrillt werden, hängt von der Dicke der Stücke ab. In der Regel sind sie nach 5 bis 10 Minuten gar.
Tipp vom Profi: Damit sie weich werden, wird der Tintenfisch am besten vorher mit Zitronensaft mariniert. So wird das feste Fleisch wunderbar zart und erhält zugleich ein feines Aroma.
Noch mehr Lust auf Seafood bekommen? Probiere doch mal das Rezept gegrillter Hummer mit Limettenbutter aus. Oder entdecke unseren BBQ Guide zum Thema Grillspieße.