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Hähnchenkeulen Grillen – Unser Guide für perfekte Drumsticks vom Grill


Lesezeit 8 Minuten Lesezeit

Der Grill Klassiker – knusprig gegrillte Hähnchenkeulen, auch Drumsticks genannt. Wenn du perfekte Hähnchenkeulen grillen möchtest, solltest du unbedingt diese Tipps und Tricks beachten. Lese hier alles über Hähnchenkeulen, vom Kauf über die Zubereitung bis hin zur perfekten Beilage.

Haehnchenkeulen grillen
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Außen knusprig, innen saftig – das ist das A & O beim Hähnchenkeulen Grillen. Egal ob als Hauptattraktion auf dem Teller, auf der Grillparty oder als Finger Food zur Party – raffiniert gewürzte Hähnchenkeulen, auch Drumsticks genannt, sind immer eine gute Idee. Wie dir diese BBQ-Klassiker saftig und aromatisch gelingen, liest du hier.


Was sind Hähnchenkeulen?

Jeder kennt Hähnchenkeulen. Aber nicht alle kennen den Unterschied zwischen Keulen und Schenkeln. Oft werden beide Begriffe sogar im Laden fälschlicherweise synonym benutzt, also ist Obacht beim Einkauf gefragt!

Genau genommen bezeichnen Hähnchenschenkel nämlich das gesamte Bein des Hähnchens samt Ober- und Unterschenkel. Bei Hähnchenkeulen hingegen handelt es sich nur um den Unterschenkel. Sie sind übrigens auch unter dem Namen „Drumsticks“ bekannt.

Haehnchenkeulen Drumsticks zum Grillen
Drumstick oder Hähnchenkeule ist genauer gesagt der Unterschenkel vom Hähnchen.

Lese Tipp: In unserem Geflügel Fleisch Guide erfährst du näheres zum Hähnchenschenkel Cut und Hähnchenkeulen.


Wichtige Qualitätsmerkmale von Hähnchenkeulen

Beim Kauf gibt es noch mehr zu beachten als die Unterscheidung zwischen Schenkel und Keule. Damit das BBQ zum vollen Erfolg wird, sollte das Fleisch schön zart werden und wunderbar vollmundig schmecken. Die Qualität des Lebensmittels spielt dabei eine entscheidende Rolle. Mache dich am besten auf den Weg zur Fleischerei deines Vertrauens und lass dich dort beraten. Du wirst schon anhand der Größe Unterschiede bemerken. Hähnchenkeulen von Freilandhähnchen wiegen oft über 150 Gramm pro Stück. Das bedeutet mehr Fleisch und mehr Saftigkeit!

Merkmale, auf die du beim Kauf unbedingt achten solltest, sind folgende:

  • Geruch: nicht süßlich oder muffig
  • Oberfläche: nicht schmierig
  • Farbe: zartes rosa, kein Grauschleier

Die richtige Kerntemperatur für Hähnchenkeulen grillen

Beim Zubereiten von Fleisch jeder Art kommt es auf die richtige Kerntemperatur an. Nur wenn sie stimmt, wird das Ergebnis schön zart und saftig. Dank dem Blick auf das Thermometer kannst du dir sicher sein, dass deine Hähnchenkeulen durchgegart, aber trotzdem nicht ausgetrocknet sind. Die richtige Kerntemperatur für Hähnchen liegt +/- 80 °C.

Zu diesem Zweck gibt es spezielle Grillthermometer. Mit dem Fühler stichst du in das Fleisch, und zwar an der dicksten Stelle, aber nicht am Knochen. Schon erscheint die Temperatur auf dem Display. Bei Hähnchenkeulen liegt die optimale Kerntemperatur bei 82 °C. Mindestens 80 °C sollten es in jedem Fall sein. Landest du bei über 85 °C, läufst du Gefahr, dass das Fleisch trocken wird.


Hähnchenkeulen grillen Schritt für Schritt

Läuft dir schon das Wasser im Mund zusammen? Jetzt ist es endlich Zeit, loszulegen. Lies hier, wie du deine Hähnchenkeulen grillen kannst.

Schritt für Schritt Hähnchenkeulen grillen


Waschen und trocknen

Erst einmal wäschst du die Hähnchenkeulen gründlich unter fließendem Wasser ab. Auf diese Weise entfernst du mögliche Knochensplitter, Blut und andere mögliche Verunreinigungen. Tupfe die Keulen danach trocken.

Würzen oder marinieren

Jetzt verleihst du dem Fleisch den geschmacklichen Feinschliff. Es bekommt eine Wellnessbehandlung und wird schön massiert. Arbeite deine Marinade oder den Rub gut in das Fleisch ein und achte darauf, dass du jede Stelle erwischst.

Haehnchenkeulen marinieren

Ziehen lassen

Deine Hähnchenkeulen wandern nun in den Kühlschrank. Dort bleiben sie für mindestens eine Stunde, damit die Marinade einziehen kann. Je mehr Ziehzeit du deinem Fleisch gönnst, desto würziger schmeckt es später.

Grill vorheizen

Heize deinen Grill auf 180 °C indirekte Hitze vor.

Hähnchenkeulen grillen

Sobald dein Grill heiß genug geworden ist, kommen die Hähnchenkeulen auf den Rost. Grille sie von jeder Seite jeweils 2 Minuten lang knusprig an. Dann geht es ab auf den indirekten Grillbereich. Dort garen die Hähnchenkeulen noch etwa 20 bis 25 Minuten, bis sie durch sind. Vergiss nicht, sie währenddessen immer wieder zu wenden.

Tipp: Es gibt extra Geflügel Halter für deinen Grill. Hähnchenkeulen mit dem Hähnchenkeulen-Halter grillen.

Ein Hähnchenkeulen-Halter ist ein Must-Have für alle leidenschaftlichen Griller. In der Halterung hängen die Keulen mit dem Fleisch nach unten, liegen also nicht direkt auf dem Grillrost auf. Das Fleisch wird so ringsum gleichmäßig erhitzt und du musst dir keine Gedanken über das regelmäßige Wenden machen. Zudem bekommen die Hähnchenkeulen vom Grill eine rundum knusprige Haut.

Und noch einen Vorteil liefert der Hähnchenkeulen-Halter: Er spart unglaublich viel Platz. Du hast noch fast den ganzen Rost frei und kannst so mehr Grillgut gleichzeitig brutzeln lassen. Umso schneller kann das Schlemmen beginnen!

Haehnchenkeulen grillen auf Gasgrill

Hähnchenkeulen grillen – über Holzkohle

Zahlreiche Grillfans schwören auf die einzigartigen Röstaromen, die ein Holzkohlegrill zaubert. Du auch? Dann sind aufmerksame Augen gefragt. Achte darauf, dass kein Feuer aufsteigt, das deine Hähnchenkeulen verbrennen könnte.

Zu beachten ist auch, dass die Glut möglichst gleichmäßig bleibt und vor allem nicht unbemerkt ausgeht. Entgeht dir der Zeitpunkt, an dem die Hitze verschwindet, hast du die Garzeit des Fleischs nicht mehr unter Kontrolle. Du riskierst, dass es trocken wird oder innen vielleicht sogar noch etwas roh bleibt.


Hähnchenkeulen grillen – auf dem Gasgrill

Auf dem Gasgrill hast du deutlich mehr Kontrolle über die aufsteigende Hitze und kannst oftmals sogar die genaue Temperatur einstellen, bei der das Fleisch garen soll. Das bietet ideale Voraussetzungen dafür, den perfekten Garpunkt zu treffen.


Hähnchenkeulen grillen – im Dutch Oven

Eine ziemlich geling sichere Variante Hähnchenkeulen zuzubereiten ist es, diese im Dutch Oven zu grillen. Hierbei übernimmt der Dutch Oven die meiste Arbeit und du kannst entspannen bis deine Hähnchenkeulen fertig sind. Wir haben ein tolles Rezept für ein Zitronenhähnchen aus dem Dutch Oven ausprobiert und sich begeistert vom Ergebnis.

Haehnchenkeulen grillen Dutch Oven

Hähnchenkeulen grillen – im Backofen

Du hast Lust auf Hähnchenkeulen, möchtest dafür aber nicht den Grill anwerfen? Der Backofen tut es auch. Hier werden die Keulen ebenfalls knusprig und zart. Alles, was du dafür brauchst, ist eine Auflaufform.

Nachdem du deine Hähnchenkeulen gewaschen, trockengetupft und gewürzt hast (ohne Öl!) und die Gewürze eingezogen sind, legst du sie in die Form. Sie wandern dann für insgesamt 40 Minuten bei 200 °C in den vorgeheizten Backofen.

Nach 20 Minuten nimmst du die Hähnchenkeulen kurz heraus und streichst sie gleichmäßig mit deiner Marinade ein. Dann geht es zurück in den Ofen. Nach weiteren 15 Minuten nimmst du sie wieder heraus, streichst sie erneut mit Marinade ein und stellst deinen Ofen auf Grillfunktion um. So werden die Keulen in den letzten 5 Minuten schön knusprig.

Tipp: Auf die gleiche Weise kannst du die Hähnchenkeulen in der Kastenform auf dem Grill zubereiten.


Marinaden für Hähnchenkeulen vom Grill

Selbst das hochwertigste Fleisch schmeckt erst so richtig gut, wenn die Marinade stimmt. Hier hast du völlig freies Spiel, denn erlaubt ist grundsätzlich, was schmeckt. Eine Tomaten-Paprika-Marinade, der gute alte Klassiker, geht immer. Oder wie wäre es mit etwas Orientalischem zur Abwechslung? Wer es scharf und trotzdem frisch mag, wagt sich an eine karibische Marinade.

Unsere Top 3 Marinaden zum Hähnchenkeulen grillen

10 min. Zubereitungszeit

Klassische Tomaten-Paprika-Marinade


Du brauchst:

5 EL Öl

100 g passierte Tomaten

1 Schalotte

1 kleine Knoblauchzehe

1 Lorbeerblatt

1 TL Pfefferkörner

2 TL Paprikapulver edelsüß

1 TL Paprikapulver scharf

Salz nach belieben


Und so gelingt’s:

Vermenge das Öl mit den passierten Tomaten in einer Schale. Schäle die Knoblauchzehen und hacke sie möglichst fein, genauso wie die Schalotten. Gebe beides mit in die Schale und hebe sie unter. Füge nun die weiteren Gewürze hinzu und rühre alles gut um, sodass keine Klümpchen mehr zurückbleiben. Stelle sicher, dass die Lorbeerblätter und Pfefferkörner mit Flüssigkeit bedeckt sind, damit sie ihre Aromen abgeben können. Nach einer Stunde Ziehzeit nimmst du die Lorbeerblätter und Pfefferkörner wieder heraus.

Ingwer Marinade zum Haehnchenkeulen grillen

30 min. Zubereitungszeit

Asiatische Hähnchen Ingwer Marinade

Die asiatische Marinade verleiht den Hähnchenschenkeln eine kräftige Note. Ingwer ist ein beliebtes und vielseitiges Gewürz, gerade in asiatischen Gerichten. Diese leckere Honig Ingwer Marinade passt wunderbar zu Hähnchenkeulen vom Grill. Da Ingwer bekanntlich mega gesund ist, freut sich auch dein Immunsystem.

10 min. Zubereitungszeit

Karibische Mango-Chili-Marinade

Karibische Hähnchenkeulen sind fruchtig und zugleich etwas feurig. Wenn du es besonders scharf magst, nimmst du Habaneros, die in der karibischen Küche beliebt sind. Milder sind einfache rote Chilischoten.


Du brauchst:

5 EL Öl

100 g frische Mango

1 Chilischote

½ Limette

1 TL Honig

½ TL Chilipulver

Salz und Pfeffer nach Bedarf


Und so gelingt’s:

Entsafte die halbe Limette und schneide die Mango, sowie die Chilischote klein. Gebe alle Zutaten in einen Mixer und vermenge sie zu einer feinen Marinade. Nach einer Stunde Ziehzeit kannst du deine Hähnchenkeule mit der Marinade einreiben.

Übrigens: Es gibt noch unzählige weitere leckere Marinaden für Hähnchenkeulen. Hähnchenfleisch ist vom Geschmack nicht zu intensiv und verträgt sich daher mit sehr vielen unterschiedlichen Aromen.


3 Tipps und Tricks zum Hähnchenkeulen grillen

Unsere 3 Tipps und Tricks


Knusprige Kruste

Kennst du das Problem, dass deine Hähnchenkeulen einfach nicht so knusprig werden wie am Grillstand an der Ecke? Das gehört der Vergangenheit an, wenn du sie etwa 5 Minuten, bevor deren Garzeit abgelaufen ist, noch einmal mit Marinade bestreichst. Dann erhältst du nicht nur eine wunderbare Kruste, sondern auch noch eine Extraportion Geschmack. Ist deine Marinade schon aufgebraucht, dann greife einfach zu BBQ-Soße oder mixe etwas Whiskey mit Honig.

Sauber Essen

Hähnchenkeulen vom Grill zu essen, ist gar nicht so einfach, oder? Das kann es aber durch einen einfachen Trick werden! Schneide das Fleisch vor dem Grillen einfach rund um den Knorpel ein und durchtrenne so die Sehnen. Das Fleisch zieht sich dann unter Einwirkung der Hitze zusammen und lässt sich leichter vom Knochen lösen. Ein saftigeres Ergebnis erwartet dich dabei auch noch.

Mehr Geschmack

Eigentlich ist es doch schade, dass nur die äußeren Flächen der Hähnchenkeulen etwas von deiner tollen Marinade abbekommen und der Rest nicht. Aber selbstverständlich gibt es auch hierfür einen Trick. Ziehe die Haut der Keulen vorsichtig nach oben, ohne sie vollständig vom Fleisch zu trennen. Streiche etwas Marinade darunter und ziehe die Haut wieder über das Fleisch. So können die Gewürze auch in die Fleischstruktur eindringen und bleiben nicht nur oben auf der Haut haften.


Hähnchenkeulen grillen – die 7 beliebtesten Beilagen

Erst die Beilagen machen den Grillabend zu einem Rundum-Genuss. Hier also ein paar Ideen, die wunderbar zu gegrillten Hähnchenkeulen passen:

Gegrilltes Fladenbrot mit Kräuteröl

40 min. Zubereitungszeit

Gegrilltes Fladenbrot mit Kräuteröl

Dieses leckere Fladenbrot kannst du auch als Vorspeise zum Grillen servieren. Wir empfehlen es als Beilage zu Hähnchenkeulen vom Grill, entweder mit Kräuteröl oder Knoblauchöl bepinselt.

Gurkensalat mit Dill Dressing

10 min. Zubereitungszeit

Klassischer Gurkensalat mit Dill

Es muss nicht immer etwas ausgefallenes sein, manchmal ist ein einfacher Gurkensalat als Beilage ein Hochgenuss. Tatsächlich zählt ein klassischer Gurkensalat mit Dill zu den idealen Beilagen wenn es um Hähnchenkeulen grillen geht.

15 min. Zubereitungszeit

Tomaten-Mozzarella-Salat

Diesen Salt kennt wohl jeder, ein Klassiker unter den Tomaten Liebhabern. Er passt gefühlt zu jedem Gericht, schmeckt frisch und leicht und ist super schnell zubereitet. Ob du eine Tomate-Mozzarella Platte oder kleine Spieße daraus machst ist dir überlassen. Probiere es doch mal aus, wenn du das nächste mal wieder Hähnchenkeulen grillen wirst.

Leckere Ratatouille ist die perfekte Grillbeilage.

40 min. Zubereitungszeit

Mariniertes Grillgemüse – Ratatouille

Du möchtest Hähnchenkeulen grillen und suchst noch nach einer passenden Beilage? Klassisches Grillgemüse wie Paprika, Tomaten, Zucchini, Aubergine und Champions schmecken immer vom Grill. Ratatouille wird gerne als Grillbeilage zu Hähnchenfleisch serviert.

Maiskolben grillen mit Limette und Chili

40 min. Zubereitungszeit

Gegrillte Maiskolben mit Limette und Chili

Es ist kein Geheimnis, dass Mailkolben eine beliebte Beilage zu Hähnchenfleisch sind. Überwiegend wird die klassische Variante mit Butter und Salz serviert. Die etwas unbekanntere Variante mit Limette und Chili könnte man als Geheimtipp bezeichnen. Wer es also etwas schärfer mag, muss gegrillte Maiskolben mit Limette und Chili einfach mal probiert haben.

Coleslaw, amerikanischer Krautsalat

15 min. Zubereitungszeit

Amerikanischer Krautsalat – Coleslaw

Das passt einfach zusammen, Hähnchenkeulen und Coleslaw. Ja genau, auch eine berühmte amerikanische Fastfood Kette bietet seit Jahrzehnten diese ideale Food Kombi von Hähnchenfleisch und Krautsalat an. Ein knackiger amerikanischer Krautsalat Coleslaw ist einfach zubereitet, wir zeigen dir ein schnelles Rezept dafür.

15 min. Zubereitungszeit

Italienischer Nudelsalat mit getrockneten Tomaten

Mediterraner Nudelsalat mit getrockneten Tomaten und Rucola, ein typisch italienisches Gericht welches man aus dem Urlaub kennt. Dieser italienischer Nudelsalat mit getrockneten Tomaten ist im Handumdrehen zubereitet und schmeckt auch noch am nächsten Tag.


FAQ rund um Hähnchenkeulen grillen

Kann man marinierte Hähnchenkeulen einfrieren?

Ja, du kannst marinierte Hähnchenkeulen einfrieren. Achte allerdings darauf, dass die Marinade vorher nicht warm wird, sonst können sich Keime bilden, die sich beim Auftauen weiter vermehren. Einfacher ist es, Hähnchenkeulen so einzufrieren und dann nach dem Auftauen zu marinieren.

Übrigens: Hast du dich auch schon mal geragt ob man Kartoffelsalat einfrieren kann? Wir sind der Frage auf den Grund gegangen.

Sind Hähnchenkeulen Hähnchenschenkel?

Nein, Hähnchenkeulen und Hähnchenschenkel sind nicht das Gleiche. Hähnchenkeulen sind nur die Unterschenkel. Als Hähnchenschenkel werden hingegen meist die ganzen Schenkel, also Oberschenkel und Unterschenkel, bezeichnet.

Wie wasche ich Hähnchenkeulen?

Hähnchenkeulen wäschst du am besten unter fließendem Wasser. Es ist nicht nötig, sie zu schrubben. Achte nur darauf, sie nach dem Waschen auch abzutrocknen. Sonst haftet die Marinade schlecht und sie bekommen keine knusprige Haut auf dem Grill oder im Backofen.

Wie lange halten sich Hähnchenkeulen?

Frische Hähnchenkeulen vom Metzger solltest du nur höchstens einen Tag im Kühlschrank lagern. Sind die Keulen unter Schutzgas verpackt, steht ein Haltbarkeitsdatum auf der Packung.

Rezept Tipp: Wenn du doch lieber ganze Hähnchenschenkel grillen möchtest, haben wir ein leckeres Rezept für dich.


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