Damit deine Pizza vom Pizzastein so richtig knusprig und lecker wird, solltest du unbedingt die optimalen Pizzastein Temperaturen kennen!
Denn, ist der Stein nicht heiß genug, backt der Teig viel zu langsam und wird dadurch trocken und zu fest. Ist der Pizzastein dagegen zu heiß, wird deine Pizza von unten zu dunkel während der Käse noch nicht richtig geschmolzen ist. Du siehst also, es ist besonders wichtig auf eine korrekte Pizzastein Temperatur zu achten, damit deine selbstgemachte Pizza mindestens genauso gut schmeckt wie vom Lieblingsitaliener!
Die Pizzastein Temperaturen messen
Für die richtige Pizzastein Temperatur sind zwei Temperaturwerte besonders wichtig. Zum einen die Temperatur des Pizzasteins selbst und zum anderen die Garraumtemperatur deines Grills. Dabei ist es völlig egal, ob du einen Holzkohlegrill oder Gasgrill verwendest – wichtig ist nur ein geschlossener Garraum.
Die Pizzastein Temperatur kannst du ganz leicht mit einem Infrarotthermometer kontrollieren, während die Garraumtemperatur am Deckelthermometer abgelesen werden kann.
Die perfekten Pizzastein Temperaturen einstellen
Um diese Steintemperatur mit dem Gasgrill zu erreichen, legst du den Pizzastein mittig in deinen Grill und schaltest alle Brenner (auch direkt unter dem Pizzastein) auf mittlere Leistung. Nur heißt es erstmal abwarten! Ca. 30-40 Minuten dauert es bis der Pizzastein vollständig auf min. 300°C aufgeheizt ist.
Pizzastein Temperaturen
Die perfekten Pizzastein Temperaturen liegen in etwa bei min. 300°C bis max. 350°C.
Danach werden die Brenner unter dem Stein wieder ausgeschaltet (je nach Grill auch auf Minimum). Die beiden äußeren Brenner benutzt du nun um deine Garraum Temperatur zu regulieren. Da das Material des Pizzasteins eine herausragende Hitzespeicherung besitzt, hält er die Temperatur für einige Zeit.
Tipp: Vor jedem Auflegen einer Pizza kurz die Temperatur auf dem Stein nochmal messen und ggf. die darunterliegenden Brenner nochmals einschalten bzw. höher Drehen und kurz aufheizen lassen.
Garraum Temperatur
Die optimale Garraumtemperatur am Deckelthermometer beträgt ca. 280°C – 300°C.
Höher solltest du deinen Garraum für deine Pizza nicht aufheizen, um den Belag nicht zu verbrennen oder völlig auszutrocknen. Die Temperaturen direkt am Grillrost unter deinem Pizzastein sind bedeutend höher als die im oberen Bereich des Garraums gemessenen Temperaturen, weswegen du 300°C nicht überschreiten solltest.
Übrigens: für noch bessere Ergebnisse und luftige Blasen im Teig kannst du mit einer Garhaube arbeiten. Sie wird einfach über den Pizzastein gestellt und staut so die Hitze direkt über der Pizza. Mit dieser erzeugten Oberhitze kannst du deine Pizza auch von oben mit besonders hohen Temperaturen perfekt backen, so dass der Käse blasen schlägt.