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Grillspieße selber machen: Die besten 30 Rezepte vom Grill!


Lesezeit 8 Minuten Lesezeit

Grillspieße sind zwar überall beliebt, werden aber in jedem Land unterschiedlich zubereitet und gewürzt. Welcher Grillspieß deinen Geschmack trifft, hängt ganz von dir selbst ab. Ob griechische, japanische, vegetarische oder orientalische Grillspieße: In diesem Beitrag wirst du auf jeden Fall das passende Grillspieß-Rezept für dich finden.

Grillspieße Rezepte
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Vom Schaschlik in Russland bis zu den Yakitori in Japan: Grillspieße sind auf der ganzen Welt beliebt. Kein Wunder, denn Fleisch wird zart und Gemüse erhält ein intensives BBQ-Aroma. Zudem sind die Stücke in der Regel bereits mundgerecht zugeschnitten. Wie du Grillspieße zubereitest und welche Vielfalt es international gibt, erfährst du hier.


Was sind Grillspieße?

Die Frage ist fast ein bisschen überflüssig – aber bei genauerer Betrachtung dann doch nicht. Logisch: Ein Grillspieß besteht aus einem Spieß, auf den Grillgut gesteckt wird. Da hören die Gemeinsamkeiten der internationalen Spießer-Kreationen aber auch schon auf.

In der orientalischen Küche werden Spieße gern eng bestückt und mit Kreuzkümmel, Zimt oder anderen kräftigen Gewürzen verfeinert. Interessant ist, dass hier häufig Hackfleisch zum Einsatz kommt – zum Beispiel für iranische Tschelo Kebap.

Das Fleisch für russisches oder kasachisches Schaschlik wird hingegen in großen Stücken über dem Feuer gegart – das ist gut, wenn deine Gäste Appetit haben. Zudem kommen herzhafte Zwiebeln mit auf den Spieß.

In Japan wird hingegen besonders fein gearbeitet. Yakitori sind Grillspieße mit Hähnchen und Gemüse, die auf kleinen Holzspießen zubereitet werden. Durch die Marinade mit Mirin und Sojasauce erhalten sie ihren typisch japanischen BBQ-Geschmack.

Man sieht: Grillspieß ist nicht gleich Grillspieß. Es gibt zahlreiche Rezepte auf der ganzen Welt. Es lohnt sich, zum Spießer zu werden und sie zu probieren.


Warum auf Spießen grillen?

Warum auf Spießen gegrillt wird, hat wohl mehrere Gründe. Zunächst einmal praktische: Das Grillgut rutscht nicht ins Feuer und du brauchst strenggenommen nicht einmal einen Rost. Die ersten Grillspieße wurden auf diese Weise vermutlich schon vor Jahrtausenden gegessen. Daher lässt sich heute auch nicht klären, wer den Grillspieß eigentlich erfunden hat.

Heute geht es beim Grillen nicht nur um Praktikabilität, sondern auch um Geschmack. In dieser Hinsicht haben die Rezepte für Grillspieße auch einiges zu bieten. Durch die große Oberfläche nehmen die Fleisch- und Gemüsestücke viel Marinade und intensive Grillaromen auf. Zudem lassen sich durch die Kombination verschiedener Zutaten ganze Mahlzeiten auf einem Spieß zubereiten.

Nicht zuletzt sind Grillspieße ideal, um etwas anderes als Filet oder Steak kurz zu grillen. Je feiner die Stücke sind, umso zarter werden sie trotz kurzer Garzeit. Bestes Beispiel sind Spieße mit gegrilltem Hackfleisch: Sie sind eine hervorragende Alternative zu Low-and-slow-Gerichten. Sie lassen sich aus ähnlichen Teilstücken zubereiten, das Hackfleisch ist aber viel schneller durchgegart.


Grillspieße aus Holz oder Edelstahl?

Asiaten schwören auf Bambus-Grillspieße, in Russland kommt nichts außer Metall für den Spieß in Frage. Grundsätzlich gilt: Beide Varianten haben ihre Vorzüge. Holz ist ein nachwachsender Rohstoff und günstig zu bekommen.

Grillspieße aus Holz müssen allerdings unbedingt gewässert werden, bevor sie auf den Grill kommen – sonst fangen sie Feuer. Zudem ist ein wachsames Auge gefragt, wenn du mit Holzspießen grillst. Bei zu hohen Temperaturen verkohlen sie. Diese Probleme hast du mit Metallspießen nicht – dafür mehr Aufwand beim Spülen nach dem Grillspieß-BBQ. Am besten eignen sich Edelstahl Grillspieße. Diese kannst du vielfach verwenden und einfach in der Spülmaschine reinigen. Zudem ist Edelstahl lebensmittelecht.

Grillspieß aus Edelstahl wird mit Hackfleisch bestückt

Achtung: Wenn du dich für Holzspieße entscheidest, nimm am besten gekaufte. Für ein improvisiertes BBQ am Lagerfeuer eignet sich alternativ Buche. Es gibt aber auch giftige Holzarten wie Eibe, die keinesfalls für Grillspieße genommen werden dürfen.

Ein weiterer Unterschied zwischen Grillspießen aus Holz oder Edelstahl ist schlicht die Größe. Für ein üppiges Schaschlik oder ein gegrilltes Souflaki sind große Metallspieße am besten geeignet. Feines Yakitori bereitest du hingegen authentisch mit Holzspießen zu. Wenn du Grillspieße kaufen möchtest, dann berücksichtige also dein Rezept.


Grillspieße stecken: So funktioniert es

Fertige Grillspieße sehen immer einfach aus. Wer sich selbst daran versucht, Fleisch oder Gemüse aufzuspießen, sieht die Sache schon etwas anders. Hinzu kommt, dass es ein paar Tipps für gleichmäßig gegarte Spieße gibt. Grillspieße sind also tatsächlich eine kleine Wissenschaft für sich.

Tipps zum richtigen aufspießen:


Nicht zu eng stecken:

Bei den meisten Gerichten ist es sinnvoll, ein wenig Platz zwischen den einzelnen Stücken zu lassen. So erreicht die Wärme die Oberfläche komplett und du vermeidest das Problem, dass die Spieße außen knusprig und innen noch roh sind. Ausnahmen bilden kleine asiatische Spieße und orientalische Grillspieße: Sie werden eng bestückt.

Gleichmäßige Stücke verwenden:

Die Kunst beim Grillen von Spießen besteht darin, alles gleichmäßig zu garen. Dafür ist es unverzichtbar, ähnlich große Stücke zu schneiden. Königsdisziplin sind Fleisch-Gemüse-Spieße, denn Schweinefilet und Champignon haben zum Beispiel unterschiedliche Garzeiten über der Flamme. Deine einzige Möglichkeit, Einfluss zu nehmen, besteht darin, die Größe der Stücke zu variieren.

Symmetrisch stecken:

Ja, es ist relevant, wie du das Grillgut triffst. Tatsächlich sollten Fleisch und Co. möglichst mittig auf dem Spieß stecken, damit sie rundum gleichmäßig garen.

Vorsicht, Finger:

Am einfachsten ist es, das Fleisch mit festem Druck von hinten auf den Spieß zu schieben – da wäre nur ein Problem: Du möchtest deine Finger nicht mit aufspießen. Ein guter Tipp: Große Fleischstücke auf eine Holzunterlage legen und von oben den Spieß hindurchschieben.

Übrigens: Nicht nur die Technik der Grillspieße entscheidet, sondern auch die Art zu grillen. Achte darauf, dass die Hitze gleichmäßig über die gesamte Spießlänge verteilt ist. Sonst ist das Mittelstück verbrannt, während die Enden noch roh sind.


Grillspieße richtig marinieren

Fleisch und Gemüse alleine machen noch keinen Grillspieß. Erst die Gewürze verleihen den Gerichten ihren Charakter. Hier gibt es zwei grundsätzliche Möglichkeiten: Grillspieße marinieren oder auf dem Grill würzen.

Eine Marinade bietet sich bei allen Fleisch- und Gemüsesorten mit längerer Grillzeit an. Zutaten wie Joghurt, Essig oder Tomaten machen das Grillgut zarter. Wenn du Grillspieße marinieren möchtest, achte jedoch darauf, dass möglichst kein Zucker in der Marinade ist. Der verbrennt über dem Feuer zu schnell.

Yakitori Spieße marinieren

Grillspieße zu moppen, also erst auf dem Rost zu würzen, ist bei allen Rezepten sinnvoll, die mit kleinen und zarten Fleischportionen arbeiten. Bestes Beispiel sind Yakitori-Spieße.

Und wie esse ich Grillspieße? Auch darüber haben sich Menschen Gedanken gemacht. Als sicherste und vornehmste Art gilt es, das Fleisch Stück für Stück mit der Gabel vom Spieß zu schieben und dann zu verzehren.

Hast du Lust auf Grillspieße bekommen? Hier findest du eine Auswahl der internationalen Köstlichkeiten.


Vegetarische Grillspieße

Vegetarische Grillspieße sind perfekt für ein gemischtes BBQ – also wenn du Vollköstler und Vegetarier als Gäste hast. Ein weiterer Vorteil: Du kannst die Spieße ganz nach Geschmack bestücken. Viele Gemüsesorten sing geeignet: Pilze, Paprika, Zwiebeln, Zucchini, Cherrytomaten und viele mehr.

Für diejenigen, die Grillspieße als einfache Gemüsebeilage servieren möchten oder es lieber vegan mögen, haben wir leckere Rezepte für die unterschiedlichsten Gemüse Grillspieße:

Achte darauf, Gemüsespieße vom Grill langsam zu garen. Zu hohe Temperaturen würden die Zutaten von außen verbrennen lassen. Mittlere Hitze reicht auf jeden Fall.

Natürlich müssen vegetarische Grillspieße nicht nur aus Gemüse bestehen. Köstlich schmecken sie in Kombination mit Tofu, Feta oder andere Grillkäsesorten:

Bunter Gemüsespieß, Zucchini, Tomaten, Paprika

Unsere Top 4 Grillspieß Spezialitäten aus unterschiedlichen Ländern

Jedes Land hat seine eigenen Gewürze und Zubereitungsarten – So auch bei Grillspießen! Wir stellen unsere vier Favoriten vor.

Grichische Grillspieße wie Souvlaki

25 min. Zubereitungszeit

Griechische Grillspieße: Souvlaki vom Grill

Souflaki oder Souvlaki vom Grill sind ein Klassiker der griechischen Küche. Du benötigst dafür entweder mageren Schweinerücken oder alternativ Hähnchenfilet. Die Besonderheit beim Souflaki ist die Marinade mit Thymian, Oregano und Zitronensaft. Sie verleiht dem Fleisch die einzigartige Note.

Passend dazu servierst du Krautsalat, Zaziki und Brot – mehr braucht es nicht für einen griechischen Grillabend. Ach so: Ouzo fehlt auch meist nicht.

Übrigens: Souflaki ist das griechische Wort für kleine Spieße.

Japanische Yakitori Spieße

20 min. Zubereitungszeit

Japanische Grillspieße: Yakitori grillen

Yakitori stammen aus Japan, übersetzt bedeutet es so viel wie „gegrilltes Hähnchen“ – und genau das haben wir vor. Du benötigst also Hähnchenbrust – oder Flügel (Tebasaki) oder Hühnerhaut (Torikawa). Außerdem Frühlingszwiebeln.

Theoretisch wäre außerdem ein japanischer Tischgrill nötig. Yakitori werden nämlich gerne direkt am Platz zubereitet – frischer geht es nicht. Dein normaler Grill geht aber auch in Ordnung – der Weg zu den Gästen ist ja nicht so weit.

Italienische Grillspieße Arrosticini

20 min. Zubereitungszeit

Italienische Grillspieße: Arrosticini grillen

Italienisch grillen bedeutet für viele Meeresfrüchte oder Pizza. In den Abruzzen gibt es eine Spezialität, die weniger bekannt ist, die du aber unbedingt einmal ausprobieren solltest: Arrosticini. Das sind würzige Grillspieße aus Schaffleisch. Es gibt sogar einen speziellen Grill dafür!

Wenn du Arrosticini grillen möchtest, benötigst du auf jeden Fall durchwachsenes Fleisch. Und ja, das wird nur kurz gegrillt. Damit es nicht zäh wird, schneidest du es vorab in kleine Stücke von nur ein bis zwei Zentimetern Dicke. Das Fett ist wichtig, damit die Arrosticini saftig werden.

Tipp: Wer kein Schaffleisch mag (es ist auch nicht leicht zu bekommen), verwendet Lamm.

Tschelo Kabab Grillspieße

20 min. Zubereitungszeit

Persische Grillspieße: Tschelo Kabab

Das Gericht hat eine lange Tradition und in der Folge auch eine ganze Menge Namen. Hinzu kommt das Problem der Übersetzung aus dem Persischen. Es ist zum Beispiel als Kabab Kubideh oder Kabab-e Kubide bekannt.

Wie du es auch nennst, in jedem Fall wird es mit Reis serviert und am besten mit vielen Freunden oder der Familie gegessen.

Der Geschmack ist typisch persisch-orientalisch. Dafür sorgen die Gewürze wie Sumach, Safran und Kurkuma. Das Lammhack trägt ebenfalls seinen Teil zum pikanten Aroma bei. Wenn du Lamm nicht magst, kannst du das Gericht auch mit Rindfleisch zubereiten.


Weitere Spieße vom Grill

Nicht nur von Land zu Land unterscheiden sich die Zubereitungsarten von Grillspießen. Jede Fisch- und Fleischsorte hat ihren Eigengeschmack und harmoniert so besser mit bestimmten Gewürzen, Aromen und Gemüsesorten. Beispielsweise passt zum kräftigen Wildgeschmack von Hirschfleisch eine fruchtige Komponente wie Ananas. Fettarmes Hähnchen kombiniert man meistens mit mediterranem Gemüse wie Paprika und Zucchini. Schweinefilet harmoniert dagegen wunderbar mit Rosmarin. Wir haben unsere Lieblingsspieße mit Fisch und Fleisch zusammengefasst:

Würzige Fleischspieße vom Grill

Bei Fleischspießen streiten sich die Geister. Manche mögen lieber leichte Hähnchenspieße, andere mögen es lieber deftiger und bevorzugen Wurst- oder Hackfleischspieße. Wer es dagegen außergewöhnlicher mag, greift beispielsweise gerne zu Hirschfleisch. Wir haben bei unseren Favoriten für jeden Geschmack etwas dabei:

Gegrillte Fischspieße

Im Gegensatz zu Fleischspießen nimmt man eher selten Fisch für Grillspieße. Der einfache Grund: Fisch zerfällt sehr schnell. Daher eignen sich die meisten Fischsorten eher weniger zum aufspießen. Lediglich Fischsorten mit festerem Fleisch, wie Thunfisch oder Lachs, sind zu empfehlen. Aus diesem Grund findet man an Grillabenden stattdessen Garnelenspieße wieder. Garnelen lassen lassen sich nämlich nicht nur gut aufspießen, sondern verrutschen auch auf dem Spieß nicht und brauchen nur wenige Minuten auf dem Grill.

Gegrillte Lachsspieße auf einem Teller angerichtet

Grillspieße zum Nachtisch

Erdbeer Marshmallow Spieße

10 min. Zubereitungszeit

Erdbeer-Marshmallow Spieße

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