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Lachs ist hierzulande der am häufigsten verzehrte Fisch. Hier erfährst du, wie du Lachs einfrieren kannst und warum es sogar sinnvoll ist, diesen vor dem Rohverzehr eine kurze Auszeit im Gefrierfach zu gönnen.
Darum sollten empfindliche Menschen vor dem Verzehr Lachs einfrieren
Wenn du Lachs aus Wildfang eingekauft hast und Kinder, ältere Menschen oder immunschwache Menschen mitessen, ist es sinnvoll, vor dem Verzehr für einige Stunden den Lachs einfrieren zu lassen. Beim Einfrieren sterben möglicherweise im Lachs enthaltene Parasiten vollständig ab. Diese Parasiten sind für die meisten Menschen ohnehin harmlos, für Risikogruppen können sie allerdings gefährlich werden.
Wie du schonend Lachs einfrieren kannst
Es ist sowohl möglich, frischen oder gekochten als auch gegrillten Lachs einfrieren zu können. Ebenso gut lässt dich gebeizter Lachs einfrieren, sowie Räucherlachs. Solltest du verpackten Lachs kaufen, frierst du ihn ganz einfach in der Originalverpackung ein. Frischer Lachs sollte beim Kauf angenehm duften und eine feste, glänzende Oberfläche besitzen. Spüle den Lachs vor dem Einfrieren gründlich ab, entferne die Schuppen und filetiere ihn. Schneide ihn mit einem scharfen Messer auf die gewünschte Portionsgröße zu und tupfe den Fisch mit Küchenpapier trocken. Fülle den Lachs in Gefrierbeutel, beschrifte diese mit dem aktuellen Datum, streiche die Luft heraus und verschließe die Beutel mit einem Clip.
Lachs auftauen und verwerten
Frischer Lachs ist im Tiefkühlschrank ca. 12 Monate haltbar, Räucher- oder Stremellachs lediglich 3 Monate. Je langsamer der Lachs im Kühlschrank auftaut, desto besser bleiben Qualität und Geschmack erhalten. Koche, grille, backe oder brate den Lachs nach dem Auftauen so, wie du auch frischen Lachs am liebsten zubereitest.
Vier leckere Lachs Rezepte
Du bist ein richtiger Lachs Fan und suchst immer nach neuen Rezept Ideen, wo du deinen Lieblingsfisch zubereiten kannst? Dann sind diese vier Rezepte genau die richtigen für dich! Probiere sie mal aus, vielleicht entdeckst du ein neues Lieblingsrezept.
75 min. Zubereitungszeit
Salmon Mojito
Mojito als Cocktail kennt jeder, doch der Salmon Mojito ist alles andere als ein Cocktail. Für dieses leckere sommerliche Rezept brauchst du nicht viel: Lachs, frische Minze, Limetten und weißer Rum, um den typischen Geschmack des Mojito in den Lachs zu bekommen. Das alles wird auf dem Smoker schön geräuchert und bekommt dadurch nochmal einen schönen rauchigen Geschmack. Probiere es aus und lasse dich überzeugen!
45 min. Zubereitungszeit
Lachs im Bananenblatt
Du willst deinen Gästen etwas Besonderes auf den Tisch zaubern? Dann werden deine Gäste staunen, wenn du ihnen einen Lachs im Bananenblatt servierst. Das Bananenblatt hat einen leicht süßen Geschmack und gibt deinem Lachs eine besondere Note.
35 min. Zubereitungszeit
Pulled Lachs Burger
Nicht nur Schweinefleisch kannst zu prima zupfen und zu einem leckeren Pulled Pork zubereiten. Auch mit Lachs kannst du das tun. Dieser Pulled Lachs Burger mit einer Honig-Senf Sauce ist das perfekte und leckere Beispiel dafür, dass du auch Pulled Lachs zubereiten kannst. Probiere diese andere Art des Burgers doch mal aus!
115 min. Zubereitungszeit
Lasagne mal anders
Du kennst nur Lasagne aus Hackfleisch, Tomatensauce und Lasagneplatten? Probiere doch mal etwas neues aus und mache das nächste Mal eine Lachs-Spinat Lasagne. Der eingefrorene Lachs eignet sich prima für dieses Gericht. Auftauen lassen und zubereiten.