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Keramikgrill Test 2024 – So findest du den besten Keramikgrill – Vergleich und Kaufberatung


Lesezeit 8 Minuten Lesezeit

Du bist auf der Suche nach einem Keramikgrill? Dann bist du hier genau richtig! Wir zeigen dir wo die Unterschiede liegen und welches der beste Keramikgrill ist!

Keramikgrill Test
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Unser Keramikgrill Test zeigt dir den direkten Vergleich der besten Keramikgrills! Du überlegst schon lange dir einen Keramikgrill zu kaufen und bist dir unsicher, welcher am besten für dich geeignet ist? Du kannst die Unterschiede nicht finden oder bist dir einfach nicht sicher, welche Ausstattung ein guter Keramikgrill besitzen muss? Dann bist du hier genau richtig!

Die beliebtesten Keramikgrills heißen Monolith, Kamado Joe, Big Green Egg oder The Bastard. Bei diesen Keramikgrills handelt es sich ausschließlich um hochwertig gefertigte, besonders massive Keramikgrills, weswegen hier insbesondere auf die abweichenden Ausstattungsmerkmale geachtet werden sollte, um den persönlich besten Keramikgrill finden zu können.

Wir erklären dir zunächst die Vorteile eines Keramikgrills und gehen dann auf die verschiedenen Kaufkriterien im Vergleich der unterschiedlichen Hersteller ein.

Was ist ein Keramikgrill und was macht ihn so besonders?

Der Keramikgrill, oder auch Kamadogrill bezeichnet, hat seinen Ursprung in einer 3000 Jahre alten asiatischen Tradition und gilt als eine der effektivsten Grillgeräte. Die Bezeichnung „Kamado“ liegt im Begriff „Mushikamado“, der so viel wie „Dampfkochtopf“ bedeutet. Deshalb auch die Bezeichnung Kamadogrill.

Sobald der Keramikgrill angefeuert wird, erhitzt sich die komplette Keramik besonders gleichmäßig und gibt die Hitze von allen Seiten an das Grillgut ab. Da das Keramikei besonders dicht abschließt, bleiben verdampfende Flüssigkeiten, und somit die Aromen im Garraum, wodurch die Leckerbissen umso saftiger und aromatischer gelingen.

Durch die herausragende Hitzeisolierung eines Keramikgrills kann er selbst niedrige Gartemperaturen konstant über einen langen Zeitraum halten, was ihn insbesondere für Low&Slow Gerichte, zum Backen, Schmoren und für ein klassisches BBQ interessant macht. Die Temperatursteuerung erfolgt präzise aus dem Zusammenspiel von Lüftungsschieber und Deckelventil.

Keramikgrill Test Der Aufbau eines Keramikgrills
Ein geteiltes Grillrostsystem machen den Keramikgrill zum wahren Multitalent – hier am Beispiel von Kamado Joe

Der Keramikgrill kann aber noch viel mehr: Pizza backen, Steaks scharf angrillen, den Fisch schonend Garen oder das Hähnchen mit herrlichen Raucharomen zur echten Delikatesse veredeln. Direktes Grillen und indirektes Grillen gleichzeitig ist möglich durch ein (bei fast allen qualitativ hochwertigen Keramikgrills) enthaltenes geteiltes Grillrostsystem. Hier wird mit sogenannten Deflektorsteinen aus Schamott eine indikrete Grillzone geschaffen.

Ein echtes Multifunktionsgerät für alle die abwechslungsreiche kulinarische Highlights zubereiten möchten.

Die Vor- und Nachteile eines Keramikgrills

Ein Keramikgrill ist zwar streng genommen auch ein Kugelgrill, aber durch die besondere Massivität und die Verwendung von Keramik absolut nicht vergleichbar.

Durch seinen speziellen Aufbau bietet ein Keramikgrill viele Vorteile:

Vorteile eines KeramikgrillsNachteile eines Keramikgrills
verdampfende Flüssigkeiten bleiben im Garraumgroßer Platzbedarf
schnelles Aufheizenhohe Anschaffungskosten
besonders hohe Temperaturenbesonders schweres Grillgerät
auch zum Niedrig-Temperatur-GarenGrillsession sollte vorgeplant werden
präzise Temperatursteuerung
garen mit Konvektion- oder Infrarothitze
direktes Grillen und indirektes Grillen gleichzeitig
wenig Brennstoffverbrauch durch effiziente Verbrennung
trotz hohem Gewicht mobil
vielen verschiedene Größen erhältlich
Vor- und Nachteile eines Keramikgrills

Die Hauptkriterien beim Keramikgrill Test

Nicht nur die Optik zählt! Damit du deinen persönlichen Keramikgrill Testsieger küren kannst, solltest du folgende Kaufkriterien berücksichtigen:

  • Material – Gibt es Unterschiede in der Keramik?
  • Größe der Grillfläche – Durchmesser des Grills und weitere Grillebenen
  • Das Deckelscharnier – Federscharnier oder Druckluftscharnier?
  • Die Dichtung – Filz oder Fiberglas?
  • Die Feuerbox – Einteilige System im Vergleich zu mehrteiligen Feuerboxen
  • Das Deckelventil – Sicherer Halt und regenfest

Keramikgrill Test: Material eines Keramikgrills

Ein entscheidender Faktor in Sachen Qualität eines Keramikgrills ist das verwendete Material. Zu grobporig gepresste Keramik hat den Nachteil, dass hier sehr schnell Spannungsrisse entstehen können. Man sollte hier unbedingt drauf achten, dass die Keramik besonders glatt und homogen erscheint.

Keramikgrill Test beste Keramikgrill
Der Monolith Kamadogrill mit besonders feiner und hochwertiger Keramik.

Big Green Egg Keramikgrills setzen hier als einziger Hersteller auf eine spezielle gegossene Keramik. Die mit der NASA zusammen entwickelte Zusammensetzung hält selbst höchsten Temperaturen stand und ist resistent gegen Spannungsrisse. Gefertigt werden die EGGs in einer modernen Fabrik in Mexiko.

Monolith hingegen setzt auf traditionelle Handarbeit. Die hochwertige Keramik wird in der chinesischen Provinz Jiangsu in Handarbeit hergestellt, so dass jeder Monolith ein echtes Unikat ist.

Auch Kamado Joe und The Bastard Keramikgrills sind aus einer hochwertigen gepressten Keramik gefertigt, welche alle besonderen Eigenschaften eines Keramikgrill optimal widerspiegeln kann.

Fazit: Sofern du deinen neuen Keramikgrill über den Fachhandel beziehst, kannst du in Sachen Qualität der Keramik nichts verkehrt machen!

Keramikgrill Test: Größe der Grillfläche – Durchmesser des Grills und Grillrostsysteme

Nicht nur die Anzahl der Personen, welche verköstigt werden sollen, ist ausschlaggebend für die Größe des Keramikgrills! Viel wichtiger ist die Frage nach den verschiedenen Grillspezialitäten, welche gleichzeitig zubereitet werden können!

Auf einem kleinen Keramikgrill mit einem Durchmesser von ca. 30 cm kannst du prima für bis zu 4 Personen z.B. Steaks oder Würstchen grillen – allerdings wird es dann ziemlich knapp mit Beilagen die zu zeitgleich zubereiten möchtest. Daher ist es besonders wichtig deine kulinarischen Wünsche vorab in die Wahl der Größe mit einfließen zu lassen. Die meisten kleinen Keramikgrills besitzen keine Möglichkeit die Grillfläche nach oben zu erweitern, oder die Grillfläche zu teilen.

Big Green Egg Keramikgrill Größen im Vergleich
Alle Keramikgrill Größen auf einen Blick – hier: von Big Green Egg

Wählst du ein größeres Modell (ab ca. Ø 40 cm) kann du z.B. die Steaks scharf anbraten und gleichzeitig auf einer höheren Ebene das Gemüse schonend zubereiten. Oder du arbeitest mit einem geteiltem Grillrostsystem, bei welchem du die Grillfläche hälftig teilen kannst und z.B. eine Gussplatte und einen Keramikstein gleichzeitig einlegen kannst. Auch das direkte und indirekte Grillen gleichzeitig ist dann problemlos möglich.

Du siehst, ein größerer Keramikgrill ist nicht nur für eine größere Menge an Grillgut ideal geeignet, sondern vor Allem für eine größere Vielfalt an Grillgut, welches gleichzeitig zubereitet werden soll.

Die verschiedenen Keramikgrill Größen der Hersteller im Vergleich:

Keramikgrill Größe ØMonolith Größe (Modell)Big Green Egg Größe (Modell)Kamado Joe Größe (Modell)The Bastard Größe (Modell)
20-25 cm25 cm (Mini)25 cm (Small)
30-35 cm33 cm (Junior + Icon)33 cm (MiniMax + Small)34 cm (Junior)34 cm (Compact)
40-45 cm44 cm (Classic)*40 cm (Medium)40 cm (Medium)*
45-55 cm52 cm (LeChef)*46 cm (Large)*46 cm (Classic)*49 cm (Large)*
55-65 cm61 cm (XLarge)*61 cm (Big Joe)*59 cm (XL)*
>65 cm73 cm (2XL)
Die Größen von Keramikgrills in Bezug auf die Hersteller im Vergleich

*Mit geteiltem Grillrostsystem für noch mehr Flexibilität

Die verschiedenen Keramikgrillhersteller bieten nahezu alle ein geteiltes Grillrostsystem an. Hiermit wird der Keramikgrill zum besonders vielseitigem Multifunktionsgrill!

Achtung: Nicht für alle Keramikgrill Größen ist das geteilte Grillrostsystem verfügbar! Aufgrund eines z. B. kleinerem Garraums, ist hier nicht immer genügend Platz um eine geteilte Grillfläche sinnvoll nutzen zu können.

Keramikgrill Test: geteilter Grillrost
Das Smart Grid Grillrostsystem im Monolith Keramikgrill mit Gussrost und Edelstahlpfanne bestückt.

Fisch und Kartoffeln gleichzeitig, Hähnchen und Gemüse zubereiten oder das Steak über der Flamme und die Bratpaprika daneben auf der Grillplatte – all‘ das beherrscht der Keramikgrill mit einem geteilten Grillrost in Perfektion!

Neben der Möglichkeit indirekt und direkt gleichzeitig zu grillen, bieten sogenannte „Deflektorsteine“ auch die Möglichkeit auf der gesamten Grillfläche indirekt zu Garen. Entweder werden die Schamottsteine einfach auf der unteren Ebene des Grillrostsystem eingelegt oder, wie bei Big Green Egg, ein kompletter Keramikstein direkt auf die Feuerbox gelegt. Der Monolith Junior beinhaltet bereits im Lieferumfang einen Deflektorstein.

Tipp: Der Big Green Egg ConvEGGtor ist sogar auch für alle kleinen Grillmodelle erhältlich, so dass auch hier auf gesamter Fläche indirekt gegrillt werden kann!

Keramikgrill mit Deflektorstein
Der Big Green Egg Keramikgrill mit eingelegtem ConvEGGtor für indirekte Hitze.

Keramikgrill Test: Das Deckelscharnier – Federscharnier oder Luftdruckscharnier?

Auf die Bauart des Deckelscharniers solltest du ein besonderes Augenmerk legen! Der Deckel des Keramikgrills ist aufgrund des Materials besonders schwer. Beim Öffnen und Schließen muss er daher entsprechend abgefedert werden, damit die Dichtung und das Material nicht beschädigt werden.

Herkömmliche Scharniere sind mit Federn ausgestattet, welche das Gewicht des Deckels halten und beim Öffnen unterstützend einwirken.

Keramikgrill Test Deckelscharnier Monolith
Ein Monolith Grill mit Federscharnier

Monolith Keramikgrills sind alle mit einem Federscharnier ausgestattet. Die kleineren Modelle Junior und ICON besitzen sogar ein abnehmbares Scharnier. So lässt sich der Grill praktisch mit einer Feuerplatte ausstatten. Auch The Bastard verwendet das bewährte Federscharnier in ähnlicher Bauweise.

Big Green Egg setzt auch auf ein Federscharnier, hat allerdings die Befestigung in der Breite optimiert. Die Federn sitzen weiter auseinander am Deckel, so dass hier eine maximale Unterstützung beim Öffnen und Schließen vorhanden ist und der Deckel dadurch besonders leichtgängig ist.

Keramikgrilltest: Das Deckelscharnier von Big Green Egg
Das optimierte Federscharnier von Big Green Egg

Noch einfacher lässt sich der Kamado Joe Keramikgrill öffnen. Ausgestattet mit einem patentierten Luftdruckscharnier bewegst du den massiven Keramikdeckel federleicht mit einem um 96% verringerten Kraftaufwand.

Keramikgrill Test: Die Dichtung – Filz oder Fiberglas?

Die Dichtung des Keramikgrill spielt eine große Rolle in Bezug auf die entweichende Feuchtigkeit aus dem Garraum. Ist die Dichtung nicht mehr intakt, können die verdampfenden Aromen und auch die Hitze zu schnell entweichen.

Die klassische Dichtung eines Keramikgrills besteht aus einem Filz, welches am Rand des Kessels als auch am Deckel befestigt ist. Beim Schließen des Keramikgrills schützt sie das Material und dichtet den Garraum perfekt ab. Allerdings ist eine Filzdichtung nicht so langlebig wie eine neuere Dichtung aus Fiberglas.

Diese Glasfaserdichtungen in Form eines Schlauchs passen sich perfekt an, sind flexibel und viel langlebiger als eine Filzdichtung.

Big Green Egg verwendet klassisch noch eine Filzdichtung, während die anderen Hersteller bereits auf eine Glasfaserdichtung umgestellt haben.

Die Feuerbox – Einteilige System im Vergleich zu mehrteiligen Feuerboxen

Die Feuerbox ist das Bauteil im Keramikgrill, in welchem die Holzkohle entzündet wird. Dementsprechend herrschen hier besonders hohe Temperaturen.

Damit die Feuerbox keine Risse bekommt, ist es von Vorteil mit einem System zu arbeiten, welches direkt aus mehreren einzelnen Teilen besteht. Hier kann sich die Keramik ungehindert ausdehnen, ohne das Spannungsrisse entstehen und die Feuerbox reißt.

Keramikgrill Test: geteilte Feuerbox schützt vor Spannungsrissen
Die geteilte Feuerbox im Monolith Keramikgrill schützt vor Spannungsrissen.

Monolith und Kamado Joe besitzt daher eine geteilte Feuerbox, welche aus mehreren Keramikteilen besteht. Sie werden in ein Edelstahlgestell eingelegt. Praktischerweise ist direkt ein Ascheauffangssystem unterhalb der Feuerbox integriert, wodurch die Reinigung besonders einfach und schnell von statten geht.

Big Green Egg bildet hier eine Ausnahme: Durch die Verwendung einer einzigartigen NASA-Technologie der Keramik, kann hier mit einer einteiligen Feuerbox gearbeitet werden, ohne dass Spannungsrisse entstehen. The Bastard Keramikgrills besitzen auch eine einteilige Feuerbox mit Feuerring, welcher oben aufgelegt wird – allerdings sind hier direkt Dehnungsfugen in die Feuerbox eingearbeitet.

Das Deckelventil – Sicherer Halt und regenfest

Das Deckelventil sitzt ganz oben auf dem Keramikgrill und hat eine wichtige Aufgabe. Mit dem Ventil wird die Abluft im Garraum reguliert und damit auch, im Zusammenspiel mit dem Lüftungsschieber am Kessel, die Garraumtemperatur.

Das Deckelventil ist bei einem hochwertigem Keramikgrill aus massivem Gusseisen gefertigt und wird mit Hilfe einer Dichtung auf die Öffnung im Deckel gesetzt. Viele Modelle besitzen eine einfach Klappe, welche durch Auf- und Zuschieben die Abluftöffnung reguliert. Oft kommt es hier vor, dass sich die Klappe allerdings beim Öffnen des Deckel von alleine verstellt, was natürlich unerwünscht ist.

Besser sind hier Modelle mit im Ventil integrierter Luftregulierung, welche auch beim Bewegen des Deckels immer ihre Position halten. Das hat einen weiteren Vorteil: Regen kann von oben nicht durch das Ventil in den Garraum gelangen.

Keramikgrill Testsieger – die besten Keramikgrills im direkten Vergleich

Mit diesen Informationen und wichtigen Kaufkriterien die du beachten solltest, kannst du nun deinen persönlichen Keramikgrill Testsieger wählen!

Im Folgenden findest du die beliebtesten Keramikgrills der besten Herstellers im unmittelbaren Vergleich.

Keramikgrill Test: Mobiler Keramikgrill

Ein klassischer Keramikgrill wiegt locker an die 100 kg und ist alles andere als mobil. Sofern er auf einem rollbarem Untergestell sitzt, ist er zumindest auf der Terrasse mobil. Aber schnell in den Kofferraum und mit in den Urlaub nehmen, gestaltet sich als ziemlich schwierig.

Wer dennoch im Urlaub und auf Reisen nicht auf den Komfort eines Keramikgrills verzichten möchte, findet mit einem mobilen Keramikgrill die ideale Lösung!

Die kleinen Alleskönner sind zwar mit 20-30 kg immer noch keine echten Leichtgewichte, können aber zu zweit locker in den Kofferraum gehoben werden oder auch mal ein Stück getragen werden.

Keramikgrill Test: mobile KeramikgrillsMonolith ICONBig Green Egg MiniMaxThe Bastard Urban Compact
Art. Nr.102000119650BU105
UVP*849,90 €1.199,00 €699,00 €
Grillfläche Ø33 cm33 cm34 cm
Farbeschwarz glänzendgrün glänzendschwarz matt
Tragegriff/Gestellinklusive, Edelstahlinklusive, beschichteter Stahlinklusive, beschichteter Stahl
Gewicht30 kg35 kg45 kg
GrillrostmaterialEdelstahlEdelstahlEdelstahl
Deflektorsteinoptional erhältlichoptional erhältlich2- geteilt, inklusive
DeckelscharnierFederscharnier, abnehmbar für Benutzung mit FeuerplatteFederscharnierFederscharnier
Dichtung MaterialFiberglasFilzGlasfaser
Besonderheitintegrierter Adapter für elektronische Zuluftsteuerung (BBQ Guru Lüfter)NASA Technologie KeramikPräzisions-Deckelventil – kein Verstellen beim Öffnen
Mobile Keramikgrills im Test / Vergleich *UVP 01/2024

Keramikgrill Test: Keramikgrill mit geteiltem Grillrostsystem

Die klassischen Keramikgrills besitzen eine Grillfläche von ca. 40-50 cm im Durchmesser. Diese Alleskönner sind ausgestattet mit einem besonders flexiblen und vielseitigem geteilten Grillrostsystem. Hier lassen sich hälftig auf unterschiedlichen Ebenen viele verschiedene Grillflächen einsetzen. So wird der Keramikgrill zur vollumfänglichen Outdoor Küche zum Backen, Kochen, Grillen, Braten und Räuchern!

Keramikgrill Test: mobile KeramikgrillsThe Bastard Urban Large CompleteKamado Joe Classic IIMonolith Grill CLASSIC PRO-Serie 2.0 SchwarzBig Green Egg Large Keramikgrill Starter Paket
Art. Nr.BU201KJ23RHC121001-BLACKALHD3
UVP*1.599,00 €1.599,00 €1.849,90 €2.279,00 €
Grillfläche Ø49 cm46 cm44 cm46 cm
Farbeschwarz mattrot glänzendschwarz mattgrün glänzend
Untergestellbeschichteter Stahl, 4 Schwerlastrollenbeschichteter Stahl, 4 Schwerlastrollenbeschichteter Stahl, 4 Schwerlastrollenbeschichteter Stahl, 4 Schwerlastrollen mit Griff zum Ziehen
Gewicht138 kg111 kg115 kg73 kg
GrillrostsystemMultilevel Cooking System inklusiveDivide & Conquer System inklusiveSmart Grid System inklusiveeinfacher Grillrost, EGGspander Grillrostsystem optional erhältlich
GrillrostmaterialEdelstahlEdelstahlEdelstahlEdelstahl
Deflektorsteininklusive, 2-geteiltinklusive, 2-geteilt2- geteilt, inklusiveinklusive, einteilig
DeckelscharnierFederscharnierLuftdruckscharnierFederscharnierFederscharnier
Dichtung MaterialGlasfaserFiberglasEdelstahl-GlasfaserFilz
BesonderheitPräzisions-Deckelventil – kein Verstellen beim Öffnen des DeckelsPräzisions-Deckelventil, Deckelverschluss zum fest verschließenPräzisions-Deckelventil, mit Chip Feeder System (integrierte Räucherschiene) und integriertem BBQ-Guru AdapterNASA Technologie Keramik
Keramikgrills im Test / Vergleich *UVP 01/2024


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