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Knödel vom Grill – Unsere Tipps und 6 leckere Rezepte


Lesezeit 7 Minuten Lesezeit

Du liebst Knödel, dann ist das genau richtig für dich. Hier erfährst du alles rund um die heißen Kartoffelkugeln und leckere Rezepte zum nachgrillen!

Knödel grillen
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Knödel grillen? Na klar! Du kannst Klöße auf dem Grill zubereiten, sie in der Grillpfanne rösten und als Beilage zu Fleisch servieren. Welche verschiedenen Knödelarten es gibt und warum es ratsam ist, immer erst einen Probekloß zu machen, erfährst du hier.


Eine kleine Knödelkunde

Sie heißen Klöße oder Knödel und sind meist kugelrund. Je nach Sorte und Rezept werden sie aus unterschiedlichen Basiszutaten wie Kartoffeln, Brötchen, Mehl, Quark oder Grieß zubereitet und in Salzwasser gegart. Am besten schmecken selbst gemachte Klöße. Sie können klein oder groß, deftig, salzig oder süß sein, gefüllt oder ummantelt.

Serviettenknödel zählen eigentlich nicht zu den Knödeln, denn sie werden zwar aus dem gleichen Grundteig wie die Semmelknödel zubereitet, anschließend aber nicht zu Kugeln geformt. Vielmehr werden sie in ein Geschirrtuch oder ein spezielles Kloßtuch eingerollt, dessen Enden zusammengebunden werden. So verpackt wird der Knödel gekocht und vor dem Servieren in Scheiben geschnitten. Übrig gebliebene Kloßscheiben lassen sich am nächsten Tag wunderbar in der Grillpfanne anrösten.

Rezept Tipp: Selbstgemachte Serviettenknödel schmecken immer noch am besten, aber wie genau kannst du Serviettenknödel selber machen?

Knödel grillen
Serviettenknödel werden in Alufolie gewickelt und so ins heiße Wasser zum garen gegeben.

Kartoffelklöße bestehen aus gekochten Pellkartoffeln, aus rohen geriebenen Kartoffeln oder je nach Rezept aus einer Mischung aus beiden – die sogenannten Halb-und-halb-Kloß. Wer es lieber süßer mag, kommt am Hefeknödel nicht vorbei. Sehr beliebt sind die Germknödel, die als süße Hauptspeise oder als Dessert serviert werden. Germknödel werden mit Aprikosen- oder Pflaumenmus gefüllt und mit zerlassener Butter übergossen.

Auch die Zwetschgen- und Marillenknödel gehören zu den süßen Klößen. In ihrem Inneren verbergen sie eine Zwetschge oder Marille, die mit einem Stück Würfelzucker gefüllt ist. Für den Teig werden Kartoffeln oder auch Quark benötigt. Serviert werden die süßen Köstlichkeiten mit geschmolzener Butter, Zucker und Zimt oder mit in Butter gebräunten Semmelbröseln.

Tipp: Egal, welche Klöße du zubereitetest, halte dich am besten immer an folgende Regel: „Immer erst einen Probekloß machen!“. So weißt du, ob die Masse gut zusammenhält und kannst die Garzeit optimal bestimmen.


Wer hat die Klöße erfunden?

Tja, hier kommt es darauf an, wen du fragst. Waren es die Österreicher oder die Bayern? Das bayerische Deggendorf bezeichnet sich auch als Knödelstadt, denn hier gab es wohl – glaubt man der Historie – eine mutige Knödelwerferin. Und dieser verdankt Deggendorf sein Bestehen. Heute erinnert der Knödelbrunnen im Altstadtviertel daran, dass die feindlichen Truppen von Ottokar von Böhmen im Jahre 1266 von einem Knödel gestoppt wurden.

In Bayern gibt es wahrlich viele verschiedene Arten und Varianten an Knödeln. Sie heißen Knedla, Klöße oder Schpouzn, wobei letzterer ebenso ein Kloß ist, aber in der nördlichen Oberpfalz eben als Schpouzn bezeichnet wird. Er wird halb aus gekochten und halb aus rohen, geriebenen Kartoffeln zubereitet und ist ein Klassiker der Oberpfälzer Küche.

Auch lecker: die Erdbeerknödel mit Brösel und Vanillesoße!


Was du beim Kloß grillen beachten solltest

Willst du deine Knödel oder Klöße auf dem Grill zubereiten, heizt du das Wasser auf dem Seitenkocher auf und kannst die Klöße indirekt auf dem Warmhalterost grillen. Willst du sie in Scheiben geschnitten braten, gelingt das in der Grillpfanne. Und wenn du sie mit Baconscheiben umwickelst, kannst du sie direkt auf den Rost legen.

Knödel grillen
Ein Tag alte Knödel kannst du wunderbar auf deinem Grill braten, dadurch werden sie schön knusprig, was ein Pluspunkt.

Unsere 5 Top Rezepte für Klöße vom Grill

Von mediterranen Knödel über Burger mit Kartoffelknödeln zu Schnitzel im Kloßteig gibt es tolle fünf Rezepte, die du easy zu Hause zubereiten kannst. Probiere eines der Rezepte aus oder einfach alle und überrasche deine Gäste mit diesen leckeren Knödel Rezepten.

50 min. Zubereitungszeit

Mediterrane Knödel

Mediterran angehaucht, hüpfen die Knödel hier mit ins Schiffchen. Begleitet werden sie von Gemüse und Feta. Knödel mal anders!


Du brauchst:

400 g mehlig kochende Kartoffeln

40 g Mehl und Stärke

1 Ei

2 Knoblauchzehen

1 kleine Zucchini

150 g Kirschtomaten

100 g schwarze Oliven

150 g Fetakäse

1 Bund italienische Kräuter

Salz

gemahlener Pfeffer

Olivenöl


Und so gelingt’s:

Schäle die Kartoffel und koche sie in Salzwasser weich. Drücke die Kartoffel durch eine Kartoffelpresse, solange sie noch heiß sind.

Lasse sie etwas abkühlen und vermenge das Mehl, die Stärke und das Ei mit dem lauwarmen Kartoffelstampf und schmecke den Teig mit Salz ab. Wenn der Teig noch zu feucht etwas Stärke zugeben, bis der Stampf nur noch leicht feucht ist.

Forme den Teig mit nassen Händen zu kleinen Knödel und gare sie für fünf bis acht Minuten in siedendem Salzwasser.

Wenn die Knödel nach oben steigen lasse sie noch für ca. fünf Minuten leicht köcheln. Nehme sie dann heraus und lasse sie abtropfen.

Schäle Knoblauch und Zucchini. Hacke den Knoblauch klein und würfle die Zucchini. Wasche die Tomaten, halbiere sie und entferne den Stielansatz. Würfle den Feta klein.

Forme aus der Alufolie kleine Schiffchen und lege Backpapier hinein. Gebe die Knödel, das Gemüse und den Feta in die Schiffchen und würze sie mit Salz, Pfeffer und den Kräutern. Träufle Öl darüber und verschließe die Schiffchen. Bei mittlerer Hitze werden die Knödel Schiffchen für 10-15 Minuten gegrillt.

45 min. Zubereitungszeit

Burger mit Kartoffelknödeln und Garnelen

Burger und Klöße – eine tolle Kombination! Dazu gesellen sich frische Meeresfrüchte. So genießt du einen Hauch Meeresprise zu Hause.


Du brauchst für 6 Personen:

750 g Knödelteig

3 EL Crème Fraîche

3 Frühlingszwiebeln

½ gelbe Paprikaschoten

200 g küchenfertige Garnelen

12 frische Garnelen

Salz

Pfeffer

Semmelbrösel

6 Scheiben Bacon

6 Burger Brötchen

6 Blätter Salat

6 Scheiben Käse

4 Tomaten (Scheiben)


Und so gelingt’s:

Gebe den Knödelteig in eine Schüssel und vermenge die Crème Fraîche mit dem Teig.

Putze die Frühlingszwiebel und schneide sie in feine Ringe. Wasche die Paprika und die küchenfertigen Garnelen mit kaltem Wasser und tupfe die Garnelen trocken. Die Paprika entkernst du und würfelst sie klein. Die Garnelen schneidest du klein.

Gebe alles in den Knödelteig und vermische alles gut. Schmecke den Teig mit Salz und Pfeffer ab.

Forme aus dem Teig sechs Pattys. Tipp: mit einer Burgerpresse gelingt es dir am besten.

Gebe die Semmelbrösel auf einen Teller und lege die Pattys darauf. Stelle den Teller für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Nach dem Kühlen nimmst du die Pattys heraus und wendest sie in den Bröseln und grillst sie von beiden Seiten.

Lege die frischen Garnelen bereit und entferne den Darm. Dafür schneidest du einen flachen Schnitt in den Rücken und ziehst mit der Messerspitze den dunklen Darm heraus. Tipp: Den Darm vor dem grillen immer entfernen, sonst schmecken die Garnelen nachdem grillen bitter. Auch diese Garnelen mit kaltem Wasser abspülen und abtupfen.

Grille die Garnelen und den Bacon in der Grillpfanne und lege die Käsescheiben auf die Pattys. Halbiere die Burger Brötchen und roste sie an der Schnittfläche an. Belege die Brötchen mit je einem Salatblatt, einem Patty mit Käse, Garnele, Bacon und einer Tomatenscheibe. Die obere Brötchenhälfte darauflegen und fertig ist der Burger mit Kartoffelknödel!

Tipp: Zu dem Burger schmecken Guacamole, Limettenmayo oder Aioli. Damit kannst du die Schnittflächen der Brötchen vor dem Zusammenbau bestreichen.

70 min. Zubereitungszeit

Kartoffel-Paunzen

Die leckeren Tiroler Paunzen dürfen natürlich beim Grillen nicht fehlen. Hier werden sie mit Schnittlauch bestreut serviert.


Du brauchst:

500 g mehlig kochende Kartoffeln

200 g Mehl

150 g Quark (20% Fett)

1 Ei

2 EL Butter

1 Bund Schnittlauch

100 g Sahne

100 ml Milch

Salz

Pfeffer

geriebener Muskat


Und so gelingt’s:

Wasche die Kartoffeln und gare sie als Pellkartoffeln in kochendem Salzwasser für ca. 15-20 Minuten. Gieße sie ab und lasse sie ausdampfen. Pelle die Kartoffel und drücke sie durch eine Kartoffelpresse. Lasse sie Masse abkühlen.

Mische unter die abgekühlte Masse Mehl, Quark und das Ei rasch unter und würze mit Salz, Pfeffer und Muskat.

Bestäube deine Arbeitsfläche mit Mehl und forme aus dem Teig eine ca. zwei Zentimeter dicke Rolle. Schneide die Rolle in ca. drei Zentimeter dicke Scheiben. Erhitze Butter in einer Pfanne und brate die Paunzen bei geringer Hitze, von allen Seiten für ca. 10 Minuten goldbraun.

Wasche den Schnittlauch und schüttle ihn trocken. Schneide ihn in feine Röllchen. Gib Sahne und Milch zu den Paunzen und lasse alles für ca. 5 Minuten cremig köcheln. Bestreue sie mit Schnittlauch und serviere die Kartoffel-Paunzen.

Tipp: Paunzen schmecken hervorragend zu geschmorten Fleischgerichten mit Sauce.

45 min. Zubereitungszeit

Spinatklöße

Bei diesem Schlemmeressen kann keiner widerstehen! Spinatklöße schmecken mit geriebenem Parmesan, passen aber auch bestens zum Kalbsbraten.


Du brauchst:

200 g Weißbrot

250 ml Milch

20 g Speck

1 kleine gewürfelte Zwiebel

250 g Spinat

2 Eier

250g Grieß

Salz

geriebener Muskat


Und so gelingt’s:

Schneide das Weißbrot in Würfel und Erhitze die Milch. Weiche die Brotwürfel in der erwärmten Milch ein.

Lasse den Speckwürfel in der Pfanne schmelzen und dünste die Zwiebeln darin an.

Wasche den Spinat und schüttle ihn trocken. Schneide den Spinat mithilfe eines Wiegemessers klein und vermische ihn mit der Zwiebel-Speck Mischung, Eiern und Weißbrot. Schmecke mit Salz und Muskat ab und hebe nur so viel Grieß unter, dass sich aus dem Teig Klöße formen lassen.

Gare die Klöße in Salzwasser für ca. 15 Minuten. Die Spinatklöße lassen sich als leckere Beilage zu Kalbsbraten vom Grill servieren.

Grünkohlknödel

45 min. Zubereitungszeit

Grünkohl Knödel

Die Grünkohl Knödel sind eine leckere Abwechslung zu den normalen Knödel. Der Grünkohl gibt den Klößen einen eigenen leckeren Geschmack und passt super als Beilage zu einer lecker gegrillten Gans und Rotkohl.

85 min. Zubereitungszeit

Schnitzel mit Pilzen im Kloßteig aus dem Dutch Oven

Heute gibt es Klöße aus dem Dutch Oven! Und damit es nicht zu langweilig wird, kommen Schnitzel und Pilze mit rein.


Du brauchst:

4 Schnitzel

2 Zwiebeln

300 g geräucherter Bauchspeck

200 g Pilze

1 Pck. Kloßeig

1 Becher Sahne

200 g geriebener Käse

Öl

Salz

Pfeffer


Und so gelingt’s:

Schneide die Schnitzel klein und gebe etwas Öl in den Dutch Oven und gebe die Schnitzelstücke hinein. Salze und pfeffre sie. Schäle die Zwiebeln und hacke sie fein. Schneide auch das Bauchspeck klein und putze die Pilze. Schneide sie ebenfalls klein und verteile die Pilze, den Speck und die Zwiebeln über das Fleisch.

Mische den Kloßteig mit Sahne und verteile sie auch über die Schnitzel. Leicht andrücken und den geriebenen Käse drüber streuen. Das Schnitzel im Kloßteig garst du für ca. eine Stunde bei 200 Grad bei indirekter Hitze.


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