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Außen knusprig, innen saftig und aromatisch: Das ist die perfekte Grillfackel. Damit das gelingt, machst du sie am besten selbst. Das ist weder kompliziert noch aufwendig. Zudem bestimmst du auf diese Weise selbst, was in den Rub kommt. Klassisch deutsch oder ausgefallen asiatisch? Lass dich von unseren Rub-Ideen inspirieren.
Was sind Grillfackeln?
Wer in Deutschland grillt, wird sie kennen: Grillfackeln. Sie bestehen aus dünnen Scheiben Schweinebauch, aufgerollt an einem Holzspieß. So erklärt sich auch der Name, sie sehen aus wie kleine Fackeln zum Grillen. Wenn du nicht aufpasst, fangen sie bei zu viel Hitze sogar Feuer – das sollte aber auf keinen Fall passieren.
Der Vorteil der Grillfackeln ist, dass sie gut zu handhaben sind und das Fleisch schön kross wird. Zudem sind sie schnell gemacht und gegrillt.
Was brauche ich für Grillfackeln?
Grillfackeln sind ein denkbar einfaches Gericht. Du brauchst:
- Schweinebauch in Scheiben: Er sollte ungefähr 5 mm dick geschnitten sein. Ist er zu dünn, verbrennt er, ist er zu dick, wird das Fleisch zäh. Lass am besten vom Fleischer die Knorpel entfernen und die Scheiben frisch zuschneiden. Natürlich kannst dir auch einfach einen Schweinebauch am Stück kaufen und die Scheiben selbst schneiden.
- Holzspieße: Die Grillspieße gibt es in verschiedenen Längen. Wichtig: Die gesamte Länge muss später gleichmäßig gegrillt werden, sonst sind die Fackeln in der Mitte schwarz und an den Enden noch roh. Am besten verwendest du Holzspieße für Schaschlik, die werden vorher 30 Minuten gewässert.
- Rub: Bevor sie auf den Spieß kommen, werden die Schweinebauchscheiben kräftig gewürzt. Wenn du die Grillfackeln selbst machst, hast du die freie Wahl, welche Würzung ans Fleisch kommt. Wenn es schnell gehen muss, verwenden wir auch gerne einen Grillfürst BBQ Rub.
Tipp: Das Fleisch sollte gut durchwachsen sein, denn das Fett sorgt für Aroma und Knusprigkeit.
Wie werden Grillfackeln gemacht?
Grillfackeln zu wickeln, ist mit etwas Übung schnell erledigt. Dazu die Scheibe Bauchfleisch auf den Spieß schieben und dann um das Holz wickeln. Das Fleisch sollte sich möglichst nicht überdecken, ebenso sollte aber kein blanker Spieß zu sehen sein. Das zweite Ende der Fleischscheibe ebenfalls aufspießen und auf diese Weise die Grillfackeln fixieren.
Warum sollte ich Grillfackeln selber machen? Weil du die volle Kontrolle über die Zutaten hast. Vom hochwertigen Fleisch bis zur selbstgemachten Marinade bestimmst du, was auf den Spieß kommt.
Grillfackeln richtig grillen
Wenn deine Grillfackeln fertig sind, geht es an den Grill. Den heizt du auf mittlere direkte Hitze vor. Achte darauf, dass die gesamte Fläche möglichst gleichmäßig beheizt wird – vor allem beim Holzkohlegrill eine kleine Herausforderung. Zudem darf die Hitze nicht zu hoch sein, sonst verbrennt das Fleisch. Ansonsten ist die Arbeit schnell erledigt: 10-15 Minuten unter mehrfachem Wenden grillen und selbstgemachte Fackeln heiß servieren.
Grillfackeln grillen Schritt für Schritt
Nach den folgenden vier simplen Schritten wirst du ab sofort selbst deine Grillfackeln machen wollen.
Schritt 1
Schweinebauch von Knorpeln befreien und in Scheiben von 5 mm Dicke schneiden. Schwarte entfernen.
Schritt 2
Nachdem die dünnen Bauchscheiben fertig geschnitten sind, können sie mit einem BBQ Rub und Grillmarinade kräftig gewürzt werden. Diese kann man wahlweise selbst herstellen oder kaufen.
Schritt 3: Ist die Marinade fertig eingezogen, können die Schweinebauchscheiben auf die zuvor eingeweichten Holzspieße gewickelt werden.
Schritt 4
Schritt 4: Jetzt können die Grillfackeln bei direkter Hitze unter häufigem Wenden 10-15 Minuten knusprig gegrillt werden.
Rezepte für Grillfackeln
Entscheidend für den Geschmack der Grillfackeln ist der Rub. Hier findest du drei ganz unterschiedliche Inspirationen.
10 min. Zubereitungszeit
Klassische Grillfackeln selber machen
Klassische Grillfackeln brauchen Paprika, Zwiebeln und Salz. Etwas Rosmarinpulver macht den Geschmack voller, zudem gibt es eine Prise Zucker für eine schöne Kruste.
Du brauchst:
3 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Zwiebelpulver
1 TL Rosmarinpulver
1 TL brauner Zucker
2 TL Salz
Und so gelingt’s:
Zutaten gut verrühren, sodass eine dicke Marinade entsteht. Bauscheiben zwei Stunden darin einlegen. Dann grillen.
10 min. Zubereitungszeit
Grillfackeln Asia-Style
Schweinebauch ist nicht nur in Deutschland beliebt, auch in Asien wird er gerne gegrillt – in der Regel im Ganzen. Die asiatisch inspirierten Grillfackeln bringen die authentischen Aromen von Ingwer, Knoblauch und Co. bei dir auf den Tisch.
Du brauchst:
1 TL Fenchelsaat, gemahlen
1 TL Koriandersaat, gemahlen
1 TL Ingwerpulver, gemahlen
1 TL brauner Zucker
1/2 TL Szechuanpfeffer, gemahlen
1/2 TL Chiliflocken
1/4 TL Zimtpulver
1/4 TL Anispulver
1 EL Sojasauce
1 EL helles Sesamöl
1 TL Salz
Und so gelingt’s:
Zutaten gut verrühren, sodass eine dicke Marinade entsteht. Bauscheiben zwei Stunden darin einlegen. Dann grillen.
10 min. Zubereitungszeit
Grillfackeln mit Honigmarinade
Süß, salzig und knusprig passen gut zusammen. Die Grillfackeln mit Honigmarinade bekommen durch Cayennepfeffer außerdem den nötigen Pfiff.
Du brauchst:
2 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Knoblauchpulver
1 TL bunter Pfeffer, zerstoßen
1/2 TL Cayennepfeffer
1/4 TL Zimtpulver
2 TL Honig
1 TL Öl
2 TL Salz
Und so gelingt’s:
Alle Zutaten mischen, Schweinebauch damit einstreichen. 10-15 Minuten knusprig grillen.
Übrigens: Viele leckere Rezeptideen für Grillspieße findest du in unserem BBQ Guide zum Thema.