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Lachs einfrieren: So machst du den Fisch haltbar


Lesezeit 2 Minuten Lesezeit

Um Lebensmittel länger haltbar zu machen, ist das Einfrieren eine ideale Lösung, doch bei Lachs ist das nicht nur der Fall. Den Lachs einzufrieren ist für empfindliche Menschen sinnvoll und auch besser. Wie du schonend den Lachs einfrieren kannst, erfährst du hier.

frischen Lachs auf Holzbrett
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Lachs ist hierzulande der am häufigsten verzehrte Fisch. Hier erfährst du, wie du Lachs einfrieren kannst und warum es sogar sinnvoll ist, diesen vor dem Rohverzehr eine kurze Auszeit im Gefrierfach zu gönnen.

rohen Lachs auf Plancha
Rohen Lachs einfrieren und später zu leckeren Gerichten verarbeiten.

Darum sollten empfindliche Menschen vor dem Verzehr Lachs einfrieren

Wenn du Lachs aus Wildfang eingekauft hast und Kinder, ältere Menschen oder immunschwache Menschen mitessen, ist es sinnvoll, vor dem Verzehr für einige Stunden den Lachs einfrieren zu lassen. Beim Einfrieren sterben möglicherweise im Lachs enthaltene Parasiten vollständig ab. Diese Parasiten sind für die meisten Menschen ohnehin harmlos, für Risikogruppen können sie allerdings gefährlich werden.


Wie du schonend Lachs einfrieren kannst

Es ist sowohl möglich, frischen oder gekochten als auch gegrillten Lachs einfrieren zu können. Ebenso gut lässt dich gebeizter Lachs einfrieren, sowie Räucherlachs. Solltest du verpackten Lachs kaufen, frierst du ihn ganz einfach in der Originalverpackung ein. Frischer Lachs sollte beim Kauf angenehm duften und eine feste, glänzende Oberfläche besitzen. Spüle den Lachs vor dem Einfrieren gründlich ab, entferne die Schuppen und filetiere ihn. Schneide ihn mit einem scharfen Messer auf die gewünschte Portionsgröße zu und tupfe den Fisch mit Küchenpapier trocken. Fülle den Lachs in Gefrierbeutel, beschrifte diese mit dem aktuellen Datum, streiche die Luft heraus und verschließe die Beutel mit einem Clip.


Lachs auftauen und verwerten

Frischer Lachs ist im Tiefkühlschrank ca. 12 Monate haltbar, Räucher- oder Stremellachs lediglich 3 Monate. Je langsamer der Lachs im Kühlschrank auftaut, desto besser bleiben Qualität und Geschmack erhalten. Koche, grille, backe oder brate den Lachs nach dem Auftauen so, wie du auch frischen Lachs am liebsten zubereitest.


Vier leckere Lachs Rezepte

Du bist ein richtiger Lachs Fan und suchst immer nach neuen Rezept Ideen, wo du deinen Lieblingsfisch zubereiten kannst? Dann sind diese vier Rezepte genau die richtigen für dich! Probiere sie mal aus, vielleicht entdeckst du ein neues Lieblingsrezept.

Salmon Mojito Style vom Smoker

Lachs einfrieren: So machst du den Fisch haltbar 1 75 min. Zubereitungszeit

Salmon Mojito

Mojito als Cocktail kennt jeder, doch der Salmon Mojito ist alles andere als ein Cocktail. Für dieses leckere sommerliche Rezept brauchst du nicht viel: Lachs, frische Minze, Limetten und weißer Rum, um den typischen Geschmack des Mojito in den Lachs zu bekommen. Das alles wird auf dem Smoker schön geräuchert und bekommt dadurch nochmal einen schönen rauchigen Geschmack. Probiere es aus und lasse dich überzeugen!

Lachs im Bananenblatt gegrillt

Lachs einfrieren: So machst du den Fisch haltbar 1 45 min. Zubereitungszeit

Lachs im Bananenblatt

Du willst deinen Gästen etwas Besonderes auf den Tisch zaubern? Dann werden deine Gäste staunen, wenn du ihnen einen Lachs im Bananenblatt servierst. Das Bananenblatt hat einen leicht süßen Geschmack und gibt deinem Lachs eine besondere Note.

Lachs Burger mit Honig Senf Soße

Lachs einfrieren: So machst du den Fisch haltbar 1 35 min. Zubereitungszeit

Pulled Lachs Burger

Nicht nur Schweinefleisch kannst zu prima zupfen und zu einem leckeren Pulled Pork zubereiten. Auch mit Lachs kannst du das tun. Dieser Pulled Lachs Burger mit einer Honig-Senf Sauce ist das perfekte und leckere Beispiel dafür, dass du auch Pulled Lachs zubereiten kannst. Probiere diese andere Art des Burgers doch mal aus!

Lachs Spinat Lasagne aufgeschnitten

Lachs einfrieren: So machst du den Fisch haltbar 1 115 min. Zubereitungszeit

Lasagne mal anders

Du kennst nur Lasagne aus Hackfleisch, Tomatensauce und Lasagneplatten? Probiere doch mal etwas neues aus und mache das nächste Mal eine Lachs-Spinat Lasagne. Der eingefrorene Lachs eignet sich prima für dieses Gericht. Auftauen lassen und zubereiten.


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