Inhaltsverzeichnis
- 1 Senfsoße – ein moderner Klassiker
- 2 Senf – vielfältig lecker
- 3 Warum ist Senf so gesund?
- 4 Kann man Senf selbst machen?
- 5 Senfsoße zum Grillen: die acht Top-Rezepte mit Gelinggarantie
- 6 Honig-Senf-Dip
- 7 Senfsoße mit Bier
- 8 Joghurt-Senf-Soße
- 9 Barbecue-Soße mit Senf
- 10 Senfsoße zum Fisch
- 11 Senf-Aioli
- 12 Senf-Dill-Soße
- 13 Burgersoße mit Senf
Zu einer guten Grillwurst gehören ein Brötchen und Senf. So viel ist klar! Aber wusstest du, dass Senf viel mehr kann, als mit seiner feinen Schärfe den perfekten Gegenpol zum deftig-rauchigen Wurstgeschmack darzustellen? Senf gibt es in den unterschiedlichsten Varianten. Er eignet sich hervorragend als Zutat für cremige Salatsoßen oder abwechslungsreiche Senfsoßen und -dips, die du zu gegrilltem Fisch, Schwein und Gemüse reichen kannst. Wir haben für dich die wichtigsten Infos über Senf und eine Sammlung unserer Top-Rezepte für Senfsoße zum Grillen zusammengestellt.
Senfsoße – ein moderner Klassiker
Senfeier sind vermutlich das bekannteste Gericht, bei dem Senfsoße eine Hauptrolle spielt. Doch auch Fleischgerichte und Fisch werden seit Generationen mit feinen Soßen auf Senfbasis serviert. Ganz klassisch werden Senfsoßen als Béchamelsoße zubereitet, die man kräftig mit Dijonsenf würzt. Auch Buttersoßen, Sauce Hollandaise und Rahmsoßen werden oft mit Senf verfeinert. Wird Senfsoße kalt genossen, handelt es sich meist um frische Mayonnaisen, die mit Senf gemischt werden.
Unsere Senfsoßen katapultieren den Klassiker in die heutige Zeit und sorgen dafür, dass du würzige Dips und leckere Soßen aus Senf beim nächsten Grillabend ganz sicher nicht missen möchtest.
Senf – vielfältig lecker
Senf ist nicht gleich Senf. Das weiß jeder, der schon einmal verschiedene Senfsorten ausprobiert hat, die als mild, mittelscharf, scharf und extrascharf deklariert wurden. Körniger Senf und der bayrische süße Senf schmecken ebenfalls vollkommen anders als die zum Teil mit Chili geschärften Senfsorten verschiedener Hersteller. Doch was ist Senf eigentlich genau?
Senfkörner sind die Samen mehrere Kohlarten. Den Ursprung haben sie in Asien, über das antike Griechenland wurden sie nach Europa gebracht und zunächst zu medizinischen Zwecken eingesetzt. Hierzulande wird Senf aus schwarzen, braunen und weißen Senfkörnern hergestellt, die zu feinem Senfmehl vermahlen und mit Wasser, Essig, Salz und gegebenenfalls weiteren Gewürzen zu einer würzigen Paste vermischt werden. Der aus Frankreich stammende Dijonsenf wird aus schwarzen Senfkörnern hergestellt.
Warum ist Senf so gesund?
Senf hat eine lange Tradition als Heilmittel. Er enthält größere Mengen an B-Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen. Sinalbin und Sinigrin, die für die Schärfe verantwortlichen Stoffe, werden zur Bekämpfung von Pilzen, Viren und Bakterien eingesetzt. Darüber hinaus sollen sie die Wundheilung fördern, den Appetit und die Verdauung anregen.
Kann man Senf selbst machen?
Wenn du eine Kaffeemühle, einen Mörser oder eine gute Küchenmaschine besitzt, kannst du deinen Senf auch selbst herstellen. Allerdings ist es nicht ganz einfach, die Schärfe zu dosieren. Mahle 200 g Senfkörner zu feinem Mehl. Erhitze 100 ml Wasser und 275 ml Essig in einem Topf. Ziehe den Topf vom Herd und lass die Flüssigkeit abkühlen, bis sie ca. lauwarm ist. Vermische das Senfmehl mit 75 Gramm Rohrzucker, 3 TL Salz und einer Messerspitze Kurkuma. Gib die trockenen Zutaten mit dem Essigwasser in einen Mixer oder in die Küchenmaschine und mische alles für mindestens 5 Minuten auf der höchsten Stufe durch. Füll den Senf in saubere Gläser und verschließe sie gut. Nach drei Tagen hat der Senf einen Teil seiner zunächst stechenden Schärfe verloren. Selbstgemachter Senf sollte im kühlen Keller oder im Kühlschrank aufbewahrt werden und ist ca. drei Monate haltbar. Er passt perfekt zu Gegrilltem und lässt sich nach Geschmack mit Fruchtsäften oder Gewürzen verfeinern.
Senfsoße zum Grillen: die acht Top-Rezepte mit Gelinggarantie
Senf ist unser Lieblingsdip zu gegrillter Wurst und Steaks. Dennoch empfehlen wir dir dringend, auch mal unsere leckeren Senfsoßen zum Grillen auszuprobieren.
20 min. Zubereitungszeit
Honig-Senf-Dip
Unser Honig-Senf-Dip ist die perfekte Begleitung zu geräuchertem Lachs und anderen Fischsorten. Am besten schmeckt der Fisch natürlich, wenn du ihn selbst gefangen und im Smoker geräuchert hast. Zur Not lässt sich unser Dip aber auch zu gekauften Fisch servieren. Auch zu gegrilltem Schweinefleisch und Burger schmeckt er unfassbar lecker.
Lust auf Farbe? Rote-Bete-Saft sorgt für einen hübschen Rosa-Ton. Wenn du den Dip zu Lachs servierst, kannst du sehr gut auch gehackten Dill unterrühren. Zu Burgern empfehlen wir die Zugabe von frischem Koriander.
20 min. Zubereitungszeit
Senfsoße mit Bier
Senf Soße ist ein Klassiker der deutschen Küche. In Kombination mit Bier passt sie am besten zu deftigen Fleischgerichten, wie Haxe, Schweinebraten oder Rollbraten. Probiere selbst zum nächsten Krustenbraten diese leckere Senfsoße mit Bier.
5 min. Zubereitungszeit
Joghurt-Senf-Soße
Diese Joghurt-Senf-Soße passt perfekt zu kurz gegrilltem Fleisch und Grillgemüse wie Pimientos, gefüllten Zucchinischiffchen oder Auberginenscheiben.
Du brauchst:
500 g griechischen Joghurt
2 EL Senf
1 EL Honig
3 EL Sojasoße
2 EL frisch gepresster Limettensaft
frisch gemahlener Pfeffer
5 EL gehackter Dill
frischer Knoblauch
Petersilie
Und so gelingt’s:
Vermische alle Zutaten mit dem Schneebesen und lass die Joghurt-Senf-Soße vor dem Servieren für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen.
Da die Sojasoße bereits salzig schmeckt, musst du kein zusätzliches Salz in die Soße geben oder nur vorsichtig nachwürzen.
40 min. Zubereitungszeit
Barbecue-Soße mit Senf
Wir geben es zu: Diese Soße sieht nicht wirklich schön aus. Aber sie ist so lecker, dass du Burger und Steaks nicht mehr ohne sie genießen willst. Du kannst diese Barbecue-Soße warm und kalt servieren. Sie passt sehr gut zu Burgern, Pulled Pork, Potatoe Wedges und Steaks.
Du brauchst:
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
225g mittelscharfer Senf
4 EL Ketchup
1 EL Honig
1 EL Worcestersoße
Chillipulver (nach Belieben)
Meersalz
Pfeffer
Und so gelingt’s:
Hacke eine mittelgroße Zwiebel und vier Knoblauchzehen sehr klein und dünste sie mit etwas Öl in einer Pfanne an, bis sie glasig werden.
Achte darauf, dass der Knoblauch nicht verbrennt!
Gibt den Senf, den Ketchup, den Honig und 1 EL Worcestersoße mit einer Prise Chilipulver, Meersalz und frisch gemahlenen Pfeffer dazu und lass alles bei kleiner Hitze für eine halbe Stunde köcheln.
Fülle die Soße zum Aufbewahren in ein sterilisiertes Glas oder serviere sie sofort.
25 min. Zubereitungszeit
Senfsoße zum Fisch
Diese Senfsoße ist eine echte Feinkostsoße, die du warm zu gegrilltem oder geräuchertem Fisch servieren kannst. Sie ist ideal für einen exklusiven Grillabend mit Gästen, die du nach Strich und Faden verwöhnen willst.
Du brauchst:
2 Frühlingszwiebeln
2 EL Butter und 15 g kalte Butter
1 Pimentkorn
1 Lorbeerblatt
75 ml trockenen Weißwein
150 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
50 ml Vollmilch
1 TL Speisestärke
1 EL Dijonsenf
½ TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Muskatnuss
Und so gelingt’s:
Schneide die Frühlingszwiebeln in sehr feine Ringe und schwitze sie mit 2 EL Butter, einem Pimentkorn und einem Lorbeerblatt an, bis die Zwiebelringe glasig sind.
Gib den trockenen Weißwein (Grauburgunder, Riesling oder Silvaner) hinzu, lass die Flüssigkeit kurz aufkochen und gieße die Gemüsebrühe unter Rühren in einem dünnen Strahl hinzu.
Verrühre in einer separaten Schüssel die Schlagsahne mit der Vollmilch und 1 TL Speisestärke zu einer klümpchenfreien Masse und lass diese langsam in die kochende Weißwein-Gemüsemischung laufen.
Verrühre alles gründlich und schmecke die Soße mit Dijonsenf, Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Muskatnuss ab.
Zieh die Soße vom Herd und schlage mit dem Handrührgerät 15 g eiskalte Butter schaumig unter.
Nach Geschmack kannst du die Soße mit frisch gehackten Kräutern, Kapern oder einer Prise Zucker leicht variieren.
5 min. Zubereitungszeit
Senf-Aioli
Diese Senf-Aioli ist die ideale Begleitung zu gegrilltem Fleisch, Grillgemüse und Drilling-Kartoffeln, die du nach dem Kochen mit etwas Meersalz und Rosmarin knusprig angegrillt hast. Und wir geben gern zu, dass wir die Aioli auch einfach als Aufstrich auf geröstetem Weißbrot genießen. Da sie ganz ohne Ei hergestellt wird, ist sie die ideale Mayonnaise für heiße Sommertage. Wahlweise lässt sich die im Rezept enthaltene Milch aber auch durch zwei Eigelb ersetzen.
Wichtig: Für dieses Rezept musst du unbedingt französischen Dijonsenf verwenden. Mit klassischem deutschen Senf wird die Aioli nicht fest, da der enthaltene Essig die Bindung verhindert.
Du brauchst:
2 Knoblauchzehen
100 ml Milch
220 ml Sonnenblumenöl
1TL Dijonsenf
Salz
Und so gelingt’s:
Gib zwei geschälte und grob gewürfelte Knoblauchzehen mit der Milch (Zimmertemperatur) und eine gute Prise Salz in eine hohe Rührschüssel.
Mixe alles mit dem Pürierstab kräftig durch. Gib das Sonnenblumenöl tröpfchenweise zur Creme hinzu. Mixe dabei immer weiter, bis eine weiße Creme entsteht, die attraktiv glänzt.
Mische einen Teelöffel Senf unter und schmecke die Creme mit Salz ab.
20 min. Zubereitungszeit
Senf-Dill-Soße
Unsere Senf-Dill-Soße schmeckt angenehm frisch zu gegrilltem Fisch, Gemüse und zu gekochtem Ei.
Du brauchst:
1 rote Zwiebel
1 EL Butter
1 EL Mehl
200 ml Gemüsebrühe
4 EL Senf
100 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Zucker
frischer Dill
Und so gelingt’s:
Schneide die rote Zwiebel in feine Würfel und schwitze sie mit der Butter in einem Topf glasig an.
Gib 1 EL Mehl in den Topf und rühre alles mit einem Holzkochlöffel gut durch. Gieße die Gemüsebrühe, den Senf und die Schlagsahne dazu.
Vermische alles gründlich und lass die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze rund 10 Minuten leicht einkochen. Schmecke sie mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker ab.
Wasche einige Zweige Dill unter fließendem Wasser ab. Tupfe den Dill mit einem Küchentuch vorsichtig trocken und hacke ihn sehr fein. Hebe ihn unter die leicht abgekühlte Soße, die nun servierfertig ist.
10 min. Zubereitungszeit
Burgersoße mit Senf
Diese Burgersoße ist perfekt für Burger vom Grill, die mit einer Scheibe krossem Bacon und selbst gebackenen Buns ein kulinarischer Genuss der Extraklasse sind. Die Soße ist blitzschnell zubereitet und besteht ausschließlich aus Zutaten, die du wahrscheinlich sowieso zu Hause hast!
Du brauchst:
2 Stiele frischen Dill
½ Zwiebel
150 g Mayonnaise
5 EL Dijonsenf
½ TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Sahnemeerrettich
25 g fein gehackte Cornichons
1 EL weißer Balsamicoessig
Salz
Pfeffer
Und so gelingt’s:
Wasche den Dill und hacke ihn klein. Schneide die Zwiebel in kleine Würfel.
Verrühre alle Zutaten in einer mittleren Schüssel zusammen. Schmecke alles kräftig mit Salz und Pfeffer ab und stelle die Soße bis zum Servieren kalt.